本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【成人式】 親から 贈られた物、贈られた言葉

【成人式】 親から 贈られた物、贈られた言葉

レス18
(トピ主 0
041
愛娘へ
話題
一人娘が成人します。 私も色んな事情で親から何もしてもらわずでした。 来年一人っこ娘が成人式です。何か記念になるものをと 考えているところです。 皆さんは成人した時親からどんなものをプレゼントされましたか。 または親御さんでしたらお子様へどんなプレゼントを贈られましたか。 また親から贈られた言葉ってありますか? 心に残るプレゼントや言葉、ぜひぜひ一言でも結構ですのでお聞かせ下さい。 ※プレゼントは振袖以外でお願いします。  アクセサリーなどは、、、と検討中ですがパールがいいのか  小さくてもダイヤがいいのか、、、。こちらへのアドバイスも  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

贈られた物?

041
rin
物・・・すべてお金でした。 言葉は・・なかったなぁ・・・お金だけぽんと渡されて「大事に使いなさい」でした。

素敵なトピですね

🙂
あお
我が家は3姉妹だったため必然的に着物は購入しました(3人着ることを考えるとレンタル安いため) それとは別に誕生日にプラチナの小粒ですがダイヤのネックレスをもらいました 今年一番下が20歳です 3人とも同じような形のティアドロップ型のネックレス わたしにとってはお守りです パールかダイヤだったらダイヤがいいかなと思います

贈られた物

🐧
えりん
8ミリ球のパールのネックレスとイヤリングのセットをもらいました。 フォーマルな場面での、ちゃんとしたアクセサリーとして使えますよね、パールは。 大人になると、そういうところも気を配る必要がありますよね。でも、自分で買うにもハードルが高い…。だから、嬉しかったし今でも大事に使っています。 二十歳のお祝いでもらったんだー、という思い出もまた嬉しいものです。 さて、自分の子は男の子しかいないので、どうしようかなー。

パールです

😀
お母さんありがとう
約20年前になりますが、真珠のネックレスとイヤリングのセットをいただきました。とても大切な思い出の品です。 冠婚葬祭に使用できるのでとても重宝しています。パールはイミテーションのものがよくありますが、本物はきれいだなと思いました。 「素敵な女性になってね」「大人の女性の仲間入りしたね」というメッセージ性を感じました。 日常使えそうなダイヤのペンダントもいいと思います。

娘の希望

041
花暦
今年成人した娘がいます。 20歳のお誕生日に長く使える時計が欲しいと父親とデパートに行き カルティエの腕時計を選んできました。喜んで毎日身に着けています。 私は成人の祝いにミキモトのパールのネックレスと愛らしい指輪を買ってもらいました。 当時は指輪のほうが嬉しくてネックレスはしまい込んでいましたが 40代になった今はパールのネックレスを重宝してます。 つけるたびに父と母を想いだします。

「今まで育ててくれてありがとう」と言った後の言葉

🐧
ぼたもち
「あんたの才能はこれからは人のために、世界のために使いなさい。」 一流大学に入って調子に乗ってたときに言われた言葉です。 今は自分が親となりましたが、子供にも同じ言葉を贈ろうと思います。

誕生石を・・・

🐤
marin
母に誕生石を買って貰いました。と言うか・・・母の自己満足の物だったので今は母が使ってます。 叔父に成人式の日に呼ばれました。お祝いと共に 「これからは一人前の大人。何をやってもいいけど人の迷惑だけは掛けるな!自分で責任の取れん 事だけは絶対するな!!」 みたいな事を言われた様な・・気がします。 私にも姪が5人いますが、20歳のお祝いには『パール』を考えてます。 成人して就職もすれば冠婚葬祭に参加する事も多いだろうし、最初は小さいパールでもやっぱり 持っているにこしたことはないと思いますから・・・

何もないです

041
soul
親子の仲はいいですが、成人したからといって何ももらっていませんし、何も言われていません。別に何かをしてほしいとも思いませんでした。 一緒にビールを飲んでみるくらいでいいかと思いますが。

ルビー

🐤
ともたん
私が20歳の頃、母が職場の人から 『ルビーを成人した時に贈ると幸せになれる』 とか何とか言われたようで、 『買ってあげる。気に入ったモノがあったら言って。』 と、しきりに言われました。 当時、全く宝飾品に興味がなかった私。 結局買わないまま現在(30歳)に至りますが・・・。 未だに結婚していません(爆) 彼氏はあまり途切れずにできるのに・・・。 もしかして・・・ルビーを買ってもらわなかったから?!

絵本でした

041
ちょこ
両親は私が生まれたときから「振袖貯金」をしてくれており、 もったいないくらいの振袖を買ってもらいました。 でも振袖よりもっと心に残ったのは父からの絵本と母からの手紙でした。 絵本はさだまさしの歌の「親父の一番長い日」を絵本にしたもので、大学進学で家を出たわたしに対してこういう気持ちでいる…みたいなことを言われました。母の手紙は「私と弟の親になれてよかった」というもので、「子供という宝物をくれた父と結婚できて幸せ」とノロケで締めくくられていました。 どちらもお金はかかっていませんが、こういう親の子供になれた幸せと、だからこそ立派な大人にならないといけないな、と思えた素晴らしいプレゼントでした。

花より団子

041
みかん星人
両親は、三姉妹全員に成人を機に全身脱毛をプレゼントしてくれました。 ロマンのかけらもないですが(笑)、本当に助かりました。 その後の人生、時間もお金も無駄にならないし、海だのヨガだの彼氏だの、色んなお誘いのチャンスをふいにすることもなく、心から感謝です。 娘はまだ5歳ですが、15年後には同じプレゼントをする予定です。

祖父から言われた言葉

041
年寄りっ子
貰った物はありませんが、祖父から言われた言葉は忘れません。 「よく『二十歳になれば酒・煙草解禁』と言われているが、『解禁』の意味を間違えてはいけない。無条件に口にして良いという意味では決してない。今までは周囲が良くないと判断し、禁じていた。だが、これからは自分自身で判断しなさい、という事だ」と。 私は(自分で判断して)酒・煙草は口にしませんが、成人式で「酒を飲んで騒ぐ若者」を見る度に、祖父の言葉を思い出しています。 自分が将来親になった時、子供にも祖父の言葉を教えてあげようと思っています。

「親から贈られた言葉」 です

アントワネット
成人式の日に、親から言葉を贈られました。 (物は頂きませんでした) その言葉は、 「これから貴方は、世間一般では 『大人』 とみなされます。 よく聞きなさい。 自分の言動と行動には、しっかり最後まで責任を持つこと。」 です。 本当は、物 (パールかダイヤモンド) が欲しかったのですが、今ではこの言葉が宝物ですね。 横ですが、彼氏からはリングを頂きました。 小さなパールが3つと、小さなハートのアメジストが付いた可愛いリングでした。

ダイヤのペンダント

🐶
コロコロ
娘の20歳の誕生日にダイヤのペンダントを贈りました。 当初は真珠のネックレス(花珠)を考えていたのですが、身につける機会や手入れのしやすさを考えると、若いうちはダイヤの方が手軽でよいかなと思って。 アクセサリーには疎いので、どういうデザインが人気なのかさっぱりわからなかったのですが、ながく身につけてもらえるようにシンプルで上質なものをと考えていました。 一粒ダイヤは4Cにこだわると高いですね。悩んだあげく、パヴェタイプというのか、3石で1石に見えるハート型にしました。多石使いのため鑑定書はありませんでしたが、娘はすごく気に入って頻繁に身につけているので、良い選択だったかなと満足しています。 真珠は、社会人になるときか、結婚するときに買ってやろうと思います。ただ、田崎真珠でとてもかわいい色合いの淡水マルチパールネックレスを見つけたので、思わず買ってしまい、「おばあちゃんからの成人祝い」と言って渡してやりました。そちらも気に入ってつけているようです。

常識人になれ

041
赤ずきん
”よかったね””おめでとう”という言葉より、「もう成人したんだから、周りの人もそんな目であなたを見るからね。きちんと常識を身につけて、人に迷惑をかけるような人間にはなるな。成人したということは、甘い考えを捨てて一人前の人間になれ。」と叱咤激励されました。その為、フワフワした気持より背筋が伸びるような引き締まる気持ちになった思い出があります。甘い言葉は先月の私の結婚式の時に両親から頂いたのでそれで良かったと思います。当時、大学生で浮かれてチャラチャラしてた自分を見直すよいきっかけになりました。 成人式で親からもらったものは、まだ大学生で仕送りしてもらう立場だったのでそんなに高価な物は頂きませんでした。代わりに、上品なアイシャドーのお化粧品を母が選んで買ってくれました。

パールです

041
みかん
パールのネックレスとピアスです。 大人になったんだなーって嬉しかったし、冠婚葬祭に重宝しています。 おじいちゃんが会場近くまで来て写真撮りまくってくれたのも、恥ずかしかったけど嬉しかったです(笑)

仲良しの父から

041
natsuno
真っ赤なバラの花束(20本)を貰いました。 確か「大人の女性にふさわしい花だと思うから」と言いながら貰った気がします。 照れ隠しなのか、「次に花を渡す時は、結婚が決まった時だね」と笑ってました。 数年して結婚が決まり、両家顔合わせの朝に、またバラの花束(年齢の本数)を貰いました。「おめでとう」と「ありがとう」がプリントされたバラが1本ずつ入ってました。 母からは真珠のネックレスでした。

パールのピアス

041
フク
成人祝いにはパールのピアスをもらいました。金属部分はは18金。 姉はパールのネックレス・イヤリングセット。私は18でピアスを開けたのでピアスにしてもらいました。ネックレスはその時は必要と思わず、いつか結婚するときにでも、母の淡水パールネックレス譲って~、なんて言ってました(その頃からそれはあまり着けてなかったので)。 兄弟の結婚式や友人の結婚式、主人と結婚する前のご両親への挨拶…大事なときすべてに活躍してくれましたし、有り難く大切にしています。 なお、ネックレスは随時母から借りるか、夏場や急な時用にイミテーションを自分で買って使ってました。結婚を機に亡き祖母が自分のネックレス・イヤリングセットを譲ってくれました。淡水パールは時が経ち、再度母も使ってる様子。 パールは母から、ダイヤは彼が婚約指輪でくれたって感覚でいます。素敵なお祝いになりますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧