本文へ

人の配偶者を「旦那」「嫁」と呼ぶこと

レス39
(トピ主 4
041
紅葉
話題
30代の既婚者(女)です。
皆さまのご意見を知りたくて投稿しました。

私の友人・知人と会話をする中で、人の配偶者のことを「旦那」や「嫁」と表現する人がいます。

友人Aは、私との食事中に突然「今日旦那は?帰り遅いの?」と言うことが多いです。

また別の友人Bは、彼女の知人の話題になった際、「○○さんの嫁は~」「△△さんの旦那って~」と説明します。

街中で聞こえてくる会話にも、そうと思われる言葉がありますし、テレビでも、芸能人だけでなく一般の人(インタビュー等)で同じように言う人が時々います。

どうして「旦那さん」「奥さん」という言葉を使わないのかなと、気になっています。(他にも呼び方はいろいろありますが・・・)

「旦那」や「嫁」って、呼び捨てのように思っていました。

最近では、自分の配偶者のことさえ「旦那さん」や「旦那様」とか言う人もいるのに、身内でもない人が呼び捨てしちゃうの!?とビックリします。
相手の配偶者が自分とも親しいならわかりますが、そうでないなら、せめて「さん付け」できないものかと不思議なんです。

小町の皆さまは、この表現どう思いますか?

私自身は、自分の配偶者のことを外では「夫」と言います。
上記の友人Aは私の夫と挨拶程度の面識はありますが、親しいとは言えないかと思います。
Aのことを私が「Aちゃん」と呼んでいるので、夫も「紅葉の友達のAちゃん」と呼びますし、できればAも夫のことを呼び捨てしないで欲しいのですが、良い言い方はあるのでしょうか?

ランキング

レス

どっちだって、いいんでないの?

041
みずき
どのみち、くだけたシャレ言葉なんだから。今のところ。 「御主人・奥さん」は、少しテレくさいし、言葉の意味を 考えたら抵抗があるし・・、っていうことで、とりあえず 「旦那・嫁」になってるんでしょ?

下品な人しか言わない

041
糸蒟蒻
さん付けをせずに、他人の配偶者を旦那、嫁、と呼ぶ人って、 私の周りでは、普段から言動に品のない人ばかりです。 だから、ああ、やっぱり下品だなーと思うくらいです。 普段から常識的な人は、みなさん付けです。

参考までに

041
タント
私は嫌いな人を呼ぶとき、わざと『あなたの嫁、旦那』と言います。 普段は『あなたの旦那さん(ご主人)、奥さん』です。 嫌いな人に敬称を使いたくないだけです。

それと同時に

041
さんくす
「彼氏さん」「彼女さん」「(企業名)さん」なんて、意味不明に丁寧に言う人もいますねー。 そっちのが聞こえがいいと思っておられるようで、もう少しすれば「人の恋人のことを、彼氏・彼女と言ってる人って呼び捨てしてるみたいに思える!」なんてトピが立つかも…。 旦那に関してはそれだけで敬称なので、さん付けでもどっちでも本来はいいはずです。ただ、上記の例と同じで、すでにこの語も「さん」づけてないと不躾な風に聞こえつつあるのかなー。正誤関係なく。 嫁についてはもともと関西で使われていた謙称です。関西圏で「嫁」と言えるのは身内だけ。関西圏でない人は、多分芸能人が使ってるのを聞いて使い始めたのだろうと推察しますから、意味わかってなくてもしょうがないかな、と個人的には思います。 私は関西人ですので、他人に「嫁」と言われれば、はぁ?と思います。 他県の人だと別にどうでもいいです。

許せるのは以下の場合

041
009
・環境が似ている ・今の生活に不満足 ・会えば旦那の愚痴ばかり とはいえ愚痴も大人の謙遜やお遊び程度なら敬称つけるべき。 「今日あんたの旦那は?」「あ、あれは夜勤だからいいのよ」 地方の茶髪のママが居酒屋でだべってる印象ですね。

同じ考えの方がいて嬉しいです

041
リンダ
久しぶりに共感出来るトピに感動しました。 私も職場や子供の学校の同級生の親御さんで、その様な呼び方をする人に遭遇する度に不快な気持ちを抱いておりました。言葉使いを知らない人がこんなに多いんだなぁと日々苦々しく感じておりましたが… ちなちに私は自分の配偶者を主人と呼びますし、他人の配偶者は、ご主人、奥さんと呼んでおります。あと、自分の配偶者に「さん」や「さま」も有り得ませんね。

主人と家内

041
チンチラうさぎ
私は配偶者のことを「主人」って言いますし、主人は「家内」と言っているようです。 人様に対しては「ご主人は?」とか「奥様は?」と言います。 「旦那」とか「嫁」ってちょっと下品ですよね。 旦那って「パトロンのようにお金を出して面倒を見る人」という意味ですよ。 得に嫌なのは男性が「ウチの嫁は・・・」という言い方。 蔑まれたイメージがあり大嫌いです。 嫁というのは『息子の配偶者』という意味ですから義理親のみが使えるものです。 「妻」か「ウチの家内」と言って欲しいです。

方言なんじゃ?

041
中間管理職
それって結構増えてる言い方ですよね。 少なくとも昔の東京とかではどこどこの家のお嫁さんがとかって言い方はしても「うちの嫁が」とか「誰々の嫁が」なんて言い方は一般的じゃなかったと思います。うちの家内が、とか私の妻が、とか。砕けた言い方だとうちの奥さんがとか。それが今では東京出身者でも仕事場で「うちの嫁が具合悪いんで今日早退してよいですか」なんて上司に言ったりするそうですよ。 よく大阪出身の芸能人さんとかがメディアで誰々の嫁が・・とか言っているから、それで一般的に普及しちゃったんじゃないですかね・

へえー。

🐶
ぷりしら
他人の旦那さんは○○さんのご主人。お嫁さんは○○さんの奥様って言うものだと思ってました。

私はイヤです

🐱
コーン茶
実際は「旦那」って悪い言葉ではないのですけれど、配偶者に対して使う時ってなんだかぞんざいな響きがあるような気がして・・・ (旦那さま、ならまだ良いかな?私の柄じゃないので使いませんけど) ですから自分でも使いません。 友達同士の間では、普段夫を呼ぶときの愛称で通じますし、こういう場所では 「夫」と表現するし、近しくない人には「主人」と表現しますかね。 ですので、知り合いから私の夫を「コーン茶の旦那」みたいな呼ばれ方をする 時は、心の中で「私でさえ旦那呼ばわりなんてしないのにやめてよ~」って 思いますね。 ただ、そういう呼び方する人は、総じて私が親しいとは思っていない方たち なので「やっぱりこの人(たち)は違うから~」と自分の中で解決しちゃう ので、直してもらおうとも思わないです。

神経質ですね

041
かめきち
呼び捨てになりますか? 私も普通に呼びますし。呼ばれます 何の抵抗もありますんが。 そりゃ、知らない人や、浅い付き合いのかたには[さん]をつけますが 友人や親しい関係では普通です。 だからって見下したりしてないし 呼び捨てにしてるとは思いません。 名前で呼び捨てにされるよりましでしょ。

はっきり言う

041
ぬこ
人様の配偶者を「旦那」とか「嫁」と言うのはおかしいと そんな風に呼ばれるのは不愉快だと 相手の方にはっきり言うしか方法は無いかと思います

呼び捨てじゃない・・・かな?

041
hinako
確かに、ちょっと言葉が荒い感じがするのは分かります。 でも呼び捨てとは違うかな。 だって「よっ、旦那!」って使い方が呼び捨てってことになっちゃいますもんね。

そういう細かいところを

041
さんさんさんど
相手に訂正させながらもつき合いを続けたいですか? 今はご主人の呼び方、そしてお子さんの呼び方でも また気になるんじゃないのかな。 ちなみに私は、自分の夫を「旦那さん」と呼ぶ人や 他人の「彼氏さん」「彼女さん」果ては「夫さん」と 使う人にかなり違和感があります。 が、他に良いところがあれば黙って付き合いますよ。 トピ主さんは、ご友人に呼び方以外にも不満があるのでは?

そろそろ、その言い方を変える時期では

🐧
絹子
旦那様は、ご主人様と同じく、 家の主と使用人とを区別する言い方ですよね。 お嫁さんは、その家に嫁ぐという意味ですよね。 だけど、そういう時代をずっと続けるのでしょうか? 明らかに、男性が上で女性は家で従順という意味を無意識に受け入れていることになりますよね。 女性の大きな心で、男性の浮気も許し、家を守る、女性は耐えるを教えてきた母の時代を、終わらせましょうよ。 小町では、養子男子擁護の意見が多いのに、嫁には我慢が大切という意見が多すぎるし、不妊治療してでも子供を産むべきという意見も多いですよね。 潜在意識を、習慣から変えていくべきかも。 旦那さんではなく、夫または配偶者。 嫁ではなく、妻または同じく配偶者。 同じレベルだと思うことで、見方を変えてほしいです。

同じ事思ってました。

041
ささ
いますよね。。 私も違和感を感じていました。 中には、自分の夫を「旦那ちゃん」と呼んだりする人もいて・・ 自分の夫をどう呼ぼうが本人の勝手なのですが。。 ちなみに、私もよそでは自分の配偶者を「夫」と呼びます。 友人の配偶者に関しては、「御主人」あるいは「御主人様」と 呼びます。 まぁ。。どう呼ぼうが勝手ですが、 普段から人として、きちんとしていたいというのはありますよね。 旦那ちゃんは、あり得ないですね。。 聞こえはあまり良くないと思うし、そういう風に呼ぶ方は、 育った環境の悪さが伺えます。

よくはないけど

041
うちのおばん
人の配偶者のことを「旦那」や「嫁」と表現するのは、いい呼び方ではないと思います。 でも、名前の呼び捨てほどには「呼び捨て」って感じはしないです。 自分の配偶者のことを「旦那さん」や「旦那様」とか言う人よりはずっとマシだと思います。

あやうく下品な人間になるところでした

041
ピンク・ブラック
ずっと前、友人と話している時に「うちの旦那が…」と言ったら、「その呼び方はやめた方がいい」と注意されたことがありました。 その時はピンとこなかったのですが、しばらくして「そういえば、“旦那”“嫁”という表現をする人って、なんとなく品のない人が多い」と気付きました。 一時期、夫がとあるサークル活動に夢中になってしまい、家庭や子供を放って遊んでいた時がありました。やれ飲み会だ、バーベキューだ、スキーだと言っては、平日夜も休日もホイホイ出掛けていました。中には、主人を含む既婚男性ばかりを日替わりで、無料タクシー代わりに使ってる女性までいたりして、あまり素行の良いとはいえない人たちばかりの集まりでした。 そのサークル仲間たちが影で私のことを「○○の嫁」と呼んでいたことを知り、「あ~、やっぱり、そういう人たちが好んで使う表現なんだな~」と思いました。 あの時注意してくれた友人には感謝しています。あやうく、下品な人間になってしまうところでした。 残念ながら主人は気付きそうもないので、子供たちの手前、私が言葉に気をつけないとな~と思っています。

私も方言なのかな?と思っています

041
東京の人
私は夫の事は友人には「夫」、あまり親しくない人には「主人」と いいます。夫は関西人ですが私の事は「嫁さん」というそうです。 私は父も母も祖父母も東京出身で みな「家内」とか「主人」と言っていました。 若い御夫婦でもうちの近所はみんなそんな感じですよ。 ただひとり、九州出身の奥様が「うちのとーちゃんが」と言った時には ドラマみたい!と思いました。 主さんの御主人を「お宅の旦那が」って言われたら 「うちの主人ね。」と言い返し相手には「お宅の御主人が」と やればだんだん合わせてくれるのでは?

親しさによる

041
青りんご
親しい友達の旦那さんなら会話の中で「旦那」はアリかな。 親しくない間柄なら「さん」もしくは「様」をつけます。 私からしたら友達を呼び捨てにする感覚かな? ママ友で例えるなら、 「Aちゃん」と「A娘ちゃんママ」 の違いかな。 例えがわかり辛くてすみません。

妻がきちんとした言い方ですか

041
weed
妻というきちんとした言い方して欲しいという方は多いですが、 妻の語源は夫と連れ添ってる人、連なってる人という意味もありますが、 それ自身に値打ちのない飾り物という意味もあります。 さしみのツマもそこから来てます。 私は関西で年配ですけど妻という言葉より嫁という言葉の方が格上という意識があります。 妻=飾りものがきちんとした言い方って、ほんとそれでいいのかな?

私は配偶者を夫か主人と言います。

041
正直者
以前、日本語の勉強をしていました。 同じクラスには老若男女いまして(全員日本人)、いろんな言語観があるのだと学習しました。 その際、年配の女性が 「今の若い人が配偶者を旦那というのは違和感がある。旦那は夫婦間での呼び方ではなく愛人?やお商売の方が男性を呼ぶ言葉」とおっしゃっていました。 辞書を引いてもそのようなこと書いてあります。 私も漠然と違和感がありそれまでも言いませんでしたが、それを聞いて以来、配偶者の意味合いで「旦那」は絶対に使わないようにしています。 また、ウチの夫もベタベタ大阪人ですが「嫁」ではなく他人には「うちの家内」と言います。 私が家で「家内?エラそうね(笑)」というと、「お外ではそう言うものでしょ(照れ笑い)」だそうです。 よその奥様には「○○さんの奥様」と言いますし。 芸人さんの言葉は本当の大阪の言葉ではありませんよ。 有名な芸人さんの出身地も大阪だけではなく近畿圏内が多いってくらいでしょう。 きちんとした社会で生きている人はどの地方でも通用する言葉を使っていると思いますよ。

聞き流しましょう

041
たまこ
主さんと同年代の女性です。 え~っ?そんな風に呼ぶ人いるの?と驚きました。 私の周りでは皆無ですので。 レスを見たら…、本当にそう呼ぶ人がいることにまたまた驚きました。 でも主さん、そういう人達に変わってもらおうと思っても無理ですよ。 おそらく悪意無く呼んでいると思うので。 感覚の違いだから仕方ないと思って聞き流すのが一番です。

ありがとうございます。トピ主です。

041
紅葉 トピ主
細かいことを気にし過ぎかもしれないと感じてもいたので、共感してくださる方も多く、少しホッとしました。 「どちらでもいい」「神経質」「呼び捨てではないからいい」というご意見もいただきました。 方言だというご指摘もあり、テレビで関西の出身らしい芸能人さんは「嫁」と言っていると気付きました。 「旦那」や「嫁」という使い方が広まったのは芸能人の影響も大きそうですね。 私の友人も軽い気持ちで使っている言葉だとは思いますが、やっぱり直接言われるのは気持ちの良い表現ではなく、この気持ちは変えられそうにありません。 そして、気になるレスもありましたので質問させてください。 タント様、「嫌いな人を呼ぶとき、わざと『あなたの嫁、旦那』と言う」とのことですが、うまく使い分けできますか? 例えば嫌いな人とそうではない人がやむを得ず同席する場面もありますので、その時に相手によって呼び方を変えられますか? 私が鈍感で気付かないことも多いため、万が一、私の友人が「旦那・嫁」を使う理由がタント様と同じだった場合の参考にさせていただきたいです。

ありがとうございます。トピ主です(2)

041
紅葉 トピ主
いただいたレスの中に、呼び捨てではないというご意見もありましたが、私は呼び捨てに聞こえます。 反論のようですみません。 ご自身の配偶者を「旦那」と呼ぶ人も多くいるので、人の夫に対して使う「旦那」との違いがわからないんです。 でも、呼び捨てのつもりで使っているのではないという考えもあると知ったことで、相手に変な意図はないのだとわかりました。 複数の方がおっしゃるように品のない表現だと感じていましたが、自分から相手に指摘できる程の大袈裟な問題でもない気もして、モヤモヤしつつも聞き流すしかできないかもしれません。 ただ、私も頑なだと思いますが、自分は絶対使いたくないと改めて思いました。 何名かの方のレスにあるように、「御主人」や「奥様」という言葉も相手に合わせて使ったりもします。 (相手がご自分の配偶者を「主人」と呼んでいる場合等) 親しい間柄でなければ、敬称で呼ばれて不快な人はいないと思います。 多くのご意見をいただけて良かったです。 皆さまありがとうございます。

テレビ

🐱
ちまり
なんの番組か忘れましたけど、クイズ関係のバラエティで『旦那』は丁寧な表現だと出ていて、耳を疑いつつ変質した言葉がここにもあったかぁと、夫と変にびっくりしたのがつい先日のこと。 (考えてみたら『旦那さん』とは呼ぶけど、『夫さん』だと日本語おかしいですもんね) 『失笑』の意味が取り違えられたように『旦那』の意味も今や変わってしまったんでしょうね。 とはいえ、私は自分の配偶者を『旦那』『嫁』と呼ぶことはあれど人様の場合は『ご主人』『旦那さん(様)』って表現しますね。夫も私のことは『妻』か『家内』とは言いますが『嫁が~』なんて話してはいないみたいです(笑)

わかる!

041
不眠症
なんてタイムリー。 私もちょうど同じ内容のトピを立てようと思っていたところです。 トピ主さんありがとうございます。 私の身近にもいるんですよ、失礼な人が。 町内会で同じ担当の60代の女性なんですが、 お宅の旦那さぁ~優しそうだね。 の様に、内容は褒めているんですが、旦那旦那連呼される度に、なんて下品で失礼なおばさんなんだろうとうんざりします。 相手が年下であろうが、他人の配偶者を旦那と言うのってやっぱりおかしいですよね? 同じ様に自分の夫を人前やブログなどで、旦那さんとか旦那様とか言うのも気持ち悪いです。

周りにいないけど・・・

041
まい
私の周りは、みんな旦那さん(ご主人)、奥さん、です。 嫁(さん)は、身内以外には使わないです。 旦那は敬称なので、そのままでもいいのでは? 社長さんと呼ぶのと同じようなものになるのは無いでしょうか。 >最近では、自分の配偶者のことさえ「旦那さん」や「旦那様」とか言う人もいるのに こちらには寛容なのが不思議です。 わたしは、こういう言葉を聞いた時点で、その女性にがっかりしてしまいます。 ちなみに、あなたにもがっかりしています。

言われたことないかな

041
匿名
でももし言われたらすごく気になると思います。 実は私も気になっていることがあるんです。 家族ぐるみで仲良くしている友人が私の夫のことを「(ラストネーム)くん」となぜか言います。 確かに彼女夫婦の方が私たち夫婦より3つぐらい年が上ですが、別に学生時代や会社での先輩後輩という訳ではなく、子ども関係で知り合ったご近所の方なので、言われる度に少し嫌な気分になります。 ただ彼女は元々とても上品な方で、私のことは「(ラストネーム)さん」と呼ぶし、 他の友人のご主人のことは「ご主人様」と言うような方なので、悪気はなく、なぜかそこのところだけ感覚がズレているのかな、とは思っているのですが、直してほしいと思いながら指摘する勇気もなく何年も過ぎてしまいました。

まい様、がっかりさせてしまいましたか・・・

041
紅葉 トピ主
何故がっかりされたのでしょうか・・・「あなた」って私(トピ主)のことですよね。 このトピで皆さまに求めたのは、「他人の配偶者を呼ぶ際の言葉」についてのご意見です。 自分の配偶者を指す言葉も多く、判断に迷うこともあるかもしれません。 公の場で身内に「さん付け」「様付け」することは大人として良くないと思いますし、これについては過去にトピがあったようにも思います。 私も、身内に敬称を使う人には「あれ?」と思いますよ。(がっかりまではしません。そんな立場にないです。) 「夫」「妻」「主人」「家内」「旦那」「旦那さん」「旦那様」「奥さん」「女房」・・・まだまだありますね。 これらの中からどう選択するかは、言葉の意味に対する考えやご自身の立場、場面、状況等で個人によって違うと思います。 ただ私の投稿した当トピックでは、自分の配偶者の呼び方に焦点は当てておりませんので、ご理解ください。まい様のがっかりポイントがここだったかはわかりませんので、ずれているかもしれませんが、個人的に気になったので説明させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧