小学4年娘の母親です。娘は去年まで習い事も少なく、週に2回くらいは遊んでいましたが、今年になりバレエや英会話など習い事を増やしたため普段は友達とあまり遊んでいません。ところが、去年まで仲良くしていた友達からお泊りのお誘いがあったのです。日頃遊んでない娘は行くかどうか悩んだ末、行くことにしました。娘を入れて4人のお泊り会になりました。
ワクワクして行ったはずなのに、翌日帰ってきてどんよりした表情です。
「ああやっぱり、駄目だったかな」と感じ取りました。というのも、娘は比較的精神年齢が高めで友達がワーキャーしてるのをうるさく感じることがあるようなんです。夜12時過ぎたころ、いっぱい遊んでおしゃべりして、寝間についたそうなんですが娘以外の3人の友達はまだ騒いでたそうです。寝れないから静かにしてと娘は言ったそうなんですが、娘曰く、そこから娘に対するコソコソ話が始まったそうです。言ってるのは分かっていたけど、寝たふりしていたらほんとに寝たか顔を覗き込んで見に来たそうです。グーッと我慢して、翌日を迎えたそうです。そんなことがあったので、娘の少しクールになる様子が友達たちは気になったのでしょうね~
大丈夫?と聞いてきた子がいたそうです。言葉少なに返事はしたそうですが、それが駄目だったのでしょうね。何逆切れしてんの!という言葉を浴びせられたようです。そこから帰宅するまでの2.3時間はさぞかし楽しくなかったと思います。
ところが反面、ママ友たちの反応は違います。ホスト側のママ友はある程度気づいたかもしれませんが(逐一見ていたら)他のママ友もこんないい友達が出来るなんて奇跡!とか嬉しいとかすごく盛り上がっちゃって、今度はママで集まって女子会しようなんてことに話が咲いています。こんな時、娘の思いやされたことは無視してママ友の付き合いをした方がいいでしょうか?