本文へ

和の世界では普通のことですか?

レス19
(トピ主 2
🐶
わん
話題
こんにちは。 和の文化のお教室に通っている者です。 その世界での普通がよくわからないため、ご意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。 しばらく前から、和のお稽古に通っています。 ただ身につけたい、知らなかったことを学びたいという気持ちから通い始めたのですが、それだけでは済まないというか、勉強以外の要素が多く関わってくるということが最近分かってきました。 まず授業時間が突然別の行事(詳しく書けずに申し訳ありません)に変更されて授業が受けられず勉強に差し障ることもしばしばです。 すべて勉強につながるという考えがあるのもわかりますが、授業の日以外にすることも多く、上の先生の意向や学校としての体面が優先され、それが当たり前の雰囲気となっています。 ただ静かに従うことが普通になっています。 また様々な名目で受講料や最初に明示された以外の納付金があり、その内訳を見ても当てはまらないもの等もあり、疑問に感じる内容が多いのです。 不信感をもってしまい、ただ勉強のことだけを考えるようにはしているのですが、我慢のないのは私がわがままなのではないか、そんな私がこの勉強を続けて行けるのだろうかと考えがめぐります。 和の文化の世界では、それは普通のことなのでしょうか。 日本の文化を学んでいる方々は、それを修行としてきちんと克服されているのでしょうか。

ランキング

レス

気持ちはものすごくよくわかります。

041
納得できませんでした
何のお教室かは分かりませんが、お稽古と呼ばれるものはしがらみが色々あって 企業がビジネスとして開催しているセミナーやスクールと違って 明朗な世界ではないと思います。 気に入らなければ辞めるしかないと思いますが、同じ系統のお教室に 移りたい場合は仁義みたいなものがあって、簡単にじゃあよそのお教室に とならない場合もあるので、よく考えてくださいね。

あなたがどう思うか、を判断の基準にしていいと思います。

スーパー銭湯
あなたが「おかしいじゃないか」と思うのでしたら、それ以上続ける必要はないと思います。 結局のところ契約は、お互いが納得できる内容かどうかが問題なのです。 授業時間が変更されたり、予定外の出費を要求されることは、和の文化の教室でなくても、よくありますよね。 私が通う英会話教室でも、そのようなことがあります。 問題は、それが納得できる話なのかどうかだと思いますよ。 「和」とは切り離して考えたほうがいいのではありませんか。

やめちゃえ

041
ない
そうして吸い上げて儲けたお金で、イエモトだとかソウリョウだとかって人たちが、イタリア製やらフランス製の貴金属を買って、アメリカ製だかイギリス製のブランド服を着て、ドイツ製だかスエーデン製の車と一緒に、婦人雑誌でセレブなどと取り上げられているのを見て、すごーく意味不明!と思います。 織物や漆器始めとする業界全体が先細りなのは、イエモトとかソウリョウとかが、100万する舶来ドレスを買って100万する帯をなかなか買わず、10万の帯を買える弟子が10人増えないことに不平を述べるからなのです。

教えてください。

041
おみなえし
質問なのですが「和の文化のお教室」というのは、その通りの「和の文化の教室」という講座なのか、華道や茶道といった具体的なものの講座なのでしょうか? 前者でしたら、そういうあやふやなものはやめたほうが良いと思います。

和の文化と人間の都合とは別もの

041
老婆神
「和の文化」は日本の伝統に基づくスタイルとその精神性によって成り立つのでしょう。 「人間の都合」は和で有ろうが無かろうが、人間が介在している限り、存在するものです。人間の都合によって時間が変わるのでしょうし、人間の都合によって対面が優先され、人間の都合によってお金を要求されるのでしょう。これらは(和の文化を教える)組織体に所属する人間の都合です。 「和の文化」には、時間も対面もお金も無いです。あるのはスタイルと精神性でしょう。これを「人間の都合」を混同してしまうと、おかしなことになります。

よくわからないけど・・・

😨
小心者
お茶とお花を学生時代に習っていました。 ごくごく、近所の先生がやっているものでしたが なんだかんだで、買わされるものが多かったです。 その流派は派手なパフォーマンスがお好きな家元で しょっちゅう、華展やステージパフォーマンスのチケットが割り当てられました。 お免状を取れば、そのランクに合わせて出費も多くなるので 私も「準師範」までで辞めておきました。 その資格にしたって、どうやって取れたかもよくわかりません。 お中元お歳暮は当たり前でした。 本当にめんどくさい事の宝庫でした(笑) ごくごく一般的な茶華道でそうなので もっと専門的(?)な和の世界ならそれ以上にめんどくさい事があって当たり前なんじゃないかな、と思います。

貴方は日本人ではないのかな。

041
アイアン
貴方の習っている和の文化が具体的に何なのか、どれくらい時間とお金を注ぎ込んでいらっしゃるのか、わからないので、ひとつだけ言います。私は、生まれてから六十年近く日本で暮らしていますが、納得できないことにお金を払い、なおかつ我慢して見過ごすような文化は、身につけたつもりはありません。おかしいと思うことがあるなら、周りの生徒さんやその学校以外にいる大人の日本人と話してみて下さい。

教室って?

🐤
あらら
わんさん、和の文化の教室って何の教室ですか?和といっても色々ありますが、何の教室でしょうか?私も色々と和物の教室に通いましたが、独特の独自の暗黙のお約束がありましたよ。

なんかよくわかりません、とりあえず私の知ってるのは茶道くらい

🙂
名無し
裏千家のお茶教室に数年通ってました。 お正月や他にも季節の行事のようなものがありそれに教室外で参加しましたね。 でも法外な料金を請求された記憶はないです。 なんの教室かわかりませんが、やめたらどうですか?

教科書にはない内容

041
あやしい師範
普通か否か、華道をかじっている私なりの解釈を書きます。 ・本来の勉強内容以外の要素は習います。歴史のほかに色彩について講義を受けました。 ・授業時間・内容の変更は教室の規模によって違います。カルチャースクール系は日時やカリキュラムが決まっています。 ・突然の変更は大学でもありえますが、続くようでは例え偉い先生でも品格を疑います。そうなったら、潮時を考えるでしょう。 ・受講料以外にも出費はあります。免状取得に際する出費に面食らった経験もあります。しかし、和以外のお稽古でもありえる話でしょうね。 和の伝統から学び、得とくをすることは時に理不尽だったりしますが、それも勉強のうちと葛藤しながら昇華していくしかないのでは、と思います。

ご意見、ありがとうごございます。

🐶
わん トピ主
トピ主です。 皆さん、ご意見ありがとうございます。 説明が不明瞭でわかりにくかったこと、申し訳ありませんでした。 狭い世界のため具体的にお伝えすることができませんでした。 和の文化という漠然とした講座ではなく、一応一つのお稽古に入ります。 気に入らないから次のお教室に、というのも難しいと思います。 また私は日本人です。 一応の雰囲気を乱さない振る舞いは心掛けているつもりでしたが、学校に振り回されることが度重なり、またかと思うような華やかな集まりや不明瞭な出費(月に数万円)に不信感が拭えなかったのです。 本当はそのような集まりやお付き合いにかける時間があったら、勉強だけに集中したいのです。 ただ、大学やセミナーの講座とは違って、伝統ある世界には暗黙のルールがあるのでしょうね。 学ばせて頂いていることは、とてもありがたいし充実していて、もっと知りたいことがたくさんあります。 けれども、その中で上手にお付き合いができないと続けるのが難しいのだとも感じます。 お稽古を続けていらっしゃる方々は、皆さんどうなのだろうと伺ってみたかった次第です。

どこも同じなんじゃないですか?

041
るな
私もスクールに通ってます。美容系ですが、トピ主さんと同じような感じですよ。 改めて何かを習うってこういう事なんだと実感しながら通ってます。 割にあわない。スクールの方針に合わないなら他を探す事をお勧めします。 そんな事より私は自主勉強の日々です。

意味がわかりません

041
ふぁんとま
「和」「和のお稽古」「和の文化の世界」って何の事でしょう?

分かります

041
サエタ
私の通っている和の教室も暗黙の了解ばかりです。 急に行事が入る事はありませんが(定期的な行事は年中あります) その際の出費は多額な物になります。 正直、金出したモン勝ちじゃん!て思う事もしばしば… まぁ所詮趣味の世界、私は生徒だから続けてるんですが、 先生は苦労されてるなぁと思います。 うちの先生と私は親族なので色々裏の話を聞きますが、綺麗なのは表面だけで実際はドロドロ足の引っ張り合いみたいですね。 それも含めて和の世界なんじゃないでしょうか。 きっとどの世界(花もお茶も書道も)同じですよ。 苦しいなら辞める事をおすすめします。

わかります。

041
こねこ
私も和の先生に弟子入りしていましたが、暗黙のルールと出費に慣れるのに大変苦労しました。 ・先生は絶対的存在で、弟子は何でも喜んで従うこと。  先生の雑用、小間使い、荷物持ちは当たり前。 ・行事や祝賀会には強制参加。上の先生方への挨拶回りを欠かしてはならない。 ・年に数回の展覧会出品は強制。そのための出費は惜しんではいけない。 ・お中元・お歳暮は当たり前。 ・賞を戴いたら、「御礼」として先生と本部に現金を数十万単位で上納。 ・・・等々。 それらは「すべて勉強につながる、自分の修行のためだ。」と、 ずっと先生や先輩達に叩き込まれて、それを信じて10数年頑張ってきましたが、 経済的にも精神的にも続けられなくなってしまい、休会しました。 早く復帰してほしいと言われていますが、たぶんもう無理です。 和の習い事は封建的な世界で、悪しき慣習も多く、一種の宗教に近いです。 いい意味でも悪い意味でも、知らず知らずのうちに洗脳されていきます(苦笑)。 不信や疑問に思ったら、自分自身でよく考えてみて、続けることが本当に正しいのか見極めたほうがいいですよ。

わかります

🎶
パンテール
母が華道と茶道を教えています。 私も習っていた時期がありましたが、やはり家元制度というものが好きになれず、続けませんでした。 それとは別にバレエやバイオリンといった洋もののお稽古ごとはずっと続けていますが、それもまた、訳の判らない出費は多いです。 お稽古ごとってそんなものなのかなと思います。 長く華道を続けている友人もいます。 もともと裕福な方もいますが、OLをしながら、働いた分を全部つぎ込んでがんばっている人もいます。 才能のある人は将来えらい先生になるのだろうと思いますよ。

和の世界大好きです

041
みやこ
和の習い事が好きで、ずいぶんいたしました。20年以上続けているものもあり、師範を取ったものもあります。 いろいろとやってきて思うのは、「習い事は師」次第であるということ。 私が長きに渡り楽しんでいるものは、良き師に巡り合え、導いていただいているからだと思います。 女子高生だった私に「束脩とはね・・・」など丁寧に教えてくださり、お稽古を丁寧にみて下さるだけでなく、「先へ進むにはこういう掛かりがある。どうしますか?」など率直に言って下さるので、素直に相談できます。 他の方も言われてますが、あなたが納得できないのであれば無理して続けていく必要はないと思います。 学校でなくても、趣味の集まりの仲間に入るとかカルチャースクールとか、学べる場は他にもあると思います。

だから

041
くう
お稽古事はお嬢様しかできないんです。 お金持ちの旦那衆がやるものなんですよ。 一般庶民はカルチャースクールにでも行きましょう。

貴重なご意見、ありがとうございました。

🐶
わん トピ主
トピ主です。 色々なご意見を、ありがとうございました。 皆さんの経験に基づく貴重なご意見、とても参考になりました。 長くお稽古を続けていらっしゃる方々も、また少しお休みされたり別の方向へ進まれた方も、真摯にお稽古に取り組まれる中で、様々な思いを昇華されていらしたのだと、励まされました。 気持ちをわかると仰って下さった皆さんの共感も、とてもありがたかったです。 皆さんのお話から、学ぶものに取り組む姿勢をもう一度考え直しました。 疑問に思う慣習はそれとして、学ぶべきことの本質を見るように、少し切り離して考えてみようと思います。 この先、あまり行き過ぎた慣習についていけなくなることがあるかもしれませんが、もう少し自分が知りたいと思うことがある以上、お稽古自体を辞めてしまうのはまだ早い気がしました。 もう少し、無理のない範囲で頑張って続けてみます。 お時間を割いてコメントして下さった皆さん、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧