本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「育児用品を無料で譲って欲しい」と言われ困ってます

「育児用品を無料で譲って欲しい」と言われ困ってます

レス70
(トピ主 1
🎁
案山子
子供
先月、同級生に子どもが産まれました。 お祝いに貰った同額のおもちゃをプレゼントで送りました。 その後も、同級生は 「案山子が、育児に便利だったグッズやおもちゃを欲しいなぁ~」とよくメールしてきます。 現在、我が家も乳児がいるので 「今、我が家の子どもに使っているので、ゴメンね」と返信しました。 しかし、メールが同じ内容でしつこく何通も来ます…、対応に困ってます。 彼女曰く「案山子の旦那も実家も、経済的に余裕がありそうでうらやましい」 「案山子に子どもが出来たら返す」「案山子と同じグッズで子育てしてみたいなぁ」 など送ってきます。(我が家は、普通の会社員です。家のローンもあります…) 産前、彼女とは、そんなに仲良くありません…。特に何かを貰った想い出もないです。 彼女が妊娠してから、急に連絡が来るようになりました。 どう対応したら良いでしょうか?

ランキング

レス

で、ずっと取っとくの?

🙂
ぽんた
まだ乳児で使ってるうちは、惜しいだろうけど、 乳児のものって不要になる頃は、売り物にならないし、 「ご自由にどうぞ」に入れても、引き取り手がいなかったり 2歳の今、家に捨てるに捨てられないものが溢れてしまいました 確かに催促されるとカチンとくるけど、 正直、タダでもらってくれる人がいると有難くなります 「もう使わないもので、着払いでよければ」贈ってあげては?

返事をしない

🐤
ぱぶりっこ
私だったら、最後に1回、「悪いけどあげられない。力になれなくてごめんね! いま育児で余裕がないから今後メールも書けないけど、お互い育児がんばろーね。じゃね。」と送って、あとは無視します。

きっぱりと

ママ
「ごめんね。私も使っているものが多くてあなたにあげられるものないわ。」と断り続ければよいのではないでしょうか? 何の恩も受けてないのですから、何もしてあげる必要はありません。

いやしい人

041
ys-o
図々しい人ですね、その人。 さらりと「ごめんね、使うアテがあるから譲れないの」とだけ返信して、あとは無視するか、適当に同じ調子で「ごめんね~」の繰り返しでいいでしょう。 できれば、1回伝えたら、それで終わりにしたいですね。無視無視。 他の用件のみ返信して、それ以外の(譲って欲しいなど)内容は無視。 というか、もともと連絡を取ってなかったんだから、以前のように連絡を取らない関係に戻るようにしたほうがいいですね。 同じグッズが欲しいなど言われたら「〇〇に売ってるよ」と言うとか。 「高いし」と言われたら似たようなのも色々安くあるみたいよなどと言っておく。 とにかく、そんな卑しい人は疎遠にするのが一番です。

きっぱりと

041
はな
そのお友達とはこれからも仲良くしていきたいですか。 その気がないのなら、きっぱり「貸すことはできません。」とお返事してその後のメールには返信しないことです。

言い訳

041
ジウン
「姑の指示で、主人の弟(または妹)にあげることになったの。兄弟だから断われなくて。ごめんなさいね~」という言い訳はいかがでしょうか? ご主人が一人っ子の場合は、トピ主さんの兄弟でも、従妹でも親戚なら誰でもいいと思います。 そんな図々しい人は友達とはありません。 お返しはきちんとされたのですから、今後は少しずつ疎遠にされたらいかがでしょうか?

子供の大事な思い出の品だから

041
てぃお
誰にもあげたり貸したりしたくないんだ、ゴメンねー。 でいいんじゃないですか? あとはスルーしましょうよ。仲良しでもないんでしょ? 返してもらう約束で貸しても、そんな人だと約束破りそうだし。

きっぱりと断る

🐤
イジワル
使用中なら「何もないよ」と断ってしまうか、返信をしないで放置してみては?

きっぱり断る!

041
ピンクここあ
我が家でも 子供が使っているから 譲ることはできません!と はっきり断りましょう!

周りに相談

🐤
かかし
まずは、共通の友人にメール(使用中の育児グッズをくれくれ、新しいの買ってもらえ)が来て困っていることを相談する。 真面目に相手のメールを読むから迷うし困るんですよ。そんなに仲良くなかった友人ならはっきり言うて疎遠のほうが楽ですよ。共通の友人たちに相談したら、疎遠になるべく本人からメールが来たら、一言「無理なものは無理」と短いメールを返信する。面倒になったら返信しなくていいし電話もメールも着信拒否にする。 こういう人て一度あげると味を占めてクレクレが始まりますよ。 逃げるが勝ちです!

どう対応したらよいでしょうか?はあ?

🐷
はあ
断ればいいだけでは(笑) ごめんね、うちもまた使うかもだし他の人には貸したくないから、とかなんとか…いくらでも言えるでしょ。

おもちゃの話した?

041
ちゃちゃまる
何か値が張る知育ものやグッズの話をしたのでしょうか? ハッキリ言ってあげなければならない理由もないですし、 今のまま断り続けた方が身のため。 一つ譲ればまた次、そのまた次に・・・ときりがないですよ。 だから、絶対にあげない事。 そして遠回しの言い回しでは分からないようならば、 ”いくら頼まれても譲ることはできない。ごめんなさいね” とハッキリ言えばいいんですよ。 ものが欲しいから主さんとの関係を持とうとしてるのだから、 関係が切れたっていいじゃないですか? ハッキリ、きっぱり言いましょ。

親戚に貸した

041
みかんばこ
「~ほしいなぁ」というメールに対して、「今うちも使用中だし、当分貸せないの。ゴメンネ」or 返信しなければ良いのでは? それでもしつこかったら「親戚に貸した」とか。 それでもしつこかったら、二回に一度、三回に一度と返信する回数を減らしていくしかないのでは。

無視すれば?

😑
おいおい
貴女も嫌気が差しているみたいだから、きっぱり縁を切られたらいかがでしょうか? >産前、彼女とは、そんなに仲良くありません…。特に何かを貰った想い出もないです。 彼女が妊娠してから、急に連絡が来るようになりました。 この時点でただの「タカリ」と気づいてください。こんな同級生付き合わなくてもいいでしょ?一度でもあげたら付きまとってきますよ。 知人もそれで悩んでました。

初めの対処が重要!!

041
ふふふ
そう親しくない人に、こういう頼み事をしてくる人は、 最初にしっかり断わらないと、次々に何かを要求してきそうですね。 こういう人には、 例えば「親戚に貸すから、貸せない。」と、「貸せない」とちゃんと言う事が大切です。 それでも、何か言ってきたら・・・ 後はただ、『ひたすらスルー』です。 >「案山子と同じグッズで子育てしてみたいなぁ」 というのであれば、購入店を知らせる。 今後の付き合いをする予定が無いのなら 『メールの返信もしない』事。

一言

041
乾物
まだ使うからあげられない。 何度メールが来ようが、粛々とひたすらこの一言だけ返信します。 誰がいつ使うかなどの説明は一切しません。

返信しなければ良いだけの話しでは?

🎶
eaglewing
と思いましたが? だめなんですか?

言葉少なに断る

らさ
「育児グッズは、使い終わったのは、親戚の子に先約があるので、譲るのは無理だわ。」と嘘も方便で、断ってはどうでしょう? 「でも全部譲るわけじゃないでしょう?」と突っ込まれたら、「お義母さん経由で、全部なの。」と。 あまり多くを語ると、突っ込まれる要素になるので、言葉少なに。

時々

🙂
ルンルン
スルー(返信しない)するのはどうですか?お互い子供がいて忙しいんだし、返信を忘れてても仕方ないということで(笑) そしてたま~に「ごめん、忙しくて。赤ちゃん元気?」とだけ返信したり、それに対して催促がきたらまたスルーか「あ~今余ってるのはないわ!うちもローンあって厳しいけど、子供のものは他のものを我慢してでも欲しいよね。お互い子供貧乏でがんばろ!おー!」などサラリと返すとか。遊びにきたいと言われたら、「今ママ友との予定入りまくりで~落ち着いたら誘うね」でまたスルー。一度あげたらまた次の…となりますよ。

あつかましい

😑
みみ
「すぐにもう一人がんばる予定なのでごめんね~」と同じ文章を送り返してみては?できる、できないは・・・なんとでも言えますから。

がんばって下さい

仲はいいです
別トピでは義姉でしたが、こちらはご友人ですか…あちらこちらで大変ですね。 ウチは一人っ子なので、この先友人知人におねだりされた時にどうしようかと考えています(親戚は同じ年頃がいない)。 一番当たり障りないのは、「義母の予約が入っている」でしょうか。義母の姪甥の子供にお下がりするので無理、お下がりを見越して義母からグッズや洋服代の援助を受けている、という理由。ウチは義母から季節ごとにいろいろ買っていただいているので、そういう経緯がある服は他人様にお下がりはするつもりはありません。 嫁なら義母からの要請は無下にことわれませんからね(笑)参考になればと思います。

情報だけ

041
きみちゃん☆
知らん顔して「○○便利だったよ~」「△△円くらいで□□店で売ってるよ」ってメールしてみます? 今まで仲良しの友達でもなく、突然沸いて出た知り合いなら、その程度で十分ですよ。

ムシ

🙂
aya
メール無視すればいいじゃないですか? 家を知ってて押しかけてきたりするんですか? 「貸せない」と一度言ったんだからスルーでいいです。 もしくは同じ内容を毎回送信。 そんなの縁切ります。わたしなら。

適当に

041
めめっち
そうね、使い終わったときに連絡するね と毎回同じ事を繰り返し返事をする 使い終わった? と聞かれたら、壊れた、まだ使っているを繰り返す

たかってるだけ

頑張って!
>産前、彼女とは、そんなに仲良くありません…。特に何かを貰った想い出もないです。 友達やめなよ。友達やめても問題ないんでしょ?メール着信拒否、電話着信拒否設定。それで悩みは解決します。 主さんが「ドケチ」などといわれないように、共通の友達にはちゃんとお返しはしたこと、毎日毎日おねだりメールがきて困ってた事。考えた末拒否設定した事を言っておく(おねだりメールは消去しないで証拠としてとっておいたほうがいいね) お友達は他にも十人くらいにたかってると思うので、あちこちで距離を置かれていると思います。もう少ししたら噂が聞こえてくると思うよ 万が一お友達に何か言われたら「迷惑メールが多いから(おねだりメールの事ね)メルアド変えたんだあ」とでも言っておきましょ

厚かましい同級生ですね。

🐤
きんもくせい
「申し訳ありませんがお譲りすることはできません。 今後はこの件についてメールをいただいても返信いたしません」 とメールしましょう。 あとは無視です。

子供ができたら急に

🐤
なおこ
同じ立場になったからと言って急にコンタクトとってくる人っていますよね、それまでそんなに親しくなかったのに! 私なら、「ごめんなさい、親戚の子供にすべて回してしまってます」と言うかな。 でも、とくに回す先がないのであれば、もったいないと思わない範囲でそのお友達にもお下がりを差し上げます。 育児グッズっていつまでも持っていても仕方ないしね。 それでもどうしても回したくないのなら、すぐに第二子をねらってるので!と言うとか。。。

はっきり

041
コスモス
明らかにトピ主さんから借りることを当てにしてますよね。 こういう人には、はっきり言わないと伝わらないと思うので、一度「人には貸すつもりはない」と言った方がいいですよ。 嘘も方便。親戚に貸す予定だとか、次の子のためにとっておきたいから人に貸したくないとか。 どうして人の物を当てにするんでしょうね。こういう人が後をたたないですよね…

小町みていると

041
ケイ S・21
 今迄それほど仲良くなかった、何かをきっかけに、これを寄越せとか友人なんだからこうしてくれて当然、のような要求をする人が結構いるのだなと思います。  結局最後は、本人からはっきり断らないとだめです。もともと、相手はどうも断りにくいという人をターゲットにしていると思われます。はっきり断れないのは、共通の友人がいる、近所で悪い噂がたつのがいや、ということもあるかと思いますが。はっきりした態度も必要です。  とりあえずは、メールアドレス変えて、知らん顔していては。それでも言ってくるほど厚顔なら、あなたの気持ちも決まるのでは。

仲良くもないなら

041
M
「…………しつこいよ?」でどうでしょう。あなたの方だけが一方的に態度に気を使う必要を感じません。別に普段たいした付き合いもないんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧