本文へ

保湿、お風呂でどこまで落としますか?

レス2
(トピ主 0
ドキン
ヘルス
当方アトピー持ちの超乾燥肌です。特にこの季節、しっかり全身保湿しています。そこでいつも疑問なのが、お風呂でどの程度保湿クリームを落とすかです。

乾燥肌やアトピーの人は、石鹸を使って体を洗うと肌の脂を落としすぎるので良くない、と聞きます。しかしながら、石鹸を使って体を洗わないと、保湿クリームが完全に落ちません。シャワーで軽く流すだけでは、肌にクリームのヌルヌルが残るのがわかります。
今は石鹸で洗っていますが、お風呂の後はカッピカピに乾燥してしまいます。やはり必要以上に肌の脂が落ちてるのかな、と思ったり、でも古い保湿クリームもきちんと落としたい…。

このような場合、どうするのが良いのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

クリームは落とすべき

041
はとま
保湿クリームは落とさないといけないと思います。 古いクリームが肌に残っていいはずがありません。 お風呂からあがったらすぐに保湿クリームを塗ればいいのです。

ちょいと、トピズレですが・・・

ふにょ。
下の娘がアトピーで 年々酷くなっています。 そこで 取り入れたのが軟水器 水の中のカルシウム、マグネシウムを取り除いてくれるので軟らかい水(肌あたりのいい水)が出来ます 石鹸の脂肪酸ナトリウムが薄く肌に残り皮膚バリア機能を改善してくれるらしいのです。  石鹸で洗った後 カピカピするのは 石鹸の成分と水の ミネラル分が結びついて皮膚に残り 乾くと石鹸カスになるからで 乾燥肌のかゆみ 入浴後のカサカサはその 石鹸カスが原因かもしれない 軟水にすると石鹸の泡立ちが良く、保湿効果も あがるので気持ちいいですよ! ただし夏はさっぱりしたいので 軟水は向かないかもしれません。 ヌルヌル感が残るのでいつまで流したらいいの?って思うので、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧