本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ツンデレ?攻略法 どうか教えてください

ツンデレ?攻略法 どうか教えてください

レス12
(トピ主 3
🐱
フー太
恋愛
皆様のご意見を頂きたいです。宜しくお願いします。 漫画、ゲーム、プラモデルが主に趣味の30代の彼が、いわゆるツンデレのようで(自他とも認) 最近彼との付き合いかたに、困っております。 理由は、私が彼のようなタイプとお付き合いしたことがないのもあります。 とにかく素直じゃない、天の邪鬼、気難しい感じです よくあるのは、お店に食事に行くと、うまい!と言って食べますが、お店を出てから、何かしら決まってダメ出しします。 店内の雰囲気やら店員さんの態度など。毎回なので私は聞き流してます。 二人のときは優しくて甘えてくるのですが、友達がいるときなど、私に不自然なほどそっけなく、けなしてくるので傷つくこともあります… メール電話もあまりきません。私が近況と元気にしてるか送ったら「いつも通り。元気なはずがない」まあ元気なんですけど、遠回しや含みのある言い方に、面倒くさいと思う時があります。

ランキング

レス

面白がれないならやめた方がいい

💔
ムリムリ
ツンデレではなく、ただの「格好つけ」だと思います。 ツンデレと言えば何か肯定されてるように聞こえるので便利だから使ってるんでしょう? 彼女に人前で優しくしないのはまあありだとしても 彼女を傷つけるようなけなす発言はいただけません。 人としてダメじゃないですか? ツンデレがどうのじゃないですよ。 メールを送らなくても俺の事を好きな女=トピ主 とも思われてますね、完全にみくびられてます。 とりあえず彼女であっても優しくしたり気を使う対象ではないと思われてるのは明白です。 彼は何かすべてを否定したりけなす事をカッコいい俺!と勘違いしてらっしゃるお子様だと思います。(子供はなんにでも反抗するものです)

続きになります。

🐱
トピ主 トピ主
私が○○に行きたいと言うと「しょうがない。つれてってやるか」言ってつれて行ってくれるのですが、彼からは滅多に誘いません。それとなくアピールして、誘われるのを待ってる感じです。 髪型や服装など誉めても、嬉しいのかよく解らない反応で(たまに否定)ハリがありません。 彼はとくにシャイな感じではなく、恋愛経験は人並みにあります。告白は彼からあって付き合いました。 観察してると、ツンデレを意識しているように感じる時もあります。 このような彼とは、どう接したら良いのでしょうか?

それ、ツンデレ?

🐱
ちょこカレー
ツンデレと言えば意味がとおりやすいのかもしれませんが、トピを拝見して感想が「それ、ツンデレ?」でした。失礼を承知で言わせてもらえば、ただの腹黒(失礼!)。。周りに人がいる時は周りにいい顔して、その人がいなくなると悪口言う。トピ主さんへの言動は、精神的に受けるDV。。 ツンデレって根底には愛情が感じられるものですが、彼氏さんはどうですか? >私に不自然なほどそっけなく、けなしてくるので傷つくこともあります 攻略したいなら、そのときに「そんな言い方ないでしょ!」と都度怒ることじゃないですかね。愛情のあるツンデレって、そっけなくすることはあっても、傷つける言葉は冗談以外でかけません。 >遠回しや含みのある言い方に、面倒くさいと思う時があります。 これもそのまま伝えた方がいいです。メールの内容は、彼氏の甘えと言えば甘えでしょうが、なんかモヤッとするんでしょ? おそらくですが、長い時間を共にするようになる(同棲・結婚)とその一言一言にムカつくようになると思います。一度くらい、ガッツリ喧嘩してみては?もしくはあなたもツンデレをやってみれば?

それってツンデレですか?

🐤
クライフォーザムーン
『二人の時は甘えてきて、友達がいる時などは不自然なほどそっけない。』 上記以外は、本人の性格じゃないですか? それかツンデレの意味を履き違えてワザとやってるのか…。 どう接したら良いのか?と言うことなので はっきりと『遠回しや含みのある言い方が面倒くさい。』と言った方がいいと思います。

へえ。

041
匿名
それツンデレのつもり? 正直不愉快なんだけど ってツンデレ反応に心底引いてることを伝えるべきだと思いますが。 そこで改善の努力するのではなくグダグダ言い訳たれる人なら別れればいいと思います。 一度ご自分も彼と同じ反応を返してみては? どう?不愉快じゃない? と言ってみて、通じないならそれだけの人だということで。 なりきりツンデレって、かっこいいと思ってやってるので、 かっこわるい、キモイ、とはっきり言われると、案外切り替え早い気がします。

ツンデレじゃないような?

🐱
ぽこぽこ
基本的にツンツンしている高飛車なキャラなのに、 好きな人にはデレる…のが、ツンデレじゃないですか? 周りには扱いにくい人…と思われていても、 恋人であるトピ主さんには、優しい面を見せるとか。 お話を聞く限り、「ツンデレ」とも言えない気がします。 それにしても。 お店を出てから駄目だしとか、 人前でそっけないとか、失礼ですけれど、 その彼氏、大丈夫ですか? お店で、接客態度などに問題があればその場で注意すべきですし、 それほどのことでなければ、腹の中に収めるのが大人です。 また、人前でデレデレするのはみっともないかもしれませんが、 友人の前だからと、こちらが傷つくほどそっけなくなるのは、 思いやりに欠けます。 キャラとして作っているのなら大失敗。 本人の性格なら、問題ありです。 彼に恋愛経験(つまり女性心理に対する知識)がそれなりにあり、 向こうから告白してきたのなら、 もっと大事にしてもらいましょう。 それに、30代でそれは…、 はっきり言って、子供っぽ過ぎて、痛いキャラですね。

ごめんなさい。攻略法でしたね。

🐱
ぽこぽこ
二度目です。前の投稿では、感想だけ書いてしまい、失礼しました。 攻略法…。はっきり伝えてはどうですか? 直接言うと、かっとなるかもしれないし、メールで。 「人への配慮に欠けます。 恋人を蔑ろにする態度に不満があります。 (実例を幾つか、簡潔に挙げる) 改善してくれなければ、付き合えません。」と。 それで怒ったり、離れて行ったりするのなら、 彼は貴方にふさわしい男性ではありませんよ。

やめましょう

💤
はなたけ
私もそのような男性とつきあい、結婚しましたが、身勝手な彼についていけず、別れました。結局、自分が合わせる必要はないと、見くびられていたのだと思います。別れを切り出すと、今までの自分を変えると必死に説得されましたが、遅すぎです。 無理してつきあう必要はないですよ。何に対しても否定的な人は、一緒にいて疲れます。素直な人が一番です。

未熟な男

😑
花鳥風月
ツンデレっていえば、なんだか可愛らし印象がありますが、彼のどこをみて可愛いとか愛しいととか思えます? 鬱陶しいだけでしょう。 人を貶す男を攻略しようと考える必要ないですよ。 人を平気で傷つける男なんて最低です。 面倒くさいならはっきりそう言った方がいいですよ。 結局あなたは下に見られているんですから。

ありがとうございます♪

🐱
トピ主 トピ主
皆様ご意見下さり、ありがとうございます。とても参考になりました。 やはり「ツンデレ」といいますか、人間性であり子供ぽいのだと思いました。 私は、始め彼のユニークな発想や思考に惹かれ興味を持ったのですが、友達なら良いのかもしれませんが、恋人となると求めているものが違うのかな?と最近感じていました。 二人のときはとても優しく、気使いもしてくれます。「寒くなるから体に気を付けるんだぞ」とか、出掛けたとき夜肌寒くて、私がくしゃみしたとき「着てろ」と言って上着をかけてくれたり、よくご飯を作ってくれたり、仕事の悩みも親身に聞いてくれたりします。 続きます…

ありがとうございます♪

🐱
フー太 トピ主
続きになります 私も恋愛はドライなほうなので、人前でベタベタしたくないのは解るのですが、彼は変に意識しすぎで、余計なことを言うのも、性格なのでしょうね… そして、私の優先順位は低いと思います。 彼は、趣味→仕事→友達→恋人といった感じです。 結婚しても、変わらないかもしれませんね。 波風立たせなくて、私も流していたり、それも個性と思うようにしていましたが、やはり嫌なこと傷ついたことは、ガツンと伝えなければいけませんよね! 私も彼のように、ツンデレ意識してみます。できるか自信ありませんが汗。 常に対等な関係を心がけて、頑張ってみますね。

まず一言

041
fuu
だから、それはツンデレじゃない!!! ただ、漫画・ゲームからの影響を強く受けてる感じはします。 セリフや友達の前ではそっけないところは。 特に、セリフは漫画からの影響を受けると、その世界観を知らない人からすると、面倒ですからね。 (オタクでも無い人が分かるところで言うと、あだち充作品の言い回しとか。) まぁ、今は彼の良いところの方が上回っている様なので、頑張って下さい。 ただ、ツンデレ×ツンデレは成立しませんよ。 でも、彼氏に合わせて、ツンデレを目指すけど、失敗する彼女。 最高に萌えるシチュエーションですね。彼が惚れるのもわかる気がする。 しかも、無意識で出来るあたり、天才的。 って、最後の一文、気持ちのままに書いたんですが、読み返すと気持ち悪ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧