本文へ

頼られてしまう人の愚痴り場

レス3
(トピ主 1
🐷
ぶぅこ
ひと
友人と呼べるほどでない人に時間を取られることを負担に感じるようになってきました。自分は他人を頼らないし、自力で実現できないことを他人の力で実現したいとは思わないので、他人を頼る人が不思議でなりません。

私は欧州の地方在住。日本の知人がこちらで展覧会を催したことがあります。日本人留学生(1ヶ月の滞在)が展覧会ではなく、関係者である日本人に会うために会場に来て、私に現地の日本関連の協会等の情報を尋ねていきました(無縁なので「分からない」とだけ回答)。その2年後その人が突然電話してきて(番号は展覧会ポスターに記載してあった)、ホテルも予約せずに現地に旅行に来たと言うのです。泊めてくれる人を紹介してほしいという用件でしたが、「無料」かつ「現地の人」だなんて理解できません。その人は現地滞在中に何度か電話をくれましたが、応対の時間がもったいなかった。

これは極端な例ですが、友人とお茶しているところによく知らない人が加わり、困っていること(行政手続、インターネットの問題等)を話し始めることがあります。解決法を知っていれば「○○を××すればよい」と教えます。大抵の人はそれきりですが、時々もっと複雑で大きな問題を持ち込んでくる人がいます。「ぶぅこさんが詳しそうだから」という理由で。そういう人は問題点を小出しにする傾向があり(わざとではないんでしょう)、私は少しずつその問題に巻き込まれていく気がします。そしてある日、なぜ私がそのために時間を割いているのだろうかと気付くのです。

目の前の困っている人の話を聞いてしまい、少しのことで問題解決できそうなら、つい手伝いたくなる私の性格が原因なのは承知しています。でも、困った困ったと言いつつ、自分はほとんど動かないで、多少係わりを持ってしまった人間(私)を動かそうとする考え方が理解できません。同じような人、ここで愚痴をどうぞ。

ランキング

レス

頼られるタイプの人は愚痴らないのね

🐷
ぶぅこ トピ主
トピ主です。 トピのタイトルを「愚痴り場」としましたが、よく考えてみると、頼られるタイプの人は他人に愚痴を聞かせない人が多いのですね。 このトピを「頼られるのを避けるにはどうすればよいですか?」という内容にはしませんでした。考えられる手段としては、困っている話を聞いてしまっても聞くだけにする、困っている話になりそうだったら話題を変える、頼るタイプの人とは付き合いをしない(減らす)などがありますが、それが可能なら、今こうして他人のために時間を割いたりはしていないと思うのです。放っておけない、つい解決法を考えたくなる、などは自分の性格だからあきらめています。 ですが、困っている話をする人も、少し考えて話してくれればいいのにと思うことがあります。 たとえば、急にインターネットが使えなくなった、という話があれば、パソコン側の問題かプロバイダ側の問題かと考えて、解決法を提案してみます。が、さんざん考えた後で、料金引落しの時期に残高が足りなかったかもしれない、引き落とされたかどうかまだ確認していない、などの話を持ち出されると、最初にそれを話してほしいと思ってしまいます。

わかります。

041
とめ
私も欧州在住。 我慢ばっかりです。 腹立つ事ばかり言われて、頭に来すぎて、 でも本人たちにはぶつけられず、怒りが全く消化できなくて、 学校に行くだけいって、誰にも会いたくない状態で引きこもっています。 細かい事情は言えません。 多分ムカついている人たちも見ていると思うから。 でも本当に頭に来ていて、頭に来ている自分にも疲れます。 いっそののこと死んだ方が頭使わなくて住むから楽だろうなとすら思います。

性格ですね。

🐴
頼れない
日本人ですが、よろしいでしょうか? 近隣の国から嫁いできた方がいらっしゃいます。 主人の仕事関係の方の奥様でした。 その方は日本に身内もなく、一人で大変だろうと愚痴を聞くだけでもで きればと思っていました。 ある事で質問されたので答えていると一緒に来て欲しいと依頼され、少 しでもお役にたてればと、色々調べて、その場所まで連れて行って、数 時間すごした後、に、彼女が一言。 「これは無駄だから、必要ないわ」 あのう。 もう少し何か、言いようがないのでしょうか? と思いましたね~。 お国柄、でしょうか? 彼女には主人の仕事関係の男性方の方が嫌悪感が激しく、とりなすの にも一苦労。 今はお子様のスポーツ関係の方を巻き込んでいらっしゃるようです。 悪いけど、もう、私は関わりたくないなぁというのが本音。 仕事柄どちらかが亡くなるまではおつきあいがありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧