本文へ

誕生日のお祝い・振り替え日あり?

レス11
(トピ主 0
041
NY
恋愛
みなさん、聞いてください~

私、自分の誕生日に体調が悪くなってしまって
彼が予約してくれていたお店での食事ができま
せんでした。
楽しみにしていたのに・・。

もちろん、彼は仕方ないし・・と言って看病し
てくれました。
そして、元気になったらまた行こうね!とも言
ってくれてました。

それから1ヶ月たち、そろそろお声がかかるか
も・・・と思っていましたが、一向に彼は改め
てのお祝いを提案してきません。

勝手に期待している私もおかしいのかな、とは
思いますが、普段一緒に外で食事することがな
いため、残念なんです。

ちなみに予約していたお店は居酒屋より少し高
い値段設定のお店です。

誕生日のお祝いを振り替えっていうか、改めて
することないんでしょうか?
これが普通なんでしょうか?

なんだかさみしくて・・・。

ランキング

レス

さあ・・・

041
ペッパー
こういうことに普通の基準ってないからわからないですね。 体調悪い人に向かっては「今度行こうね」っていうのが一般的だと思いますが。 誕生日祝いは当日にやらなくちゃ意味がないという考えの彼であれば、 彼にとっては普通のことだと思います。

自分から、セッティングすれば?

041
ろぜ
私は、彼のバースデーを祝おうと、ちょっと奮発して、ホテルディナーを予約していました。 でも、当日になって、 「ごめん。同僚が倒れたんで、代わりに夜勤に入らないといけなくなった」 と、ドタキャン。 ひとりでディナーは寂しすぎるので、 「また今度、行こうね」と、キャンセル料だけ支払って終わりでした。 プレゼントは翌々日に会った時に渡してたので、食事会のことは忘れていました。 すると、2週後に、 「もう一度、祝って貰えるかな?」 と、彼の方からホテルディナーの予約を入れて、誘ってくれました。 「あなたのバースデーなんだから、私が予約するべきだったのに」 と、私が恐縮していると、 「僕の都合でキャンセルした約束だったんだから、僕が仕切りなおして当然なんだよ」 と言われました。 トピ主も、祝って欲しいのなら、 黙って待ってないで、自分から誘っていけば?

あなたの方から

041
ほい
彼の方から「NYの誕生祝いが出来なかったから、○○日にやろう」と言い出してくれるのが、あなたにとってベストなのは分かりますが、現に何も言ってくれないのだから、あなたの方から言うしかないでしょうね。(ちなみに、私は、何も言ってくれない彼が鈍感だとか冷たいとかは思いません)。 「この間はせっかくお店の予約してくれたのに、私のせいでダメにしてしまってごめん。お詫びに、私が何かご馳走しようと思うんだけど…」とでも切り出せばいいのでは。「あ、そう。悪いね。じゃあ、ゴチになります」とは、彼も言わんでしょ(苦笑)。 >これが普通なんでしょうか? どんなレスが付くかはわかりませんが、仮に「普通じゃない。彼の方から再度お祝いをするのが当たり前。」という答えが多かったとしても、それを鵜呑みにして、やってもらって当然のことを彼に要求するみたいな態度はとらないほうがいいと思いますよ。

今ちょうどお金がないとかじゃないのー?

041
麺度スメル
普通かどうかって、どうなんでしょうね。普通かどうかなんて基準、あるのかしら。 それに彼も人間なんだから忘れちゃう事だってあるだろうし、「いつかしようね」と言ったものの、懐具合がイマイチで今の時点ではちょっと言い出せないのかもしれないし。 そんなに祝ってもらいたいなら、自分から催促するのが一番手っ取り早いと思うけどなぁ。 当事者から催促する事に抵抗感でもあるんですか? 「もう元気になったから誕生日のお祝いしてほしいな」とか「誕生日があんな形で終わっちゃったから寂しいな」とか、言い辛いですか? でも、彼だって何でも察知して常に貴女にとって嬉しい状況を用意してくれるわけじゃないしねぇ…

ツイてなかった

041
と、私なら諦めます。自分の中でも一月も経てば忘れてしまう方なのでまして恋人とはいえ自分以外の誕生日、過去のことのような気がします。 第三者から見ると予約してくれ看病してくれた誠意が立派なプレゼントになっています。これで充分という訳にはいきませんか。 看病のお礼とキャンセルさせたお詫びはもうしましたか?形で渡しましたか?まだなら もしかしたらそれをきっかけに思い出してくれたら御の字ですが。

よくある事

041
あいす
もしかして学生さんですか? お互いの仕事が忙しい社会人ともなれば、イベントは違う日に、なんて事はよくある事だと思いますよ。 彼氏さんには、「前行けなかったレストラン行きたいな」と、あなたから言った方がいいかもしれません。若い男性ですと、悪気はなくてもすっかり忘れていたなんて事もありますから。

ほいさんに賛成

041
三日月
私もほいさんと同じく、「この間はごめんね、せっかく予約していてくれたのに。。。埋め合わせに」ってあなたから誘ったらいいんじゃないかな。 彼のほうも、タイミングをはずしてしまって、今度いつ誘ったらいいのか迷っているかもよ。

トピ主です

041
NY
コメントして下さった皆さん、ありがとうございます。 お店を予約したり、病気にかかった私を心配して看病してくれたり。 彼には本当に感謝しています・・・。 実は・・ここに書いて気づいたんです。 問題は「誕生日の食事」の件ではなかった、と。 それは私の心にある「私ばかりが与えてる」という、ゆがんだ気持ちでした。 トピに書いた時点では気づいていなかったんです。 週末はいつも私の家で、毎回食事を私が作ってます。食費はいつも私持ち、一緒に外で食事をすることがないんです。 正直、食費を少しでも出してほしいし、できれば何か手土産でもあったらと・・・けれど、私はそんなコミュニケーションをとるのが不得意なんです・・。 「料理おいしいね!」って彼に言ってもらうのが嬉しくて、それで作ってたのに・・。 作るのが当たり前になって「私ばかり与えてる」なんて思う自分が時々情けなくなって、それが消化しきれなかったんです。 本当に情けないです。 これから少し勇気を出して彼に素直な気持ちを伝えてみようかな。 みなさん、ありがとうございました!

トビ主さん可愛いですね!

041
ケベック
彼からのお誘いを待っているなんて、奥ゆかしくて、微笑ましいです。 私がトビ主さんだったら、「ネェ~私の誕生日は~?元気になったから、早くあのレストン行きたいよ~!!」と素直な気持ちを正直に言っちゃいますけど。 「誕生日のお祝いを振り替え」ですが、十分ありだと思います。例えば、キリストの誕生日のクリスマスを祝うのも、クリスマス当日を祝うのは「家族で」ですが、友人などでは違う日にクリスマスを祝いますのも「お祝いの振り替え」と同じ意味合いだと思います。 我が家には子供が4人います。1月生まれ2人と5月生まれ2人、日数が近いのもありますが、それぞれの月に1度にまとめて都合のよい日を1日に設定して誕生日を祝います。ただし、誕生日の当日には必ず“お誕生日おめでとう!”と言います(伝えます)が、お祝いは別です。 ちなみに夫はカナダ人で、カナダではよくこんな風ですが、私(日本人)もあまり拘りませんので、人によりけりかもしれませんが。そんなに難しく(細かく)考えることでもないと思いますので。 彼に、言ってみたらどうですか? 明るく、可愛く、甘えて、お願いしちゃいましょう!!

祝い事は延ばしても可だと。

041
てむちん@34歳。
「お祝い事は延びても(延ばしても)いいし、何度祝ってもいいんだよ、おめでたい事なんだから」 ……と祖母から教わった年代でございます(笑)。 なので、「お誕生日を遅れてお祝い」ってのもアリだと思いますよ。(彼が、「どうしても記念日はずらしたくない!」という考えでなければ、の話ですが…) そして私も、先のレスの皆様が仰ってる通り、「こちらからあらためてお誘いする」に1票です。 具合の悪い時に看病してくれたとの事、優しい彼氏さんですね。仕切り直しも、きっと大丈夫。 ただし、無理強い(「この日にやるから!よろしくね」と彼の都合を聞かずに強行)&たかり的行為(「お店は予約したから!奢ってね♪私の誕生日なんだし!」と彼に要求)などはヤバイと思うので、そこはうまく折り合いをつけて無理のない計画を立てましょう。 彼とのお食事、どうぞ楽しめますように…。

正しい小町の使い方って感じです

041
ろころこいるか
トピ主さま、自分の中で整理がついて良かったですね! 私自身、前に自分の誕生日の振替をしたことがあったので、どうなるのかなって見守って?ました。(ごめんなさい) 3月7日のトピ主様のすごく素直なことばに「えらいなあ」と思いました。きっと、彼との関係が新しく展開していくんでしょうね。私も、「私ばっかり!」とつい思ってしまうことあるんで、反省しました。 おいしいお食事できるといいですね!(彼にとってはあなたの手料理が一番のごちそうなんでしょうけどね!ほんと)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧