タイトル通りの話しなのですが、私は今まで、眼科隣接のコンタクトレンズ店にて、使い捨てレンズを購入していました。
ですが今回、イトコより安売りのチラシが入ったとの一方が入り、眼鏡店に隣接する眼科にて処方してもらい、購入に至りました。
そこで不思議に思った事がありまして、まず、保険証の提示を求められませんでした。
あれ~?おかしいなぁ?と思いつつ、検査が終わって支払いの際に伺おうと思っていたのですが、「2400円になります」と先に言われてしまい、あ!お金出さないとっ!っと、そちらに気を取られ、聞き逃してしまいました。
眼科を出た所で、ん?2400円??高い!!と思ったのですが、こういうのは、コンタクトが高度医療用具だからでしょうか?
検査も、いつも行く眼科でするのと同じ内容だったのですが・・・。
それからもう一つ。定期検査に行かないといけないと思いますが、日付を言われませんでした。
一般的(かと思いますが)3ヶ月毎ですよね?それか、半年後。
使い捨てではなく、普通のソフトレンズを購入したので、定期検査の必要が無いと判断されたのでしょうか?
定期的に行かないとすれば、レンズの寿命が来た場合にのみ、行くのでしょうか?
こんなに悩むことになるのであれば、いつも行っている眼科で、値段が高くても、雰囲気が好きじゃなくても、安心して購入する方が良かったのかな?と残念に思っています。
どなたか詳しい方、ご一報下さい!お願い致します!!