本文へ

うつ気味の人に頼られる(海外)

レス13
(トピ主 1
晴れ女
ひと
アラフォーにもなって、ひとりで解決できない自分がつくづく嫌になるのですが。。。

海外在住10年超。かなりの大都市で在住日本人も1万人近くいます。サービス業の店で働いていますが、日本人をターゲットとした店ではありません。お客様の99%は非日本人ですが、日本人のお客様が来店されると、私が担当することがあります。言葉に問題のない方は他のスタッフが担当することもあります。

日本人スタッフがいるとクチコミか何かで広まったのでしょうか。数年前から日本人のお客様が増えてきました。ありがたい反面、私と話す目的で来店する方もいます。そして、日常生活での困り事(水漏れから離婚まで)を相談してきます。大使館や日本人会で相談してはどうかと提案しても、すでに大使館や日本人会で断られた後だったりするのですね。だから、日本人のツテではなく、私を介して現地人のツテでどうにかならないか、どうしたら解決できるか、と相談なさってくるのです。

これだけ日本人がたくさん住んでいるのに、その方たちはそろって「日本人の友達はいない」と言います(そんなはずはないと思います)。そして、なぜかうつ気味の人が多いのです。困り事相談は私の仕事ではないし(店にとって迷惑)、在住年数が長く、言葉の問題がないとしても、大使館や日本人会が匙を投げるほどの問題をどうにかしてあげることはできません。来店すると料金が発生するためか、個人的に会いたいとお茶や食事にも誘われますし、変な話ですが出待ちする人も出てきました。

その人たちがうつ気味でなければ私ももっとはっきり言葉で伝えますが、うつの人とどのように接したらよいのか分からないし、きっぱり拒否した後でどんな影響があるのかと思うと、無碍にもできません。

海外でうつ気味の日本人に頼られている人、いらっしゃるでしょうね。その方たちとどのように付き合っていますか?

ランキング

レス

押せば何とかなる

まるも
上記タイトルのように思われているのではないでしょうか。徹底して断る、これに尽きます。トピ主さんが断ってもきっとその方たちは何とかなります。むげに断るのではなく「ゴメンなさいね。力にはなれないの」と毎回申し訳なさそうに断りましょう。その内諦めますって。 トピ主さんが悩んでいるのではその方たちに悪いと思う罪悪感からですよね。一回その助けに乗ったらずーっと頼られますよ。まずは自分をお大事にして下さいね。

いますいます

🙂
みかか
邦人100人ほどの街でもそのような人に出会いましたから、1万人規模の街では100人ほどいそうですね。 「どうして私に相談しようと思ったのか」「どうして私の家に来たがるのか」と尋ねたら 「相談に乗りたそうな人だから」「家に人を呼ぶのが好きそうな人だから」と答えられ、 駄目だこりゃ~と思うと同時に、暇で人恋しそうな雰囲気を出している自分を反省しました。 厳しいことを書いて申し訳ないのですが、トピ主さんも暇で人恋しく見られている、つまり相手からなめられていると思います。 「はっきり断る」というレスが多くつくと思いますが、同時にレベルの低い人間から気安く声をかけられないくらい仕事で昇進する、名声を上げる等努力するのも大事だと思います。

お察しします

😠
在米の人
おそらくトピ主さんと似たような地域に在住する者です。 在米期間はもうそろそろ20年近くになりますね。 これまでのこちらでの日々、トピ主さんと同じ経験をしてきました。 結論から言うと「相手にしない」 これしかない。 大変に冷たい言い方になってしまい、母国から遠く離れた場所で同朋を助けられないような人間なんて、と思われるでしょうけれど、数々の経験から今はそこに至るしかなくなってしまいました。 あちこちにある日本人コミュニティーの中でうまく立ち回れない人がだいたい、現地に近い日本語を話せる私たちのような存在に助けを求めてきますね。 相談内容も皆さん同じです。英語を覚えアメリカ人に馴染めば自分で解決できる事でも、まず言葉を覚えようとしないので何もできない。本当に多いですよね。 それでも鬱気味の人でなければ対応できますしお友達にもなれます。 しかしそこに鬱気味の人は必ず一定数存在し、だからこそ日本人の友達がいないわけで、となるとそういうタイプは私たちでも持て余す結果になる事は目に見えているんです。 私は以前、そういった方たちの親身になりすぎ、自分自身がおかしくなって苦労しましたので、結果「相手にしない」「相手にはできない」という結論に至りました。 断り方はシンプルに、そこだけは英語脳でバッサリしていいです。 そういう方は駄目だと思えば他を探しますから。 よかれと思って優しく対応していると本当にあなたが巻き込まれて大変な状態になりかねませんから心を鬼にしてご自分の事は守って下さい。

深く立ち入らないことです

😭
ビジネスオンリー
>ありがたい反面、私と話す目的で来店する方もいます。そして、日常生活での困り事(水漏れから離婚まで)を相談してきます。 友人の紹介とかがあっても、面倒な人は面倒ですよね。ましてや、まったく知らない人で単なる勤務先の顧客。深く立ち入らず、世間話もあまりせず、なるだけ接触を浅くするべきです。 親切にすれば、それがどんどん口コミで広がって、とんでもないことになりますよ。 >その人たちがうつ気味でなければ私ももっとはっきり言葉で伝えますが 「うつ気味」は無関係と割り切りましょう。 知らない土地へ行けば誰でも少しはうつ気味になります。

経験あり

🙂
元海外
日常の困りごとについては、至極当たり前のことを言ってあげるといいです。 水漏れについては「プラマーに依頼するといいですよ」 離婚については「弁護士に相談するといいですよ」 そして後は「さあ、ちょっとわかりません」「うーん、どうなんでしょうねえ」「ちょっとわからないですねえ」にように、のらくらと暖簾に腕押し状態にする。 きっぱりよりのらくらの方がうんと効果があります。 お茶や食事については、友達との約束でスケジュールがいっぱいと言う。 暗に、あなたと違って私は沢山の友達がいるからあなたには全然興味がないことを伝える。 実際沢山の友達がいなくてもいい。探偵雇って身辺調査はされません。 出待ちについても友達の多さを見せつける。「今日は友達が家にくるんです」「友達と待ち合わせしてるんです」と言って、絶対に立ち止まらずに(←ココ重要)ニコニコしながら去る。 友達がいないのは本当ですよ。 プラマーに来てほしいけど言葉ができないならお金払って通訳業者に依頼すればいいし、弁護士に相談なら相談料を払って相談すればいい。 鬱気味ならカウンセラーです。スカイプで日本人カウンセラーに相談もできます。もちろん有料で。 なのに主さんを頼ろうとするなら、ただお金をケチっているということ。 個人的に会いたがるのも出待ちもお金をケチりたいからであるのは明らか。 こんな人に友達ができるわけない。 他の方々と同じく私はあなたに興味はない、ということをわからせることですね。

仕事として助ける以外は無視

🙂
スカイ
仕事以外の事を聞いてくれば、はっきり「それは、仕事外だから手助けできません、済みません」でいいのです。相手が鬱でも躁でもはきっりそう断ればいいのです。日本人だから助けたいという気持ちは分りますが、自分がはっきり迷惑してるという自覚があれば、自分を大切にしてください。私はそういう相手が嫌だったら、まるで日本語が喋れないとう態度で付き飛ばします(相手に好感がもてたら、もうちょっと親切にしますが)。 そもそも、その地の言葉も分からず住むということは、かなり本人も自覚してるので、自分で解決方を見つけるまで言葉をしっかり勉強するのは正当な処置だと思います。それが出来なかったら、何でその土地で過ごすのでしょう?  相手がほとほと頼りなく、自分にも好感が持てて助けてあげたいという気がすれば友達になります。そしたら、仕事外で堂々とキャフェにいってお互い吐き出します。でも、鬱だったら、二の足を踏みます。医者、病院とか薬等薦めますね。

ダメだよ、逃げなきゃ

🛳
ハロン
その方々は本当に困って切羽詰まって必死な思いなのだろう、大変だろうな、お気の毒だなとは思うが貴女が背負いきれることではないと思う。 大抵の人はそういう人は相手にしないようにすると思うが、貴女が無下にしないので相手に期待を抱かせますます付きまとわれることになるのだろう。 「そういう人を突き放していいのか」という気持はやさしいとは思うが、しかし結局、その人たちの要求を満たし心を安定させるまでの責任は持ち切れないでしょう?そもそもそういう義理も必要も無い、貴女はそういう人達が頼るべき医療機関の専門家でも何でもないのだし。 それなら責任を持ち切れない中途半端なやさしさが期待を呼んでヘビの生殺し的苦痛を相手に与えることになり、挙句に逆恨みされたら怖いですよ・・・。貴女が変にかまった結果、相手に問題行動を起こさせたら貴女が罪作り。 異文化の中でいろいろストレスが生じて、うつ気味になる人がいても不思議じゃない。「日本人の友達がいない」という言葉をなぜ疑う?過去にいても、貴女に対するように妙に頼ろうとした結果、皆に距離を置かれてしまった可能性も高いよ。 大使館や日本人会でも対処しきれない人をなぜ貴女が背負い込む必要が?店の仲間や上司に頼んでおいて、客に私用で長時間束縛されそうになったら呼びに来てもらい本来の仕事に引き戻してもらうようにすれば?要は「店に私語は困ると言われ、目を付けられ怒られている、私を困らせないで」ということをそれらの客に示す。 出待ちも「用があるので」と振り切る。一人で逃げられないなら同僚と一緒に店を出るようにする。 貴女が期待させるから彼らも期待して付きまとうのよ、貴女が誘っているみたいなもの。「私が無下にしたらこの人達はどうなるのか」まで考えなくていい。 最後の質問、よほど逃げられない関係の人でない限り普通は「距離を置く」ということになるのでは?

現地発行の日本人用新聞か雑誌を店に置いておくのはいかがですか

💋
オーキッド
日本人が多い都市なら、無料の日本人向け新聞や雑誌が発行されていると思いますが、どうですか? それらには日本語が通じるプラマーの広告も載ってるでしょうし、離婚に精通するソリシターの広告もあるのではないですか? お客さんに質問されたら、その雑誌を渡して、この中にプラマーもソリシターもドクターも載ってますよ、日本語が通じますよと教えてあげたらどうでしょう。 トピ主さんが危惧するのは、下手に関わってしまって、鬱気味の方が自傷行為に走ってしまうことでしょう。 私がトピ主さんの立場でも、それが一番不安です。 だから何かしてあげたい。でも、これ以上は…、というところなのでしょう。 そんな場合は、やはり現地で日本語を売りにしている業者が載ってる情報誌を渡すのが一番かなと思います。 出待ちに関しては、みなさんがおっしゃるように「これから友人と約束がありまして…」で済むかも知れませんよ。 ちなみに、そういう情報誌には日本人のサークルやお稽古ごとの広告なんかもありますから、本当に人恋しい方なら、そういう場所に向かっていくと思いますよ。 日本国内でもそうですが、人間ですものね、異国で寂しくなる、人恋しくなることは責められませんし、そういう気持ちを理解すればこそ、なんとかしてあげたくなるというトピ主さんのような優しい方も責められません。 みなさんが心穏やかに生きて行けますよう、いい解決法が見つかるといいですね。

世話したがりな人をみつける

🙂
在米おばさん
同じようなところに20年程住んでます。 一番うまい解決法は、そういうのを世話するのが好きな人を見つけて、振っちゃうことです。 そんな人はいないと思うでしょう? でもね、いるんですよ。 15年くらい前に知り合った女性が、まさにそのタイプ。それはいろんな人の世話焼いてました。 結婚して、子供もいるのに、旦那さんがしょっちゅうジェイルに出入りしてて、永住権も取れずにアパート追い出された人に住む場所探してあげたり、ビザ切り替えに失敗した人に仕事探してあげたり。 ある宗教やってる人で、人を助けると自分も上に行く、みたいなのがあるんだそう。ま、本人も、それが生き甲斐みたいな感じでしたけどね。 そういう人を見つけて、全部振っちゃえばいいんです。 張り切って動いてくれますよ。 宗教系が穴場です。 知り合いに聞けば、きっとすぐ見つかるはず。

知っていることでも

041
通りすがり
【〇〇らしいですね~ 私もよくわからないんですが、聞いたことはあります】とか 【早く解決するといいですね☆ 】と あまりよくわからないっていうことを 全面に出したらどうでしょう。 教えてもし違ったらまたトラブルになりますし、~らしいです とか  そういう噂聞いたことがあります程度のお返事にしたら 頼られないと思いますよ。

鬱っぽくなった人です

🙂
ライザミネリ
海外にいた時に鬱っぽくなりました。 トピ文を読んで、トピ主さんって頼りたくなるタイプだなぁと思いました。 私が鬱っぽくなった原因は、日本人の奥様方との密な付き合いです。 本当に苦手で、日本人の集団を見ると動悸がしました。 私は語学ができたので、日本人との付き合いをきっぱり辞めて、現地人と浅く広く付き合うようにしてからは、鬱っぽさが完全になくなりました。 語学ができなかったら、トピ主さんタイプに頼ってたかもしれません。 トピ主さんが鬱っぽい人のターゲットにされやすい理由は、トピ主さんは群れる日本人奥様とは正反対だからです。 自立していて、噂話もスルーしそうだし、影で悪口も言わなそう。 だから、嘘でもいいので、「日本人の奥様方としょっちゅうパーティして、時間を忘れてお喋りしちゃうの。噂話が楽しくて!」と言ってみて下さい。 「あ、トピ主も群れる奥様の同類だったのか」と去って行くと思います。 赤の他人、しかも鬱っぽい人のお世話ばかりしてたら、トピ主さんまで鬱っぽくなっちゃうかもしれません。 心を鬼にして、群れるタイプの人なんだと思わせて、逃げ切って下さい。

料金設定する

041
たかこ
水漏れ→連絡してあげるならば手数料は50ユーロでいいですよ。 離婚→弁護士紹介しても良いですが、代理手数料をいくらくれますか? あなたは大使館では無いのです。 現地の日本人ネットワークは嫌なこともありますが、こうした細かい事の為に存在するんです。 ご自分の商売以外の要求には、むやみに応じない方が良いです。 うつ気味の人こそ、はっきりと断り、余計な期待をさせないようにしましょう。

トピ主です

晴れ女 トピ主
トピを立てた直後にパソコンのトラブルがあり、皆様への返信が遅くなってしまいました。表示がないかもしれませんが、トピ主の晴れ女です。 皆様からのレスをありがたく読ませていただきました。あまり詳しく書けませんが、お客様と1対1で一定時間関わるタイプのサービスでして、お客様から指名をいただくと店としても断りにくい・・・ただ、次の予約が入っていることが多いので長時間だらだらお話に付き合うこともありません。 皆様のおっしゃるとおり、お困りの様子が気の毒に思えても、私にできることは限られているし、私が個人的に助けてあげる義理もないことですから、大使館や日本人会に相談なさったら?と当たり障りのないことを言うだけに留めています。今後もこれ以上のことは言ったりしたりしないようにします。しつこく誘われること等は職場につきものの人間関係トラブルだと思って、受け流していくことにします。 何人かの方が書いてくださったように、あまりきっぱり拒絶すると(本当はそうしたい)そのせいでお客様の症状が悪化するのではないかと恐れていました。でも、それを心配しても際限がありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧