本文へ

訛っている先生ってありですか?

レス64
(トピ主 3
041
訛り慣れっこ
話題
こんにちは。 最近、小学生の子を持つ母である友人と小学校で常勤講師をしている友人から別々に相談(愚痴?)を受けたのですが、少し考え込んでしまったので、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 その相談(愚痴)内容というのが、偶然にも両方とも「訛りのある教師」についてなのです。ただし、両者は互いに面識はありません。 母である友人Aの話では、その小学生の子の担任が微妙に訛りがあるらしく、いわゆる標準語のアクセントからずれているみたいです。Aは「訛った話し方が当たり前のように授業されると困る」と言います。 一方、常勤講師の友人B(西日本出身で関東在住)からは、相談事というより笑い話のような感じで話を聞いたのですが、「授業中、自分のアクセントが時々子ども達に訂正される」そうです。Bは大らかな性格で「今は外国籍の子も増えているし、色々なアクセントに慣れておいた方がいい。訛りも味わいがあっていいと思うんだけどね~。」と言っており、あまり気にしていません。子どもに指摘されたら、一応「はいはい」と言って直す時もあるそうですが…。 私自身はまだ子どもがいないのですが、どちらにも「そうだよね~」としか返せませんでした。先に話を聞いたのは母親Aですが、後から教員Bの話を聞いてまた納得してしまいました。 私は子どもへの愛情と指導力がちゃんとあるならば、訛りくらい多目にみたっていいじゃないという気もするし、訛りも一つの個性だと思うのですが、子どもの話し方に影響がないとも言い切れません。 皆さんはどう思いますか? 教師の訛りって肯定できるものなのでしょうか?

ランキング

レス

許容できない親がいるの!?

041
ももたん
信じられません、その母親Aさん。親にだって訛っている人いるじゃないですか。でもその子供は訛らずに話せますよね?そりゃ、ちょっとした単語のアクセントが違う場合もあるでしょうが、そんなのはすぐに直せます。

なんでもない

041
アリス
全然なんでもない 数年前の担任は元某受信料必要局のアナウンサーさんなのに訛ってました 参観日に自分から 「~どこそこ出身なもんですみません と 明るく説明されて子供達も自然に受け止めてます 今時で友達にも日本語話せない子もいたりするクラスも経験してる 子供達は応用が利きます 大人はたまに頭硬い人がいるんですね

東京での話?

😨
田舎モノ
地方では訛りなんて当たり前すぎて、自分たちの言葉が訛っているのを知るのは高校卒業して地元を離れた時くらいです。 ただ、昔と比べて、今はあまりベタベタの方言は使わないです。 うちの市長さんは全国的に有名な「ベタベタの方言」を使う方ですが 市民全部があんなしゃべり方をすると思われては困ります。 でも、あの方はパフォーマンスでも良く使って テレビを見てそれを真似る小学生がいて親が困っている、と言う新聞記事を見ました。 子供は「面白いもの」に反応しますが、今の情報化社会の中で それが「普通」と刷り込まれる人は少ないと思います。 だから、先生が訛っていると目くじらを立てるお母さんの方に違和感を感じます。 一昔前、水谷豊さんの主演でやっていたドラマの 「先生は、な~」を私たちも喜んで真似していましたが それが標準だと思ったことはないし 新しいブームが起きれば忘れてしまう、一種のお遊び位の感覚です。 それこそ講師の方がおっしゃるように生きた多様性を学ぶいい機会だと思います。 それから先生が訛っててくれると他所から越してきた子供がイジメにあいにくい気がします。

レスします

041
今日は晴れてよかった
「あり」に決まってる。 アクセントぐらいのことでゴチャゴチャいう保護者は無視すべきです。 日本の文化は種々雑多なのです。 文化の統一化は新興宗教じゃあるまいし、私は反対です。

小学生の子どもがいますが・・

ひのえ馬子
トピ主さんと同じ意見です。 別に教師が訛ってようがきちんと授業をして子どもたちを大切にしてくれる先生なら全く問題ありません。 大事なのは“子ども達をどれだけ大切に思ってくれるか”ですよね。 ちなみにこちらは関西なので当然関西弁ですが九州弁の先生もいらっしゃいます。 2年生だった子どもは「先生が“のだめ”と同じ事言ってた!」って喜んでましたけどねぇ。 >Aは「訛った話し方が当たり前のように授業されると困る」 これってすごい言いようですけど今時NHKのアナウンサーでさえ完璧な標準語じゃないんですよ。 ちょっと位発音が違うからって人生踏み外す訳じゃないし非行に走る訳でもないのに・・ 訛っていて「聞き取れない」「方言を使われて意味がわからない」とかなら問題ですけど 訛ってるだけでそんな目くじら立てるママとはお近づきになりたくないなぁ。 ウチの学校には自分の気に入らない子を特別厳しく指導する先生がいらっしゃいます。 そんな先生に比べたら訛ってるくらい可愛いもんだと思いますよ、私は。

よろしいのではないでしょうか

041
お惚け野郎
標準語だけが日本語なのではありません。 また、子供達は、担任の先生だけと接している訳でもありません。 訛りは、その人の個性です。 子供達にとっては、貴重な経験となるのではないでしょうか。 人間にとって、これだけを学べば良いと言えるものはないのではないでしょうか 日本語も、標準語の他に、お国言葉もあるでしょうし、TV番組などでも、関西弁や 博多弁、東北弁など、色んな言葉で活躍をされている芸能人がいます。 子供達にとっては、色んなことに触れることが大切なのだと思います。

東京の話?

041
香奈
私は関西の人間ですが、過去に東北訛りのある先生とかにも教わりましたし、方言違う人達に会っても「へぇ~この地方の人ってこういうイントネーションなんだぁ」て逆に面白く思いますね。 方言嫌う人は排他的ですね。

ありでしょう~

041
こもも
「いろんな個性の人がいる」ということを学ぶいい機会じゃないですか?

あり、かな

041
パセリ
母親Aさんは、標準語に近い地域にずっといらっしゃったんでしょうか。 それはほんとに偶然に過ぎなんですけどね。 日本のほとんどの地方では教師もそこの訛りのままだと思いますし、また他の地方の訛りの先生がいてもあまり気にしないんじゃないでしょうか。 教師は標準語でないといけない、あるいはその地方の訛り以外はいけない、というのはとても変な話だと思います。 それに、私も小学校で地元のではない訛りの先生に当たったことがありますが、それが普段の会話全般に影響したことはありません。 両親や友達の影響の方が圧倒的に強いですよ。 だから、困ると言うなら家での会話を増やせば良いのです。 って、愚痴を聞かされただけのトピ主さんに言っても仕方ないですけどね。

訛りがない日本、ってどこにあるのでしょう?

041
イチゴ丼
ニュースのアナウンサーぐらいですかね? どこの会社にも、テレビ番組にも、これからであう友だちにも、それぞれの地方の訛りはありますよね。言うまでもないことですが。。 先生のイントネーションが、自分の親と違う、ということから、日本の地理や歴史、文化から、私だっとら海外にも地域によってまったく話し方やイントネーションがちがう話にまで発展させて、自分の知っているいろいろな話を聞かせて、子供の興味の幅を広げてあげたいと思います。 それを、「先生ったら訛ってておかしいわね」とつまらない差別意識の助長にしかできない親御さんもいるのかもしれませんね。 子供は親を選べないにしても、かわいそうです。。 さまざまなことを子供と話す、教えるきっかけにもなりうるものを。もったいないですね。

アナウンサーでさえ

041
訛りのない人って誰
微妙ではないですか。 自覚がないだけで 東京で生まれ育った人でも微妙な訛りがありますよね。 親から受け継いだ訛りや地域の訛りがあると感じます。 完璧な先生を求めたらきりがないですよ。

福岡在住です

041
まんげつ
先生がた、ほとんど博多弁ですよ。特に違和感ないですよ。

小学校じゃないけど大学の先生は

🙂
肯定派です!
私は大好きな先生で尊敬してました、他の生徒からも人気が高く、誰も一度も気にした事はありません。 本当に先生の人柄が大好きでした。 先生お元気かしら・・・?

通じれば…

041
みゅー
標準語と変わらなく通じるならばOKですかね。 一瞬でも「?」となるのであればダメでしょう。 『国語』では標準発音を教えることができなければなりません。 「訛りや方言の味わい」もくそもありません。標準語を教えるのが国語の時間です。 > 今は外国籍の子も増えているし、色々なアクセントに慣れておいた方がいい。 これは詭弁です。「見本」であるべき教師は標準語で当たり前です。

教師は標準語を使うべきなのか?

041
ナイロン卿
私は小学校が関西で中学が九州でしたが 小学校の教師も中学校の教師も関西弁・九州弁ばりばりでした。 標準語を話す教師もいましたけど、担任が方言ばりばりだったし クラスメイトもほぼ全員関西弁、九州弁でしたから 標準語のアクセントで話す人はマイノリティでしたね。 これは昔のことですから、 もしかして、今は全国の小中学校の教師は標準語を話すのでしょうか。 方言や訛りのある教師は少なくなってしまったのでしょうか。 教師とクラスメイトが関西弁・九州弁を使っていても 私個人には何の問題も起きていませんが、 教師が訛ることによって起きる問題とは何でしょうか。 将来アナウンサーになる時に困るとかでしょうか。 私の経験からいくと、親兄弟が使っている言葉とクラスメイトが使う言葉が 影響あると思います。

??

041
ho
 ていうか、まったく訛のない先生がいるなら、その方が見てみたいは。  東京弁、首都圏方言≠標準語。まったく別モノです。アクセント、イントネーションが異なるものも多い。

ありでしょ?全然あり

お布団猫
聞き取れないほどにきつい方言ばかり使うならともかく、標準語を使う努力をしていてイントネーションが違うぐらい気にならないですけどね。 勿論私の子供の担任が訛っていたとしても問題なしです。 子供がその先生の出身地の方言を教わってきたりしたら、良かったね~って思うでしょうし。 「先生が訛っていて困る」「先生の訛りを生徒が指摘する」って…その状況だと、訛りがある余所から転入してきたお子さんも指摘されたり「あの子訛ってるから仲良くしていて移ったらいやだなあ」とか思われちゃうんでしょうか? 教える立場の教師と子供の同級生では違うって思う人が多いかも知れませんが、根底には「訛りは悪」みたいな意識があるって事かな?って思っちゃいます。

ありがとうございます!

041
訛り慣れっこ トピ主
トピ主の訛り慣れっこです。皆さん、ご意見・ご感想を有難うございます。 肯定派です!さんのレスまで拝読しました。 やはり、ほとんどの方が教師の訛りは「あり」のようですね。 母親Aは少々神経質なところがあるのですが、彼女も私から見ると頑張り屋のいいお母さんです。ただ、都市圏都在で小学一年生(一人っ子)の母としては色々迷うことやとまどうこともあるのでしょうね。あまりパソコンも触れないそうで、色々な情報に疎いところもあるみたいだし。 実はこのトピを立ち上げるにあたっては両者に話してあります。(サイトやトピ名などの詳細はまだ話していませんが…。) けど、このトピを母親Aに実際に見せたらショックを受けるかな。でも、やっぱり見せた方がいいのかな。 教員Bの方には早速先ほどメールでこのトピのことを詳しく伝えました。 その反応についてはまた後日報告しますね。 こちらで皆さんのレスを読んで、私も何故だかホッとしています。 ありがとうございます。

ありもなにも…。

041
まろん
京都出身ですが、幼稚園から先生はほとんど関西弁でした。 福岡出身の人が、学校では標準語だと言っていた気がするのですが、標準語を話せないと問題ですか?子どもが方言を直してくるのも、親が標準語以外はいけないとでも教えてるのでしょうか? いろんな言葉の人がいるんだな~って、興味深く思ったりしないんですかね~

訛り(方言)は日本の文化でしょ。

いいんじゃない?
小学校(神奈川県)のころ東北出身の先生がいて、なんだか言葉の響きが素朴でやさしいかわいい感じ(真似はできなかった笑)だったし、 中学(愛知県)のころは教師のみなさん名古屋弁で語尾が「だがね」とか「みゃ~」とか「しときゃ~」とか。笑 高校(兵庫県)ではみなさん関西弁で「えぇかげんにせぇよ~」だの「そんなんできんでどないするんや~」だの。ちょっとガラの悪い先生もいたりしてそれも味だったり。笑 ところ変われば言葉も変わるのはあたりまえで、いいんじゃないの?

そもそも「標準語」がわからない関西人です(笑)

🎶
赤い鳥
NHKのアナウンサーでさえ今は美しい日本語がアヤしいと言われています。 そのお母様の「標準語」が何を表す言葉がわかりませんが、 授業を真面目にし、真面目に教えて子ども達が理解すれば問題無いですよ。 今子ども達が兵庫県の幼稚園、小学校へ通ってますが、例に漏れず関西弁です。 素直に伸び伸び育ち、勉強もきちんと出来ます。 私が高校の時は北海道訛りの先生がいましたが、 授業はわかりやすく、大らかで人気のある先生でした。

日本語の多様性を知る

🙂
れもん
私は東京出身ですが、トピ主さんも東京かその周辺の方ですか? 教師の訛り、いいと思います。 子供たちが日本語の多様性を知る良い機会だと思います。 各地にいろいろなアクセントや独自の表現を持つ日本語があります。 子供たちが自分の住む地域以外の日本語に触れる良い機会だと思います。 標準語が正しい日本語で、方言・訛りが誤った・劣った日本語ではありません。

アリです

041
ののか
大阪出身ですが、九州訛りの先生やら東北訛りの先生やら、いろいろいました。驚きもしません。へ~そ~なんやって思うだけ。地方の話も聞けて面白いですしね。 言葉はただの道具です。形はありませんが道具です。使う目的は相手に意志を伝え、相手の意志を読み取る事。ですから通じればOKなんです。訛りがどうのこうの言って拒否すると逆に自分の世界を狭めるだけですよ。 道具としての言葉はハサミ等と一緒で「使いよう」です。 英語だってもとはイギリスですが、イギリス発音だけが絶対ではないですよね?イギリス、アメリカ、オーストラリアでちょっと違ったりしますがちゃんと通じます。解らない単語や発音は別に言い換えて説明すれば良いんです。他の世界でも英語は広く使われておりますがそれぞれ訛りはあります。 日本人だって日本訛りの英語話します。(私です)だからって否定されたりしませんよ。文法と単語さえあっていて、伝える意志と読み取る意志があれば結構通じます。 訛りだからって否定する、あるいは排除しようとする姿勢は子供にとって良くないと思いますよ。言葉を使う上で大切な「相手の意志を読み取る技術」を養えなくなるからです。

地方在住の元国語教員です

💔
元教員
私は子供の頃東北で過ごし、小学生に上がると同時期に思いっきり南に引っ越しました。 どちらも方言強くて、最初のうち私の言葉がおかしいとからかわれ、どうしておかしいと言われるのかわからなくて、よく泣いていました。 それであまり喋らない子供になって、テレビの言葉・イントネーションを覚えてしまいました。こういう言葉なら笑われないんだと学習したんだと思います。 ところが教員免許を取り、国語というものを教える立場になったら、新採研修で「方言を大事に、けして無くさないように」「ら抜き言葉には気をつけて」等々指導されました。 田舎だとその地域のイントネーションが微妙に違っていて、異動があるたびに言葉の解釈の違いにも驚かされました。 言葉は移り変わるものです。テレビで関西の訛りでわざと話している芸人さんも数多くいるのですし、方言に誇りを持っている人もいます。 まるで東京弁=日本語という解釈は、納得できませんね。

もちろん肯定できます・・・が

🐱
転勤族の子は
東日本出身で、西日本に転勤してきた家族です。 国語の宿題で、親が音読を聞くのがありますよね。 低学年の頃は、訛りなのか、間違いなのか、いちいち確認していました。 例えば「読んでいる」を「呼んでいる」と発音するので、先生もそう言ってたの? と・・・ 他の教科はどうでも、国語は訛り少なめでお願いしたいです。

方言を知るのは良い事

🐱
kuro
訛りがある話し言葉を知る意味で価値があります。 方言という文化を知ることは大切です。 あの先生は関西出身なので関西弁とよぶ方言で話してる。 「テレビで聞いた事あるでしょう?」で済ましましょうよ。

何に対しての「訛り」?

エイジ
標準語 ≠ 東京弁 ということはご存知ですよね? 実際に「標準語」というのは NHK のアナウンサーが想定していたもので 日常生活で標準語を使いこなしているひとは多くありません(ほぼ皆無でしょう)。 多分その訛りを気にするお母さん達も「標準語」ではなくて、東京弁の一変種を 話していたりはしませんか?あるいは栃木、茨木、群馬、神奈川、千葉それぞれの 変種を(アナウンサーになろうとすれば、その友人 A さんも徹底的に発音を直されるでしょう) もちろんそれで良いのです。 話し言葉とはそういうものなのですから。

アメリカでも同じ議論をしているのを聞いたことあります

🙂
109
とある南部の小学校で、ものすごく強い訛りをむき出しにして話す先生がいたのですが、別の先生が「あの人は訛りが強すぎる!生徒の前では標準語で話すべきだ!」と批判されてました。 おかしい話がそのように批判している先生自身も訛りが強くて人のこと言えないと陰で言われていました。

二度目レスです

041
パセリ
ちょっとびっくりしたレスがありましたので、また出てきました。 みゃーさんの >『国語』では標準発音を教えることができなければなりません。 >「見本」であるべき教師は標準語で当たり前です。 です。 みゃーさんは、現役の国語教師の方ですか? そして、今はそのように教えるよう指導されているのでしょうか。 標準語とは何かという議論は置いておくとして、 私は教員ではありませんが、10年前に国語の教員免許を取りました。 でもそんなこと一言も指導されたことはありませんでしたよ。 この10年で変わってしまったのでしょうか? 国語に限らず学校教育の目的とは、考える頭を養うことであり、そのためには多様性を潰してはいけないと…ことあるごとに繰り返されたものですが。 もちろん、「標準的な」日本語の語彙や表現を学ぶことは重要です。 しかし標準語の完璧な(?)「イントネーション」が求められるのは、アナウンサーなどの特定の職業に限られるのではないでしょうか。 地元の方言と他所のそれや標準語とを比較して教える方が良いとおっしゃるならともかく、訛りをなくすことについては国語教育の真の目的からは外れていると思います。

あり

041
にゃあ
私もありだと思います。高校時代の先生が東北の方でしたが(高校は東京)、私たち生徒はその独特のイントネーションを心地よく聞いていました。 ところで、トピ文を二人に知らせるとの事ですが、Aさんには口頭のほうがいいのでは。。 トピ主さん、神経質と書いちゃってるし反対意見が多いからちょっとショックを受けるのでは。。 Bさんには掲示板を知らせてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧