本文へ

結婚式を欠席する家族

レス48
(トピ主 0
😭
みき
恋愛
3ヵ月後に挙式を控えている者です。 昔から海外での挙式に憧れがあり 海外での挙式プランを決める前にも両親には相談して “あなたたちの式なんだから、貴方が思うようにしなさい。  海外行った事ないから楽しみだわ!”と 言われていたので、了承を得ているものと思っておりました。 向こうの両親も“結婚式は花嫁のためのもの。花嫁に決めさせてあげなさい。”とかなり嬉しい言葉をいただいて、海外での挙式に歓迎してくださいました。 それが、今になって弟と母親が出席できないかもしれないと言われました。 弟は新しい職場に就いたばかりで仕事が忙しく、本当に休めないとしたら仕方がない・・と思います。 忙しい時期かも?新しい職場だと言い難いかも?と思います。 母親も理由があまりにもどうしようもない事なら・・とも思ったのですが 実家で飼っている猫が心配だから無理とのことでした。 旦那が、預かってくれる施設もありますよ。と言ってもらったのですが 預けるのは猫のストレスになるから嫌と。 たしかに実家の猫が病気・お年寄りで預けることもできない。 一日でも目を離したら危ない状態なら納得もできますが・・ 一晩帰って来なかったりするほど元気な猫です・・。 そして、弟が休みを取れたら猫の世話で残る。と 母親はそしたら行けるかもしれない。との事でした。 向こうの親族は両親・兄弟・祖父祖母は絶対行くと言い 義理の母から“ウエディング姿楽しみね”と言われて 正直なんとも言えない、悲しい気持ちになりました。 正直娘より猫のほうが大事と言われた気がしたのです。 一生に一度の娘のウエディング。 わたしが自分の娘の挙式なら絶対はずしませんが・・。 私があまりにも気にしすぎなだけですか? これは普通でしょうか? どうぞご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

普通とかそんなのない

041
ぱんこ
トピ主さんが嫁ぐ今、お母さんの唯一の同居家族なんでしょう?猫ちゃんは。 病気ならなおさらです。 もし、自分の留守中に猫が死んでしまったら? ペットホテルは動物にとっては性格が変わってしまうほどストレスになることがあります。ストレスで病状が悪化することもあり得ます。 だからお母さんを責められないかな。 一生に一度の娘のウェディングだけど、ウェディング行かなくてもトピ主さんが死ぬわけじゃないし。 国内だったらお母さんは絶対行くでしょう? 海外ウェディングにしたのはトピ主さんの自由だし勝手だけど…それに付き合わなければ自分より猫の方が大事なのか…と責められるのも可哀そうです。 でももしかして海外に行きたくない理由が何かあるかもしれないですね。 飛行機怖いとか…。

ごめんなさい正直に言います。

041
シャツ
海外ウエディングのリスクの範囲内の事だと、私は思います。 海外ですから1泊2日で、お母様が参加するわけではないですよね。 まさか何泊も1匹では置いておけないでしょう。 施設に預けるのも、お母様の性格的にそれが可能であるかは、娘であるトピ主さんは事前に大丈夫か聞かなかったのですか? 猫はどうするのかと。 想定出来る事ですよね。 一生に1度の娘のウエディング。 その通りです。 でも憧れの海外ウエディング、思うようにしていいと言ったのは、自由にしていい、あなたに合わせますの意味ではないでしょう? 夢を叶える為に、弟さんが犠牲になって休みを取ろうとしている事に感謝しましょうよ(無理かもしれないけど) 娘より猫が大事なわけないでしょ。 幸せいっぱい人生最高潮の娘のより、1匹残される猫が気になるだけです。 我が家なんて、母のインコ1匹の為に心を砕いてますよ。 仕方ないです。かわいいらしいので。

母親に相談してみる。

041
kentarou
そんな理由で猫を優先する母親は冷たいですね。母親に結婚式に参加してもらえるように相談したらいいし、参加するならいいけど、どうしても参加しないなら諦めるしかないでしょうね。

一緒に生きていくのは猫さん

ままごりら。
披露宴なんて、お嫁さん以外「どうでもいい!」ものです。 海外披露宴だって、あなたの夢であって他の人の夢じゃないでしょう。 自分の夢の実現に、多数の人を巻き込んで、多額の費用を負担させて、 迷惑極まりない!!ということを自覚されてますか? あなたの新生活はどういう生活なのですか? 結婚後も頻繁に海外に行ったり、夫婦で優雅に生活できる環境? 海外披露宴をやめて、その分お祝いに上乗せしてもらって、 新居や貯金の足しにした方が将来的に良いのではありませんか? 「結婚」は「生活」ですよ? 娘のドレス姿より、一緒に生活してる猫の方が生活の質の点で上回るのでは? あなたは夫と生活するからいいでしょうけれど、 お母さんは? 娘に多額の費用はかかったわ、猫は亡くなったわ・・・だとしたら、 お母さんは踏んだり蹴ったりですよね。 だって、別に海外じゃなくても娘のドレス姿は見られるのに。。。

お母さまの本音

041
まる
日本でふつうの挙式、披露宴をお望みなのでは? 御親戚などにきちんと娘の結婚報告をしたいのでしょう。 本音とたてまえ、くみ取ってあげて下さいね。 日本での披露宴もしくは、お披露目会はしっかりやると言ったら、 また、お母様も変化するかもしれませんよ。

猫も海外に連れていけないのかな?

🐱
娘とは大の仲良しです
動物の輸入があるぐらいなので、飛行機はどうなのかしら?と思ったのですが。ダメなんですかね?聞いてみたら? それと結婚式に参列するための旅費は、当然全てトピ主さん持ちですよね?年老いた親に費用負担させてませんよね? 憧れて自分の好きな場所で好きな時に結婚式や披露宴を行うのは結構ですが、親と言えど物事の価値観は違うので、 一方的に非常識だと押し付けないで。 私も娘がいますから結婚式や披露宴には出たいと思います。が、出たくても場所や時間や色々な都合で出席不可の 事態になっても娘には責めないで欲しいです。娘の好きにさせてやりたい気持ちと自分の出欠意思は関係ありません。 ウエディング姿は帰国後写真やビデオで見せて貰えれば十分、という考え方もおかしくはないと思います。 結婚式も披露宴も所詮主役二人の舞台であり、招待客は親であれ引き立て役ですよね。海外挙式は尚更自己満足の為です。 娘との信頼関係は欠席ごときで崩れません。怒るとか悲しいなら国内で親に来て貰える場所や時間にすべきでは? 晴れ姿の私を見てくれなきゃ悲しい!等いつまでも母親に甘ったれた子供では困ります。

トピ主さんに対しては

041
カスタード
そういう親なのです。結婚を機に、なるべく距離を置くといいですよ。こちらが普通の親だと思って、普通の親の反応を期待してはいけないのです。 弟さんに対しては、普通の親の反応をするかもしれませんけどね。 ピ主さんに対しては、これからもずっとその反応であることでしょう。 期待せずに、距離を置く。それが最善ですよ。

自分の希望を優先したのだから仕方ないこと

041
若宮さん
そもそも、海外挙式を計画した段階で日時や場所を家族に詳しく説明していましたか? また、その際に急な事情の対処(病気入院、重要な仕事の出張、親しい方の冠婚葬祭など)も話し合っていたでしょうか。 もし、そういった影の準備や根回しもせずに一方的に計画を進めていたのなら、挙式を欠席されるのも仕方ないと思います。 第一、海外「披露宴」でなく挙式ですよね。 本来、キリスト教の挙式は神と新郎新婦が婚姻の契約を結ぶというもので、神父または牧師が立ち会っていれば神の祝福は十分受けられるはずです。 その祝福を皆様にもお裾分けしたいというならまだ分かりますが、トピ主さんの文章からは「娘の大事な挙式を祝わないなんてひどい」という非難の気持ちが見え隠れしている気がします。 慣れない海外に自分の都合で親や家族を連れ出すのに、なんだか自分勝手ではありませんか? これがウエディングハイというものなのでしょうか。

え?

041
とくめい
海外挙式って、例え身内だとしても、参列者の都合がつかなくても仕方がない、という大前提の元にするものではないのですか? お相手の親族は喜んで参加とのことですが、その方達に大きな負担を強いているということは、きちんと認識して下さい。 身内は全員参加が大前提なら、国内でやって下さい。

娘も猫も大事

🐱
つばさ
私も海外ウエディングのリスクの範囲内だと思います。 海外挙式は国内挙式よりスケジュールやお金(もちろんトピ主さんと旦那さんが負担されるものだと思いますが)など色々問題が生じるものだと思います。 トピ主さんは猫のことを「ペット」と思っているように感じましたが、お母様は猫のことを「ペット」ではなく「家族(子ども)」と感じてるのではないでしょうか? 恐らく大丈夫だろうけど、病気の子ども(猫)を置いてはいけない…と考えているのではないかな…… もちろんお母様はトピ主さんの花嫁姿を見たかったと思いますよ。 もしかしたら猫以外の理由(海外や飛行機が怖いなど)があるのかもしれませんし、その辺のことも一度きちんとお母様に聞いてみると良いかもしれませんね。

迷惑

041
アルプス
海外ウエディングなんて、二人だけでやるものですよ。 家族には迷惑です。

あまり悲しまれぬように・・・

041
オレンジ
妹が海外でお式をしました。 当時仕事が手が離せない状況で、また毎日忙しく疲れてもいましたので、正直、休みを取るならゆっくり寝たり、自分の時間を持ちたいと思いました。 仕事で海外にはしょっちゅう行っていましたからそれも面倒臭くて。 深い意味はありませんでした。妹とは仲も良く、結婚するまで同じ部屋を使い、毎晩寝るまでおしゃべりしたり、だから尚の事、当然結婚してもすぐに会えますし、ドレスの試着に何度も付き合い、ウエディングドレス姿も十分見たし、お式は写真やビデオで見れば十分かなと。 いってらっしゃ~~い、って見送りたかったけど、でもまあ行きましたけどね。家族としてそれくらいの務めは果たそうと思い。 お母様もあまり深い意味は無いのではないでしょうか?

すみません。ワタシも欠席するかもです。

041
オリーブ
一生に一度の結婚式に親が参加してくれないっていうのもちょっとさみしいですよね。 そのお気持ちわかります。 が、私も家族同然のペットを飼う身。 非常にデリケートで神経質な犬なので、ペットホテルとか無理です。 海外旅行はペットが天寿を全うしてから行く予定です。 とうか、1日4時間以上ペット一匹だけで家に置くこともしてません。 ペット如きに・・・ と思うかもしれませんけど、 それは飼っておられる方それぞれです。 ただ、ペットは飼い主にすがる事しか生きる術がありません。 主さまは、これから多くの頼るべき人々ができるのです。 いいではないですか。自分の思う海外ウェディングもできて。 ペットは飼い主しか助ける人がいないので、お母様も心配なのです。 猫に負けたとかそういう問題ではないと思いますよ。 やむを得ないのです。

海外挙式だから仕方ないでしょう

🐱
オリバーミニミニ
ご自身のことしか頭にないのですね。 海外挙式ですから、例え親でも都合がつかない場合があって 当然ではないでしょうか。 ご自身の都合優先なのに自分勝手だと思います。 正直申し上げて、海外挙式は出席者の負担が大きいです。 それぞれの生活があり、事情があるのです。 猫は、お母様にとって家族です。 元気な猫なら、何日もほっておいてよいのですか? ペットホテルが合わなくて病気になる猫もいますよ。 お母様にとっては、どうしようもない理由です。 参加したくても、参加できないお母様の気持ちを想像することは できませんか? ご自身の夢の実現のために、何が何でも周りが合わせないといけない のでしょうか? 私は、結婚式は招待するもので、出席して頂く方々の都合をできる限り 考慮するものだと思っています。 トピ主様の憧れのために、周りの方々が都合をつけてくださることに 感謝すべきであって、周りが合わせるのが当然ではありません。

高齢のネコ、心配になります

041
ai
私も結婚を考えています、実家を離れて生活しています。 実家には18歳の高齢のネコがいます。今まで一度も施設に預けた ことはないですし、家に人が帰ってこなかったこともありません。 なので、結婚にあたり、母をこちらに呼び寄せて結婚式をして それで2泊3日、実家をあけることになると思いますが たった2泊3日でも、ネコのことが心配でたまりません!! うちのネコも元気で、夜遊びして帰ってこないことはあるそうですが もう本当に高齢で、よぼよぼしていて、母に甘えてべったりで でもかわいいんです、ネコちゃん。いつまで生きるかわからないから 高齢になってストレスにさらしたくないんです。 人間の娘は、独立してて親がいなくても大丈夫ですが 飼い主がいないと動物は本当に不安になるようなんです。 高齢のネコなんて、赤ちゃんとほとんど変わらないようなもんです。 というわけで、海外挙式と、国内挙式、2回やったらどうでしょう? 海外は挙式だけ、国内は披露宴だけとか。お母さんには国内のイベントに きてもらうとか。

ちょっとわかるけど…

😀
ブラウン
実のお母様なんですよね? 私も猫がいるので、何となくわかりますが 流石に実の娘さんの挙式となると、仕方なく預けて出るかなあと。 ただそれは、うちの猫が若くて元気で、旅行時の通いのシッターさんも 確保できているからそう思うのかもしれません。 お母様は今まで、猫のために泊まりの外出など控えておられたのでしょう。 初めてのことには何でも抵抗があるものですが この際キャットシッター等試してみられるのもいいかもしれませんね。 費用は若干で済みますし、シッターさんによっては 毎日メールで簡単に様子を知らせてくれますから、携帯があれば安心ですよ。

うーん

041
プリン大好き
トピ主さんの気持ちも理解できるけど、本来なら絶対出席してもらえるべき人の欠席は、他の方のレスにもあるように海外挙式のリスクの範囲内だとおもいます。 私も猫を飼っていて、一度やむを得ない事情で1泊ペットホテルに預けた事があるのですが、ストレスからか体調を崩し、戻るまでにすごく時間がかかりましたので、もう二度と預けないと決めています。 なのでお母様の気持ち、よく分かります。 私は今まで海外挙式に招待された事はありませんが、もし招待されても、例え兄弟の式であろうが、大親友の式であろうが、行かないと思います。 猫の事もありますが、仕事が連休のとりにくい仕事なので。 海外挙式は仕事を1日休めばたいていは大丈夫な国内挙式と違い、出席してくれる方にすごい負担をかける事になります。 ご自分の夢を叶えるのは大いに結構ですが、それに周りが合わせないからと言って文句言ってはダメですよ。 彼のご親族が楽しみにしていただいているならそれで十分じゃありませんか?

トピ主さんがかわいそう

😉
ナゴ(63)
>・・・海外行った事ないから楽しみだわ!・・・ トピ主母さんは出席前提の海外ウェディングに賛成の意思表示をしています。 >・・・休み取れたら猫の世話で残る。・・・ 弟さん、会社へ 猫の世話>姉の結婚式 で説明つきますか。姉の結婚なら休みを認めるが、猫の世話なら認めない。この方が普通ではありませんか。 ところで猫、病気じゃないし、年寄りでもない、外泊?もする元気な猫なのですよね。 >・・・預けるのは猫のストレス・・・ この方が取って付けた理由の様に感じられますよ。 必要な根回しもしたのにトピ主母さんの心変わり、猫>娘 の現れでしょう。 トピ主父さんは行かれるのですよね。 好いじゃありませんか、訳の分からぬ人達は欠席で。 これを機に実母さんとは疎遠になるでしょう、悲しい選択ですが、その様な母親、今後も頼りにならないと割り切りましょう。

私でも行かないわ

041
3児の母
 今後生まれるかどうかすら分からない娘の結婚式に「私なら絶対外しません!」って、どれだけ無意味な事を言っているか分かりませんか?しかも自分の式がかかっているんだから「自分なら何が何でも行く」となるのは当たり前。「私ならこうする」は基本的に無意味です。  ちなみに私にも娘(まだ小さいですが)がいますが、海外挙式したいと言われても私は行きません。出て欲しいなら日本国内でやれと言います。国内でやるから当たり前のように身内や友人に出て貰えるのであって、海外でもそれが同様に通用する訳ではありません。私は海外挙式は2人だけでするものだと思っています。  そもそも私には海外挙式の何がそんなにいいのか分かりません。日本国内なら友人も同僚も親戚も普通に呼べるし来て貰えるのに、海外だとお金や時間がネックになって友人や同僚はまず呼べませんよね。私はみんなに花嫁姿を見て貰いたいと国内(軽井沢)で挙式しましたが、トピ主さんは友人に来て貰えなくてもいいのですか?  一部の身内しか参列しない式なんて、失礼ですが随分と地味な門出になりそうですね。まあそういう式を自ら望んだのですから仕方ないですね。

遊興費って

🐤
23年前は新米ママ
ギャンブルですか? 意味が判らなくて(日常使わない言葉)辞書で調べましたら 遊興=「遊び興じること。特に酒・色に興じること」とありました。 言葉のとおりでしたら悔い改めなさい。 いままで貯金できなかったのがこれで解決するでしょ? 食費も惣菜ばかり買っているのではないですか? だからレシートを見せろといわれても拒む。 ね、思い切ってレシートだしてごらん? 今の使いっぷりでは遅かれ早かれ破綻するよ。

お母様のこんな態度は初めてなのですか?

041
sale
義母のことかと思ったら実母なんですよね? それなのに、 >旦那が、預かってくれる施設もありますよ。と言ってもらったのですが 預けるのは猫のストレスになるから嫌と。 こういうことって、娘であるあなたが言うことでは? それとも、何度もあなたが説得したけど聞いてくれないから、とうとうご主人が言ってくれたということ? お母様はこれまでも「この世の中で猫が一番大事」な人だったのですか? それとも、今回が初めてなのですか? いつものことなら、それを想定して結婚式を決めるべきだし、 今回が初めてなら、問題は猫ではなく、あなた方の母子関係が問題なのだと思います。 「旦那に言ってもらった」という点が何だか引っかかりました。 うがった見方だったらごめんなさい。

弟さんはともかく!

🐱
にゃにゃん
お母様、それはナイですね! トピ文よく理解してらっしゃらない方いますね。 「一晩帰ってこないことがあるくらい元気な」猫ちゃんです。 病気や高齢ではないんですよね。 弟さんは仕方ないと思います。 兄弟なら仕事があったら、そんなに強いては呼ぶものではないだろうし。 でも、外猫なら弟さんが仕事休めなかったとしても、別にお母様が残る 必要はないでしょう。 お母様、多分、海外に行くって実際に近づいてきたら、面倒になって こられたんじゃないでしょうか。 それか、海外自体に不安と恐さがわいてきたのか。 ちょっとあまり、愛情豊か、とはいえないお母様かもしれませんが、 だからといって、どうしようもないですよね…。 トピ主さんが気持ちを切り替えていくしかないと思います。

気を落とさないで下さい!!

😡
あじあじ
お母様の行動を賛成している人たちのことなんて、気にしなくていいですから。 娘の結婚式ですよ!! 普通、行くのが当たり前じゃないですか。 海外でも!! 猫優先なんて聞いたこと無いです。 冠婚葬祭を優先しろなんていつもは、この中で言っているくせに、何言っているんだか。 トピ主の残念な気持ち分かります。 でも、この先も、お母様、弟には期待しない方がいいと思います。 下手に付き合うと、旦那様のご家族に迷惑掛けますから。 義理のご家族の方の反応の方が普通ですから。 さも、普通なように書き込んでいる方のことは無視でいいですから。 としても、やはり、母親に祝ってもらえないのはお辛いですよね。 きっと、海外挙式は、義理の家族も楽しみにしておられるでしょうから、新たな気持ちで、楽しんで来て下さい。

母親の気持ちを想像してみた

041
あっぴ
ネコちゃんも確かに心配だとは思いますが、実は他の理由がないでしょうか?口実なのかもよ。 弟さんも行きたがってない様子だし。 海外挙式旅行の行き先、日程、日数、費用負担、旅行準備の大変さ、海外で言葉が不自由、相手親族にも気を使う・・・海外旅行未経験のお母さんにとってハードルが高いのかも。 それともお母さんは普段国内ならいろいろ旅していますか? 行っていないのなら「出不精」では? 前に「楽しみ」と言ったのはその場ではそう思っただけで、実際行くとなると尻込みしてしまったとか。 みきさんもウエディングハイ気味なのでは? どうかお母さんの気持ちを思いやってあげて下さい。

普通なわけない

041
匿名
普通じゃありませんよ。 大事な娘の結婚式を猫のために欠席するなんて。 しかも最初は行く気だったんじゃないですか。 本心では日本での結婚式を望んでたにしても 後になってから言いだすなんてあまりにも非常識過ぎますよ。 友達とのお出かけをキャンセルするのとはわけが違います。 相手やそのご両親に対する配慮もなさすぎです。 義実家の不興を買ったとしても仕方がない行為ですよ。 娘のことを思うならこのような愚かなまねはしないでしょう。 猫を可愛がるのは結構ですが、先に寿命が来るだろう猫のために 寂しい老後を送ることにならなければいいですけどね。 結婚の時の遺恨はずっと残りますよ。 私ならそれじゃ猫に老後の面倒みてもらいなさいねとでも言ってやりますが。 こんなことされたんじゃ夫や義実家に対して面目ありませんからね、 常識のない親とはもちろん疎遠にしますよ。

不安なんだと思います

041
はな
私の母親も海外に行ったことがありませんでした。最初は海外ウェディングもいいねと言ってましたが、やっぱり、年だし、具合が悪くなったら…、食べ物があわなかったら…、飛行機で体調崩したら…と不安を口にすること多くなりました。結局国内で挙式をしました。国内でも、花嫁の母親とゆうことで母親も緊張したり、いろいろ気を遣うことも多く、直前に体調崩してしまいました。国内だったのでどうにか出席できましたが。きっと出席したいんだけど不安なことが多いんだと思いますよ。

本当に理由は猫でしょうか

041
本当に
本当に理由は猫なんでしょうか。。 最初はなんとなく、 娘の海外挙式をしたい!という夢を壊すようなことは言えず、賛同した。 でも海外経験が無くてちょっと不安だった。 息子が同行できなくなり、完全に不安で行きたくなくなった。 もしくはお金をたくさん使ってしまうのが不安など… 猫がいるのは初めからわかっていたことだし、 理由はほかにあるように思えてしまいます。 海外に行ったことない人は、 ・本当は行きたいけどお金や時間等の制約で行けない。 ・行きたいとは思うけど色々不安なので行きたくない。 ・絶対に行きたくない。 と、3パターンくらいに分かれると思います。

ねこ云々は置いておいても。

041
ねこまんま
まず、根本が間違ってます。 結婚式も、披露宴も、「祝ってもらって当然」ではないんです。そして、参加者は「主役の夢をかなえて当然」でもないんです。 参加して「いただく」んです。 結婚式は誓いの儀式。披露宴は「お世話になった人への感謝とお披露目」。 そこに参加して「いただける」かどうかは、貴方が普段、その人達にどう接してきたかです。 確かに、母親の立場としては「娘の結婚式には出ても当然!」というのが一般的常識ですが、娘の立場から見て「たった一度の結婚式だから」「海外でやっても」「母親は出て当然!」ではありません。ここは押さえておきましょう。 あと、気になるのは当初と言ってることが変わってることですね。ねこ云々は本当の理由ですか? 何か他に理由がありませんか? ちょっと真剣に考えてみても良いかもしれませんよ。

ヒロインになりすぎでは?

😨
のりこ
海外自体に興味がない人もいるし、 時期によっては高いので、見送りたい人もいるでしょう。 たとえ家族であってもです。 カレの方のご家族が来てくれるのだから、良いとすればよいのでは ないでしょうか?

面倒くさそう…

041
プラチナ
トピ主さんに質問ですが、家族全員の旅費はトピ主さん負担ですか? 飛行機の座席はエコノミーですかビジネスですか?ファーストクラスですか? パスポートとって、休みとって、荷物詰めて、しわになる覚悟で綺麗な衣装と靴をカバンに詰めて 狭い飛行機に長時間座って、言葉も通じない国で右往左往。しかも観光でもない。 考えただけでも嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧