本文へ

ふらふらしている彼

レス3
(トピ主 0
041
ココ
恋愛
お付き合いをして3年の彼がいます。 彼は現在定職には就いておらず、アルバイトをしています。 (私はフルタイムで勤めています。) お互いによい年齢でもあるため、時々結婚の話も出ますが、 定職についてからにしたいという彼の意見を尊重し、私からはあまり口に出していません。 しかし、定職に就く努力をしているのか、正直私にはわかりません。 私からすれば、時間的にも余裕があるようにみえますし、 趣味や友人との遊びなど、今の生活を楽しんでいて 将来を考えているようには思えないんです。 以前までは、長い人生だし、お互い持ちつ持たれつで 私が支えるときはそれでいいと思っておりましたが、 最近はそう思えず、会うことも億劫になっています。 会えばそれなりに楽しいとは思いますが…。 また、もう長いこと親しくさせて頂いている大先輩(男性・既婚者)と よくご飯に行ったり、共通の趣味で遊んだりしているのですが、 先輩と奥様とのやりとりを聞いていたりすると、 とても安心できる雰囲気でいいなあと思ってしまいます。 先輩は奥様に安心感を常に与えていて、とても気配りができます。 もちろん年の功もあるのかと思いますが、彼の日頃の態度と比較してしまい、 がっかりしてしまいます。 このようにふらふらして不安定な彼とお付き合いを続けたところで 結婚やその先の生活をともに支えながらしていくことができるのか不安です。 ふらふらしている人は、いつまでたってもふらふらとしているものでしょうか? 何か意識を変えさせる方法はあるのでしょうか。 もしないのであれば、別れも考えたいと思ってしまいます。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

フラフラできるうちは続きます

041
バレエ男子
フリーターでいいから今すぐ結婚するか、待てというなら展望と進行状況を見せろと言いましょう。 人間の多くは、やりたいけどできないと、できるけどしたくないのジレンマで現状維持しているものです。彼はたぶんやりたい仕事につけないか、むしろやりたいことが当面ないんじゃないでしょうか。 今だってあなたとは付き合えてるし、食べてもいるんでしょう。 新しいことを始めるのは未知の恐怖や慣れない不安を伴います。人間は楽を求めます。今まで通りを続けるのが一番楽なんです。毎月赤字で借金の増え続ける町工場なんかが、見通しも立たないのに操業を続けるのはコレなんです。倒産して強制終了しないと、次へ行けないんです。 彼が変わるとしたら、お金でも愛情でも、とにかく今の生きかた、生活が行き詰まったときでしょう。そのときは激痛を伴うでしょうから、あなたが支えてあげましょう。まだ愛していれば、ですが。 現状では、黙って見ていてあなたの都合のいいように改善する可能性は非常に低いと思います。

ふらふらしていた者ですが

041
A
尻に火がつかない限り彼はかわらないでしょう。「まだ大丈夫」「そのうち何とかなる」「将来の見通しは暗いけどどうしようか」などと思っているうちはどうにもなりません。何故なら具体的な行動を起こす動機がないのですから。彼もどこかで漠然とした不安は時々感じているのでしょうが,肝心な行動が伴わなければ意味がありません。「お互いによい年齢でもある」のであれば遅かれ早かれ行き詰ります。フリーターの経験を買う企業なんて無いに等しいわけですから,今の状態が長引けば長引くほど条件は悪くなる一方です。30を過ぎたら残念ながらもうまともな就職は相当厳しいです。 将来の話が出たときにでもタイミングを見計らって,彼がどんな職種につこうと考えているのか,どんな会社に面接に行ってきたか等具体的なことをそれとなく探ってみてはどうでしょうか。それによって今後の対応を考えた方がいいです。いまだに子供じみた絵空事をとなえていたり,曖昧な返事しか返ってこないのであれば,彼に見切りをつけるのも彼のためです。それがきっかけで尻に火がつくことだってあるでしょうから。そして何より貴女のためでもあります。

荒療治

🐱
しゃむねこ
お互いが真剣に相手を想い、先を考え、愛し合っている事が前提ですが・・・。 彼に定職が決まるまで、会わない宣言をしてください。電話やメールで就職活動中の彼を支えてください。 あなたに対して結婚を考えているのなら、必ず定職に就きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧