本文へ

子供の口内炎

レス25
(トピ主 1
041
みみこ
ヘルス
こんにちは。
7歳の娘なのですが、よく口内炎ができて痛がっております。
ここ何ヶ月かは、常にできては直り、直りかけてはまたできる、という
くりかえしです。
主人もよくできるのですが、これは体質なのでしょうか。
海外在住なので、なにか日本の薬局で買えるよく効く薬を教えていただけると
家族に送ってもらえるのですが、どなたかご存知の方教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

ビタミン剤は?

🐱
ねこまたぎ
うちの娘も小さいころからよく口内炎になりました。 運動会や発表会の前は必ず。ストレスで免疫力が減るんでしょうかね。 効能に口内炎もある○ョコラBBとか飲ませて、治るのを待ちました。 塗り薬もあるけれど、試したことないです。

うがい

041
カバとカエル
内服薬もありますが、出来てしまった場合はイソジンなどでうがいをしたほうが治りが早いと思います。 イソジンの場合は色素が沈着するので、無色タイプのものをオススメします(私は構わずイソジン使っています。口内炎が出来ていない時はうがい薬で代用)。 最大の予防策は口の中を清潔にする、つまり歯磨きの徹底だと思います。

よくできていました。

😀
りちこ
ご心配ですね。子どものころよく口内炎ができて病院へ行っていました。体も傷を作れば大抵化膿しました。中学生くらいになって免疫力が上がるとなくなりましたよ。今でも口内炎は食べ過ぎたり、体調が悪かったするとできるときがあります。 繰り返しできるのは歯が当たっているか、気になって舌で触ってしまうのでは? 

痛いですね

041
赤いスイートピー
私も出来やすいです。 よく効く薬は、サト○製薬の「○フタッチA」です。貼薬です。 第1類医薬品なので、薬剤師がカウンターにいる店舗で購入して下さい。 赤い貼薬は、効きませんでした。 歯並びが悪いので、噛んで出来ることもあります(泣) 出来ない方法を誰かに教えてもらいたいです。 便乗ですみません。

体質もありますが

041
うみ
お子さんは好き嫌いは多くありませんか?栄養の偏りで口内炎が出来ることはよくありますよ! 試しに6Pチーズを一日1個食べさせるようにしてみてください。

うがい薬

041
以前、テレビでやっていました。 日本だとうがい薬で手には入りますが、そちらではどうでしょう。 マウスウォッシュでも大丈夫かは不明です。 規定量、口をすすぎます。ガラガラ~でなく、ブクブクでやって下さい。 私も、口内炎ができやすいのですが 腫れてきたな~という段階で うがいをしていると穴が空くまでにはいたらなくなりました。 ちなみにビタミンB不足、寝不足が原因と言われますので それにも注意して下さい。

夫と子供がよくかかります。

😀
あじゅ
私はほとんどならないので、体質なのかと思いますが、 子供も夫も栄養バランスが崩れたりすると あっというまに、つぎつぎたくさんできてしまいますので、 食事にも、少し気を使うとよいと思います。 それ以外では、 マスチゲンBBゼリーというものを とらせています。 グレープフルーツ味の粒ゼリーで、 子供に大変食べやすくお菓子感覚で摂取できます。 かかってから治すものではないので、 質問とずれているかもしれませんが 頻繁にかかっているということなので、おすすめしておきます。

できにくくなるとよいですね

🙂
こまちっこ
私と娘も先日口内炎になりました。 口内炎はストレスで抵抗力が弱っていることと、ビタミンC不足が原因といわれました。 あと、ヨーグルトを食べるのも良いそうです。 薬は、抗生物質と、 貼るタイプと塗るタイプがありました。 貼りにくい場所にできていたので私は塗るタイプ(塗った後ゼリー状になって固まる)を買いました。

痛くてつらいでしょう・・・

041
けろ
私もよくできます。2か月に一回いくらいはできて、その都度痛い思いをしています。 お薬は<ケナログ>がききます。私の場合はできたときに、歯科医にいってまとめてこの塗り薬をもらってきます。そうすると1年くらいストックができるんです。ケナログはとてもよくききます。ドラッグストアでも処方箋がなくても買えるケナログがあると聞いたことがあります。 私の口内炎は以前はストレス中心、今は頬の内側を噛んでしまったときとか物理的原因がおもですが、やっぱり原因のわからないときもあります。歯のとがった部分が頬の内側は舌にいつもあたっていると、そこから口内炎ができるとお医者さんに説明されたことがあります。その場合は歯を丸くしたり、何らかの措置が必要なようです。 口内炎は痛くて本当に大変ですね。何を食べてもしみるし、舌にできたときはしゃべるのも億劫です。ビタミンB不足とも言われますが、チョコラBBを飲んだとしてもたいして改善はしません。そもそも口内炎は原因がわからない、と昔お医者さんから言われたことがありますし、今はベジタリアンですが、前後で変わらないので、食生活は関係ないと思います。

虫歯はないですか

😨
スマイリ―
 子供の口内炎は、虫歯から、または治療した詰め物の液漏れから発生していることもあります。  大人もそうですが、まずどの国でも歯科医でみてもらえます。それでなければ睡眠、栄養、ですかね。

治す薬より、予防の栄養

041
とまとゼリー
うちの上の娘も、8歳頃、同じでした。口内炎に悩まされました。 一つ治ったと思った途端に、次のヤツが出来ていました。 そこで、お店の薬剤師さんに相談したところ、子供には、いわゆる口内炎の治療薬よりも、ビタミンB剤のジュニア用が良いと、薦められました。 半信半疑で飲ませ始めたところ、出来ていた口内炎は、今迄よりも確実に、治りが早くなりました。 そして娘が「(口の中を)噛んじゃった!」と自己申告してきてからすぐに飲ませると、痛みを感じる前に治っていました。 更に、別の子供用のビタミンBゼリーを、日常的に食べさせる様になってからは、口内炎さえも縁遠くなっていきました。 そして、アラフォーの私自身も、他の目的で、ビタミンミネラルのサプリを飲む様になってからは、一切、辛い口内炎になったことはありません。たとえ口内を噛んでも、口内炎にはなりません。 ただ、口内炎は、他の病気が潜んでいる場合もありますし、噛みあわせが原因の場合もあると思いますので、原因不明の場合は、自分で治そうとせずに、医者に診てもらって下さいね。

もっか苦しんでますが・・・

😒
ひいろん2
 私も苦しんだのですが、NHKのガッテンで前やってた口内洗浄のやり方を始めてから、口内炎発生率がずいぶん減った気がします。  自然にできてくるというよりは、何らかの傷が原因で口内炎になっていく感じ。つまり傷ができても悪化しないようにするのが対策かと。    正確かどうか分かりませんが、「薬用洗口液」と「水道水」の併用というやつ。つまり歯ブラシ前に、洗口液でゆすぎ、そのあと水道水で液も流す。薬液を残さない。  歯ブラシは歯の壁を削るのではなく、歯茎と歯の間の隙間にゴソゴソとブラシ先を当てるようにするだけで十分で、そこを狙っていれば電動歯ブラシを当ててるだけもOK.  そして最後に、ふたたび「洗口液」と「水道水」で、終わり。大事なのは、炎症の原因や歯周病のもとになるバイキンを小まめに減らしていくこと。消毒する場面がないのに、歯ブラシで口内をかき回すと、それは口内を傷つけながらバイキンを撒き散らしていることになるのだとか。  たしかその番組は、口内炎対症の医薬品があまり効かない理由、みたいなのが主旨だったようですが、私はこの洗浄のやりかただけ学ばせてもらいました。

歯並びはどうですか?

041
ムラサメ
私も歯並び、かみ合わせが悪く、 口の中を噛んでしまい、ソコから口内炎になることが良くあります。 一度、歯科に相談してみては? 口内炎にかかった時は、 ビタミンBの錠剤(ショ○ラBB等)を飲むと治りが早いです。 あと、商品名が分かりませんが、口内炎の部位に貼る(くっつける?) モノもあったかと思います。

ケナログ軟膏

🐧
たるるー
口内炎用の軟膏です。市販でも買えるはず。 口内炎になりかけたときに塗ると、悪化せずに済みます。 イソジンなどの消毒液でのうがいを勧めるレスがありますが、消毒は効果がないどころか、傷んでいる粘膜をさらに傷つけます。 風邪の予防や喉の痛みにも、イソジンが汎用されてきましたが、最近は否定されてきています。 うがいは、水で十分。 どうしてもうがい薬を使いたいなら、アズノールで。

ビタミン剤

keiko
 ビタミン剤で治るし、なりにくくなります。  錠剤がまだ飲めないお子様なら、チュアブルタイプ(舐めたり、噛んだりして飲めるタイプ)のビタミン剤があるはずです。特に米国だと沢山の種類が。  あと、タンパク質を多めに取らせてあげてください。

口内炎パッチ

041
いやはや
これ効きますよ! 私もできやすい体質で、子供も同じです たくさん野菜をとっていますが、それでもできた時は二人とも口内炎パッチです 大人なら日中でも貼って生活できますが、子供なら夜寝る前に貼ってあげるといいと思います 朝には痛みがひいているようです 貼ればしょうゆとかもしみずに食事できますよ

うがい薬で早く治せる

041
ののか
うがい薬(イ○ジン等)でうがいした後、水でもう一度うがいをします。そうすれば早く治ります。 口内炎は口の中の雑菌で酷くなるのでうがい薬で雑菌を死滅させるのですが、うがい薬だけだと逆にキツすぎて傷口が負けるので直後にうがい薬を水で流すんです。 そうすれば傷口の自己修復機能がちゃんと働いて治りが早くなります。(2~3日ぐらいでキレイに治ります) ちなみに口内炎が出来やすい体質の人はいます。年中口内炎とか…。ビタミン等で…というのも聞いたことありますが、人によるので…。出来たらすぐ治すという方法ですがご参考までに。

子供は

たぬき
分かりませんが、私の経験では、あれ?出そうだぞと感じたときから一日に何度も口の中をG○M(モン○ミンも同じだと思います)でゴボゴボすると酷くならないで済むことが多くなりました。1度お試しあれ。

クスリ名 お知らせします

🐴
友達
私も若い頃からたびたび悩まされました。 今は良く効く軟膏(医薬局支給)をもらい、余った物を取って置いて再発した時に使用しています。 塗ると一日で痛みがなくなり、三日で完治します。 使用している薬は 昭和薬品化工株式会社 口腔粘膜用剤 歯科用(口腔用) アフタゾロン(デキサメタゾン軟膏)

ハチミツ

💡
akiko
かれこれ40年前の子供の頃、口内炎ができると母にハチミツをつけてもらってました。 ちょっとしみるのですが、2日程で治ってました。 今は主人が月に1度は口内炎ができ、ケナログで治してましたが 最近はドラッグストアで買えなくなったので ハチミツをつけています。 ハチミツを疑ってた主人ですが、やはり2~3日で治ってるようです。 ハチミツはトロトロより、ちょっと固まってる方ががつけやすいです。

亜鉛のサプリメント

041
じゅじゅ
口内炎、痛くて大変ですよね。私もひどかったのですが (自然発生の場合もあるし、噛んでしまった所は必ずと言っていいほど 口内炎になっていました)亜鉛のサプリメントを飲み始めてから 解消されました。 子ども用にもシロップなどが出ていると思いますので小児科の先生に 相談されてみてはいかがでしょうか。

ハチミツ

🐧
しろっくま
トピ主さん こんにちは。 アレルギーがなければ、患部にハチミツを塗るという方法もあります。 (アレルギーについては、ハチミツが採れた花にも注意してください。) 出来るだけ、舐めてしまわないようにして、治るまでに何度か塗り直しを してください。 ハチミツには殺菌作用があります。この性質から、混ぜ物のない 100%ハチミツが良いと思います。

みなさんありがとうございます!

041
みみこ トピ主
たくさんのレスを頂きましてどうもありがとうございました。 こちらでも薬局で口内炎の薬は買えるのですが、いまいちこれだ!というものに あたらなかったので、日本のものはどうかな、と思いトピをたてさせて頂きました。 ビタミン類は与えた事がなかったのですが、なんだか良さそうなので 子供向けのビタミンBを買ってみたいと思います。 娘は生まれた時から小さくて、今も好き嫌いが激しく野菜/果物は少しの量を泣きながら 食べるほどです。 あと口の中を清潔に、というのも気をつけたいと思います。今度は歯医者でも相談してみます。 具体的にお薬の名前を教えていただいた皆様もありがとうございました。 日本から送ってもらおうとおもいます。

お大事に

🐴
タイル
自分も小学生の頃、年中口内炎ができてました。 ケナログでなおしていました。すごくよくききます。 口内炎パッチのほうが使い心地はよかったですが(はがれにくい、痛みにくい)、ケナログのほうがどこでも手に入る気がします。 大人になっていくうちに、すっかりできにくくなりました。

歯磨き粉を変えてみる

🐶
びすけっと
こんにちは。米国在住のびすっけとです。 私の主人も長年口内炎で悩んだ末、歯磨き粉に含まれている Sodium Lauryl Sulfate (SLS),ラウリル硫酸ナトリウムにアレルギー反応を起こしている事に気づきました。それ以来、SLS Freeの歯磨き粉だけを使用しています。 子供達も最初の口内炎を発見して以来、Burt's Bees Natural Toothpaste for kidを使っています。口内炎の再発は今のところ無いです。 早く良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧