本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • わかっています、でも「他人の不幸は蜜の味」

わかっています、でも「他人の不幸は蜜の味」

レス228
(トピ主 3
ゆか
話題
首都圏在住、40代の主婦です。現在派遣社員で働いており、夫は普通のサラリーマンです。
子供(2人)の学費等の為、ひぃひぃ言いながら働いております。

この1、2カ月の間に「職場の飲み会」「大学の同窓生の集まり」等で他愛もない話を致しました。
その中で、やはり話題に上るのが「退職した人」「行方が分からない人」のことです。
その人達が今どこで、何をしているかは、やはり皆関心が有ります。

で、その人達の行方を知っている人が、その人の現状につき話し始めると、必ずと言っていいでしょうが、
皆視線をそちらに向け、興味津々黙って聞き入っています。

そして、そこで語られる言葉は「失業した」「離婚した」「鬱になった」「自己破産した」等々が多くて・・・・
居合わせた人達は一様に「大変ねえ」「可哀そうに」「うまく行けばいいのに」と言葉を発していますが、
誰も「もう止めましょう」「さ、明るい話題に」とは言い出しません。

今の世の中、生きていくには辛いことが多過ぎます。それでも、皆泣きながら、歯を食いしばり、黙々と生きています。
絶望のどん底でも、必死に笑顔で生きている人もいます。

私なんて恵まれている方でしょう。

でも、やはり「他人の不幸な話」には、思わず聞き耳を立ててしまいます・・・・

ランキング

レス

蜜の味というより

arie
皆、苦労してるからこそ、 「私だけじゃないんだ!」 と、思いたいんではないでしょうかね。 今までの人生思い出しても、やはり楽しい思い出より辛い思い出の方が多いような気がします。 そんなときに、友人の幸せ情報なんて聞くと、「辛いのは私だけ!」とそれこそ鬱になりそうで・・・。 「そうか・・・みんな、いろいろあるんだよね。。。」 と思っていた方が、『わたしも頑張ろう!』という気にならないですか? きっと、そんなところですよ。

そうかもしれないけど

🙂
ヴェロニカ
「他人の不幸は蜜の味」だから聞き耳を立てる訳ではないと思います。 全般的に刺激が欲しいんじゃないでしょうか。 「失業した」「離婚した」「鬱になった」「自己破産した」は自分とは少々かけ離れている事が多いですよね。 逆に「会社を興した」「宝くじで一千万当たった」「20歳下の相手と結婚した」「デビューした」でも聞き耳立てると思うんですが。 ただ、成功するより失敗する確率の方が高いので、必然的にその手の話題が多くなるだけだと私は思います。

わかります

041
はる
そして、あなたの転落人生談を早く聞きたいと思ってしまいますね。

それが人間

041
カモメ
人の不幸話であからさまに盛り上がるのはちょっと下品な感じも しますが、でもやっぱり聞きたい気持もありますね。 多分人の「もっと」不幸な話を聞いて、「ああ自分はそこまで不幸じゃ ないんだわ」と安心したいのではないでしょうか。 「自分がまだ恵まれていること」を再確認できるし。 結局優越感にひたれるからかな? でも幸せ、不幸せの感じ方って人それぞれだと思いますよ。 自分自身はそんなにたいへんと思っていなくても、他人から見ると すご~くたいへんそうに見られたり。 お金がなくても心豊かな人もいるし。 人間ってどうしても寄り集まると、そこにいない人の話題が出るのですよね。 いいことよりむしろ「悪口、陰口」の方が盛り上がるからでしょうか。 いやらしいとはわかっていても、そうなってしまうのですね。

あーあ、悲しい・・・

アンブレラ
 その、絶望のどん底にいる者です。 やっぱり世間の人は、こうやって私や家族の事を酒の肴のように、 興味深く語り合っているのですね。  「蜜の味」ですか・・・こんな言い方されて、悔しいです。 不幸になる為に生まれてきたのでは無い、と思って頑張って生きて いるんですけど、このトピを読んで、また落ち込みました。  このトピはね、主さん、 私のように酷い目にあった人にとっては、 ショック受けますよ・・・。

いい趣味ではないですが

041
たかこ
辛い時には「下」を見ろ。 というのは間違ってないですよ。 若いうちならいざ知らず40代で派遣で育児もあって そんな中で「私ももっと頑張ろう!上を目指そう!」なんて思っても 無理ですもの。 人の不幸は蜜の味、はいい趣味ではないですが 常に自己肯定でいきましょう。

う~ん…

コーヒー大好き
「他人の不幸は蜜の味」って分かります。 昔、私もそう思って他人の不幸話しを話したり聞いていたりしました。 でも最近はそう思わなくなりました。 私の場合ですが自分が本当に幸せだと実感してからは、他人のことは自分と比べなくなりました。 心からその人の幸せを願います。 可愛そうにと言いながら自分と比べて幸せを確認されているのでしょうか。 知り合いの内容ならならなおさら、話題のように内心楽しんで?話したくないです。 でもこれは今の心境なので、もしかしたら私もまた「蜜の味」と思う時期がくるかもしれません。 人生何があるかなんて誰にも分からないですから。

怖いです

041
ひえ~
そんな風に噂されるんですね。 私は、聞きたくないほうです。 タテマエではなく本気で嫌です。 少数派なのかな

わかりますわかります。

041
るる
幸せの人の話より不幸な人の話の方が盛り上がりますから。 私は結婚して辞めた側ですが結婚生活も仕事も順調なので 前の会社のOB会には必ず参加しています。 逆に声かけても来ないOBはそういう状況になってることがほとんど。 前の会社の人たちって仲間でもありライバルだから 在職時より人生が好転してないと会いづらいですよね…。

興味ないといいつつ…

041
…ですよね。 みんな 『(自分からみたら)そんなにも気の毒な人が毎日頑張ってるんだから自分はもっと頑張らなきゃ!』って思うために聞き耳たてるんじゃないでしょうかね。 私は そう解釈します。

ドン引き

😑
他人
トピ主さんにドン引きしました。 「今の世の中、生きていくには辛いことが多過ぎます。  それでも、皆泣きながら、歯を食いしばり、黙々と生きています。」 と、わかっているなら何故「他人の不幸は蜜の味」なんでしょう? 私は他人の不幸を蜜の味とは思いませんよ。 トピ主さんのような人になら「仕方ないわねぇ、人の不幸を喜んでいたから」くらい思いますけど。 人の不幸を蜜の味と思わない自分を幸せだなぁと思います。 トピ主さんと同じようにひぃひぃ働いていますけどね。

同じ言葉をいって袋叩きになった知人がいます

041
うーん
なんか、読んでいて感じ悪かったです。 派遣社員が悪いとはいいませんが、パートより下だと思っている人もいるので、貴方の事を、不幸な人だと噂している人がいるかもしれないとは思いませんか?自分を磨く努力を怠り、噂話に興じていると、自分自身が噂話のターゲットになりますよ。

どうしても

😨
カーウェイ大佐
他人の生活と比べてみるのは、凡人の常かと。 話題に対していかに自分が恵まれているか、またその話題に上がっている人の立場を自らと置き換え 優越感(自分はまだまし?)を味わう… ほとんどの人がそうではないですか?。 私は、蜜の味…とは考えておりませんが、自分の立場と引き比べる事はあります。 大抵の方は同じように思っているのではないでしょうか。 他人は他人、私は私。 そう思える人ばかりなら、 小町に悩み事をトピ立てしないし、レスしないでしょ。 トピ立てた方の気持ちは慮りたいです。し、言葉づかいにも注意しているつもりです。 結局のところ、自らの生活範囲、経験上における考え方にてでしかアドバイス(自らの経験を語ること含め)できないのです。 要点ズレましたが、私は、蜜の味とは思っていません。 あくまでも参考にして欲しい…だけです。

恵まれてるの?

041
あひる
2人の子供の学費のためにひいひい派遣で働き 同窓会、職場の飲み会で、悪口大会で大盛上がり。 嫌な性格だね。

ごめんなさい そんなふうには思いません

💔
るっぷる
長い人生、いろいろなことがありますね。 確かに、そういう話をきくと、ちょっと、気をつかったほうがいいかな、と 思ったり、心配になったりしますね。 でも、本人が一番苦しんでいるんですから・・。 他人の不幸は蜜の味・・なんてことは思いません。

そうですね

😢
クレア
私は離婚しましたが、それまで疎遠だった学生時代の友人達(子育てで忙しいのに)無理矢理会う日をセッティングしてきました。 表面的には心配しているフリをしていても、『思ったより元気そうだね』と言いつつ、仕事は何をしているか?どこに住んでいるか?どうして離婚に至ったか?など、こちらは聞かれなくないことばかり聞かれ、すごく嫌な想いをしました。 私には友人は多くないのですが、一人を除いて、あとの友人(知人)は皆興味深々で、人間の裏の顔丸だしでした。 特に、私の場合、親が自営で世間からみるとユトリがあるようにみえたようなので、こういう不幸があると面白かったのかもしれません。実際は、家でも色々あって、大変なんですけどね・・・。 人の不幸は蜜の味なんだなぁって、つくづく思いました。 それが人間の姿なんでしょうか。それとも、人の不幸によって、自分の幸せを確認するのでしょうか。

内容にもよる

💔
マカロン
私もストレスフルなので、嫌いな人の笑える不幸話しは好きです。 やっぱり一番嬉しいのは別れ話でしょうか? でも、生死に関わることや難病、失業はイヤなヤツの事でも笑えないです。 リストラなら嫌いな人限定で笑えますが・・・ 自己破産も分不相応の買い物とかギャンブルでなら笑えます。 あと、生意気な美人が激太りしたら最高に『蜜の味』ですね!

不幸ぶってるだけかもよ

041
幸せ
妬まれるよりはマシなので、不幸ぶってフェイドアウトしている人っていますよ。私もそうです。 ある友人には、気をつかって口を開けば不幸自慢していました。そのうちに、あまりに生活レベルがかけ離れていて、話題選びにも疲れてしまい、フェイドアウトしました。 その友人の口から漏れ伝わっているグループからは、かわいそうな人ということになっているそうです。でも、別にいいです。 妬まれるよりはマシなんです。

みんなそうです

🐱
たえまる
と言っているトピ主さんにも、明日思いもしない不幸が襲いかかって、今までの立場が逆転!なんてことも!? 世の中ってそういう風に出来てるもんですよ。 だから私は、このトピを見て、もう少し謙虚に生きようと再認識しました…

蜜の味って、ほんと

041
ももみ
それは科学的にも証明されています。 人間は他人の不幸を聞くと、脳の中で美味しい味覚を感じる部位が活発になるそうです。 だから週刊誌が売れるわけですね。 人の不幸話を聞くと目がギラッとする人っていますよね。中には話題がすべて人のうわさ話という人も…。 私が過去に迷惑をかけたとかではなく、ほとんど無関係の人でもそういう態度を見せる人がいました。 本人の予想に反して私が順調にやっていることが分かった途端、嫌味を言ったり、音信不通になったり。 そういう類の人に楽しい思いをさせるのは嫌なので、最近では自分の弱みは極力見せないようにしています。 でも、誰もが「人の不幸は蜜の味」なのではなく、中には心から心配したり、傷口に触れないよう配慮してくれる人もいます。 そういう時に本当の人間性が見えるってほんとですね。 露骨に人の不幸は蜜の味タイプの人は、実は嫌われていたり信用されていなかったりしています。

そういう私は好かれてません

フィヨルド
>居合わせた人達は一様に「大変ねえ」「可哀そうに」「うまく行けばいいのに」と言葉を発していますが、 誰も「もう止めましょう」「さ、明るい話題に」とは言い出しません。 私はそういう話題は不愉快なので、あまりそういう話ばかりだと 「本人のいないところであれこれ言うのはやめましょうよ、いろいろ事情もあるかもしれないし。」 とわりとはっきり言うほうです。 やっぱり楽しい話のほうが好きですし、人のネガティブな話を聞くと、自分にもそういうネガティブな感じがうつる感じがしていやなんです。 だからと言って私は人様から好かれているわけでもありませんがね。

人間だから仕方ない

あめ
いろいろと思うようにならない毎日の暮らし。 でも、人の不幸な話を聞くと、それに比較して自分はまだ恵まれている、と、安心できるのでしょうね。 人間だから仕方ないのではないのでしょうか。

レスします

😍
haha
40代にもなれば身の回りでこのような不幸話が増えるのは仕方ないことなのかもしれません。 トピさんのタイトルが?? 結局喜んでいるんですか? 次の不幸はあなたでしょうね。

私は心から同情します。

041
雪子
「密の味」は言い過ぎでしょう。 他人の不幸話は、普段耳にしないドラマのような話だから、びっくりするという意味で興味があるのであって、決して「密の味」ではないです。 知人の不幸話を聞けば、本当に「大変ねえ」「可哀そう」と心が痛みます。 その人が良い人なら尚更気の毒で、心から同情します。 そして、私だってちょっと間違えば「明日は我が身」になりかねない。 もっと人生のいろいろを大事にして生きなきゃ、家族を大事にしなきゃと自分をも戒めながら聞いています。 ただ正直に言うと「密の味」と思うこともごくまれにあります。 自分を虐めていた人、自分の悪口を言っていた人、そういう人の不幸話は「あの人なら自業自得よ、罰が当たったのよ」と思ってしまいます。

幸せになりました。

🐤
まゆこ
前職はトピ主さんの様な上司がいて辛かったのですが 7月に退職して、8月に現在の職場に入社しました。 社内がとても明るくて楽しく仕事しています。 前職を辞めて本当に良かったです。 ま、こんな人間もいますよ。トピ主さん。

わかるぅ

041
今回は匿名で
私も好きです(笑) そんでもって、さぁ私は普通で良かった!普通に暮らして行けて子供たちや主人と仲良くできてよかったよかった♪と思ってます。 どうしたらそこまで落ちるのかしら?予防策、計画はなかったのかしら?と考えつつ、私はそうなっていないから一応計画性はある方なのね、と自己満足に浸ります。 もともと楽観的なので、そういう不幸人生ってもの凄いなーと感心しつつ。 性格悪いと思います。

そういう人たちって

🐧
ポララ
不幸な噂話の標的にされてしまう人って もともと人徳がなかったり みんなに嫌われたりしていた人なのではないでしょうか? 例えばチリの発掘作業員たちが生きていたニュースを聞いて 嬉しい気持ちになりませんでした? お世話になった人や親友が病気になったら 心配になりませんか?

ほんとよね~

🐤
はとサブレ
私なんて自分より客観的に不幸な立場な人が幸せになるなんて許せないもの。一生貧乏で居てくれないで仕事なんて始められた日にはムカついてきちゃって。そして「大変なのよ~」と、どれだけ不幸なのか愚痴られると、身を乗り出して聞き入っちゃう。何時間聞いていても飽きないわ。聞いてて楽しいもの。 そして家に帰って旦那に報告。 人の不幸話が私を幸せにします。

人の不幸を話のネタにする人々

041
私の会社には居ません。 何らかのきっかけで前社員のその後についてを知っても、良い内容なら皆に伝え盛り上がったりしますが、悪い内容なら言いません。きっとまわりの皆も同じようにしているんだと思います。 悪い内容をネタにしたら、軽蔑されると思いますし。「だからなんなの?楽しいの?」ってね。 皆が前向きで、職場を楽しくしたいと思ってなきゃできないんでしょうね。 ちなみに今悪い状況になった人が居たとしても、それがその人の価値を決めるわけじゃないですし、今後もずっと不幸なわけでもないと考えます。だからどうか頑張ってほしい、と心の中で思います。 人の不幸でしか自分の立ち位置を確認できないって、それはそれで不幸ですね。

かわいそうですね

幸せ専業主婦
他人が不幸だと決めつけなければ自分の幸せさえ感じられないなんて かわいそうですね。 >子供(2人)の学費等の為、ひぃひぃ言いながら働いております。 この欲求不満からそのような醜い心が生まれるのでしょうか? まあよほどお辛いでしょうが他人を僻まず頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧