本文へ

教えてください!ママ友の付き合い方

レス11
(トピ主 0
🐤
しず
ひと
小学4年娘の母親です。娘は去年まで習い事も少なく、週に2回くらいは遊んでいましたが、今年になりバレエや英会話など習い事を増やしたため普段は友達とあまり遊んでいません。ところが、去年まで仲良くしていた友達からお泊りのお誘いがあったのです。日頃遊んでない娘は行くかどうか悩んだ末、行くことにしました。娘を入れて4人のお泊り会になりました。 ワクワクして行ったはずなのに、翌日帰ってきてどんよりした表情です。 「ああやっぱり、駄目だったかな」と感じ取りました。というのも、娘は比較的精神年齢が高めで友達がワーキャーしてるのをうるさく感じることがあるようなんです。夜12時過ぎたころ、いっぱい遊んでおしゃべりして、寝間についたそうなんですが娘以外の3人の友達はまだ騒いでたそうです。寝れないから静かにしてと娘は言ったそうなんですが、娘曰く、そこから娘に対するコソコソ話が始まったそうです。言ってるのは分かっていたけど、寝たふりしていたらほんとに寝たか顔を覗き込んで見に来たそうです。グーッと我慢して、翌日を迎えたそうです。そんなことがあったので、娘の少しクールになる様子が友達たちは気になったのでしょうね~ 大丈夫?と聞いてきた子がいたそうです。言葉少なに返事はしたそうですが、それが駄目だったのでしょうね。何逆切れしてんの!という言葉を浴びせられたようです。そこから帰宅するまでの2.3時間はさぞかし楽しくなかったと思います。 ところが反面、ママ友たちの反応は違います。ホスト側のママ友はある程度気づいたかもしれませんが(逐一見ていたら)他のママ友もこんないい友達が出来るなんて奇跡!とか嬉しいとかすごく盛り上がっちゃって、今度はママで集まって女子会しようなんてことに話が咲いています。こんな時、娘の思いやされたことは無視してママ友の付き合いをした方がいいでしょうか?

ランキング

レス

お子さんだけの話を鵜呑みにしてもね

🙂
ミコト
そりゃ自分に都合の悪いことは言いませんよ うちの娘にかぎってですか?精神年齢も高いしって? お泊まりに行かせてもらったのであれば 場の空気を読んでおしゃべりする事も大事ですし 眠たくなったらごめん先に寝るねって言うべきところを 寝れないから静かにしてって、、。 次の日大丈夫?って聞かれて つっけんどんな返事をしたんでしょう。 逆ギレって言われるって事はね。 自分の娘は悪くないって思っていて ママ友付き合いできますか? 相手もごめんでしょう

あなたも未熟ですねぇ

🙂
豆ちゃん
娘さん・・・精神年齢高め???逆ではないですか? 夜更かしして遊びたいからこそのお泊りでしょ? 低学年ではなく高学年だからこそ 親もそのあたりは目をつぶって いたのではないですか? お泊り会で静かにして・・は白けるでしょうね。 精神年齢が本当に高いのならば 『はしゃぎすぎて疲れちゃった~ 眠いから寝ちゃうね~」とでも言えばよかったのでしょ? 翌日 ブスッとしてたら逆切れととられても仕方がないのでは? 勝手に拗ねているのに 心配してくれたのではなかったのでしょうか? 娘がされたこと・・・って されたことって何ですか? ママの付き合いって何がしたいの? 気が合わないのならば 女子会(女子ではないですけれどね~)なんて 適当な理由つけてお断りすればよいのでは? そんなことより お泊りさせてもらったのですから 次はあなたが招待するべきでは? お泊りが嫌ならばランチ会でも開いたらどうですか? お世話になりっぱなしなのはどうかとおもいますよ。

レスします

041
わかめ
同じ母親ですので、主さんのモヤモヤはわかります。 でも客観的にトピを拝見する限り、 >娘の思いやされたことは無視してママ友付き合いをした方がいいでしょうか? お嬢さんに関しては、もう次はお断りすれば済む話です。 ママ同士の女子会も、主さんの自由で良いと思いますよ? 他のママたちが盛り上がっているのも、主さんのお嬢さん中心には考えていないのは「当たり前」。 主さんと同じように、ママ友はママ友のお子さん中心に見ていますからお子さんが楽しく過ごせ、ママ友同士も楽しく過ごせれば、 >こんないい友達が出来るなんて奇跡! になるのは当たり前。 お嬢さんは精神年齢が高いとのことですが、「自分の思い通りにならないからと、ブス~っとした態度を取る」のは年齢相応です。 むしろ、今で言うところの察してちゃんで面倒臭い。 気にかけてくれた友達に対しての態度がそれだったら、そりゃ友達だって嫌な気持ちになるのは当たり前です。 お嬢さんを思うなら、その態度について話し合った方が良いです。 人間は、相手にブス~っとした態度を取られたら、嫌な気持ちになるという当たり前な事を。 じゃあ、どうしたら良かったのかを。

私なら

🙂
一男一女
そのママさん達とお付き合いしたいかどうかで決めるかな。 私個人としては、ママと子供は別と考えます。 ママ同士仲良くしたいと思えば仲良くすればいいし、そうでないならそれなりで。 子供のされたこととか、あんまり関係ないかな? ただ、ママ同士が仲良ければ、子供同士でたまに何かあっても 「あーまたケンカしてるねー」って感じで流せると思います。 お互いにフォローもしあえるかも。 ちなみに、娘の方はそんな感じでママさん同士仲良くさせてもらってます。 今のところ子供同士でトラブルはないけど、何かあっても笑って報告し合えるかな。 息子の方は、息子がちょくちょくケンカ?するお子さんのママさんは 個人的にあまり合わないと思うので、あえて仲良くとは思いません。 教育方針とか明らかに違うと感じるので深い話はしないようにしています。 けれど息子の親友君のママさんとは通じるものを感じてすぐに仲良くなりました。 息子と親友君は相思相愛でケンカなど聞いたことないです。 トピ主さんが仲良くなれそうと思えばお付き合いされたらいいんじゃないかな? 仲良くなれるのなら、娘さんのフォローも楽にできるかもです。

娘さんがされたこと?

🙂
osora
特に意地悪もされてませんよね。 うるさくて眠れないと言われたから、 他の子はコソコソ小さい声で話しただけ。 本当に寝ているかどうか確認したのは、 ぐっすり寝ていたら普通に話せると思ったのか、まだ寝てないのなら小声で話を続行しようとする確認のため 大丈夫?と心配して聞いてくれた子に 不満げな態度(そう見えます) お子さん コミュニケーション下手ですよね。 それを精神年齢が高いとかクールといって済ませてしまうあなた。 そしてなんだかしらないけれど 被害者面。 ママ友付き合いはおやめになったら? 皆が仲良くしているのに 貴女方親子浮いてますから。 上手くいかないと思います。

なんで弱気なの??

041
ないこ
それ、友達じゃないし。 >いい友達が出来るなんて奇跡!とか嬉しいとかすごく ・・・これ、自分の子の悪さを封印する、相手をおだてて黙らせる罠だとは思わないのですか?? ママ友付き合い?嫌なのに? すでに対等ではないのに?わけがわかりません 母も娘も我慢する関係のどこが友達なんでしょ?? ところで >娘は比較的精神年齢が高めで 誰が認めたの?まさか本人にそう伝えてはいませんよね? 伝えたら、その言葉で逃げたり、あきらめたりしますよ  精神年齢が高め・・・(笑)クラスに数名いますけどね 別に珍しくもないのに。 娘様を特別視したり、形にはめないほうがいいですよ そこで生きていくんだから。 言葉って生きてますよ なんだか残念。

他の3人は楽しかったんだから。

🐴
ここロシアン。
>ママ友もこんないい友達が出来るなんて奇跡!とか嬉しいとか  すごく盛り上がっちゃって そりゃ、他の3人は楽しかったんだから家に帰って楽しかった!って興奮して話してるでしょう。 お嬢さんが今後もその子たちと付き合いたいなら多少は我慢して参加した方がいいかも知れませんがそうじゃないなら“都合が悪い”を貫き通せばその内誘われなくなりますよ。 臨機応変にね。

ママ友と子どもの友だちは別物

😀
おばちゃん
お子さん、女の子付き合いが下手ですね。クールなのも結構ですが、自分ルールがあるお子さんは他の女子と対立しがち。何か言う前に「ごめんね」の一言でガラッと変わったのに。 さて。 他の女子のママさんたちがあなたとお付き合いしたいのは、あなたの思うように、あなたの娘さんとお付き合いする事をステイタスと考えているからでしょう。同時にあなたと付き合うことで、自分たちがセレブに見られる計算もあると思います。 今後も中学の進路が同じなら、付き合い方も慎重になさった方が良いと思います。一度だけ参加して、「お泊まり会でお子さん方を不愉快にさせてしまったようで、申し訳無い。」と先手を打っておく。後は「普段習い事の送迎で忙しく、日中は家の事でかかりきりだから、なかなかお誘いに応じれずごめんなさい~」で押し通す。 一度会った際に親しくなれそうな雰囲気であれば、子供同士のお付き合いなしでも付き合えるか観察することです。子供同士も一緒に~となると、あなたのお子さんは拒否反応が出そうですよ。

参加しなくてよいのでは?

🙂
あんこ
仲良しグループのリア充小学生ママの私達!! と浸ってるだけですよ。 気が合えば行けばよし、イマイチならキャンセル。 娘さんもお友達も、気まずい思いをしたなら、 価値観の違い。 前を向いて、行きましょう。 振り向くな、後ろに未来は無い! ですよ!

絶対に、ノラリクラリ付き合わない事です

🙂
チュチュ
そのうち、娘さん達から悪口を聞かされて、トピ主さんがランチに来ない理由も分かるから大丈夫です。

協調性のない子

💔
大学生娘の母
 あなたの視点は自分から見た娘、同学年のお嬢さんの中での娘の立ち位置というものをよく理解されていないように感じます。 うまくいかない母親たちとは付き合う必要なし、第一娘さんがその子たちと友達関係続けていきたいとは思っていないのではないでしょうか。 むすっとしているお嬢さん、4年生にしては幼いですよ。 精神年齢が高ければ夜中静かにしたいときには、うまーくリードしてみなを寝かせるものですよ。 残念ながら温情で誘ってはくれているようですが、そんなに親しくしたいとは思われていないように感じます。ほどほどの距離が良いのでは? やるなら自宅に招いてケーキ作りやお好み焼き、たこ焼きパーティなどでしょうか。そこへママ友もご一緒に招待すれば自分の娘の他社とのかかわり方もよく見えてきますから。 娘さんが距離を置きたいと思っているなら距離を取る、集まりにはいかなければよい話。だけど精神年齢高く?大人の付き合いで断るとしたら 「お誘いありがとうございます。あいにくその日は〇〇(法事など)で、行くことができません。残念ですがまたよろしくお願いいたします。。」とね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧