本文へ

お泊まりは常識?

レス69
(トピ主 2
😨
ミルクティ
恋愛
27歳の娘がおります。 大学生の時代にちょうどこちらが海外赴任となり 一人暮らしをさせました。 親の目が届かないこともありかなり自由に遊んでいたようです。 就職してしばらくして社内恋愛で彼氏ができ 週末はそちらに泊まるようになってしまいました。 初めのころは終電で帰宅するように言っていましたが、 「帰ってこないものは仕方ない。 いい大人なんだからほっておけ」と夫が切れてしまいました。 結婚するものだと思っていましたが、破局。 最近新しい彼ができました。 28歳で都内一人暮らし。 前彼との事で懲りていて初めから深入りはしないと勝手に思っていたのに 堂々の外泊。 自宅から通勤しているようなお嬢さん、 お付き合いが始まったら結婚云々以前の状態なのに 彼の部屋に泊まるのは今時、当たり前ですか? ご両親は何か言いませんか? 婚前交渉(古い?)を否定する気持ちはありませんが、 あまりに自分を安売りしているようで 情けないです。

ランキング

レス

私も同じ事思っていました

😨
同感
お嬢さんの立場です。 実家から会社に通っています。ドラマでは、付き合ったその翌朝、ベッドでお目覚めのシーンや周りのカップルをみてもそんな感じですよね。私もいまどきは、みんなそうなのか知りたかったです。私は、今まで2人お付き合いしましたが、もともと古風な考えだったので、彼からそういう要求?(笑)があったら、どうしようかとびくびくしていました。一人目の方のときに、直前でやっぱり無理だと思ったので、正直に「好きですが、結婚するまでは・・」と伝えました。不服そうでしたが、無理には要求しませんでしたよ。それが原因ではないですけど、私からお別れしました。二人めの方は、お相手から「結婚するまでは、責任とれないことはするなと親に言われているから」と言われ、いまだにお泊りとかはしていません。 でも、わたしの考えが正しいとは、思っていませんよ。それで本当に相手のこと好きなの?と思う方もいらっしゃるでしょうし。ただ、昔からこういう考えだったので。何かあったときリスクを負うのは女性なので、好きという感情だけに身を任せるのが怖いなと思っています。

どんなに職場に実家が近くても自立かな

041
あめあめ
娘さんはご実家に暮しているんですよね? だとしたら、今の状態が楽なんでしょうね。どのくらいご実家にお金を入れているかわかりませんが、光熱費や家賃の大半を親に持ってもらえば、自分の自由になるお金はたくさんあるし、親も外泊にもこのごろうるさく言わないし。 下宿くらいにご実家を思っていらっしゃるのではないですか? まずは、期限を切って家から自立させてください。家賃が高くて可哀想とか、お給料をたくさんもらってなくて可哀想と思ってはダメですよ。 トピ主様の家にはご主人とトピ主様のルールがあります。共同生活をしていくのなら、そのルールに従うのは当然です。 ルールに従えず、自由にやりたいのなら自立してやるべきです。 ご主人と相談して、年内に一人暮らしをすること。一人暮らしをしないなら我が家のルールに従うこと。をきちんと娘さんに話しては? 27歳ですよね、娘さん。そろそろご結婚を考えてもいい時期です。フラフラされているのは、頼りがいの実家があるので自分の将来のことをまだ悩んでないからでは?

未成年の話かと思ったら

041
ららら
小中学生や高校生の話で心配しているのかと思いきや いい大人の話でしたか。 心配なのは分かりますがもう大人です。 口出しするのはどうかと思います。 何かあっても自分で責任を取る年令です。

今時はよくあることです

041
しゅう
もう大人なんですからそのくらいのことはありますよ。別に安売りしているわけではなく、真剣に付き合っていたけれどうまくいかなくなったのだと思いますよ。

すいません

041
さくら
うちがおかしいかもしれませんが。 うちの場合、息子(20歳社会人)の彼女(高校3年生)たまに泊まりに来ますよ もちろん相手のご両親の了解も得て。 数週間前から泊まりに来る日とかはきいてるので、急に泊まるというのはないのですが。 お互い結婚を前提にしてるお付き合いなので親としては別に何も言ってないです・・ 相手がまだ高校生なので、避妊のことだけは言ってますが。

ごく普通のことだと思います

😨
お月見
私はミルクティさんと同世代だと思います。うちの息子は大学生。 お嬢さんは、以前恋愛をして破局、そして今新しい恋人が入るのですね。 同時期に複数の男性とつきあったり不倫関係だったりしたら問題ですが、まじめな恋愛だと思います。 相手の男性が一人暮らしだったら、外泊も仕方がないのでは? 懲りているはず、とお書きですが、破局が心の傷になって、次の恋愛ができないほうが不幸だと思います。 それに、親の立場として娘の外泊を心配するお気持ちはよくわかりますが、もし全く男性の気配がないとしたらそれも心配なのでは? 外泊のことを除いては、良好な親子関係であるような感じを受けますが、お嬢さんのほうに悩みや相談事があったらいつでも話せる雰囲気が家庭内にあることが大事だと思います。

27歳の女性ならアリ。

🐧
ドンゴロス
未成年とか中学生だというならナシですが、成人も済ませた27歳女性ならアリだと思います。 何かあったら自分で責任をとらせればいい事だと思います。

心配な お気持ちもわかりますが…

041
マイコ
もう 今時の感覚では、二十代後半の娘さんが、彼氏のウチにお泊りは かなり当たり前です。 ただ、一つ 親として、釘を刺しておく部分は あると思います。 「セックスの時は、絶対 コンドームをつける!」

私も27歳、ずっと実家です。1

🙂
momo
私も娘さんと同じ27歳です、そして、ずっと実家にいます。 私は大学院に行っているので、まだ働いていないので同じではありませんが同じ27歳の娘の立場から。 私は、長く付き合っている(5年以上)彼がいますが、結婚について2人で話し合うまで、私は一度も彼の家(学部生当時から一人暮らし)に泊まったことはありません。 彼が就職で遠方に行き、泊まりがけで遊びにいかないと不便になったのをきっかけに、互いの両親に結婚を前提に付き合ってます、と正式に挨拶しました。1年前のことです。 それからは、泊まるし(笑)旅行いくし(笑)遊んでます・・・。 私が泊まりをしなかった理由は、 ・付き合うことのけじめをつけたかったこと。(ダラダラ好きなだけ、いたいだけはやめようと思ってました) ・両親に対して、彼がそんなことを許す人だと思ってほしくなかったこと。 かな、と思います。 だから、今は両家とも現状をすんなり受け入れてくれているのかと勝手に思ってます。 「だったらはよ、結婚せえ!」という状況にもかかわらず・・・。今は私の勉強が終わる時期待ちなので。 続。

私も27歳、ずっと実家です。2

🙂
momo
社会人とか学生とか関係なく、それ以前に、何事もけじめをもたないといけないと思っています。 私も大学生になったとき、思いっきりハメをはずして遊びすぎてた頃に(友達の家に頻繁に遅くまでいたり・・・)両親に言われました。 「好きなだけ遊んだらいい。思いっきりあそびなさい。でも、けじめがないような格好の悪いことはするな。大学生にとったらカッコイイことかもしれないけど、一オトナから見れば、遊び方も知らずに、ただだらだらと遊んでいるように見えて格好が悪い。そして、今どき男女平等かもしれないしそれはそれで素敵なことだけど、でも自分が女性であることは忘れてはいけない。」って。 正直、18歳の私にはさっぱり意味が分かりませんでした(笑) でも今はよく分かります。 トピ主さん、社会人になられた娘さんの行動をとやかく言うことが憚られるかもしれません。 なので、行動そのものを注意するというより、人として大切なこと(私の場合は「けじめ」でした)を教えてあげることは、親として大切なことだと思います。 娘のためを思って、そしてそれを教えてくれるのは親しかいないと思います。 だって、他の誰も教えてくれなかったから。

そろそろお嬢様も一人暮らし

041
遊びの男性
最近は一人で暮らせないのに、遊びだけは大人風の人が多くなってしまっています。 いい歳してまだ実家にいるから、ご両親も心配になるのだと思います。自分一人で暮らすこともできないので、遊びだけは一人前にするので、ご両親の心配されているのだと思います。自分達が歳を取っても、まだ娘が家に居座っているのが心配なのだと思います。 はっきり言って今のお嬢さんはただのよい遊び相手で、結婚の対象とは思う男性は少ない思います。実家でも我侭で通しているので、男性にもそのような態度を取っているのだと思います。 家にいるのならルールを決めましょう。そのルールに従えないのであれば、一人暮らしをしてもらいましょう。もういい歳をしているのですから、自分ですべての責任をとる覚悟を取るように教えましょう。もし一人暮らしができないのであれば、まだ子供ですのでルールを決めましょう。

安売りしすぎると結婚が遠のくかも

🐶
考える人
あまりすぐに身体を許しすぎると、「誰とでもすぐ寝る軽い女」は結婚対象として望ましくないということで男性から無意識のうちに格下げされる可能性はあります。 こういう女性は本人は尽くしているつもりなのに、結果として男性に早く飽きられて捨てられることを繰り返すような気がします。 そういう観点で、もう少し自分を大事にするよう言っても良いかもしれません。

さくらさんに

古女房
貴方より長く生きてきたものです。いくら愛し合っていても 環境が変われば どんな人生があるかもしれません 結婚に結び付けばよろしいですが 私も若いころ(7年の交際)愛し合い 信頼していましたが 就職先で彼は 彼女と出会って私に別れの言葉 私は自殺未遂になりましたが 彼はその彼女と結婚 3年後に破局を迎えました。ザマー見ろ!と思いました。人は心変りもあります。うまくいくといいですがね 私は息子がいい歳になった時 もし子供が出来ても 産めといえる女の子としか深い関係にはなるな!といっていました。 素敵な人を見つけてくれました。とてもいい夫婦になっています。

普通

😨
ぷりん
婚前交渉を否定する気はないとのことなら トピ主さんが聞きたいのは 自宅に居るなら自宅のルールに従い外泊禁止を守るべきってことですね? でしたら、納得出来ますし正しいです。 ルールを守らない娘さんは一人暮らしさせればよいでしょう。 と意地悪い答えをしてしまいましたが・・・ 言わんとしている問いはわかります。 今の常識からいけば高校卒業したら常識というか「普通」です。 「ご両親は何か言いませんか?」 もともと事細かに干渉する親なので就職と同時に自立し隣市に引っ越しました。 盆正月ちらっと顔出すだけで、彼氏有無も一切語りませんでしたので言わせませんでした。 親の知らない所で2~3人の失敗もありながら30歳半ばで結婚しました。 娘さんが私みたいになったほうがいい? それとも今までどうり適度に甘えられ状況知れるほうがいい? でも年頃の娘が男性の部屋で外泊は、結婚に夢じゃなく現実をみることができて失敗しにくいと思います。

ありですよ!!! 

😀
mariko
 その家その家の基準があるので、きちんと門限やルールを決めている 家庭を決して否定するつもりはありませんが、今時、ごく一般的、普通です。  結婚考えて無くても、お泊り、一人暮らしじゃない親と同居の家でも お泊り、同棲、ごくごく普通です。  だからといって、低俗的な人をイメージされるんじゃないかと思いますが、普通に会社に通って、普通に働いている方にとっても、一般的な 感覚です。  ただ、家・家に基準があるので否定はしませんが、特に変なことではないということをお伝えします。

27歳ならもう自立した大人。

041
るんばるんば
27歳の社会人でしょう、もう自己責任の年齢ですよ。 自分を安売りして、もし捨てられても、自業自得。 ちなみに、私は27歳の時まだ実家暮らしでしたが、堂々と彼氏の部屋にお泊りしたり、旅行行ってましたよ。 大学生の頃はさすがに、両親に散々怒られましたが、社会人になってからは、文句いわれなくなりました。 今は1人暮らしなので、堂々と彼氏を呼んだり、彼氏の部屋に行ったり、自由にやってます。

娘さんと同じ27歳女。気持ちがわかります

041
ゆー
私は娘さんと同じく27歳です。 うちの父は厳格でやはり泊まることは絶対に許しませんでした。私はとてもありがたかったと思っています。 親世代の方の投稿を見ましたが、みなさん甘すぎです。どんなに厳しいことを言っても結婚できるお嬢さんはできますし、できない方はできないものです。 私は今年結婚しました。大学時代の先輩ですが、一度も泊まったりしませんでした。私は世間的には化石と言われると思います。でも必ず泣くのは女性ですし、親として娘の心配をするのは当たり前です。 でも万が一、女友達と外泊した。と嘘をついたとき(泊まってしまった後はだまされた方がいいです)

25歳既婚女です

041
もも
20歳から一人暮らしをしているので好き勝手していましたが、実家で親に世話になってる間は外泊禁止で良いと思いますが。姉は結婚するまで実家暮らしでしたが事前に決まっている旅行以外は外泊なんてしていませんでした。 ご両親に心配かけているのが、わからないんでしょうね。 実家暮らしと知っていて、頻繁に外泊させる彼氏なら挨拶に来させるべきだと思います。

いい大人です。

041
胡麻
成人過ぎて自立しているのなら放っておきましょう。自立していないのなら、そんな事よりも娘の自立とトピ主の子離れの方が大事だと思います。

時代ですよね…

041
末娘
40代、女、既婚です… よく両親から言われましたよ『順番間違えるな、広く浅く付き合え』って(笑) おかげさまで?主人しか知らないまま 主人と結婚前に宿泊を伴う旅行に3度行き 突然外泊などしたことないまま今になりました。  今では 軽いお付き合いの関係でも身体の方はしっかりと(笑)…というのが当たり前のようですね。本人次第でいいと思いますよ。親のいう事を聞いて失敗するのが 一番取り返しつかないからね

うちの親と似ていますね

🐱
かこ
まるでうちの両親かと思いましたw トピ主さんよりももっとキツかったかも。 30歳を過ぎているのに、夜11時をすぎて帰らないと車で街中探したり友達の家に電話を掛けまくったりしてましたから。 トピ主さんがお嬢さんのことを心配される気持ちが分かります。 万が一妊娠なんてことになったら、一番傷つくのは娘さんですもんね。 でも、娘さんももう27歳。もっと信用してあげてもいいんじゃないでしょうか? 「私の娘なんだから、決して自分を傷つけるようなことをしない」って言う風に。 あまり子供扱いして、彼女の自由を奪ってしまうと、逆に娘さんがお母さんの元から離れてしまうかもしれませんよ。 私のように・・。

過干渉です。

😠
ふむ
もう働いて自立している女性なんだから、ほっといたらいかが?私の恋人にも過干渉な母親がいますが、それが結婚に後込みしてしまう理由の1つです。 娘さんの幸せを願うなら、旅をさせてあげたほうがいいと思いますよ。

うらやましいです。

🙂
momo
30代独身女性です。 妙齢で、彼氏がいることが両親にわかる形で、堂々と外泊できてた子は私の周りではあまり見なかった気がします。 おそらく常識あるなし関係なく、相当居心地がよい、気楽な家庭環境なのだと思いました。それは素敵なことだと思います。 私は親の過干渉で家を出ない限り、外泊どころか恋愛もできませんでした。親に心配をかけたくなかったので、それはそれで納得の20代です。 人それぞれですが、もしミルクティさんが「いつかは結婚して欲しいし孫の顔も見たい」と思われるのであれば、そのまま結婚に結びつきそうな深い恋愛を繰り返させてあげればと思います。 もし、ミルクさんが娘が遊ばれてる気がしたり、外泊が気になりすぎたりと居心地悪いのであれば、いい年ですから家から出してしまえばいいと思います。それを機に同棲となって今の彼とゴールインするかもしれませんし…。そもそも娘さんのことが見えない、わからない、知らない方が幸せなこともあるでしょう。 ただ、娘さんが傷ついたことがあったとしても、温かく再び家に迎え入れて、娘さんの味方になってあげてほしいと思います。

それが親心なんでしょうねぇ

041
ぺんぎん
でも、27にもなって男女関係に口を出されるのは正直鬱陶しいかな。 かく言う私は24の大学院生ですが。 うちの母親も、体は大事にって言います。 結婚するまで体の関係を持つなという意味かは分かりませんが(実際は持ってほしくないんだろうなー) でも親元を離れての今現在、週末は大概彼氏(付き合って4年くらい)の家に入り浸ってます。 親は想像もしてないでしょうね…というか、想定はできても実際はしてないだろうって信じたいだろうなぁ。 体の関係はそう頻繁でもありませんが、穢れてるとか安売りとかは思いませんね。 100%結婚までいくかは分かりませんが、お互い誠心誠意とても大切な存在だと思ってますから。 世の中には色んな男女がいますので、一概に「こういうもの」っていうのは難しいんじゃないかと思ってます。 元々私も男女関係には慎重な方ですし、周囲の女の子を見ると正直安売りしてるなって子もいますし。

うるさく言えば出ていくだけ

041
あいこ
私も20代後半に独り暮らしの後、実家にもどり同じ状況でした   今まで自由にやってきたのに、うるさく言われ戻ったのを後悔しました 最後の彼氏と結婚したのでその件は終わりましたが そのもままなら再度家をでていました 立派な大人が悪事以外で外泊しているのを改心なんかしませんよ 言っても言わなくてもやることはやります お互いの為にもう言わないほうがいいですよ

厳しいしつけができなかったわけで

041
よいこ
実際嘆いておられても、家を追い出すなど厳しい事をせず 心配だから許して見守るしかないのでしょう? それなら現実的に避妊や感染症の話を母と娘でした方がいいですよ。 あとは例えば家まで娘を送ってきてもらって玄関先で挨拶するとか。 結婚に関係なく顔見知りになっておけば少しは安心だし 2人にも責任感が生まれると思います。 お泊りしなくてもすることはできますしねぇ、トピ主さんの ご主人のおっしゃることがもっともだと思います。

27ならアリ

😒
みろ
 友人が親から言われていました。ようやく気持ちが固まって実家に挨拶に行ったら父親から言われたそうです。 「結婚前に外泊をすすめるような不誠実な男との結婚を簡単に許す訳にはいかない。だから、自分を結婚するにたる誠実な男だと信じて貰うために君は努力しなくてはならないよ。もちろん、娘もだ」  半年間、ティーンネイジャーのような付き合いをして、ようやく父親が頷いたらしいです。  あと、横ですが「さくら」さん。  何処にお住まいかは存じませんが、青少年育成条例に違反しますね。  せめて結婚するか、彼女が19になるまでは我慢させるよう意見すべきと思います。  言い難いことですが、ソレを言うのも親のつとめでは?

27歳なら

041
ジャワティー
あり。 高校生ならなし。

レス読んでびっくり。

🐱
ui
今はそんな時代なんですね。 でもトピ主さんやご主人が 外泊がダメという考えならば ダメなものはダメって通したほうが いいと思います。 なめられてる感じがします。 外泊うんぬんでなくこの頃の親子関係って なんだかなーです。 親の考えは一本すじを通さないと なめられっぱなしです。

常識とは言えないけど、・・・・でも・・・

💋
キロロ
 うちの娘は26歳。トピ主さんの所とほぼ同じ状態が一年近く続いています。  学生時代は、厳しく制限させていました。その為に親子の関係が悪くなった  事も何回もありました。  その頃、社会人になったら何も言わない、と、約束しました。  家から独立するかと思っていましたが、勤務先が通える範囲だったので、自宅  から通勤しています。  そして、現在、この有様ですが、もう何も言いません。  ひんしゅくを買いそうですが、相手がとても良い人に見え、このまま結婚へと  進んで欲しい気持ちがあるからです。  色々制限する事によって、娘の気持ちが不安定になったり、ダメになった時に  親を恨んだりしたら嫌だな・・と、無関心を装っています。  夫は以前から何も言いません。娘の事は信用して認めてやれ、と言います。  本当に単身赴任しているように週末は必ず相手の所へ行ってしまいます。  そういう世の中なんだと思いますよ。  考えられないですよね、普通・・・  そういう事を私も友人には話した事もありません。  結婚したと思う事にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧