本文へ

彼氏作らないの?等と聞かれるのが怖い

レス6
(トピ主 0
041
湯飯
恋愛
今年で24歳になった女です。 仕事やサークル等で彼氏いない歴=年齢ということがバレた時に 「ええっ」と驚かれたり「紹介するよ」等と反応されるのが怖くて仕方ありません…。 反応するのはそんなに親しくない、会ったばかりの人が多いです。 それは、この年齢で彼氏がいない方が少数だから、彼氏がいないなら作りたいと思う人の方が多いからだと分かっています。 けど、そんなに親しくない人に作らないの?何で?と聞かれたり 紹介するよと言われるとなんだか本当にすごく怖いです。 彼氏作りたくない理由って人に簡単に話せないことだったりしますよね? 紹介も、親しくないのに誰をどう紹介するんでしょう。 親しくない人に、彼氏の有無を聞かれたり、恋愛経験を聞かれるのが、本当に怖くて苦痛です。 皆何で会ったばかりの人に彼氏いる?って聞けるんでしょうか…。

ランキング

レス

会話のきっかけ

041
面食い
相手は会話のきっかけにしょうとしているのだと思います女性って自分自身より配偶者(彼氏)や子どもの話の方が盛り上がるし、でも主さんの気持ちもわかります。 わたしの場合トピ主さんとは立場が違う形で(バツ1で子持ち)やはり彼氏を紹介すると言われ、その度に余計なお世話だな~と思っていました。そんな時わたしがよく相手に言ったセリフが以下の二つです。 1 わたしみたいなの紹介したら、〇〇さんが相手の方からうらまれちゃいますよ。 2 わたしって、こうみえて凄く面食いなんですよね 相手の関係によって、使い分けていましたが、後で影で何言われてもいいなら、2は効果てきめんです。どんだけ、残念容姿の人を紹介するつもりだったんだかって思ってました。

生返事でOK

041
通りすがり
初めまして。私は26歳で今まで彼氏なんて居た事がありません。 ここで一つ問いたいのですが、貴女が現時点で『彼氏がほしい』or『ほしくない』かで対応の仕方は変わってくると思います。 普通にほしかったら『なかなか良い出会いがなくて』なんて適当な返事で濁す事。 いらないのなら『興味ない』の一言で終わらせましょう。 大体、その様な話題を持ちかける女性というのは、話のネタがそれしかないのです。 つまらない人間なんで、社交辞令程度にあしらっておくのが吉かと思います。 私も同じ事を何度も言われたのですが、ストレートに『興味がない』と言っています。 尚も問い詰められた時は自分の顔を指差して『この顔で出来ると思う?』と言えば、大概閉口してくれるので 自分の顔が醜いと自覚がある分、吹っ切れています 恋愛や結婚が全てではないですよ。

すごく条件が高いことにしたら?

041
maimu
年収だとか容姿だとか学歴だとか、とにかく「そんな人いるわけないって!」というくらいの高スペックを条件にして、 「この条件に合わない人とは付き合いたくない!」と公言しておけばいいのでは? 本当に紹介しようと思ってる人は、別に親しくなくてもするのでは? やたら人をくっつけたがる人っているでしょう。「いるかもしれないし、いないかもしれない」とのらりくらりとかわしていればいいかも。 もしくは、昔一度は交際したことがあることにして、「今は一人が楽しいから」と言うのはどう?

秘密です

💋
りこ
聞かれても「それは秘密です」と言い続けるのはダメかしら。 根ほり葉ほり聞かれたら、「いろいろあって、今は話す気ないです・・・」と、悲しそうにしたら、察してもらえないかしら。

わかります…

041
まいこ
私も今24歳ですが、彼氏いない歴=年齢です。自分では余り気にしてなくても、そう言うと相手から誰か紹介しようか?とかうちの息子どう?という流れになるのが、正直苦痛です…。えらい年上を紹介されそうになると怖いです。嘘はつきたくないけど、彼氏がいたことあるって(それか今彼氏がいる)言った方がいいのかな~なんて悩んでもいます。 今はある資格をとるために勉強中で、「自分の事で精一杯なので」と断っています。余り親しくない人や年配の方に多い反応でしたので、心配半分からかい半分かなと思ってます。

ま、あと5年だね。

041
へんりー
男性です。 気を悪くされたらすみませんが。 まわりがちやほやしている状況です。みんなあなたに興味があるんです。 大体、彼氏いるかって、付き合いたいと思った人に、まず聞きたくなることでしょうが。 あと5年はそういう状況が続くと思います。 その後は、「ずっと彼氏いないですよ。」と言っても、「うそばっか。」か、「何となくわかるわ。」のどちらかで終わり。 それも数年で、何も聞かれなくなります。 さらに数年で独身かどうかすら興味を持たれなくなります。 人生の勉強だと思って、ちょっとくらい親しい男性を作ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧