本文へ

英会話で先生に笑われました

レス21
(トピ主 6
😣
まりも
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 30代既婚OLです。 元来の英語恐怖症を克服したくて英会話教室に通い初めて半年、良い先生に巡り会えたこともあり初級から中級クラスに上がることができました。 初めての中級、初めての先生ということでかなり緊張して臨んだのですが、何故か先生に笑われるんです。。しかも会話の内容ではなく、私の声がツボだったようで何か言う度に…。 先生(女性・バイリンガル)は「おかしいんじゃなくて可愛い声だから」と言ってくれたのですが、何となく馬鹿にされているような気がしてしまって。うまく説明できませんが、上から見られているような雰囲気で嫌だったんです。 そのまま自己紹介もできず、他の人の名前も分からないまま授業がスタートしてからも笑われて、 緊張の余りお腹をこわしていたこともあり、とうとう授業の途中で退席してしまいました。。 もちろんこんな大人げない態度を取ったのは初めてですし、家に帰って考えてみると先生に申し訳ない気持ちでいっぱいです。。 自分の打たれ弱さも情けない。。 そこで英語をしゃべれる方、バイリンガルやの方に質問なのですが、女性が英語を話す際、声が高く話すのがゆっくりだとどんな印象なのでしょうか。 もしかして相当変…とか。 仮にそうであればどのような点に気をつければ良いでしょうか。声を低くするのは難しいと思うので、話し方とか、何かアドバイスを頂ければありがたいです。 また英会話勉強中の方で「私はここを気をつけてるよ」とかがあればお願い致します。 ちなみに私の声は、モデルのSHISOさんのような高くて細い声で、話し方はかなりゆっくり。 よくおっとりしていると言われます。 教室は今までは楽しくレッスンしていたので、出来れば続けたいと思っています。 仕事をしているため返信が遅くなってしまうかもしれませんが、アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

先生が悪い

041
kurakura
失礼な先生ですね。ただでさえ緊張してるのに… プロの先生が、たくさんの生徒の前で笑うなんて、配慮に欠けてると思います! トピ主さんは失礼なことなんかしてませんよ! 先生のためにも、不快だったことを伝えるべきです。 うちの母は65歳くらいのときに、勇気をだして英会話教室に行きました。 慣れてきた頃、あまりに聴き取れない母に先生が「質問がわからないんじゃ答えられるわけないね~」と… 母はそれきり行かなくなりました。この先生もプロではないですね。 ところで、私は昔から英語をこつこつ勉強してきて、いまでこそ英語環境で問題なく働けるまでにはなりましが、最初の頃はやはり声がうわずっていました。 夫に「なんで声が変わるの?」といつも笑われていました。 甲高い声になっちゃうんですよね。 最初から普通に話せる人なんていません。気にしないで… 英語の簡単なストーリーやNHK英会話とかをipodなどで何度も聴いて、ナレーターの語りを真似してみてください。 なりきってやってみると、自然な声、イントネーションができるようになってきます。 語学は本当に積み重ねです。めげないで!

BBCやCNNを

🐱
まる
聞いてみるとわかりますが、日本人と欧米人の女性の声の周波数というか高さというのってかなり異なると思うのです。 私は欧州に住んでいますが、英語を話す時と日本語を話す時で声のトーンが変わります。英語の時が一段低いトーンになるというか。自然に。 日本人の女性は歌のお姉さんとか、幼稚園の先生とか、とっても高い声でアニメの声優さんのような可愛い声をだして話す先生が多いと思いますが・・・こちらでは、幼児向けのクラスの先生は、落ち着いた低い響く声でよく言い聞かせるように話します。 『高くて細くてゆっくり話す』とぴ主さんの声が、英会話の先生にはかなり衝撃的だったのではないでしょうか・・・。コメディの中で大げさな高い声で細くてゆっくり・・・話す女性コメディアンのような感じでちょっとおかしいかったんじゃなでしょうか。つぼにはまってしまって。なんか想像つきます・・・。ごめんなさい。 意識してできるか分かりませんが、裏声のような高い声じゃなくて低めの声でリズムをつけて話すようにしたらどうでしょう?Newsとか聞いて参考にしてみてくださいね。

生徒を笑う先生ってひどいですよね…

😀
りくがめ
努力されて、中級コースに上がれたとのこと、素晴らしいです! 英会話教室って、初対面の人と、日本人同士なのに英語で話すという 非現実的な場所で、ただでさえ、緊張してるのに、 声や話し方で笑うってひどいですね。しかも「先生」が……。 先生って生徒の緊張をほぐして楽しく話しやすくするのも仕事だと思うのに。 SHIHOさんの声、素敵で好きです。 でも、自分で聞いてる自分の声がSHOHOさんに似ていると思っても 人が聞いてるトピ主さんの声って違うと思うんです。 あと、日本語で話す声と英語で話す声が極端に違うってことありませんか? 日本人が英語を話すときって、日本語を話すより低いトーンになるものらしいんですが、 極端に高くなってしまったり、声色が変わってしまう人もいると思います。 普段の日本語を話すトーンや発声の強さに近い感じで英語も話すといいかもしれません。 あと、英語の発音の練習ってある意味「モノマネ」です。 先生の話し方を真似してみるのはいかがでしょうか。

先生、失礼だよ

🐱
フェリエー
先生にとって、あなたの声がツボにはまったのが、何だか知りませんけど、そんなに笑われては、誰だって教室から出たくなるでしょうね。私でも嫌~な気分になると思います。かわいい声でなんでそんに笑われないといけないのか????ホントは別な所で笑っていたような気がしますね。 別に英語で話すから、何をどう注意するとか何もありませんよ。私は海外に15年くらい暮らしていますけど、日本語でない言葉を話そうと思って、話し方で特に気をつけることなどありません。もちろん笑われたことなどないですよ。

頑張れ!!

🎶
いんぐりっしゅ
英会話、理解出来るようになると楽しいですよね。 初めての先生の対応にちょっとびっくりしたようですが、そんな事気にしないことですよ。ひるまない事。自信を持って、これからもどんどん勉強してください。 先生も「可愛いから笑った」とおっしゃっていますよね。きっと本当にそう思ったのですよ。だから、気にしないでいることです。声のトーンがどうのこうのなんて気にすること無いと思います。声だって個性というか個人差があるのですから、今のままで良いと思います。 とにかく自分に自信を持つこと、これとっても大事ですよ。 人の意見ばかりに振り回されないことも大事かな。 あとは、ひたすら練習。 頑張ってくださいね!!

アドバイスではないのですが

041
たぶん
Shihoさんというモデルさんのことですね。どんな声を出すのか聞いてみましたが結構高い声(時々声が裏返ったり)ですね。 英語圏の女性はどちらかと言うと低い声で話しますよね。時にはドスの利いたような声で話す人もいますし、大人として扱われるので良しとされているところがあるような気がします。ハスキーな声はセクシーだとか。 逆に日本では電話、アナウンス、バスガイドさんなどオクターブ高い声で話すことを教育されませんか?低音だと「声も年を取ったな」なんて言われたり。日本だけじゃなく私が知る限りではタイでもそうです。 これも若いことが貴重であるとされる国の特徴みたいなものなのでしょうか。 その先生はその違いを知らないか、知っていても自分をコントロールできなかったのでしょうね。笑い過ぎだと思います。 ゆっくり話すのは問題ないと思います。 低い声を出すのは無理だと思うということですが、日本語は普通に地声の高い声にして、英語を話す時にはもう発声練習のつもりで低い声で話してみるというのはどうでしょう。英語を習うよりも声の出し方を習いに行くみたいになってしまい集中できない、、、かな?

ICレコーダー

041
提案です
を買って、レッスン中のご自分の声を録音して見てはいかがでしょうか。 皆さんご存じだと思いますが、自分が思っている声の印象と相手の耳に届く声は全然違います。 さらに慣れない英語を話すときに無駄な緊張が入って日本語を話すときよりも奇妙な甲高さが出てしまっているのではないですか? とにかくご自分の耳で実際に聴いて見るのが一番です。 ちなみに甲高い声のよっくりした話し方って映画やドラマで言えば内外問わず「スネ夫のママ」的キャラクターみたいな感じですかね。 まじめにやっている方には申し訳ないのですが、目の前でそのように話されたら私も笑ってしまうかもしれません。

無理して行かなくても

041
ポム
笑うのは失礼ですね。嫌な先生だと思います。 他に中級の先生のクラスがあるようなら移られては。なければ辞めて、別の所に行ってもいいのでは? ただ一つだけ気になったのが、上から見られているような雰囲気で嫌という点。 相手は先生ですから上から見られても、仕方ないのでは? いずれにせよ合わないのであれば、無理して行くことはないと思いますよ。 それと高くて細い声で、話し方はかなりゆっくり、というのは聞き手に努力と忍耐を強要していることになるのです。 細い声だと、耳をそばだて、注意を要するのです。相手にそういう努力を強いています。 更にその上かなりゆっくりというのは、聞く側はまどろっこしい、短気な人はイライラするのを我慢せねばならないという努力を相手にしいているのです。 言語は関係なく、トピ主さんは自分がゆっくりしか話せないからといって、相手に努力と忍耐を強要している話し方である、という自覚が欠落しているのではないでしょうか。 自覚されて、相手が聞きやすい声の出し方や速さを出すよう心がけられる方がいいですよ。

クラスか先生替えれば?

穴熊
先生に申し訳ない気持ちでいっぱい? 本当かな~?(笑) ご自分の打たれ弱さを情けなく思うのはいいことだと思いますが。 たとえ高くて細い声でゆ~っくり英語を話すのが 英会話的に変だとしても(そんなことはありませんが)、 トピ主さんは話し方を変えますか? 義務教育の学校でなし、単位取れなきゃ卒業できないというわけでもなし、 高い授業料払って、いや~な気持ちで教えていただくことないでしょ。 クラスか先生、替えましょう。

逆。

041
縁の下
>家に帰って考えてみると先生に申し訳ない気持ちでいっぱいです。。 心を正すのは、先生の方でしょう。 いや、先生と呼ぶのも滑稽かな。

先生にはっきり言いましょう

041
Alma
もし次のクラスでまた先生が同じ態度ならば、先生にはっきり伝えましょう。 トピ主さんが先生が笑ったときにどういう表情をしていらしたのかわかりませんが、日本人は困ったときにも笑ったような顔をしてしまうことがありますよね。 そんなときに向こうからこちらの心情を察してくれることはないので、はっきり言葉にしないと伝わりません。 「どうか笑わないでください」 「私は真剣に話しています」 It's very discouranging.とはっきり言ってみてはどうでしょうか。 怒って見せる必要はありませんが、一生懸命に話しているときに笑われるのは辛いのだということを説明しましょう。 めげずに頑張ってくださいね。

トーンを落として

041
おっさん
先生の態度がひどいのは言うまでもありませんね。 >声を低くするのは難しいと思うので うーん。ちっとも難しくありませんよ。歌を歌う時に低い音から高い音まで出しますよね。できるだけおなかの方から声を出すよう心がけましょう。

それは…

041
透明
SHIHOか…。ごめんなさい、率直に言いますがあの声は苦手です。私は笑わないけど鳥肌は立つかもしれない。 そう言われてもトピ主さんも困りますよね。 お腹から声を出すようトレーニングすれば、声は太くなるし、多少低くなると思いますよ。

先生は笑ってはいけない

041
米国の住民
たとえあなたがどんな声でどんなふうに英語を話したとしても、教える立場の先生は笑ってはいけません。あなたはお金を払っているお客様だということを考えてみても、やはり、先生は決して、そんなふうに笑ってはいけません。 打たれ弱くていけないとか、先生に申し訳ない、とか、そんなことは少しも考える必要はありません。笑われるのが嫌で、授業に集中できないのであれば、職員に申し出て、クラスを替わってもらうか、それが不可能なら先生に注意していただくか、するべきです。もし職員が対応してくれないのであれば、その学校はだめな学校、他にかわったほうがいいです。 米国に来て長いですが、たまに日本に帰ったときには、女性の声がまたずいぶんとかん高くて、話し方が可愛らしいなぁ、と感じます。(余談ですが、日本ではまだ、「自立した強くて賢い女性」よりも「可愛らしくて弱そうな女性」のほうが喜ばれるんでしょうか…。) しかし、日本で通っている英会話学校で、声の高さまで米国風に変える必要もないし、それが地声なのだろうし、笑うほどおかしいはずはない。だからやはり、その先生は問題です。 がんばれぇっ!

本当にかわいいんだと思います

🐤
とらんさみん
英語は腹式呼吸で話す言語なので女性であってもやや低いトーンになり、対して日本語は胸式呼吸で話す言語なので英語に慣れていない日本人は高いトーンになりやすく、また小柄な女性はさらに声が高くなりますね。 私の夫は米国人なのですが、日本女性の声はかわいらしいと言います。特に高い声でゆっくり話すのは少女のように思えるようです。 推測でしかないのですが、あまり本国ではなじみがない声なので、その中級の女性講師は本当にかわいらしいと思ったのではと思いました。 ただだからといって笑うのは失礼ですね。不愉快なのであれば「かわいいと言うが、ばかにされているようで不愉快です」とはっきり伝えていいし、相手はボランティアではないですから、事務方に伝えるのもありです。 また、腹式呼吸の練習をすると若干声が落ち着くかもしれないのと、英語がずっと話しやすくなるので、練習してみるといいかもしれません。ふしぎなもので、慣れると言語を変えると呼吸法も自然に変わるようになります。 せっかくここまで努力なさってきたのですから続けられるといいのですが、あまり無理はなさらないようにしてください。

トピ主です1

🙂
まりも トピ主
トピ主のまりもです。ご意見を下さった皆様ありがとうございます。 縁の下様まで読ませて頂きました。順々にお返事させて頂きます。 >kurakura様  アドバイスありがとうございます! お母様はお辛かったですね。英語が話せない人にとって、教室に通うのは一大決心なのに。。 声がうわずるってその通りかもしれません。話すことに必死で焦ってしまって。。ただでさえ高い声なのに…泣 podcastはたまに聞いていましたが、真似をしたことはなかったです。今後勉強に取り入れてみます! 独学で話せるようになるなんてすごいですね。私も少しずつでも上達できるよう、努力を積み重ねたいです。 >まる様 CNNをたまにpodcastで聞いていますが、仰るとおり日本人の女性と声が全く違いますね。 発声方法が違うのかな、なんて思っていました。 女性コメディアン…ショックですがなるほど!という感じです。 リズムをつけるというのは今後気をつけてみます。 声は…とりあえず落ち着いて、上ずらないように意識したいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です2

🙂
まりも トピ主
引き続きお返事させて頂きます。 >りくがめ様 優しいお言葉ありがとうございます。 SHIHOさんの声に似ている、というのは友達から言われました。 私自身は逆にもっと低い声だと思っていたんです笑 考えてみると、焦りから日本語の時よりも更に高い声になっていたのかも、と思います。 まずは落ち着いて、ですね。 先生の話し方を真似してみるというの、今度のレッスンで試してみます。 >フェリエー様 >かわいい声でなんでそんに笑われないといけないのか????ホントは別な所で笑っていたような気がしますね。 そうなんです!正に私もそう思ってしまって。。 気持ちを分かってもらえて嬉しいです。ありがとうございます。 ただ冷静になってみると、元々コンプレックスのある声を笑われて過剰反応してしまった所もあるかもしれません。 お腹事情もあったとはいえ逃げるように教室を出てしまい、感じの悪い態度を取ってしまったと反省しています。。

トピ主です3

🙂
まりも トピ主
>いんぐりっしゅ様 励ましのお言葉ありがとうございます!レスを読んでポジティブな気分になりました。 早く自分に自信をもてるよう頑張らなきゃですね。 >人の意見ばかりに振り回されないことも大事かな。 そうですね。皆様の意見を真摯に受け止めつつ、よく考えて自分で判断したいと思います。 >たぶん様 仰る通りShihoさんです。大好きなモデルさんなのにスペルを間違ってしまいました汗 声を確認してくださったんですね。ありがとうございます。 落ち着いた低音、憧れます。女優の小雪さんや、黒木香さんもセクシーで素敵ですよね。 私の場合は大きい声を出すとすぐに喉が痛くなってしまうため、気づくと話すのが楽な細い高い声になってしまっている感じです。。 また今までは話すことにただ必死で、イントネーションや発声に気を配る余裕が無かったのですが、 今後はそういう点にも気をつけようと思います。

トピ主です4

🙂
まりも トピ主
>提案です様 ICレコーダー!今まで嫌いな自分の声を聞きたくなくて避けていました笑 >さらに慣れない英語を話すときに無駄な緊張が入って日本語を話すときよりも奇妙な甲高さが出てしまっているのではないですか? 恐らくご指摘の通りだと思います。自分を客観的に見るためにもICレコーダーは有効かもしれませんね。。前向きに検討してみます。 「スネ夫のママ」的キャラクターというのはきついですね。さすがに「ざーます」とは言いませんが、私の場合「甘えた雰囲気のスネ夫ママ」なのかも。。 >ポム様 言葉が足りずすみません。「上から見られている」というのは、英語に関してならば当然のことだと思います。ただ今回は人として下に見られている、馬鹿にされているように感じてしまったんです。 私の話し方が相手に努力と忍耐を強いているということ、恥ずかしながら自覚がありませんでした。 今まで周りにいる人達が優しかったおかげで、気づかずに過ごしていられたのでしょうね。 ポム様はきっと強い優しさを持った方なのだと思います。今回指摘して下さったこと、真摯に言って下さっているのが伝わってきました。ありがとうございます。

トピ主です5

🙂
まりも トピ主
>穴熊様 教室を出るときは頭が真っ白で、申し訳ないという気持ちは微塵もなかったです笑 でも冷静になってみると…嫌な気持ちにさせられたからといって、嫌な態度で返すのって最低ですよね。。先生には後日お詫びしたいと思っています。 最初は少しでも英語に慣れることができれば…という気持ちで始めた英会話ですが、今では「もっと話せるようになりたい」「もっと綺麗に話したい」と欲が出てきました。授業料を払っているので、せっかくなら上達したいなと。我ながらどん欲です笑 実は今日先生を替えるという相談を教室にしてみました(理由は言っていません)。幸い「色々な先生を試してみて下さい」と言って頂きましたので、しばらく他の先生の授業を受けてみたいと思います。 そして次回この先生の授業を受ける時は、笑われないくらい上達するよう頑張りたいです。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です6

🙂
まりも トピ主
>縁の下様 今回のことで自分でも情けないくらい落ち込んでしまったのですが、思いがけず皆さんから暖かい言葉を頂いて、また頑張りたいという気持ちになりました。 先生の真意も明らかでないのに嫌な態度を取ってしまったのは確かなので、それについては先生に謝りたいと思っています。 ありがとうございました!! アドバイスを下さった皆様、甘ちゃんな悩みに付き合って下さり本当に感謝しています! 頂いたアドバイスを基に、少しずつでも英会話が上達できるよう頑張ります。 自分の中で解決がついたので、トピをしめさせて頂きます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧