本文へ

冬タイヤ

レス13
(トピ主 0
041
話題
トピを見てくださってありがとうございます。 今回は、冬タイヤの交換について皆様にお伺いします。 冬本番、といったところでしょうか 毎日寒くなってきています。 北海道や北東北では雪が積もっていますね。私も東北在住で、 そろそろタイヤ交換をしなくてはと思っているのですが、 トピをご覧の皆様は、購入から、何シーズンぐらい冬タイヤを 使用されていますか。 私は、カー用品店で店の外に並べてあるタイヤを購入しましたが、 製造したときから今日現在まで、約2年9か月経過したものを 履いております。 溝もまだ十分で、スリップサインは見えていませんが、もうしばらく 履いていても問題ないでしょうか。保管方法としては、 タイヤに挟まった小石を取り除き、水洗いをして、乾かしてから ビニールに包み、日が当たらない納屋に置いております。 素人の私にできるのはタイヤ交換と溝の深さを見るぐらいで、 タイヤのゴムの劣化や摩耗の状況といった性質までは、 詳しくはわかりません。 皆様のタイヤの保管やゴムの性質など、知識を教示できれば 嬉しいです。ご回答お願い致します。

ランキング

レス

来シーズンに新しいタイヤにしたら良いと思います

🐱
新しもの好き
>溝もまだ十分で、スリップサインは見えていませんが、もうしばらく >履いていても問題ないでしょうか。 この考え方は正しくありません。 溝の深さでなく、ゴム質が劣化する、固くなることが寿命なのです。 そしてスタットレスタイヤは、今でも毎年毎年進化しています。 新しいタイヤに履き替えると、それを感じます。 >タイヤのゴムの劣化や摩耗の状況といった性質までは 店頭の新しいスタットレスタイヤのゴムの柔らかさと約2年9か月経過したタイヤと比較したら良い。 新しいタイヤは、ゴムが柔らかいです。 >約2年9か月経過したものを履いております 今シーズンを最後としいて、来シーズンに新しいタイヤにしたら良いと思います。 >ビニールに包み、日が当たらない納屋に置いております ビニールで包むと水分が抜けません。 紫外線でゴム質が劣化するので、日が当たらない場所で保管するのは正解です。

劣化

🙂
pzo
ゴムの経年劣化ですが タイヤ側面に細かいヒビが 入ります。

あくまでも自己責任で

🙂
凡人
この手の質問は、常に「命」がかかわっていますので、「・・・で大丈夫」と安易なことは言えません。 だから、基本、安全第一で早目の交換となります。 専門家であればあるほど、そうなります。 と、前置きをさせていただいたうえで、私の場合(専門家ではありません)。 今年、7シーズン目(7年目)に入りますが、まだ交換しません。 普通乗用車(車重は軽い方(1.3t)です)年8000kmくらいの使用頻度です 済んでいるところは兵庫県の中部で年に1・2回積もります。 1シーズン3か月(12月~2月)スタッドレスタイヤを使用しています。 ブリジストンのブリザックです。 ゴムが若干固くはなっていますが、ノーマルタイヤよりは断然安心して運転できます。 まわりの車の半数はノーマルの状況なので、この地域・運転頻度では私はokとしています。 とんでもない、と、おしかりをいただくかもしれませんが、ノーマルタイヤよりはマシってことで。 だから、大丈夫とは決していいません。自己責任です。もちろん、早目の新品タイヤへの交換をお勧めします。 「命」の問題ですから。

ぎりぎりかな

🙂
めかじき
スタッドレスはやわらかいという特質もあり、ノーマル(夏)タイヤと比べて寿命が短い感じです。私は新品で購入し、2冬で交換してます。ノーマルより扁平率の大きい(幅の狭い=安い)サイズにしてますが。

メーカーの仕様で

通りすがり
確認すればいいのでは? CMなんかで従来品と比べ 寿命が長くなっているなんて謳い文句のものもあるので・・・

昔と今で随分違う

041
黒猫
出始めのころは、可塑剤と言う油をしこたま混ぜてゴムの柔軟性を確保してたので、1シーズン越えると可塑剤が抜け、初期の柔らかさが無くなって効かなくなりました。 今はそんなに可塑剤頼りではないので、ゴムの硬化も緩やかです。 しかしスタッドレスは溝が夏タイヤより深く、そこにサイプという細かい刻み目を入れ、山が倒れることでエッジ効果を出しています。 従い、一見溝が残っていても摩耗とともに効果は低くなります。 もし冬場に3-5000km/年走るなら、今シーズンでも少々滑りやすくなって怖い思いするかもしれませんので、来シーズンには新しいのにした方が良いでしょうね。

使い方にもよるけど

🙂
車スキー
スタッドレスタイヤのコンパウンドの耐用年数は、一般的には3年ほどと言われていますね。 銘柄によっては4年ほどはグリップレベルが落ちにくい商品があることは経験上把握して いますけど、私はできるだけ3年を超えないようにしています。 日本の冬は湿度が高く気温もそんなに低くない。車の台数も多いから氷の上を車で走って いるとどうしても路面が溶けて水になりやすい。そのときにコンパウンドの柔軟性が重要 になるんですが、スタッドレスタイヤの効果は路面状況や車種によっても違ってきますから 一概には言えないですね。 安全最重視なら「製造から3年」を目処にした方が無難です。 ところで以前、厳冬期の北アジアに行ったことがあるんですが、トラックから乗用車まで、 凍った路面の上を夏タイヤですごいスピードで走ってるんです。 驚いて現地の方に「大丈夫なのか」と聞いたところ「寒すぎて車が通った位じゃ氷が溶ける ことがないので、夏タイヤでもちゃんとグリップするよ。ただ、都市部で渋滞が長引い たりすると路面が溶けることもあるけど、そんなこと滅多にないしね」とのことでした。 本当に寒いとそうなるんですね。

トピ主さんが換えたい時に

041
Will
東北在住なので11月の上旬には冬タイヤを履きます。 スタッドレスは、使用状況や保管状況によりゴム劣化の進度が変わってくるので、ディーラーで見てもらうか(ゴムの硬度を測るゲージがあります)、トピ主さんが「ありゃ、滑るぞ」と認識した時でいいですよ。 タイヤのゴム(コンパウンド)を劣化させる要因は、紫外線・ガス(オゾン)・水分・油です。 スタッドレスの場合、1年の内、7ヶ月以上はガレージなどで眠っている訳で、その間の環境の影響が大きいと言えます。 タイヤを一度乾燥させた後にタイヤ袋で密封してなるべく空気に触れないように、日の当たらない冷暗所に保管するとよいです。油分という意味ではタイヤワックスもよろしくないですので、パーツクリーナーで拭き取る方がいいです。 厳密に言えば、タイヤプロファイルが変形したりフラットスポットが出来るのを防ぐために ・空気を3割ほど抜いて圧力を下げる ・平積みする時はタイヤの順番を時々変えて一番下のタイヤが変形するのを防ぐ ・立てて保管する時は接地面をたまに変えてやる …のがベストですが、トピ主さんがやっている保管方法でも大きな問題は無いと思います。

ずぼら者からのお話

041
カエルくん
 新潟県雪の少ない地方に住んでいます。  大体12月頭から4月頭(お彼岸時ドカ雪ある)まで冬タイヤです。年4000キロは冬タイヤ。  結論、7シーズンタイヤ替えていません。冬、無人無車の会社駐車場にブルーアイスが出来るととりあえず制動テストしても大して劣化していません。  もちろん安全運転に心掛け本当の意味での急ブレーキをかける機会がないだけかもしれませんが、それなりの効果は持続しています。  ただし、新品と比べるとゴムが硬くなっている。溝の中に小さなひびが多数おきている。等々年月の流れは確かにあります。  今年は迷わず新しいものに替えました。  大切なことはトピ主さんが人に見てもらうにしてでも2年7カ月の時間の流れをタイヤから見つけることです。  

タイヤを替える時に聞く

041
クッキー
ご自分でタイヤ交換されてるのでしょうか? うちはやってもらうので冬タイヤから夏タイヤに交換する際に「もうそろそろですね(来年は買い替えたほうがいい)」とか見てもらってるようです。 だいたい5シーズンは乗ってると思う。 こればかりはそれぞれなので一概に何年で交換とは言えないので、替える時に相談したらいいと思います。

爪を立てて押してみなさい

😉
何にもせん門家
>私は、カー用品店で店の外に並べてあるタイヤを購入しましたが、製造したときから今日現在まで、約2年9か月経過したものを履いております。 もしかして、スタッドレスを夏もそのままってことですか? スタッドレスは「ゴムが柔らかい」のが命です。そのゴムは、夏の暑さでは柔らかすぎて、コーナリングフォースや停止性能が低下してますので、夏は使わない方がいいですよ、危ないですから。 本題の、冬の性能ですけど そのタイヤを履いてタイヤを売っているところへ乗り付けましょう。 そして、お目当てのスタッドレスタイヤに爪を押し付けてどれくらい柔らかいかしっかり見てくる。自分の車に帰って、同じようにタイヤに爪を押し付ける。どれくらい違いがあるか、往復して納得がいくまで考えましょう。 「約2年9か月」とのことですが、そのタイヤの寿命性能と使用状況や保管状況によって千差万別です(安い輸入物なんかすぐ固くなります)。

3シーズンくらいで交換しています

ゆきふり
北海道在住です。 私はいつも3シーズンほどでタイヤを交換します。 あと1シーズンいけるかなとも思いますが、溝があっても年数が経過したら硬くなって雪道(ほとんどスケートリンク状態)に対応しづらくなるので、タイヤは命にかける値段なので交換しておくという感じです。 保管は屋外にある物置(スチール製)で夏場に日が当たると高温(冬は低温)になります。 以前は屋内の暗冷所にしまっていましたが、最近は物置ですね。 ディーラーで交換して洗って乾かしてナイロンに入れて前後左右の印をつけてもらって保管です。 毎年11月までには交換・峠を越えるため5月近くまではいているので、雪のない時期もそれで走ることがあります。 新しい冬タイヤに替えた年は雪が降る前に100kmくらい慣らしてからです。 トピだけではタイヤの状態はわからないので、ディーラーさんかタイヤショップなどでみてもらってはいかがでしょうか。

調べる

🙂
ss
>タイヤの保管やゴムの性質など、知識を教示できれば タイヤメーカーsiteやJAFsiteを見で自分で調べる。 ソースが個人の経験、思い込み等、低信頼性のものでいいなら別だけど。 >もうしばらく履いていても問題ないでしょうか 走行距離、走り方、環境等の情報なし、実物を見ていない、レベルでの判断でいいならね。 自分で調べたほうが圧倒的にいいよ。 JAFだと 「スタッドレスタイヤは何シーズン使用できるのか? という点については、これは使用条件によって、磨耗の度合いが変わってくるだけに、何年、何kmとは一概にいえませんが、一般的には3から5シーズンは使用できるといわれています。ただし、こまめにプラットホームをチェックすることをおすすめします。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧