本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英会話教室でモチベーションを保つには?

英会話教室でモチベーションを保つには?

レス9
(トピ主 1
041
TARAKOSPA
話題
先日から某大学で開講された社会人向け英会話教室の中級クラスに通っています。 自分は流暢ではありませんが、日常英会話、簡単なビジネス英語くらいは不自由ない程度に話せます。訳あってしばらく英語から離れていたので、肩慣らしのつもりで申し込みました。 クラスは初心者と中級のみで、中級は「ある程度英語を理解されている方が対象」ということだったので自分もそこなら当てはまると思ったのです。 しかしふたを開けてみると、20人もいる教室に(日本語が話せない)外国人の講師が一人。 他の生徒さんはリタイヤ世代の年配者が多く、春期から持ち上がりで進んできたグループの方が殆ど。英語での自己紹介もままならない方が多数で、自分の考えていた中級というレベルではありませんでした。 授業も半分以上の方が講師の(英語での)簡単な質問内容や指示が理解できず、なかなか先に進みません。 「皆さん、~はどうですか?」と言うような名指しでない質問にも答える人が殆どいません。頻繁に出しゃばるのもどうかと思って、発言するのを控えていますが、シンと静まると講師が気の毒になり、つい答えてしまいます。 それで私が少々英語を話せると思ったのか、授業後「これは英語でどう言うの?」とか「これ先生に聞いてくれない?」などと言ってくる方もおられます。 ひとコマ90分で週一回、来年の2月まで続きますが、このままでは最後までモチベーションが保てないと思いました。 もちろん自己都合での返金は不可。クラスも他にないので変更はできません。 こういう中で、自分のモチベーションを保つにはどうしたらいいでしょうか?また、自分の実力を少しでも伸ばすためには、周囲の空気を読まず積極的に質問したり、名指しでない質問にもどんどん答えてもいいと思われますか?

ランキング

レス

講師の方と相談しては?

041
るるう
それは学校の選び方でミスをしましたね…。英会話学校なら最初にレベルチェックがあるものでしょうが…。 「~はどうでしょう?」何て質問にはどんどん答えて講師とディスカッションになっても良いのではないでしょうか? 講師がそういう質問をするからには、中級クラスの質問なんでしょう、それは。 英語は空気なんか読まず自己主張していかないと上達しないわけで、それが他のかたの刺激にもなるでしょうし。あるいは、それが嫌なら授業料を捨てたと思って行かない方が時間が無駄にならないでしょう。 まあ、まずは講師の方と話してみる事ですね。

社会人向け講座、私も行ったことあります。

041
イチゴ丼
わりと安価でしっかりしたプログラムなので、あまり真剣でない参加者が多いんですよね。 レベルわけされていても、大学側も人数が集まらないと開講できませんし、入試やレベル分けテストがあるわけではないので、たいていそういう状態になります。 私は半年の受講で懲りて、以後は翻訳者向けのスクールなどに、お金をケチらず通うことにしました。 さて、そうはいってもこれからまだ続く授業への参加の仕方ですが、生かすも殺すも自分次第です。 幸い、グループレッスンの価格でマンツーマンレッスンができるような状態で、周りの人も、 別に浮いても今後なんの何の支障もない他人なんですよね? であれば、授業中は先生の質問にしっかり答えて、いろいろな言い回しを覚え、授業後はさっさとお帰りになれば良いのではないでしょうか? そこでお友達作りをしたいわけでないなら、それで十分だと思います。

私なら

keyaki
積極的に何か話題を準備して、講師にこれこれこういうテーマについて話がしたいですが…などと提案すると思います。(英語で) ようするに周囲の「受身」の方々はほっといて、自分の目的(純粋に語学をブラッシュアップしたいなど)を果たすために努力をします。 でもこのやり方だと、一人だけ浮いてしまいますが、それは覚悟の上で。 払った講習費の元を取らないともったいないではないですか。 だいたい大学の社会人講習って、ヒマのある中高年がお友達を作りに行く場所だと思いますので、主さまのように語学を本気やりたい方には不向きかと。

自分で積極的に提案してみては?

041
招き猫
大学での市民講座だと、たいていそんな感じです。 人数はたくさん居るけど、ひとり(講師)がしゃべっていて、 残り(受講者側)はお通夜状態。 講師も、なにをどうやって進めていったらいいか、方向が定ま らないでいるかも知れませんね。 それだったら、積極的に、「これこれこうしたトレーニング「 をやりませんか?」 と提案されてみては。 たとえば、日本人は、数字を聞き取るのが苦手です。 講師に数字をいくつか挙げてもらって、順番に聞き取る。 次に、その数字を使って、センテンスを作る。 間違っていたら、直してもらう。 それをリピートする。 フリーカンバセーション形式では、受講者側もよっぽどの準備 をしていかないと実のあるレッスンにはならないでしょう。 ある程度のルール、目的を受講者側から、講師にお願いすると (ちょっとだけ、クラス内で競うというような)モチベー ションが上がるかもしれませんよ。 受講者の皆さんが、また来週も来たい!と思えるような素敵なクラスになれば良いですね。

ラッキーじゃないですか

041
cretinino
会話の授業は3~8名が理想と思うので、「ジイちゃんたちに少人数クラスとの差額を補填してもらってラッキー!」でいいじゃないですか。自分だったら、自発的な独占はしないけど、授業時間内は目一杯利用しますよ。 >それで私が少々英語を話せると思ったのか、授業後「これは英語でどう言うの?」とか「これ先生に聞いてくれない?」などと言ってくる方もおられます。 「本当に勉強する気あるんですか?」と、小一時間説教して良いレベル。

学校に相談はしましたか?(無駄だとは思うけど)

🙂
名無し
>周囲の空気を読まず積極的に質問したり、名指しでない質問にもどんどん答えてもいいと思われますか? おそらくそれしかないのでは? 学校によって、教えるスキルのない先生しかいないのに嫌なら勝手に辞めて下さいというところも存在します。 それに比べればマシでしょう? 勉強しにいくところです、学校は。

解決にならないかもしれませんが

041
mimi
私だったら、お金をどぶに捨てるより、自分の貴重な時間をどぶに捨てる方が嫌ですね。 なので、多少あがいてもその程度の講座であるのなら、嫌々通うよりは、払った受講料は諦めて、別を探します。 あらかじめ見学の出来るところから選ぶとか。 あと今はスカイプ利用のマンツーマンもお安く出来る様なので、トピ主さんだったら、そういったところも検討してはどうでしょうか。

どんどん発言しましょう!

🐷
mimo
発言する気はないが聞いているだけで勉強になると思っている人たちですから、気にすることはないです。 名指しでない質問にはどんどん答え、授業を盛り上げていきましょう。 出しゃばりどころか、活気が出ることで喜ばれると思いますよ。 私も先月からある社会人向け英語講座に通っていて、入るレベルは自分で決めてよいとのことなので、思い切って最高レベルのクラスに入りました。 生徒は30人超、皆さん積極的に発言していて雰囲気は悪くないですが、英語の学習ってある程度のレベルになると「一般的な話題」だけで持たせるのは苦しい感じがします。 中学高校の時に習った文法をもう少し詳しくやるといった感じで、社会人として経験を積んだ人には面白さが今ひとつ。 専門分野に入り込んだほうが実のある学習ができる気がします。 通訳養成講座、理系英語、医学英語など、ちょっと難しそうかなと思ってもご自身の専門や目的に合った講座を選ばれたほうが、単なる趣味や友達作りに来るような人もいないですし、充実した学習ができると思います。

トピ主です・アドバイスありがとうございます

041
TARAKOSPA トピ主
ご意見大変参考になりました。 授業の提案についてはプログラムがあるので私一人の意向を押しつける訳にも行きません。 授業料は比較的安価ですが、教科書代、電車の回数券(他の用途はない)が勿体無いのですぐに辞めることもしたくないです。 確かに今更機内やホテルフロントでの会話は…という気分にはなりますが、次に講座を選ぶ時は充分確認することにします。 留学や英会話スクール経験者ならご存知でしょうが、授業中は英語で、としているところが多く、私も拙いながら英語で質問をします。というより頭が英語モードになると、日本語が出てこないのです。 それが珍しいのか毎回わざわざ振返って凝視する女性もいるので、正直鬱陶しいです。 もしかしたら「鼻にかけて」と見られているのかなと凹んだのですが、皆様から ラッキー 学校は勉強しに行くところ 自分次第 元を取らないと etc… のお言葉を頂きハラが決まりました。そうですね。遊びに行くのではないなら、何と思われようとブラッシュアップに努めればいいんですよね。 次回は周囲の目など気にせず、どんどん発言してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧