本文へ

配偶者のことをなんと呼んでいますか?

レス7
(トピ主 2
041
しろしろ
話題
いつも楽しく拝見しております。 前からたまに思っていたことなのですが、 配偶者(夫)の事を公の場で話すとき、 なんて呼んだものかなあ・・・と思っています。 相手が親しい間柄でない場合には「夫」で通し、 共通の知人の場合には直接名前で呼んでいます。 しかし、夫をよく知らない友人と会うようなときは、 「彼が」「夫が」と言っていますが、どうもしっくりきません。 「彼」「夫」という言い方は、 「旦那」「旦那さん」「主人」「相方」、愛称を使う等よりも、 自分の中では使いやすい感覚があり、使っています。 (他の言い方の方をどうこう思うということはありません) 気にしすぎと思われるかもしれませんが、 毎度深刻に考えているわけではなく、 何かいい呼び方があったらなあ位に思っています。 同じような思いをしたことのある方はいらっしゃいますか? また、何か他の良い案がありましたら教えてください。 ちなみに夫は私のことを外では「奥さん」と呼んでいます。 はじめはこれにも違和感がありましたが、 個人的に好きな某作家が、自分の妻のことを「奥さん」と呼んでいるのを知って、 「奥さんで良いかなあ」というところで落ち着いています(笑)

ランキング

レス

○○○さん

🙂
華々
主人を呼ぶとき 時と場合によりますが 私の知人、主人の知り合いの前では「名前にさん付け」ですね~。 家では専ら「パパ」ですけどね。一歩外に出る時、 義父・義母の前などでは 名前にさん付けが普通になっちゃってますね~

うちのダーリン

🐤
ヨン
使い分け(私→夫)  目上、公式は「夫」  家族は「お父さん」  本人は「○○(下の名前)さん」  友達は「うちのダーリン」   使い分け(夫→私)  目上、公式は「妻」  家族は「ママ」  本人は「○○ちゃん(愛称)」  友達は「うちのヤツ」 

そうですねえ

🎶
haha
関西圏では 夫は「ダンナ」 妻は「嫁はん」 と話したり、紹介しているのが多いかなと思います。 目上の方との会話やかしこまった場では、 夫は「主人」 妻は「妻」ですが。 私は友達や職場の同僚と話す時、 「うちの夫が~」とはなんか恥ずかしくて言えません。 「うちの主人が~」というのは「なんの主人!?」 とひねくれて考えてしまいます。 ほんとなんて呼べばいいんでしょうかねえ。

あまり深く考えたことはありませんが

😀
メガネ
 その場に応じて「主人」「ダンナ」「ウチの人」「名前(さん)」使い分けています。 そういえば「夫」と言い方はあまりしないですね。  身内やお互いによく知っている人の配偶者をいうときは名前で呼び、それほど 親しくないときは「○○さんのご主人」とか「○○さんの奥さん」と言っています。  ちなみに私の周りの男性は「カミさん」「女房」「嫁・嫁さん」が多く「妻」「奥さん」と呼んでいる人は少数派です。

こっそりと違う漢字を当て字する

🙂
まゆぞー
私もトピ主さんと同じく「夫」もしくは「彼」と言ってます。 でも内心では「夫だって、なんかヘン~」とくすっと笑ってしまう。 かたくるしい響きなので、本人のイメージと違う気がしてしまって。 本当はもっと柔らかいものなのに、 硬い箱にむりやりいれてしまったような感じがするのです。 でも外向きの言葉ですから、硬いのも仕方ないやと「夫」で済ましています。 夫は、私のことを外では「妻」と言っているらしいです。 これまた、「私が妻だって。なんかヘン~」という気がよぎりますが、 ま、妻なのは事実なので、仕方ないやと思っています。 オットと発音するとき、心の中で違う漢字をあててみたらどうでしょう。 「愛人(愛しい人という意味で)」なんてどう? ちょっとだけ、気分が変わるような気がしますが。

トピ主です

041
しろしろ トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 興味を持って拝見させていただきました。 ちなみに私は結婚3年、30代前半で子どもはいません。 >華々さん 「名前にさん付け」、まだ使ったことがありませんが、美しい呼び方ですね。 特に、夫側の目上の方と会うときなどは良さそうです。 いざ使うとなると、慣れないのでドキドキしそうです(笑) >ヨンさん 「ウチのダーリン」!いいですね! 私の周りにもいますが、だいたい聞いていて気持ちいいというか、 キャラクターに合っている方が多いです。 >hahaさん >「何の主人!?」  って感じ、わかります(笑) 同年代で「主人が・・・」と話す方に会うと「おお!」とか 「ほほう・・・」と思ってしまう自分がいます(笑) 嫌な感じを持っているというわけではなく、 色々考える人も見れば、特に抵抗のない方もいるんだなああと。 こだわらないで呼んでもいいと思うんですけど、どうもなかなか。

お返事、続きです

041
しろしろ トピ主
>メガネさん 他の方々も書かれていらっしゃいますが、 その場に応じて呼び方を適切に使い分けできるのが、 一番スマートだろうと思っています。 が、それが難しい、何なんでしょうねこの抵抗感(笑) もう少し時間がたてば馴染んでいくかなとも思えています。 >まゆぞーさん 当て字ですか、なるほど! 私も「夫」は固いと思いますが、公の場ではまあいいやと使っています。 私も何か素敵な当て字を考えてみます! 実はこの問題(大げさですね(笑))、 私の母(還暦過ぎ)も若い時分に、配偶者の呼び方って難しいなあと思ったことがあるとか。 その娘なので、あれこれ考えてしまうのも当たり前かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧