先日から某大学で開講された社会人向け英会話教室の中級クラスに通っています。
自分は流暢ではありませんが、日常英会話、簡単なビジネス英語くらいは不自由ない程度に話せます。訳あってしばらく英語から離れていたので、肩慣らしのつもりで申し込みました。
クラスは初心者と中級のみで、中級は「ある程度英語を理解されている方が対象」ということだったので自分もそこなら当てはまると思ったのです。
しかしふたを開けてみると、20人もいる教室に(日本語が話せない)外国人の講師が一人。
他の生徒さんはリタイヤ世代の年配者が多く、春期から持ち上がりで進んできたグループの方が殆ど。英語での自己紹介もままならない方が多数で、自分の考えていた中級というレベルではありませんでした。
授業も半分以上の方が講師の(英語での)簡単な質問内容や指示が理解できず、なかなか先に進みません。
「皆さん、~はどうですか?」と言うような名指しでない質問にも答える人が殆どいません。頻繁に出しゃばるのもどうかと思って、発言するのを控えていますが、シンと静まると講師が気の毒になり、つい答えてしまいます。
それで私が少々英語を話せると思ったのか、授業後「これは英語でどう言うの?」とか「これ先生に聞いてくれない?」などと言ってくる方もおられます。
ひとコマ90分で週一回、来年の2月まで続きますが、このままでは最後までモチベーションが保てないと思いました。
もちろん自己都合での返金は不可。クラスも他にないので変更はできません。
こういう中で、自分のモチベーションを保つにはどうしたらいいでしょうか?また、自分の実力を少しでも伸ばすためには、周囲の空気を読まず積極的に質問したり、名指しでない質問にもどんどん答えてもいいと思われますか?