本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産をお祝いする気がないなら、遊びに来ないで欲しい(愚痴)

出産をお祝いする気がないなら、遊びに来ないで欲しい(愚痴)

レス62
(トピ主 2
💔
駒子
子供
愚痴トピです。生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
先月、産まれて間もないころでしたが、1年ぶりくらいに
同級生Aから「Bが会おうって連絡が来たらから、食事でもどう?」連絡が入りました。
私は「赤ちゃんが今月産まれて、大変なので外出は無理だよ」と返事を返しました。

Aが「BとCとDを誘って、今月、赤ちゃんを見に行きたい」という事を言われたのですが、
私は、体調も優れなかったので「他の場所で動けるメンバーで集まって」と断りました。
ですが、Cが「どちらにせよ、私は、駒子の赤ちゃんを見に行くので」と言ったので、
彼女の鶴の一声で、皆が我が家に来ることになりました。

C(主婦)…5000円相当のデパートで買ったおもちゃ
A(臨月の妊婦・主婦)とD(子ども1人・主婦)…スーパーの買い物袋に入ったままのおもちゃ
                        2人で2000円位 
D(子ども2人・兼業主婦)…クッキー一袋

昼食や飲み物やデザートは、すべて我が家で用意しました。
夜の8時まで延々丸1日滞在され、帰った後、私は寝込んでしまいました…
C以外は、あんまりお祝いする気がなかったんだろうなぁという感想でした。

今月、Aに赤ちゃんが産まれたそうです。
デパートからメッセージカードとラッピングしたおもちゃを郵送しました。
同じスーパーのビニール袋に入った同じおもちゃを送りつけたら、どうなる?と
少し思いましたが、こころ狭いと思うので流石にやめました…。

愚痴トピですみません。
人間関係を整理する良い機会になったなぁと思いました。

ランキング

レス

う~ん・・

🐱
レイチェル
Cさんは「どちらにせよ見に行く」と言った人ですよね。この方は赤ちゃんを見たかったのできちんとした出産祝いを用意できたのだと思います。 他の人達は集まるなら行く、という感じだったのでは。 そもそも今回集まった人達には出産報告はされてたのでしょうか? 集まる事になった→出産したから無理という流れで出産したのを知ったなら出産祝いがきちんとしてなかったと言うのもどうかなぁ・・って思いました。 あと決まってから実際に来たまでの日数はどれぐらいですか? 状況によってはすぐ用意できない場合もありますよね。 Aさんは妊婦さんですから、手ぶらではと思っておもちゃを用意されたのでは? 内祝いなしでしたら2~3000円っていうのも不思議じゃないので出産をお祝いする気持はあったかと思います。Dさんは兼業との事ですから忙しかったのでは? 何が良いか分からない、だからトピ主さんにお祝いという意味でクッキーだったのかもしれません。いずれにしてもみなさん何かしら持ってきてくださってますから祝う気持ちがないっていうのは失礼だと思います。ただ長居しすぎだし昼食を用意させるとか気はきいてないと思いますけどね。

非常識すぎる!

041
黒豆茶
大変でしたね…。三人とも非常識ですが、Cさんはまだマシですかね。でも産まれたばかり、夜8時まで滞在なんて絶対ありえません! 百歩譲って訪問しても、お祝い渡してすぐに帰りますけどね。このままおつきあいしても子供絡みのトラブルが起きそうな…。やんわり疎遠、年賀状だけのおつきあいでいいですよ。押しかけてきそうなら体調が悪いとか理由つけましょう。

交友関係を整理する機会

041
おばちゃんズ
大した品も持たず、長時間居座られて・・・お疲れさまでした。 暇つぶしの集合場所にされてしまいましたね。 皆さん若いから、常識を知らないのでしょうかしら。 あなたも、もっと以前に彼らの見分けが付きませんでしたか?

確かに・・・。

😉
こまみ
人間関係を整理する良い機会になったと思います。

先に言えばいいのに、5千円以上のもの持って来いって

041
pump
Cさんが来るって言った時点で、全力で反対すれば良かったですね。 そしたら「整理」なんてしなくても済んだかも知れませんしね。 赤ちゃんのお披露目・出産祝いをもらう時って、友達を「整理」する時なんですね。 たまにいますよね、自分の結婚式・披露宴で「整理」しちゃう人。どっちも自分のイベントなのに都合が良くないからって、ね~。 おー、怖い怖い。

お疲れさまです

041
ruicosta
ご出産おめでとう。 可愛い赤ちゃんに癒されて、 いやなことは、さっさと忘れましょう。 子育て、頑張ってくださいね。

強く断れませんでしたか?

🐶
ソックス
産後間もない時期に 自宅へ4人もの友達が来て 更に夜8時まで居たって 信じられません。 誰一人 「帰ろう」って言いませんでしたか? 私も産後は 外で友達とは会いませんでした。自宅に来てもらっても 1時間程で帰りましたよ。 疑問なのは 友達の中に 子供がいる方もいますが 子供はどうしたんですか? ま、終わってしまった事ですから さっさと忘れる事ですね。

トピ主です、続きます。

💔
駒子 トピ主
そのスーパーは、私もよく行くところなので お願いしたら無料でラッピングサービスをしてくれるところなのです。 プレゼントだったらラッピング位するのでは?という 疑問も残ってます…。 ちなみに、そのおもちゃはジョークおもちゃ… 出産祝い、もしくは、手土産として選ぶセンスが良く分かりません。 Dが選んで、AとDで買ったそうですが…。 同じ金額なら、オムツ1袋とか貰った方が嬉しかったです。 最後のD(子ども2人・兼業主婦)は、Bの間違いです。

同じようなことが

041
あいうえお
私も出産直後に友人家族が遊びに来てくれたのですが、 友人の子供たちは勝手に押入れを開けて布団を出してグチャグチャにするわ、 ジュースやお菓子(自分たちで持参)でベトベトの手であちこち触るわでもう大変でした。 親は親でニコニコ見てるだけ。 そして、私はその友人の出産時にはデパートで買った5000円相当の出産祝いを贈ったのに、 この日にもらった出産祝いはスーパーの袋に入ったオモチャ1000円分くらい。 (最近はスーパーで出産祝いを買うのが流行りなのでしょうか…笑) しかも、うちの近所のスーパーです。(私の住んでいる市の有料袋に入っていたので分かりました) 明らかに、うちに来る途中で『ついでに』買ってきたんでしょうね。 プレゼントは値段うんぬんではないけど、祝う気がないのなら出産直後に来ないでくれと思いました。 お互い大変でしたね。私はこの友人とはほぼ疎遠状態です…

ヒドいなぁ~

041
にゃー
トピさん性格悪すぎ…。 かなり引きました。 お祝いの気持ちは皆同だと思うし、金額と比例してないと思いますが。 トピさんのその本音、友達全員に正直に言われたらどうですか?きっと皆に嫌われて、トピさん孤独になりますよ。 子供に悪影響なので、もっとまともな人になって下さいね。

トピ主さん、冷静になって

041
ai
タイトルは「出産をお祝いする気がないなら」となっていますが 実際は「出産をお祝いする気があっても、遊びに来ないでほしい」 ではないですか?? その主さんの考え方は正しいです。出産2ヶ月だと、まだ体調も 戻っていないだろうし、育児も慣れていなくて大変だと思います。 そんなときに、遊べないと断っているのに、わざわざ家に遊びに来て 長居するなんて、とんでもない人たちだと思います。 Cさんには一応、お祝いとして相応しいと思われるものを 持ってきてくれたので、お祝いをする気があると 認識なさったのでしょうが、お祝いの気持ちの表し方は 人それぞれです。ABDさんは逆に「内祝の気を使わせないモノ」 という観点で、選んでくれたのかもしれません。 どちらにせよ、長居しないなどの気遣いがないのは みなさん、よくない対応だったと思います。 ですが、この機会に人間関係を整理するほど 関係が悪い間柄、とは、トピを読んだだけでは思えません。 育児に慣れ、体調も戻ってきたら、少し余裕をもって また友達付き合いを楽しめるようになると思います。 まずはお体を大事になさって下さいね。

配慮のないお友達ですね

041
レミーマルタン
大変でしたね… プレゼントはともかく、 おもてなしの世話や長時間の滞在はキツイです。 でも主さんも、お友達に大変さをもう少し伝えて、 食事は作れない、夕飯までに帰るように促さないと… 安いプレゼントの人に高いものをあげるのも、 下手したら嫌みにとられてしまいます。 同等のものでよかったです。 カッコつけず、 無理しないで育児に専念なさっては。

お祝いの値段で友達をランク分けかぁ。

マイヤー
2ヶ月の頃に友人4人に家に押しかけられて長居されて おもてなしもして お疲れだったとは思いますが……。 レスタイトルのようにしか感じられません。

出産祝いは・・

🐷
kaji
人の家に昼から夜の8時まで居座るのは完全に非常識ですね。 訪問時間の方はさておき、出産祝いの件は気になさらないほうが良いと思います。 そもそも、1年連絡を取り合わず出産報告もしないような仲なんですよね? 長くても、深い付き合いとは言えないと思います。 個人的には、Aさん・Dさんの2000円の出産祝いが妥当に感じました。 (ジョークグッズはセンスがないとは思いますが) あと、Aさんへの出産祝いですがトピ主さんの「自分の常識の押し付け」に感じました。 世間では、相手との距離を測ってお祝いを贈りあってます。 相手にお祝いを頂いていたら同程度のお祝いを相手にもするのがマナーです。 (お祝いやお悔やみのやり取りを一冊のノートに記録しておくと便利です。) Aさんには会う機会があればスタイや靴下などの小物をプレゼントする程度が 妥当だったと思います。

同じような経験しました。

🎂
私も
ご出産おめでとうございます。 私は学生時代の友人2人、退院後2日目に来られました。 「夜もまともに寝れなくて疲れているので、落ち着いてから会いたい」 と言ったのですが 「すぐに帰るので」と言われ断り切れず・・でした。 2人共に 子連れ&手ぶら(スーパーのお菓子のみ)&長居 されてしまい 帰った後疲れ果ててしまいオロもきつくなって寝込んでしまいました。 小さい子供が3人も来られ最悪。 「~ちゃん生まれたての赤ちゃん見れて良かったね!」なんて言ってました。 もう10年経ちましたが今も当時のしんどさをはっきり覚えています。 今、その元友人2人のつき合い? 当然絶ちました。 どうぞゆっくり過ごされて下さいね。 お子様の健やかな成長と母体の健康が大切ですので。

トピ主です。

💔
駒子 トピ主
愚痴トピにレスを頂いて申し訳ないです…。kaji様まで拝見しました。 何度も「身体もしんどいし、そろそろ、お開きにしよう」と言ったのですが 「(自分の)夫には、遅くなるって言ってるから大丈夫!」と 全員に無視されて、結局、私の夫が帰ってくるまで、長々と居座られました…。 BとDの連れてきた子ども達は退屈して、家の中を走り回ったり、落書きしたり 暴れ出したりと、赤ちゃんもいるのに散々でした…。 Aへの出産祝いは1000円程度のおもちゃです。 同額程度を送って疎遠にしようと思いました。Cへは、内祝いを送りました。

お金の問題?

🐱
MIKO
産まれたばかりの赤ちゃんがいるお宅に遅くまでいるお友達は常識がないかも・・と思いますが プレゼントの金額だけで祝う気持ちがあるかないかを判断するトピ主さんもちょっと・・と思いました。 センスの有無とか、プレゼントにかける金額云々とかは所詮その人個人の問題で センスがあってそれなりの値段がするものを持ってきてくれた人が 一番祝ってくれてるんだ。って思うのはちょっと・・・ ところで他のお子さんがいるお友達が出産した時には きちんとしたお祝いをお渡ししているのでしょうか? もしトピ主さんがDさんにもBさんにもきちんとお祝いを渡しているのに・・ということでしたら 確かにそのお友達は少し常識には欠けるかな。とは思います。

お疲れ様でした

🐤
桜mama
長時間の滞在は非常識と思います。 お疲れ様でした。 しかし お祝いを金額で考えるのはセツナイですね。お祝いをしてくれる友達がいる事を忘れないように。 主さんの言いたい事はわかります。 主さんはその友達に対して 友達というより 距離のあるお知り合いという感覚なのでしょうか? きちんとラッピングという点からその様に感じました。 私は仲の良い友達だったらラッピングがなくても何とも思いません。実際ベネッセの育児書などもってきてくれた友達もいました。 職場の先輩やら距離のある知りあい友達なら お金にするかラッピングしてのしつけてちゃんとしますからね。 主さんはその出産したばかりのお友達にちゃんとした対応されてると思いますよ。 ただ長時間の滞在とプレゼント金額をごっちゃにしてはだめですよ。

夜8時ってありえない

🐧
ぴー
滞在に関しては100%お友達が非常識だと思います。 生後2カ月のお子さんがいるお宅を訪問するなら、 産後のママの体調が良くて、そちらからOK!と言われないと とてもじゃないけど行けませんよ。 で、行っても1時間程度で帰宅します。 お食事まで用意されて大変だったでしょう。 事前にお断りしているにもかかわらず、相手に思いやる姿勢が みせられないご友人とはあまり親しくお付き合いは難しいかもしれませんね。 ただ、お祝いに関して言えばお付きあいによりけりだと思います。 私の場合は親しい友人の出産では1万円が目安です。 でもお付き合いが浅い方だとお互いが気を遣わない範囲で3~5千円くらいにしています。 二人目妊娠中に親しくなった方は、おしりふきとか、プチ育児用品を くれてました。正直そういうのが助かります。 皆にたくさん包んでたらお互い大変ですもん。 今回のように少なめで用意の方は、そういうお付き合いを希望しているということで、多額のお祝いは先方も恐縮されたかもしれませんね。 こういういただきもの系は思うようにばかりなりませんのであまり苛々しないでね。

そもそも元同級生であって、友達ではないABCD

ああ勘違い
もしCが「皆でお祝いを贈ろう」という提案をしていて、AB=各1000円、C=5000円、D=クッキーだったとしたら <祝う気があったのはCのみ>という意見もわかるのですが。 度々断っているのに訪問しようという提案自体が、本気で祝う気持ちよりも赤ちゃんを見たいという好奇心の方が上回っている様子。 友達のお宅へ赤ちゃんを見に行った事はありますが、出産経験が無くても「何ヶ月め以降ならお邪魔していい?」と普通は聞きますよ。 赤ちゃんをネタに集まりたい元同級生達であって、友達とは言えないと思います。ABCD全員ね。

残念でしたね

041
えい
pumpさんは怖いとおっしゃってますが、 私はまさに整理するときだと思います。 食べるのに困るなどよほど特別な事情がない限り、 常識的なお祝いをするのは当たり前。 常識のない人とのお付き合いは問題が発生する確率が高いので、 避けたほうがよいです。 おまけに産後まもなくなのに体調に対する気遣いもないのが、 ヒドイですね。 おつかれさまでした。

私もそれは嫌ですね…

041
しぃ
出産祝いはある程度の額のあるものじゃ出産祝いって言いませんよね(笑)トピ主さん、「額じゃないよ」なんてたしなめで本当に納得できますか??スーパーのおもちゃで祝ってもらった~嬉しいな~なんて誰が本気で思いますかね?? そもそも一人がちゃんとしたもの用意してるんだから、他のご友人はその時点で気付いても良さそうですけどね、大人なんだし。しかも丸一日も滞在だなんて、育児で家事すらままならない状況なのに、配慮なさすぎ。 スーパーのおもちゃは出産祝いとは言いませんので、それを持参したお友達は手ぶらも同然です。 ホントに何で来たんですかね?恥ずかしい。 相手は大人なんだからこれくらいの常識求めても全然不思議じゃないですよ。

気持ちの問題。

🐤
ダウ平均
主さんの心境分かりますよ。 手土産なしでこちらが食事まで作って、長居されたらたまりませんね。 誰も何も言わなかったのが不思議です。主さん、それとなく促せば良かったですね。 もっと配慮があれば、同じお祝いでも違ったのかも。 お疲れ様でした。育児頑張って下さい。

分かります!

😨
かりん
私も同じ経験あります!普段それほどおつきあいのない友人が、別の友人が行くのを聞きつけ、私も行く~と軽いノリでやってきて。 産後で寝不足、赤ちゃんのお世話しながらランチ作って提供したけど、それを食べながら仕事の噂や愚痴など、私には分からない話をされて、つまらなかったです。 産後なのは知っているはずですが、オモチャ一つプレゼントはなし。 プレゼントどころか、人んちお邪魔するのに手土産もなし。 私の中ではデザート類をお土産に買っていくのが常識なので、彼女たちには呆れました。 おつきあいは疎遠になりました。 トピ主さんを批判してる方は、やっぱり産後の友人に会いに行くとき何のお心遣いもしないのでしょうか?そういう方の方が多いのかしら…。

トピ主さんは悪くない

041
あらら
私も嫌です。こういうお友達は。 だって未婚とか出産経験無い人なら仕方ないと思えるけど、それぞれ 子供がいたり、結婚はしているわけですよね?  特に子供がいる人なら産後2か月はどれだけ大変か分かっているハズ。 お祝いの金額はともかく、丸一日滞在してお食事まで用意してもらっておいて 「大変な時にごめんね」という言葉はありましたか? それ以前に普通なら数時間でおいとましますよね。そのうえ出産祝いが スーパーのビニール袋って・・・。値段はどうでもいいですが、せめて 可愛らしい紙袋にでも入れて持っていくべきですよ。 トピ主さんの感覚は間違っていません。トピ主さんが言いたいのは金額うんぬん ではなく要は心遣いですよね? 産後間もないのだから早めにおいとまする、 お食事や飲み物などはせめて持参するとか済ませてから訪問する。お祝いは安いものでも プレゼントとしてわかるような包装をする。これがマナーというものではないでしょうか。 トピ主さんはお子さんがいる方にはそれぞれ出産祝いは差し上げているんですよね?

トピ主の思う「お祝い」とは?

041
ready
・気遣いを持ち、疲れないように早めに帰るなどの「思いやり」こそがお見舞い ・「私の気に入るようなそれなりの値段の気の利いたものを持ってくるのがお見舞いよ」 どちらですか?

大人の常識

041
POODLE
お祝い品も滞在時間も非常識だと思います。お祝いの品は金額というより綺麗に包むこともしないことにガッカリしますね。大人としての常識に欠けていると思います。滞在時間もかなり非常識ですね。 トピ主さんとは何かと考え方が違う人たちみたいなので、今回だろうがこの先だろうが疎遠になる間柄だと思います。

来る事をOKしたのが間違いでしたね。

🐤
marin
その上におもてなしまでしては…相手に勘違いされても仕方ないです。 赤ちゃんを見に行くから…と言われたら、「お茶も入れてあげれないけどそれで良ければ…」 と言って本当に何も出さずに追い返すか、「今はどうしても無理。大丈夫になったらこっちから 連絡するからそれまで待って。」と言うか…どちらにせよ、食事まで用意しちゃっちゃ~ 相手も、「ゆっくりのんびり、して行ってもOKかな?」と思いますよ。

誤解を招きそう

🙂
子持ちです
とぴ主さんは 「出産後体調もすぐれないから」と断ったにもかかわらず「赤ちゃんを見たいから」と言われた訳です。普通だったら「赤ちゃんが生まれた」と知ってるので お祝いを断るのも悪いなと思って仕方なしにお招きした。そしたら 居座る・こちらがホスト(こないでと言ったのに押しかけてくるくらいなら何かしら配慮があってもよさそうですよね)散々だったといってる訳です。 挙句スーパーの袋に入ったまま渡すって 友達でもしないですよ。お土産が食材とでもいうなら別ですけど… 学生時代の付き合いと変わってきますよね、気の使い方とか。 残念な人だったんだ と気がついてよかったですよ。 私だったらスーパーで買って送りますけど。(それ相応の値段の物) これが例えば「具合が悪いのにごめんね」ってスーパーの袋に入ってるものを置いて早々に帰ったならまた違うと思うんです。 長く居座ってそれかよっってことですよね?(何度も言いますがとぴ主さんはお断りしてんですよ) とぴ主さんのお気持ちはもっともだと思うし 「金額かよ」みたいなレスをしてる人はそうじゃないんだなーといいたくてレスしました

出産した友達もあなたの大変さがわかったでしょう・・・

🐤
なんちゃってセレブ妻
本当に、大変ですよね。 私も産後の肥立ちが悪くて、苦労したのでよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧