本文へ

離婚後の面会で悩んでいます・・・

レス6
(トピ主 1
🐶
金木犀
子供
娘が1歳の時に別居→離婚しました。 娘が生まれてすぐに義母が他界、そこから10歳年上の義姉と 元夫(田舎の旧家の長男)が遺産相続でもめ、全て義姉の言う ように行動しないと相続放棄の印鑑を押さないと言われ、言い なりの日々でした。(義父は結婚前に他界していました) 転勤しており、実家まで片道2時間かかりましたが、赤ちゃんを 連れて毎週帰省し、お盆提灯をともせと言われたり、娘が肺炎で 入院寸前(その後結局は入院したのですが)だったのですが、出 産の内祝いは赤ちゃんを連れて、義姉の指定した日に親戚全て回 れなどなど、私からすると無理難題?という感じでしたが、元夫 は、「亡くなった父親に家を見るのは、おまえだと言われていた し、どんな事をしても相続しないといけない」と子供の犠牲は仕 方ないというような考えでした。元夫に「遺産は(欲しがってい る)義姉さんにあげて、親子3人で暮らしたい」と言いましたが、 「家族より家を取る」と言われました。最後は「死にたい」ばか り言いだし、私や子供も道連れにされるのでは?と思い、実家に 逃げ帰りました。 娘は、今5歳になり、最近「お父さんはどんな人だった?会いに 来てくれないかな?」など口にすることがあります。 「会いたいの?」と聞くと「それは、会いたいよ」と言われ、 「お母さんが努力しないといけないかな」と言いましたら、察した のか「(会わなくて)大丈夫。赤ちゃんの時の写真を見て、思い出 すから」と言われました。 子供にとっては、父親な訳で、自分の都合だけで面会もしないとい うのもどうなのか?とも思います。 でも、今は落ち着いて生活できていて、乱されたくないという気持 ちもやはりあります。 子供のためにどうするべきなのか? 非常に悩んでいます。

ランキング

レス

複雑な問題ですよね。

😢
匿名で
子供には父親に会う権利はあるのですから。 ただ、実際に元夫が会ってくれるかどうか、 現時点では判らないのですよね? 段取りも整っていないのに安易に 期待させないでくださいね。 父親がいない状態を子供は我慢しているのです。 他の子とは違う家庭の様子に子供は戸惑って いるのです。誰もきちんと説明してくれなくて、 自分でも理解出来なくて、その気持ちをどうすれば 自分でももわからないでんです。 だから、我慢を無理強いさせないでください。 「お母さんが努力しないといけないかな」 これは、お母さんを困らせたいの? と言っているようにも聞こえます。 いいですか?困っているのは子供の方なのです。 うちの子供の話です。 娘が4歳頃に何度目かの父との面会。 別れ際、例によって泣き始め、お別れしたくないと。 車で去ろうとする父親に必死で歩道を走って追いかけ ました。 「悲しかったね、お別れしたくないね。でもまた来月 会えるからね」と抱っこして慰めました。 まだ時間の概念がない娘はカレンダーを見て 「あと何日で来月?」毎日聞いていました。

悩みますね

🐤
mp
こんばんは 40代後半で娘が5歳の時離婚しました。 投稿文を読んだ印象ですが、離婚しないと危ない事になっていたかもしれないので、娘さんにとってもいい選択だったと思います。 5歳になった娘さんの気持を考えると会わせてあげたいですね。 でも少し心配です。 心配しすぎかもしれないですが、「跡取り」として娘さんをとられてしまったらどうしよう・・・。困りますね。 もう少し大きくなると安心ですが、まだ5歳だと優しくしてもらったり、おもちゃなど買ってもらったりると気持が変わりやすい。揺れ動く。 会う前に元夫と連絡をとり、会っても大丈夫か様子をみて、トピ主さんも同行したらどうでしょうか。

もう一度

😢
匿名で
すみません、前回のレスがいかにも 父親には会わせるべき、的な感じだった ので・・ 最終的な判断は保護者のトピ主さんに あるのですから。 子供の権利と言っても 会わせた後の子供の状態が不安定に なる可能性もあるのです。 前夫の態度でトピ主さんが傷つくことも あるかもしれない。 そういった事を全て飲み込めるなら・・ 前夫さんと連絡をとればいいかと思います。 それにしても、お子さん、とてもしっかりし ていて驚きました。 ただ、トピ主さんに無理をさせないよう、 お子さんが我慢してる発言、これには 注意が必要だと思いました。

会わせた方が良い

041
V
>「お母さんが努力しなきゃいけないかな」 トピ主さんは自分が何を言っているのか解っているのですか? 何故父親と会うのを母親の顔色を見て諦めなきゃいけないのですか? 娘さんが「会いたい」と言うなら努力するのが親の努めです。 父親が危険人物ならいざ知らず、保護者が勝手に会う事を制限する権利なんかありません。 近年、離婚した母親が子供(特に女の子)を父親に会わせないことで、子供の精神に大きな影響を与えてしまっている事が問題になり始めています。 そのまま娘さんに気を遣わせ続けたら、娘さんが大人になってからトピ主さんとの間に埋められない溝が出来るかもしれません。 トピ主さんの離婚の理由もイマイチよく分かりませんが、大人の都合で子供の権利を奪うのはダメですよ。

あわせてあげましょう

041
匿名
娘さん5歳ですよね。主さんが直接夫に逢って娘さんを引き渡すことなくあえますよ。夫に遭遇しない様に指定場所の近くまで送り届け、夫が来ると娘を夫の元へ等工夫をして。 夫に連絡して夫が再婚してるか確認して、そして娘が父親に会いたい思いがあるからあってもらえないか?の意志確認をしてはいかがですか? 再婚してるのであればあえなければ、今は会えないが何時かあえる時がくるかも?そのときまで元気でいろよ。の手紙を娘さんあてに書いてもらうなどしていただきましょう。可能であれば今の写真も同封していただきましよう。又は電話でお話をする等。そして娘さんには、父は新しい家族がいて逢う事は難しいが手紙を貰ったよ。これで我慢してね。貴女が大人になった時あえる日がくるかもだからね等言ってください。 家族より家をとった人だから娘さんの誕生日にもプレゼントが届く事もないのですょね?少し位のプレゼントの物でもよいので年1度程でも交流できる様にでもしてあげてください。 娘さんの成長過程においても良くないと思います。 娘さんにとり血が繋がった父親ですので、別れた父親の悪口は言わないで下さい

ありがとうございました

🐶
金木犀 トピ主
アドバイス、本当にありがとうございました。 そうですね、我慢するべきは私であって、娘ではないですよね。 私の発言も娘をより我慢させていたのかもしれませんね。反省しないといけないです。 元夫に連絡してみました。 再婚はしていないようで、来月にでもまずは私だけ会って、面会の相談をしてみようと 思います。 不安もありますが、頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧