本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣のマンションからの熱唱に悩まされてます

隣のマンションからの熱唱に悩まされてます

レス14
(トピ主 4
😑
かな
話題
はじめまして。かなと申します。 1年ほど前に転居し、賃貸マンションに住んでいます。 今回、ご相談させていただきたいのは、タイトル通り隣のマンションからの騒音です。 角部屋に住んでいるため、数メートルの空間を挟み、隣のマンションのベランダ・浴室と面している窓があります。 なので、普段その窓をあけることは滅多にないのですが、閉めていても隣のマンションの1室から毎日毎日大声で歌が聞こえてくるのです・・・。 これは引っ越し当日に気づきましたが、その時は「ご機嫌だね~」なんて夫と笑いながら聞き流していました。 が、それが本当に1日たりとも休むことなく毎日なんです。 声の主は高校生~大学生くらいの男の子です。時間帯は20時~26時(最も多いのは24時前後)の間で約30分ほどです。 バンドでもやってるのか、かなりの大声での熱唱、手拍子&裏声も使ってみたりとノリノリで自己陶酔型のカラオケに付き合わされてるような状態です。 時々、お父さん、妹さんと思われる方の歌声も聞こえてくるので、このご家庭での入浴時の楽しみみたいなものなんでしょうか。 勿論、テレビの音が聞こえないというほどの騒音ではありませんし、1日中でもないので我慢できなくもないのですが・・・。 あまりにも毎日つづくため、最近は歌声が聞こえてくると非常にイライラしてしまいます。 皆さんに伺いたいのは、こう言った場合苦情を伝えるかどうか?また伝えるならばどのような方法をとられるか? 正直苦情を言いたい気持ちのほうが大きいのですが、このご時世どう逆切れされるかも不安ではあります・・・。 自分ならこうする!自分も同じでこう解決した!失敗した!などお伺いできれば助かります。 どうぞお力をお貸しくださいませ。

ランキング

レス

逆効果だったらごめんなさい

041
冷凍みかん
これはお隣のマンションのどこかで入浴中に歌っているということですか? だから余計に響くという理解で当たってます? 私ならとりあえずですが、歌が終わったら大げさに拍手してみるかも。 聞こえてるのに気づかずに歌っているなら(それも間抜けな話ですが) 「あっ、聞こえてるんだ」と恥ずかしく思ってやめてくれればラッキー。 変な人なら逆に調子に乗らせる可能性もあるけど・・・

そうですね

🐤
job
遠まわしに角が立たないようやんわり伝えるのって難しいですよね。 こんなのはいかがでしょうか? 「お宅のお子さん凄いですね。ミュージシャンを目指していらっしゃるんですか?うちの親戚にもミュージシャンを目指している子がいましたが、うちのは下手だったからご近所から苦情が来てしまってカラオケボックスで練習しているんですよ」というか 「最近、不眠症で頭痛がするんです」と。 できれば、「何かのついでの時にいう」(おすそ分けや回覧板?など)のが無難だと思います。 ちなみに我が家は夫婦でヴァイオリンを弾くので防音室がありますが、それでも夜中は練習しません。

私は隣の部屋でした。

041
カラン
私は1人暮らしの頃、隣の部屋の大学生が、どうやらバンドをやっているらしく、 昼夜問わずギターをかき鳴らし、大声で歌っていました。 私は昼間働いている社会人でしたので、夜中の騒音で眠れなくなり、不動産屋(管理会社)にクレームをいい、私からと言うのは伏せて、注意してもらいました。 しばらくは、歌もギターもなくなりましたが、そのうち歌は復活しました。 その頃、ちょうど更新があったので、引越ししました。 トピ主さんの場合、建物が違うので、文句の行き先に迷いますね。 そのマンションの管理会社はどこだかわからないのでしょうか。 管理会社を通して、注意してもらうと良いと思います。

知人が

041
いずん
隣の人の歌声が聞こえると、翌日の昼間に、その曲のCDを窓全開でかけて聞かせていました。 ちなみに、浜崎あゆみとドリカムが多かったらしい(笑)。 もちろん、隣の人とは険悪になったらしい。

拍手、「うまいぞ~」

041
あらら
 冷凍みかんさんの方法も良いですね。 あと大声で「うまいぞ~」と合いの手を入れるとか。 (うまいぞ~ヘタクソという言葉もあるようですが、これは最終手段) 私なら叫ぶのはめんどうなので、ライヴの録音のヒューヒュー、ワーワーと言うところを合いの手に流すかな。 我が家でしたらクラシックのニューイヤーズコンサートの拍手(楽しくってなごみます)にするかも。  どんな合いの手にしょうかな~、わくわく。

22時以降は

041
neko
完全に騒音だと思います。 うちは隣のマンションの住人が24時以降に犬の散歩をするので、毎晩睡眠を途中で中断され朝から頭痛、ぼっーとしてしまう、睡眠導入剤だけではダメで安定剤迄処方となり、そのマンションのエントランスにでかでかと「夜中の犬の散歩は非常識です」と書いた紙を張りました。部屋が解らなかったからも有るのですがね。毎晩コーギー2匹が24時過ぎにワンワンキャンキャン、異常でしょ?行動が。 部屋が確定してるなら匿名でポストに入れましょう。迷惑と。 それでもやまないのなら「上手でも夜の歌声は迷惑です。その上下手な歌は大変迷惑です」とでも書きましょう。

フライパンをご用意ください。

💢
さるる
古典的な手ですが、フライパン+お玉orすりこぎ棒などを用意して 金を一つ打ってみては?

同じ悩みで隣家に言いました

041
ラム
みなさんユーモアあふれるレスをなさっていますが この場合 「建物の構造上か、お宅のお風呂場の音が大変良く聞こえます。当方○○時には就寝しますので、お風呂で大きな声で歌われますと眠れなくて困っています。申し訳ございませんが、○○時以降お風呂で歌われる場合は窓を閉めて小さな声で歌ってもらえないでしょうか。」 「○○時より前でしたら、まだ寝ておりませんので窓を開けて歌っていただいても全然結構です。」「夜間で、周りも静かですのでとても良く聞こえ、先日から寝られず参っております。○○時以降のみ、歌う場合には窓を閉めして小さな声で歌っていただきたいので、それだけぜひどうぞよろしくお願いいたします。」 のような事を単刀直入にいった方がよいと思います そのときに、感情的にも慇懃無礼にもならないよう また、あまりに低姿勢にも高圧的にもならないよう 冷静に、しっかり淡々と伝える事が肝心です。余計な事は言わず事実と要求のみ伝えます。 そして、その○○時より前の歌声は我慢する事も大事だと思います。そのかわり ○○時以降もまだうるさいようなら、再び同じようにお願いして、それで駄目なら 強硬手段を何か

皆さまありがとうございます

💡
かな トピ主
>冷凍みかんさま そうです。シャワーの水音と共に歌声が30分ほど続きます・・・。 よく響いて気持ちいいんでしょうけどね・・・。 きっとこれほど聞こえてるとは気づいてないんだと思います。 それにしたって、夜中の歌は家人も注意すべきですよねぇ。 気づいてもらうために今度、拍手してみようかな・・・。 アドバイス、ありがとうございます! >jobさま 何かの折にさりげなく伝えれたらいいんですが、別のマンションなため 実際顔も見たことがなく、どんなご家族なのかも分からなくて・・・。 時々、乱暴な感じの怒鳴り声が聞こえるので、余計苦情を躊躇してました。 jobさまご夫婦のようにヴァイオリンなら聴こえてきても癒されそうですが そういう方はきちんと防音対策して配慮されてるものなんですよね。 接点を持てる機会があったら何気に伝えてみたいと思います。 アドバイスありがとうございます!

💡
かな トピ主
>カランさま 昼夜問わず、ギターに歌とは・・・大変でしたね。それは迷うことなくクレームですね。 転居されて、平和な生活を取り戻されて良かったです。 やはり、相手方のマンションの管理会社へ伝えるほうがいいのですかね。 マンション前に掲示されていたので、連絡してみようかと思います。 アドバイス、ありがとうございました! >いずんさま 知人のかたのお話、笑ってしまいました。すごい対抗戦ですね。 やっぱり険悪になりましたか(笑) あっ!今入浴準備し始めたようで、手拍子と歌声が聞こえだしました! 彼の十八番「青春アミーゴ」が始まりました・・・ アドバイスありがとうございました! >あららさま 合いの手作戦ですね。 そうやって騒音も楽しみに変えるという発想の転換ですね! クラシックのコンサートの拍手、聞こえてきたら「えぇっ?!」とドギマギさせれそうで想像するだけで笑えました。 アドバイスありがとうございました!

💡
かな トピ主
>nekoさま 犬の鳴き声で、睡眠妨害なんて大変でしたね・・・。 偶然鳴くのならまだしも、その時間帯に散歩に連れ出しての鳴き声となると本当非常識ですね。 きっと騒音で迷惑しているなんて想像していないんでしょうね。 手紙で行動を改めてもらうよう伝えるのも良さそうですね。 そう・・・下手な歌なんです。 アドバイスありがとうございます! >さるるさま カーーーン・・・って感じですね(笑) 気分はそんな感じです。早く引っ込め!と。 歌声が大きいから相当大きなドラでもたたかないと気づいてもらえなさそうです。 アドバイスありがとうございます! >ラムさま そうですね。おそらく悪気は全くない結果の騒音なので こちらも必要以上に責めるつもりはないので 冷静に事実と改善策の要求を伝えて様子を見るのが一番早いかもしれませんね。 伝え方のツボまで詳しく教えていただいてありがとうございます。 アドバイスありがとうございます!

迷惑ですよね

041
なな
私の隣人もご夫婦で夜中(夜中の0時~2時)に大熱唱してました。 窓あけて。 お酒を飲んでいるのかほろ酔いで大笑いしていたり、時々は楽器の音もしてました。 私は短気な方なので、窓を開けて、「うるさーい!!」って怒鳴りました。 あと壁を蹴ったりしてました。 温厚な夫は私を諫めて、管理会社に電話してくれました。笑 しばらくして、お隣は引っ越していきました。 今はぐっすり眠れています。

トピ主です

💡
かな トピ主
22時頃から歌いだして、まだシャワー浴びつつ歌ってます・・・。 手拍子バンバン。 皆さまからのアドバイスを踏まえ、 管理会社を通じて現況を伝えてみたいと思います。

私ならこうします

🐱
わたなべ
録音します。騒音をCD-Rなどにダビングして匿名でポストに入れる。 隣のマンションと思わないので安全です。 CD-Rに音声を録音するとCDプレイヤーで聞くことが出来ます。 録音の途中で「うるさいわね~、迷惑よね」と声を入れたら完璧です。 録音は少し工夫がいります。 集音マイクが良いのですが、代用できます。 傘をパラボラアンテナのように使う。持ち手を音源に向ける。 マイクは傘の開いた側に向ける。開いた傘が集めた音を一点にまとめてくれる。 ビデオムービーがあれば録音できます。携帯電話は接話マイクなのでダメと思われる。 さあ、旦那さんと自作して録音して、作品のCD-Rを投函しに行きましょう。 CD-R作品には、「響き渡る歌声集」と題しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧