本文へ

「奥さん」と呼ばないでぇ

レス16
(トピ主 1
🐱
たび
話題
たびと申します。アラフォー独身です。

たまにですが、知らない方から「奥さん」と呼びかけられることがあります。
そりゃ、主婦に見えるでしょうができればそう呼ばれたくないんです。
既婚者でも最近はこの呼び方を好まない方がいらっしゃるようですが、未婚ですからなおさらです。
もう仕方ないのでしょうか。そのうち慣れてあきらめもつくんでしょうか。

こちらが客の立場の場合は「お客さん」「お客様」という言い方もあるでしょうが、そうではない状況の場合、大人の女性に対する呼びかけ方って意外に難しいかも知れませんね。

同じように思われたことのある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

おもいま~す

041
らん
私も同感です。 時代を遡ると私の親の世代は隣近所の主婦仲間をお互いに 「奥さん」 と呼びます。 今の感覚ではありえませんね 私はどうしてもその呼び方しかできない相手(例えば上司の配偶者)なら 「奥様」 にします 奥さん! 誰に対してもは失礼でしょ

分かります

🐶
まりこ
「奥さん」も嫌ですが、私の場合は「お母さん」って呼ばれるのが大嫌いです! 「あんたなんか産んだ覚えはない!!!」とつっこみたくなります(笑) ちなみに私はアラフィフ、子供は二人とも成人しています。 それでも嫌なものは嫌なんですよね。。。

仕方ない

041
ころころ
同じ世代の独身です。 「オバちゃん」や白々しい「御姉さん」よりはマシと思いますが、トピ主さんは何と呼びかけられたいんですか?  御自身でも、御客様以外の時は難しいと解っているんですから仕方がないですね。 私は最近、家電売り場で「奥様」と呼びかけられ「様」はないだろう!と言うより柄に合わないだろうと思ってしまい、笑いそうになりました。  近所だったので、サンダル履きにヨレヨレのジーンズにポロシャツの恰好でしたからね。  奥さんは個人的には気になりませんが、奥様は勘弁です。

お母さん

041
みみ
私は「お母さん」かな。 あれイヤですね。 なんで誰彼かまわず「お母さん、これ安いよ!」って? 今時年配で独身の女なんてめずらしくもないのに。 でも「おばさん、これ安いよ!」とは言えないからそういうんでしょう。 独身男性になら、「そこのだんなさん」って声かけても、おかしくないのに? 女性への声かけはどんな呼びかけでもなんだか差別的に聞こえるということでしょうか。 外国映画でも昔から「ミセスorミス」と呼びかけたら「ミズ」と云い直させるってシーンがあったような。 何か変わりの言葉が生まれるといいのにねと思いますが、 でもその言葉もすぐに「なんとな~く差別的」に聞こえるようになってしまうのかも。

そうそう!

041
奥さん
奥さん、、という呼びかけではないですが TVのレポーターさんなどが インタビューする時、 「おばあちゃん、おばあちゃん」っていうのが なんだかなあ・・です。 たしかに おばあちゃんですし、悪気があってのことでないと分かりますが 人生の先輩であり、あなたのおばあちゃんではないし、 どんなにお年を召されていても 奥様、とか 奥さんとか 丁寧に言ってほしい。 それと、そんなご年配の方に対しての ため口。 親しげなつもりなのでしょうが、鼻につきます。 少し、内容がはずれてしまいまして ごめんなさい。

「お母さん」はイヤ

041
主婦
50過ぎたおばさんですが、店員さんなどから馴れ馴れしくお母さんと呼ばれるのが大嫌いです。他人なのに。もう少し年をとると「おばあちゃん」と呼ばれるでしょうが孫以外には言われたくありませんね。

既婚じゃなくて年齢的なもの

041
フロリディアン
いつかテレビで「大阪では中年や初老の女性のことも皆『おねえさん』と呼ぶと言っていました。 それで気がついたのですが、そういう習慣のない地域では若い(20代くらい)を過ぎた女性を無難に呼ぶ名称がないですよね。若いときはおねえさんで良いですけど、まさか「おばさん」って呼ぶわけにはいかないし、30代や40代の女性をおねえさんって呼ぶと嫌味だと取られるかもしれないし。 なので「奥さん」とか「おかあさん」っていうのは既婚とか子供の有無に関係なく若くない女性を呼ぶ呼称だと思っています。おばちゃんとか言われるよりは良いのじゃないかなあ??

同じ八百屋さんなのに

💡
いもこ
おしゃれしてると「おねえさん」と呼ばれ 身なりに気を使ってないときは「おくさん」と呼ばれます。 【おしゃれしている=若く見られたがっている】と 思われてるのかしら、と思っています。

同感です

041
アラフォー
私も独身なので、トピ主さんの気持ちわかります。 まあ、世間一般的には「奥さん」と呼ばれる年齢なのでしょうけれど。 私の場合、「奥さん」「お母さん」等と呼ばれた時は、無視します。 心の中で『私は誰の奥さんでもない』『誰のお母さんでもない』と言いながら。 たとえ、面と向かって言われた時でも、です。 大人の女性に対する呼びかけ方、ですか… 「もしもし」とか「そこのあなた」じゃダメなんでしょうか?

流しましょう

🎶
通りすがり
たびさんより、数年前から それを経験しています。 結論からいうと、 相手は 見た目年齢から判断して、 最大公約数で、 無難な呼び方をするのだから、 仕方ないな。 と、最初から思っています。 既婚女性でも、『奥さん』と 呼んでほしい人、そうではない人 様々でしょう。 第一、別に親しくする必要のない アカの他人の言動に 一喜一憂していては 疲れませんか? この年令で、独身というのが 少数派なのは自覚してます。 通りすがりの人にとって、 こちらの経歴や経緯なんて、 わかるはずもないし。 私自身は、 知らない人に呼びかけるときは、 『そちらの方』『あなた』 指す場合は、 『あの方』『彼女/彼』 等の言葉を使うようにしています。

凄くわかる!!

🐤
はな
私の名字『奥』じゃあないよ!って言いたい!! メチャクチャ気になる!! 余談話ですが…知人に『上さま(カミサマ)』って名字の人がいます。 どんな気持ちかメチャクチャ気になる!

この手のはなし

🙂
とらとらとら
 この手の話の時に必ず「あなたの母じゃ無い」とか「あなたの祖母じゃ無い」とかでますが、年配の人が「おにいちゃん」「おねえちゃん」と店員さんや若い人に声を掛けるのは問題ないのでしょうか? どうみてもあなたより若いでしょと思ってします。

同意です

041
フミ
そう呼ぶ人はたいてい中年以降の人たちですよね 悪気あるなしに関わらず知らない人から見た目で呼ばれた方はいい気持ちはしません 私も呼ばれたことがあり腹たちます そういうときは「なんですか?おじいさん」と言ってやりたいくらいですね そんな呼称をつけなくても「ちょっとすみませんが…」とかいくらも言い方があるのに 中年男性だっていきなり見知らぬ女性から「ご主人」とか「旦那」なんて呼ばれたらいい気持ちじゃないと思いますが これは呼んでる人が意識して変えて貰いたいです

皆様ご意見ありがとうございます

🐱
たび トピ主
トピ主たびです。 皆様、さまざまなご意見ありがとうございます。 「奥さん(奥様)」「お母さん」は誰かの妻であったり、母であったりという確証がなくても呼びかけに使われるんですよね。 やっぱりなんだかおかしいような・・・ 「おばさん」「おばあさん(おばあちゃん)」なんかも、子供でもない限りは使わないほうが無難じゃないかと思います。 仕方ないですよというご意見もあり、実際私も仕方ないのかなとはある程度思っています。 それでも「ちょっとヤダ」という気持ちは残ります。 ちょうどいい日本語がなくて残念ですよね。 なんだかまとまらなくてごめんなさい。

お母さん

💢
kiki
うちは子供いないので「お母さん」と言われると嫌だなぁ~。 (あんまり言われないけど・・・) 確かに独身の時、「奥さん」も嫌だった。 お客様、って言うのも場所によりけりだしね。 確かに店側からしたら難しいのかも。 先に「奥さん」がおっしゃってますが、 TVレポーターが「お母さん!」って何度も言うの、 なんだかなって思うときがあります。 気さくな感じを出してるのかもしれないけど、何か嫌。(笑)

交番で道順を尋ねた時に

😠
便利な日本語がほしい
私が立ち去った後、年配のお巡りさんが伝え忘れに気付き、「奥さん、奥さん」と追いかけて来ました。 直前まで話していた私だとは分かりましたが、独身ですし私もその呼び掛けが大嫌いなので、大変失礼ながら無視すると、走って私を追い抜き、大声で「おぉくさぁーーん!」。道順の追加情報を下さいました。 丁重にお礼を述べ、「あの、私は独身です。既婚でもその呼び方は苦手な方も結構いらっしゃいますし...」と言うと、非常に恐縮していました。 警官は「お客さん」も使えないので止む無しの選択でしょうが、やはり面倒でも「先程の女性の方!」等の方がずっと良いです。 フランス語の「マダム」やスペイン語の「セニョーラ」等は、既婚者のみならず、成人女性全般にも使われますね(「独身だからセニョリータよ」と言う年配女性もいましたが)。「奥さん」は残念ながらこの概念とは違うと思いますので、もう少し慎重であってほしいです。 何だか嫌~と思う理由の一つは「おばさん」を和らげているのがミエミエだからかな?私自身は「誰々(夫)の」という前提がつく「奥さん」より、個人で扱われる「おばさん」の方がまだましなのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧