中学生です
最近辛くても泣けません。
小学生の頃、私の学校ではいつも一緒にいる子のことを陰で悪口を言い合っている状況でした。多分、悪口を言われたことがない人はほとんど居ないと思います。その頃はまだなんとも思っていませんでした。
中学校に入り、私は女子校に入りました。私は、人見知りだったので、不安でしたが大丈夫だろうと思っていました。ですが、今の言動は嫌われなかったかとよく思うようになりました。そんな感じで、気が付いたらクラスの子とまともに喋ることができませでした。中学1年間はほぼ友達がいませんでした。小学校の頃のせいで周りの目に敏感になったのではと思います。
2年になり、これでは駄目だと思い話が続くように頑張りました。クラスメートがいたのと、そのお陰で今は友達がいます。けれど、友達が出来てから、何だか突然泣きたくなったり、苦しくなったりしました。検索してみると、うつ病の予備軍の可能性が高いようです。今まで以上に意見をいわなくなったり、ムカついても笑って流したりしたのも原因の1つだと思います。元々、自分の意見は主張しない方ですが、前までは特に苦に思いませんでした。また、家でも何か選ぶ時にもこれがいいと言うと、否定的な言葉ばかりで、駄目なのか?と聞けば、駄目とは言ってないと怒り出します。なので、もう自分の意見を言うことは諦めました。そのため、自分の意見を押し殺すことが癖になってしまいました。
はっきり言って自分は弱い人間だと思います。でも、自分を押し殺したり諦めたりするのは辛くてなきたくなるのですが、涙目にはなるものの泣くことはできません。
弱い自分が本当に嫌です。
うつ病の症状か分かりませんが、動悸が激しくなったり、手が震えたり、息苦しく感じたりします。
前置きが長いし、文章もめちゃくちゃですが、解決策やうつ病についてなどあればよろしくお願いします。