本文へ

研修中くらい

レス5
(トピ主 1
041
パート班長
仕事
食品スーパーでレジのパートをしています。 勤務年数が長いのため夜番の班長をしています。 先日新しいアルバイト(20代女性独身)さんが入って研修が始まったのですが、彼女の勤務時間が遅いためなかなか研修が進みません。 わたしの勤務時間は午後2時~11時 彼女の契約時間は午後8時~深夜1時と一緒にいられる時間が3時間ほどしかありません。わたしが時間をずらせればいいのですが、終電の関係でせいぜい30分なので、研修期間中だけせめて7時から来れないかと頼んだのですが「契約は8時からだから」とガンとして聞き入れてくれません。 夜は人数も少なく、わたしも3時間まるまる研修に時間を使えないので、どうにか彼女に研修期間中だけ早く来てもらうにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

新人さんの言い分が正しい

041
ニスヴァエビテカ
> 「契約は8時からだから」とガンとして聞き入れてくれません。 新人さんの主張が正しいです. なぜ,トピ主さんが悩むのでしょうか?8時からという契約を結んだのは,トピ主さんですか? もし,そうならば「研修期間中くらい7時から来てくれるだろう」というのは甘い予測です. もし,トピ主さん以外の人が契約を結んだのならば,「あなたが,8時から,という契約を結んだせいで, 研修ができない」という内容を,仕事人の言葉に置き換えて伝えて, その人に解決を委ねればよいだけのことです.

契約だから

041
くま
貴方にも事情があるように 相手にも事情があるのだと思います 相手が担当者と話し合って 今の時間で契約してるのだから 彼女の言い分は正しいです 貴方の勝手な都合で労働条件変えた場合 労働基準法に違反することになるかもしれませんよ 今の労働条件に不満があるなら 彼女にではなく 担当者に言ってください 班長でも雇われパートですよね この労働条件で 彼女を雇った担当者に不満を言いましょう

そのままで良いと思う

041
ミントブルー
お仕事お疲れさまです。 責任感の強い方なのですね。さすが班長さんです。 でも、今のままで良いと思いますよ。 新しいアルバイトさんの研修が進んでいないとスーパーの正社員さん(?)が判断したら、契約時間なりを何とかするなり、なんなりすると思います。 実際にスーパー側に相談してみましたか? 相談せずに新人さんの出勤時間を変えようとすると、それなりに問題が有ると思います。

アドバイスありがとうございます。

041
トピ主より トピ主
彼女が時間変更を拒否していた理由がわかり、問題が解決しました。 うちの店では午後10時から深夜手当てが付くので、午後8時~深夜1時までだと深夜時間が3時間付きますが、午後7時~深夜0時までだと2時間しか付かないから損するというものでした そこで途中1時間休憩をいれて勤務を深夜1時までにする事で解決しました。 本人も自分は5時間契約なので、7時から来たら、0時に帰らなければならないと思っていたみたいです。面接の時、説明不足だったようです。 明日から彼女が午後7時に来ます。わたし自身ももう一度勉強するつもりで、指導させていただきたいと思います。 みなさんありがとうございました。

一人で抱え込まないで

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、班長の仕事お疲れさまです。  私も小売業で働いていますがこの業界は営業時間が長いこと大半がパート、アルバイトさんで一律の勤務時間でないことなど…マンツーマンの教育が難しいですね。  でも逆に考えたら個人個人に別々の時間的制約があっても働ける主婦や学生の方などには向いている仕事でもありますね。  いくら班長さんだからと言っても新人の教育を全て一人でやる必要はないと思います。深夜まで(あるいは24時間)営業をしているということはその時間帯も責任者はいるんでしょ。その人に引き継ぎましょうよ。  特にに夜11時以降は客数もそれほど多くないと思いますのでレジ担当者も清掃や補充などもするでしょう。覚えることはレジ業務以外にもあるはずです。  新人さんに勤務可能時間があるようにトピ主さんもパートとして勤務可能時間があるでしょう。  もちろん上司にはちゃんと相談をしたうえでのことです。  せっかく入った新人さん、みんなで大切に育てましょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧