本文へ

泣けない

レス2
(トピ主 0
041
Emi
ヘルス
中学生です 最近辛くても泣けません。 小学生の頃、私の学校ではいつも一緒にいる子のことを陰で悪口を言い合っている状況でした。多分、悪口を言われたことがない人はほとんど居ないと思います。その頃はまだなんとも思っていませんでした。 中学校に入り、私は女子校に入りました。私は、人見知りだったので、不安でしたが大丈夫だろうと思っていました。ですが、今の言動は嫌われなかったかとよく思うようになりました。そんな感じで、気が付いたらクラスの子とまともに喋ることができませでした。中学1年間はほぼ友達がいませんでした。小学校の頃のせいで周りの目に敏感になったのではと思います。 2年になり、これでは駄目だと思い話が続くように頑張りました。クラスメートがいたのと、そのお陰で今は友達がいます。けれど、友達が出来てから、何だか突然泣きたくなったり、苦しくなったりしました。検索してみると、うつ病の予備軍の可能性が高いようです。今まで以上に意見をいわなくなったり、ムカついても笑って流したりしたのも原因の1つだと思います。元々、自分の意見は主張しない方ですが、前までは特に苦に思いませんでした。また、家でも何か選ぶ時にもこれがいいと言うと、否定的な言葉ばかりで、駄目なのか?と聞けば、駄目とは言ってないと怒り出します。なので、もう自分の意見を言うことは諦めました。そのため、自分の意見を押し殺すことが癖になってしまいました。 はっきり言って自分は弱い人間だと思います。でも、自分を押し殺したり諦めたりするのは辛くてなきたくなるのですが、涙目にはなるものの泣くことはできません。 弱い自分が本当に嫌です。 うつ病の症状か分かりませんが、動悸が激しくなったり、手が震えたり、息苦しく感じたりします。 前置きが長いし、文章もめちゃくちゃですが、解決策やうつ病についてなどあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

今が一番楽しい時期のはず

041
紋次郎
男と女の違いはありますが、 私達の中学生の頃は 学校に行きたくて 行きたくて 友達に会うのが待ちどうしくて 野球仲間とクラブ活動で 走りまわれるのが嬉しくて 家に帰ったら、腹減って腹減って 腹いっぱいご飯食べて、風呂入ったらすぐに寝てしまって そんな毎日の繰り返しでしたが 女の子の場合は、男と違って いろいろと精神的な事もあり 難しいんでしょうけども、 今の時期は 二度とない第一青春期の時ですよ あまり 物事をクヨクヨ考えずに ある意味 『どうにかなるさ』 『何とかなるさ』 ぐらいの そんな気持ちも必要かな と、思いますよ。 笑顔が一番似合う時代でもあります 楽しく行きましょう。

おばさんの考え

041
おばさん
おばさんはうつ病経験者ですが、その体験をお話しますね。 心が弱いというより、感情を押さえつけすぎて、脳の連携がうまくいかないと うつ病になるみたいですよ。 脳と言っても、「感情を受け持つ部分」と「理性を受け持つ部分」は違う 脳なんですよ。 その連携がうまくいかなくなるのですよ。 おばさんも、「泣きたいのに涙が出てこない」状態になったことがあります。 とても苦しかったです。 泣きたいほど苦しいと言うのは感情部分の脳の爆発だと思います。 ある程度脳が動くと、自然と涙がでて、その爆発を抑えてくれるのですよ。 涙には、心(感情)の浄化作用があるそうです。 でも、脳の誤作動が進むと、その涙が出てくれなくなってしまいます。 浄化作用がうまくいかないのです。 おばさんは苦しくて、カウンセリングを受けました。 すると、自分の気持ちを話すうちに、涙が出てくれて泣くことができました。 とても気持ちがすっきりしたことを覚えています。 「思春期外来」などの病院へ行くのもいいと思いますが、養護の先生とか、 スクールカウンセラーの先生はいませんか? 自分の気持ちをお話してみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧