本文へ

3人子持ち転勤族の対照的なママ友二人

レス7
(トピ主 1
😢
あくび
ひと
娘が産まれてから、近所の公園で知り合いになったママが
二人います。
Aは正社員で、産休はとれて働き続け、
旦那さんの転勤時には自分の会社の転勤願いが通りやすいので
辞めなくても可能という恵まれた就業状態です。
Bは結婚とともに退職。それからは専業主婦です。
(ちなみに私もフリーで仕事をしてAと同じ保育園。
Bは幼稚園です。ABとも3人子供うちは一人です。)

最近Aが家を購入し、Bの態度が?な時が多いです。
B「転勤があるのに買ってどうするの。」
A「子供が小学校にはいったら転校はさせたくないから。
私も転勤願いを出すのもやらしいし。」
B「家族がバラバラになってもいいの。自分の仕事のためと
ただ家がほしいという欲だけじゃないの。」
A「だけど、旦那も納得しているし、実家にも近いから。
住めなければ売却しやすい○区の人気学区だから何とかなるでしょ」

というやりとりですが、Aは淡々としているのに対して
Bは何故か怒っている風なのです。

別れた後、Bから電話がきました。
その内容はAが子供がいるのにしっかり子育てしていないだの
いつも忙しそうで子供がかわいそうだの、誘っても
たまにしか子供を遊ばせないだの、悪口三昧で
たまりかねて私が「それは仕方ないでしょう。」と返すと、
「私が働いていないから馬鹿にしているの!?一人しかいないあなたには
わからないけど3人子育てって働くより大変なの。」と
いわれ、私もむかっときたので
「でも、Aは3人子供いて仕事もしてる。」と返しました。
Bはしばらく無言で電話を切られました。

それから後味が悪く、きついことを言ってしまったのかと
思い、ずーっと悶々としております。
できれば、また元の関係にもどれればいいのでしょうが。
無理そうですかねえ。いい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

修復は主さんからは無理と思う

041
こざる
なぜなら、原因がBさんの心の中にあるから。Bさんの心の中にある嫉妬(?)のようなものが、消えないまでも彼女の中で整理できて、反省できないと無理だと思う。 「転勤族でなければ家が欲しい」「自分も仕事を続けたかった」「実家が近くて当てにできるのが羨ましい」「3人の子供に振り回されて自分の時間が少ない」・・・これは、他人からはどうにもならないことですもの。

以前似たようなトピがありましたね

041
タンタン
転勤族でも正社員として働き続け 家を購入することができる? Aさんは、かなり特殊な例ですよ。 一般的にはできないし、しません。

八つ当たり

041
はる
Bさんは本当は仕事を辞めたくなかったのでは? 共働きだと 稼ぎも倍近くなるし 自由なお金も増えますよね Aさんは転勤もしやすく共働きを続けた為 家も購入出来る 子供も 家も 仕事も 全て自分の欲しいものをもっているAさんが羨ましい トピ主さんは一人っ子 三人と一人じゃ 習い事も子育ての費用もかけられる時間もお金も違うんですよ ただただ羨ましい だけど そうは言えない 自分を否定することになるから いけないことだけど八つ当たり うるさかったら距離置けばいいですよ 彼女の価値観の合う人と付き合えば良いのですから トピ主さんは お気の毒ですが愚痴を聞かされただけで 何も悪くないです Bさんは三人居て 自由な時間もお金も無いから(仮定)ギスギスしているんではないでしょうか?

Bさんが求めているのは一緒にAさんを非難してくれる仲間

041
イチゴ丼
なので、中立というか、どちらかといえばAさん寄りの意見を持つあなたと仲良くするのは難しいですよね。 ママ友に限らず、昔から、それこそ小学生ぐらいのころから、わたしたち女性は友だちでも嫉妬から仲違いする状況に囲まれて生きてきていると思いますが、トピ主さんはこういう状況、初めてですか? 大人になっても変わらないみたいですよ。 バカバカしいですが、徒党を組んでひとを、 元友だちを非難するひと、っています。 今Bさんと仲良くしたって、そのうち子供が一人っ子なんてかわいそう、とかあなたにも難癖をつけるようになりそうですよ、Bさんは。 そういうわけのわからない嫉妬から、仲間はずれを作ろうという行動をとった時点で、わたしなら積極的に距離をおきます。無理に仲良しを継続しても、遅かれ早かれ、ですよ。

嫉妬

😨
嫉妬でしょう。家を買う時には、必ず、友人知人親戚に絡まれるもんだよ。 本性見たり!

そもそも関係に無理がある

041
秋の虫
>また元の関係にもどれればいいのでしょうが。 兼業主婦です。もともとの関係に無理があったと思います。 相手の転勤が多いとか、会社の育児体制が整っているとか、 出産前の仕事ことなどお互いに探り合い過ぎ、話し過ぎです。 そしてとどめが家購入の件を気軽に気軽に話す。 そういう節度のない関係は横並びが崩れた時点で早々に破綻します。 必然の結果です。 長く交流を持ちたいのならむしろ今までの関係を改めて、自制心を持ったおつきあいを勧めます。 第三者から見ると、Bさんはいいのですが、あなたとAさんは保育園に子供を入れて働いているはずなのに、どうしてそんなにおしゃべりの時間があるのか不思議です。ちょと普通のワーキングマザーとはちがいますね。気になりました。

知らないのは私だけだったみたいです。

😀
トピ主 トピ主
3人の関係が今までとは違ってきたのは Aと私が仕事復帰した時からです。 私の場合は一人しかいないのでそのままずっと 働き続けていますが、Aは二人目三人目と産休だけは とっていたのでBと会う機会が私よりは 多かったと思います。 なので、二人の関係は私よりも濃いとは思っていました。 二人と会うのはたまに土日の午前で近所の遊具の充実した 大きな公園に行くと約束しなくても会ってしまうような 状況でした。 先日Aと保育園の運動会で会ったのでそれとなく Bとの様子を聞いてみました。 すると「もう何年か前から嫌な感じだった。 基本子供がいて働くことに否定的な人だから、 考えの違いはうまらない。公園で会うだけの 関係にしてた。 あなたがいる前であんな言われ方をしたのには びっくりだけどね。」 とBからの言葉攻撃は前からだったらしいのです。 「ご近所だから喧嘩せずいつもと同じで さらっとかわせばいいのよ。」と全然余裕のAに尊敬でした。 私の知らないところで二人は色々あったみたいです。 鈍感だった私はなにも知らなくて、 関係修復は無理そうな感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧