はじめまして。30代前半の主婦。1歳の子供と同じ年の主人と暮らしています。
今回相談したいのは主人についてです。
主人を見ていて気になることを言うと、主人は「でもだって」と返答します。
例えば3人でご飯中、主人が食べることに夢中になっていたので「もっと会話しようよ」と言うと「はぁ?喋ってるつもりだけど。そうは見えないんだ」と返されます。私はただ「お、ごめん」と軽い感じで返してほしいのですが。
ケンカをしたいわけではなく、「会話しよう」も会話のうち、話しをしたいだけなのです。でもそういわれると「いやそうじゃなくて、今ちょっと会話ないかなって思ったから」と私も言い返してしまい必ず険悪なムードになります。それがとても残念なのです。
どうして険悪ムードになるのか話し合いをしましたが「○○(私)の言い方が怒られてるように聞こえる」と毎回言われます。「だから怒られないようにしよう」と…。それは素直に申し訳ないと思い、言い方を変えたり表情を変えたりいろいろ試してみるのですが、やはり毎回「はぁ?」となり険悪ムードになってしまいます。
そういう今も険悪ムードです。
ネットで買い物をし、確認メールが届いてるか確認してくださいとあったので、主人が携帯でメールを確認してくれました。その間私はPCの前で待機。しかしいくら待っても主人からひとこともないので「メール見てくれた?」と聞いたら「うん」との返事。PCを切って主人に「メール確認できるまでPC切れなかったんだ」と言ったら「だから確認したんじゃん」と言われ。「だからって言い方はないじゃん」「はぁ?だったら確認したって言ったときお礼言ってくれてもいいんじゃない?」となり…。
どうしてこうなってしまうんだか、私の言い方が悪いのでしょうか。どうすればいいのでしょうか。