本文へ

過去に目をつむるのは駄目ですか?

レス29
(トピ主 1
🐷
たこ焼き
ヘルス
こんにちは。たこ焼きと申します。
皆さんのご意見をお聞きしたいので、よろしくお願いします。

僕は今27才なのですが、過去に目を瞑ろうとしています。

というのも、
今まで引っ込み思案で、傷つくのが怖くて他人に話しかけられずにいました。
大学の時も6年間、部活とかもせず好きな子にも話しかけられず、孤独だったんです。

しかし、現在、就職してから「このままじゃ駄目だ」と思って自分なりにコミュニケーションを
とる努力をしています。
ただ僕は、友達に自分の過去を聞かれる事があってもいつも「まぁ昔の話はいいじゃん」で済ましています。

何もなかった、「無」だった学生生活を聞かれるのが苦痛でしょうがないんです。
また、僕は幼少~思春期まで、親にしょっちゅう怒られ、叩かれて親の顔色ばかり伺っていた生活を
思い出したくもないんです。

過去は変えられないので、目を瞑ってます。

でも、このことを「お前は逃げている」という人もおられると思います。(親はそう言います)

人から信頼されたり、愛されたいのならば過去に目を瞑って自分を隠すのは駄目なんでしょうか?
何かご意見やアドバイスがありましたらぜひお願いします。

ランキング

レス

気負わずに

041
karin
えらいですね。 自分を変えようと、チャレンジしてるんですね。 「無」っていうけど、とりあえずまじめに学校とかいってたんでしょ? だったら無ではないですよ。 「えー?まあ、適当にいろいろやってたよ」でもいいし、 「かったるくてさー、ま、ふつーに学生やってたよ」 「俺 まじめでさ、ほんとなんにもしてないんだよね、恥ずかしいけどさ」などなど、適当でいいんじゃないかな。 そんなに詳細にしゃべる必要ないと思いますよ。 「昔の話はいいじゃん」とさえぎってしまうと、 なに?なんかまずいことあるの?と勘ぐってしまうかも。 けど、つまんない?(ごめんなさい)学生生活だったとしても、それを話したところで、しょせん他人事なんだから、「ふーん」ですむんじゃないかな? 要は、これから楽しみをみつける努力をすればいいんだから。 そんなに過去にこだわることはないと思いますよ。 あなたに嫌な思いをさせたご両親の言葉は、そこまで真摯に受け止めなくてもいいでしょう。 自分が思うほど、ひとは他人の過去に興味ないと思いますよ。 がんばってくださいね。

いいといえばいいです

041
匿名
別にそむけたい過去があるなら隠しても逃げもていいと思います。 ただ開き直って、あるいは心を開いてぶっちゃけちゃった方が楽ですね。 私の場合は、後者です。ただ人によると思います。 後、トピ主さんの場合は、ご両親がちょっと毒親っぽい雰囲気がありますね。そこに根本的な要因がありそうですが。

過去に

🎶
摩耶
目をつむる‥ のではなく、過去は過去 今は今なんだと言う考え方でいきましょうよ 過去から学べる事もいいですが、いつも過去を振り返っては消極的になるより 今と未来を積極的な思考で見て築いていく方が明るいですよ だって過去‥過ぎ去った時間は戻ってきませんもの‥ ね

応援します

ゆうちゃん
トピ主さんは、過去から逃げている訳では無いと思います。 過去の自分から変わろうとしているだけ。 学生の時は、親からの距離が取りにくかったと思いますが、もう社会人になったのですから、親から離れてご自分の人生を堂々と歩んで下さい。 輝かしい過去を誇れる人なんて、そんなに多くいるものではありませんよ。 今から、ご自分の人生をプロデュースしていけばいいのです。 過去の事はあまり話さないのが、逆に謎な魅力な部分がある素敵な大人の男性になってくださいね。応援してます。

猪のように

041
猪進
前を向いて進むしかない。 成功を祈る。過去は忘れろ!

過去なんて!

041
ママ
過去があって今の自分があるわけですけど、わざわざ辛い過去と向き合って生きなくてもいいのでは? まだ見ぬ未来は明るいですよ。 誰だって思い出したくない過去、一つくらいはあるんじゃないかな? 親御さんは「逃げてる」と言いますが、主さんは努力して自分を「変えた」んですよね? その変わっている時期には十分自分と向き合ったと思います。 人が変わるのはなかなか難しいから‥ これからの人生、思い切り楽しんでください。 過去のことは、本当に大切な人にだけサラッと言うだけで十分だと思いますよ。

似たような状況です…

041
まいこ
私の大学生活もつまらないものでした。おまけに留年してしまってからは更につまらない大学生活でした。 私も今、大学生活の話を自分から進んではしません。ただ、真剣な話ができる相手ならしてもいいと考えています。過去を後悔してもいるけれど、これからは努力したいし人生を楽しんでいきたいという気持ちを知ってもらいたいので…。 誰かに理解されたいとか隠すのも辛いと思うようになったら、信用のおける相手にタイミングを選んで話してもいいでしょうし、話さない方が明るくいられるのなら、私はそれでいいと思いますよ。

逃げてないと思いますが

041
mjya
トピ主さんの事をよくはしりませんが、 逃げているとは思いません。 ただ、過去の事を自分なりに人生の通か点として他人にはなせるようになればいいかなと 誰にだって話したくない過去はありますよ。 信用出来る人に話せばいいんです。

んー

😑
ミー
過去の自分も愛さなければトピ主さんは変わりませんよ。 別に、誰かを傷つけたわけじゃないのだから堂々としていればいいんですよ! 人と話すのが苦手だったからと素直に言えばいいんです、私は言いましたが友人はそんな事全く気にしていません。 >友達に自分の過去を聞かれる事があってもいつも「まぁ昔の話はいいじゃん」で済ましています。 もう、お友達は気が付いてるのでは?

がんばれ!

041
たい
恋をせよ青年!! 今までの人生、いいことなかったなら、これからは楽しいことばかりだよ! だって、打開しようと努力してるんだもん!その気持ちだけで十分だと思う がんばれよ!

今は目をつぶってもいいと思う

ガリバー
今、トピ主さんは自分を変えようと思っているんですね。 今は、過去に触れたくないならそれでいいと思いますよ。 ただ、他人にとってはあなたの過去がシャイで引っ込み思案だったことなどたいしたことないのであなた自身の問題だけだと思います。 「昔の話はべつにいいじゃん」ということと 「昔は何にもなかったなあ・・・シャイビーイでさぁ」と 笑って話せるようになるのとでは、同じようにみえて大きな差があるはずです。 あなたが恐れずに過去の自分の姿を語れるようになること=過去と向き合えるという風にいえるのかな。 そのうち、語れるようになります。過去の自分を懐かしく切なくいとおしく尾のいながら。 あと数年がんばっておいて。ね。

これだけの材料ではまだ何とも…

041
ちろろ
>僕は幼少~思春期まで、親にしょっちゅう怒られ、叩かれて親の顔色ばかり伺っていた生活 思い出したくないくらいだから、余程の事なのでしょうね。 でも、それはトピ主さんに明らかに非が無い事でも八つ当たりされて、といった意味からでしょうか?自分が親になっても、こんな事で怒らないだろうとか、叩くのはあんまりだって本当に言えますか? でも年が大学生で、実際子供を育てる経験が無いと、判断し辛いですよね。 親の教育は正しかったのか?とか、間違っているとか。 でもま、トピ主さんがどんな人であれ、トラウマになるくらいだら親のしている事も酷い有様なのでしょうね。 だったら解るんじゃない? 親が逃げているって言われるかもしれないけど、真に受けない事です。 そんなに親が~とか思うなら、頑張って自活できるようになりなさい。 それをしないで文句だけ言うのは逃げているとしか言い様が無いですよ。

いいと思いますよ?

041
グー子
私は話したくない過去は無理に話さなくてもいいと思います。 だって、主さんはその過去は捨てて、今までの考え方を 変えて「自分を変えよう!」と思われてるんですよね。 いい事じゃないですか♪ そんな過去も自ら話したいと思えるようになったら これから出来る友達、恋人などには話せばいい事です。 親がなぜそんな事を言うのか分かりませんけど。 自信を持って生きて行きたいって主さんの気持ち 私が親なら大切にしてあげたいと思いますけどね。 これから、長い人生があるんですから頑張って明るく 楽しく行けたらいいですね!

いいに決まっています

🎶
みかん
私も高校までは嫌なことばかり・・ 思い出したくもないし、人に話したこともありません。 自分も自分の境遇も嫌いで、死ぬことばかり考えていました。 卒業し、27歳で結婚してからは本当に別の人生を生きています。 こんな幸せが待っているなら、あの時死ななくてよかった・・と 過去のことは封印しています。 人生はどこからでもやり直しがききます。 過去のことは切り離して今からがスタートです。 頑張って下さい。

レスします

041
まりん
今はそれでいいと思います。 これから先、より自分に自信が持てたり、より生活が充実してきたら、 だんだん自分で過去との折り合いのつけ方とか、過去の自分に対する見方や気持ちも変化してくると思います。 程度の差はあるけれど、結構多くの人がそんな感じじゃないでしょうか? 今はそんなに悩まず、今ある毎日を頑張って生きていたらいいと思います。

多くの人は生まれ変わってる

041
三匹
多くの人が過去を捨てて生まれ変わっています。 私も娘も就職や進学を契機に人生をやり直しました。 「お前は逃げている」なんてアホな。 なんで、過去を引きずって生きなければいけないんですか?過去の何が大事なんですか? リセットは何度でも可能です。 昔の話を聞かれても、真面目に答える必要はありません。「鼻垂らしたバカな子だったら、昔の記憶がない」とても言っておけばいいでしょう。大学のことを聞かれたら本、釣り、化石、電車・・・何か1つに夢中になってて他の記憶がないでもいいでしょう。 暗かったり、人付き合いが苦手だった自分を捨てて生まれ変わりましょう。 ついでオシャレになって、外側からも生まれ変わるといいですよ。

がんばってきたのね

041
プ二
幼少の頃の親からの、叱られ方、叩かれたりと・・・・ 子供のためと言いつつ、感情任せに子供を追い詰めてしまう親御さんもいらっしゃるでしょう。 そんな仕打ちを受ければ、自分はだめな人間なんだといつの間にか自分に自信が持てず、友達との交流も消極的になってしまいます。 毎日が満たされず、どういう風に自分自身が見つめたらいいのかわからなくなるのも当然です。 でも、ここでこのままじゃあだめだと思い立っただけでも、素晴らしいことです。 過去は生ごみみたいなものです。 生ゴミと同様に、鼻に付くし、見るのもあまりいいものではありません。 でも、生ごみはいつか土に戻りそこで肥やしになり、そのうちきれいな花を咲かせることになるのです。 大丈夫です。 今は、ちゃんと過去と向き合えなくても、そのうちちゃんと向き合えるようになります。 いつか、ちゃんと肥やしになります。 もしかしたらもうなりつつあるのかもしれません。 大切なのは今です。 今、どう生きるかによって未来は大きく変わっていきます。 過去は変えられませんが、未来は自柔自在ですよ

別にいいんじゃ?

041
イコ
何か悪い事をして、その償いが済んでいないとかならともかく、良くも悪くも「何も無い」んですよね?わざわざ振り返る必要もないと思いますよ。「逃げてる」って何からだろう?意味不明ですね。 ちょっと大袈裟ではないでしょうか?

人生は玉葱の皮みたいなものです。

バージョンアップ
>人から信頼されたり、愛されたいのならば過去に目を瞑って自分を隠すのは駄目なんでしょうか いいえ、むしろ積極的にそうすべきです。 あなたが素晴らしいと思う世の中の素晴らしい大人たちは、だれでもみな、そうしています。過去を乗り越えて、言葉を変えれば、過去に目を瞑って過去の自分は隠して、 素晴らしい大人にリニューアルしてカバーしています。 PCソフトで言うなら、バージョンアップ。どんどん変わっていっていますよね。人も同じです。どんどんよくなるには、過去を覆い隠してその上に新しいものでカバーしていくんです。それは、経験であり、知識であり。 だから、努力しない人は、バージョンアップできないまま大人になっても教養や振る舞いなどレベルも低いままでしょう?わかりましたね?

過去現在未来は平等。夢の如しかな。

🐶
ふわふわ
27歳とは、ずいぶんお若いですね。 頑張ってください。今は何でも出来る時期でしょうから。 お前は逃げているって、何から逃げているのかお聞きになりましたか。 せっかくの問いかけですから問答をしてみるのも宜しいかと。 でも、親は生まれた瞬間から見ていますので勝つのは容易ではないです。 これが一番難しい事でしょう。 自分の過去を話せるかというと、社会人になってからは難しいです。 誰しも隠しますから聞いてくるのだと思います。 その結果でこちらからの答えを選べばいいだけなので最初に答えを出さないで問答を続けていくと結構話しは面白いものです。 過去を無にするのではなく、見えるか見えないかのベールに隠してシルエットだけ見せていればいいのでは。 人から信頼や愛はもらえないですよ。自分の思い込み。 相手を信頼してそして愛する事は出来ます。自分の行動。 未来が過去をかえますから安心していいのでは。 過去という思い出は記憶ですから汚れてもないし尊くもないとは思います。 なにより真実なんですから大事に育ててみてはいかがですか。 生きてきたという真実を育て続けるだけかな。

逃げではなく卒業ですよ

🐧
あかしやき
たこ焼きさんそれは過去からの卒業です。 私の高校時代も同じような感じでした。その頃の同級生や先生方に逢うと今の私をみてふまりの変わりようにびっくりされます。 でも過去の私はもうもどりません。あるのは今の自分です。自分がどう生きるかを決めるのも自分です。 たこ焼きさん、大事なのは今と未来のあなたです。

間違ってます

041
M
一度も転んだことがない人よりも、転んでも自力で立ち上がり歩き始めた人を、 ひとは尊敬したり共感したり親しみを持ったりするものです。 有名な漫画家の羽海野チカさんは、ツイッターで、自分は高校卒業するまでただの一人も友だちがいなかった、だから大学にもいかなかった、でも今は漫画を頑張ったおかげで沢山の友だちがいると書いてましたが、それがどれだけ多くの人の心に響いたことか。

駄目じゃない

🐧
ドーナッツ
トピ主様の考え方に賛成です。 私は思い出したくもない過去は前世だと思うようにしています。 新しく出直した日が私の誕生日。その時の場所が出身地です。 前だけを見ています。

いいと思う。

041
さつき
私は学生時代までとにかくヤンチャでして、ハメを外しまくり親に心配をかけ大学も中退しました。 それから一念発起、かなり勉強しまして、今は先生と呼ばれる士業についてます。 やはりいろいろ聞かれますよ。「先生はどちらの大学ですか?」「先生は学生時代何をされてたんですか?」全て曖昧に答えてます。別に過去に目を背けてもいいじゃない。過去があるから今がある、それと今を生き抜くことは別だと思う。 前を向いて頑張りましょう。

おっけーです!!

🐤
はろうぃん
最近「あなたなら行きますか?」というトピで過去との向き合い方を小町に問い掛けた、はろうぃんと申します。 URLがちょっと分からなくて恐縮なのですが、ぐぐればすぐに出てくるので、宜しければご参考下さい。 私は過去から逃げまくってますが、そんな自分を肯定しています。 自分を肯定するコトで、未来が開けると信じています。 頑張ると決めたあなたを応援します!!

毎日少しずつ変わりましょう

🐧
ra
親からの虐待とまでは言わないにせよ、暴言を吐かれたり 叩かれて育った子供は自己肯定感を持てずに、大人になって からも過去をひきずります。私もそうなのです。 過去は話さなければ誰にも知られることはありません。 新しく出会う人、それぞれとその場は明るくやりすごし 表面的な人間関係を作ることは可能です。 しかし、少し親しくなれば必ず過去を聞かれる場面に遭遇します。 その度に嫌な気分に陥りますが、さらっと流しても精神面で成熟 した大人ならば、しつこく詮索してきません。 あれやこれや、聞きたがる人とはそれ以上つきあわなければ いいのです。 勝間和代さんの本に、毎日0.2パーセントの努力やチャレンジで 自分自身を改善していけば成功体験につながる、とあります。 この先の未来で、自分の人生がプラスだ、と実感できたとき 過去も受け入れることができるのだと思います。 過去があってこその今、そして未来だから。 ともに頑張りましょう。

適当にあしらいましょう

041
40歳会社員(男)
なんか昔の自分を見ているようです。 社会人1年目で同期で集まって飲み会していたとき、私もよく聞かれましたよ。 「学生の頃、どんな女性と付き合ってた?…(以下、下ネタ系も入るので省略)」とかね。 適当に話合わせてやり過ごしました。 話したくないことを無理に自分から話す必要はありません。 話したくないことを無理やり聞きだすのは信頼でも愛でもありません。 トピ主さんが自分から話してもいいと思った相手が現れたら、 そのときだけお話しすれば良いと思います。 まあ、年の功で言わせて頂くと、 10月10日17:25のkarinさんのコメントにもある通り、 自分が思っているほど他人は関心持たないものです。 他人は変えられないが自分は変えられる。 過去は変えられないが未来は変えられる。 27歳、まだまだ人生これからですよ。 過去に縛られず、より良い未来を築いていって下さい。

無、じゃないと思うけど

🙂
おひょい
>何もなかった、「無」だった学生生活を聞かれるのが苦痛でしょうがないんです。 孤独だ、と思いつつも、ドロップアウトせず、卒業できたんですから、「無」じゃなくて、そこにあるのは「努力」と呼んでいいんじゃないですか。 人付き合いが苦手な自分を見つめて、変えたのですから、目を背けているというのとは、逆でしょう。逃避傾向の強い人は、自己改革なんてできないです。 誰が問題視しているんですか、親? 大人になった息子が、前向きに努力して、いい方向に向かっているのに、つべこ言うな(と、思っておきましょう)。 自分で働いてからの人生が「本番」なんですから、学生時代のことなんか聞かれても、「そんな有史以前のことを~」と笑っておけばいいんですよ。

皆様ありがとうございました。

🐷
たこ焼き トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 返信遅くなりましてすみません。 指摘されてる事で、「やはり」と思わされることが多かったです。 まだまだ自意識過剰なんだと思います。僕は。 自分というのが確立してないからだと思います。 いずれは笑って過去を言えるように、男としての巾を広げたいと思います。ミステリアスな感じの男には、結構あこがれますが(笑) 速度は遅いですが、前向きに進もうと思います。 皆様、色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧