本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「趣味なんですね」と言ったら怒られた。

「趣味なんですね」と言ったら怒られた。

レス63
(トピ主 2
🙂
エコー
ひと
このトピを開いてくださってありがとうございます。 最近知り合いになった30代後半の男性がいます。 その方は音楽が大好きで、自分で作詞作曲をして、 たまに路上やライブハウスで弾き語りをしています。 私は、音楽が趣味なんだな、と思い 「音楽が趣味なんですね。」と言ったら 「これは趣味じゃない!僕は音楽が好きなんだ。 だからプロになりたいからやっているんだ!!」と 強い口調で言われました。 プロになりたいなんて知らないし、「趣味なんですね」って 言われてそんなに強い口調で返さなくても、いいんじゃないかな。 と思い「あぁ・・そうですか・・・」と返すのが精一杯でした。 「趣味なんですね」と言って怒られるようじゃ 「趣味」という言葉は簡単に使えなくなりそうです。 この場合、なんと言えば良かったと思いますか? 彼の音楽に対する思いや情熱をもっと理解して 発言したほうが良かったのでしょうか。 私の言葉の選び方が間違いだったのでしょうか? 皆さんからの意見をお願いします。

ランキング

レス

音楽や文学関係は…

041
ひらり
本人が「趣味だ」と言う意味の事を言わない限り、趣味断定はしない方が無難です。 今回の方は、少なくともプロと同様に(金銭は取ってないかもしれませんが)ライブをしているのですから、かなり本気のようですし、怒るのも仕方ないかも。 そういう場合は、「本当に音楽がお好きなんですね」とか「情熱を傾けられるものがあって羨ましいです」など、相手の「音楽愛」に対する自分の印象にとどめ、誰が聞いてもプラス方向に受け取れるような表現をするのが無難でしょう。 トピ主さんも同じ趣旨で発言したのだと思うのですが、趣味という言い方をしてしまうと、「その歳でプロになってないんだから、所詮趣味範囲なの(プロを諦めた)だろう」と断定されたような気分になってしまうのでしょう。 もしも家族に「もういい加減音楽は諦めて趣味にしたら?」と言われている方だったとしたら余計そう感じてしまうのでは。 もしくは「あなたの音楽は、所詮趣味レベル(プロに達しない)」と言われたような気分になったとか。 言葉って難しいですよね…

プロになってないんだから、ねえ

041
chacha
怒る男は余裕がなかっただけですね。焦っている、とか。 でもプロじゃないんだからアマ。ならば趣味ですね、客観的にみて。 今後は「音楽がお好きなんですね」と言うかな。

言葉の受け止め方の狭い人。

🐱
ぽこぽこ
その人は、ちょっとコミュニケーション力が不足しているのですね。 あまり気になさらない方が良いですよ。 「音楽が好き」「打ち込んでいる」「趣味」のどの言葉を使ったとしても、 言った側は、音楽に対するその男性の気持ちを肯定しているのですが、 自分の思いと少しでもずれがあると、彼は強い違和感を感じるのでしょう。 女性は、言葉の内容を厳密に判断するより、 相手が言葉に込めた気持ちを受け止めようとする人が多いですが、 男性は、自分の判断するその言葉の意味にこだわる人が多いように思います。(それぞれ、良し悪しはありますが) 「そうだね。でも、趣味という言葉では表せないぐらい好きなんだよ。 プロになることを目指しているんだ。」と穏やかに答えれば、 気持ちの良い会話が続けられたでしょうにね。 「趣味」という言葉を、「軽い感じがする!」 「僕の思いはもっと真剣なものだ!」と嫌ったのかもしれませんけれど、 そんなの本人にしかわかりませんから、 彼の態度は、子供っぽいものです。

うーーん・・・

041
ととろ
以前小さなお店をしていました。 なかなか儲からなかったのですが、好きでやっていました。 それでも 「趣味でやってるんだから、儲からなくてもいいんだよね?」 と友人に言われたことがあって、 「確かに儲からないけど、それはないわ~(泣)」 と思いました。 結構長い間やっていましたが、後にも先にも「趣味」と言ったのは彼女だけです。 彼女は他にもちょっと変わったKY発言をします。 やっぱりその場合「趣味」って言ったらいけなかったと思います。

それは

041
くり
趣味の域ではないんじゃない?趣味じゃ路上まではいかないよ、たぶん。加えて、その方はプロと趣味の狭間で悩んでいたのかも。周囲に、音楽なんかで食べていけなんだから諦めろ。とか言われてたり。だから、わかってくれていると感じてたトピ主さんからの発言に過剰反応したのでは? いきなりキレられたらそりゃ驚きますが、広い心で流しましょ。

問題ありませんよ

🙂
ぴよ
トピ主さんの言い方に問題などありません。 「これは趣味じゃない!僕は音楽が好きなんだ。 だからプロになりたいからやっているんだ!!」と言われたら 「そっかー、大変失礼いたしました。  ご成功されるよう祈ってます」 くらいで良いのではないでしょうか。 それにしても余裕が無くて面倒な男ですね。

そうだねぇ

041
うーにゃん
30代後半でプロになろうとしている…とは、思わないですよねぇ。 でも、逆に考えると、その歳で路上ライプをやっているとすると、趣味で片付けられる域では無いのでしょう。 トピ主さんの文章を借りるなら「音楽が大好きなんですね」くらいが良かったのでは? 一歩踏み込んで「音楽を愛しているんですね」とかでも良いのかも。

怒ったのではなく

😀
Nekono
それは怒ったのではなく、あつい口調で語っただけです。 ご安心ください。男性は時々、あつすぎるほど熱く語って しまうものなのです。で、女性にあきれられる・・・。 気が向いたら、音楽について熱く語らせてあげてください。 あなたは、ただ聴いていればよいのです。(笑)

他の方は分かりませんが

041
無趣味
私は 「趣味なんですね」 という言い方自体しませんね。 「○○がお好きなんですね」 と言うかな。 趣味を尋ねる時も、 「お休みの日は何をされてるんですか?」 「何が好きなんですか?」 とか。 でも、その男性もちょっと大人気ないですね。それだけ真剣なんでしょうけどね。

そのままでいいのでは?

041
ううむ
>その方は音楽が大好きで とトピ主さんが書いていらっしゃるので、 そのままで良かったような気がします。 「いきいきされていますね。本当に音楽が大好き なんですね」とか。 どんなスタンスで物事に取り組むか、 それを自分の人生にどう意味づけているか、 それって結構、大事だったりしませんか。 気にしない人もいるけれど、過敏になる人も 少なくないと思うので、気をつけた方がいいかも しれません。 >彼の音楽に対する思いや情熱をもっと理解して >発言したほうが良かったのでしょうか。 トピ主さん、ご自分でよくおわかりだなと思いました。 理解していないうちは、そこに触れることは ちょっと気をつけておくのが無難でしょうね。 音楽をすること=自分が生きることくらいの 勢いで、熱意を持っている方なんでしょうね。 私自身は、「趣味」という言葉は、 相手が「趣味で」と言わない限りは使いません。 私の知らない活躍をしている人かもしれないし、 相手の話や思いをよく聴いて、作品などについて 肯定的なコメントをすることが多いです。

びっくりしちゃっただけですよね。

😉
うめ
 こんにちは。 トピ読ませて頂いて、昔つきあってた彼、音楽は趣味だと言うと怒った彼を久しぶりに思い出しました(笑) 強い口調で言われた事に、びっくりしただけですよね。 「この前は 気分を害してごめんなさい」でいいんじゃないですか? もう 言っちゃった言葉は今更「なんといえば良かったか」なんて考えても遅いし。 でも30代後半でまだプロを目指してるって・・・ 子持ちの私には、ちょっとそろそろ趣味でもいいんじゃないかと思ったりしちゃいます(笑)

悪い言い方ではないし、トピ立てて悩むことでもないような…

🐶
ピアス
その男性には正職があって、 安定した収入がある上で、 音楽活動はあくまでも余暇を使っての、 路上やライブハウスで演奏弾き語りをしているのでしたら、 トピ主さんの仰いますように、 「(生きがいになる)良い趣味をお持ちなのですね、素敵ですね」 と言う場面だと思いますけど… だけどもしもその彼は、 その年齢まで正職についてなく、 アルバイトなどで何とか生計を立てながら、 人生を音楽に賭けている人だったなら、 だとしたら、 「音楽は片手間の趣味じゃない、自分の人生そのものだ」と言った彼の強い口調も、 分かる気がしますけど… だけど、 彼と「最近知り合いになった」というトピ主さんには、 彼のことは分からないしね、 仕方なかったと思います。 何の問題も無いと思います。

趣味って・・・。

😑
その人自身が趣味と言ったわけではないから趣味と決め付けない方が良かったのでは? もしトピ主さんから言うなら普通に、「音楽がとても好きなんですね。」と言えば良かっただけだと思います。趣味って大体の方は本業の傍らに時間を見つけてしている事だと思いますが、その方は >自分で作詞作曲をして、たまに路上やライブハウスで弾き語りをしています そんなに入れ込んでしてらっしゃる方に「趣味なんですね。」と聞く方がおかしいと思うのですが・・・。 プロを目指してるのに、趣味程度しか思われてないんだとショックだったと思います。正直レベルが分からないので趣味と思われるような弾き語りなら仕方がないかもですが。 またもしその方が、他の仕事でバリバリ稼いでらっしゃるような方なら見当違いのレスで御免なさい。

気にしないこと

🐤
暇つぶし
プロになりたくて、なかなかなれない・・・ そんなイライラが爆発しただけですよ。 その男性が普通の感覚を持っていたら、 「しまった、八つ当たりしちゃった」と反省します。 そうではなく、根に持っているようなら疎遠にした方がいいと思います。 とにかく、この場合の「趣味なんですね」は悪い質問ではないです。 ただ一つ、会う人会う人に同じことを言われ続けて、とうとうキレたという可能性もあります。 悪いことではなくても、同じことを言われ続けるとイライラすることって 誰にでもありますよね? そんなことかもしれませんよ~。

ちょっと言葉足らずかな

041
みか
趣味なんですよ。 我々からみると。 でも、当人には「ライブハウス」などで「活動」してるから趣味じゃないのですよ。 そこをちょっと気づかってあげないと。 「すでに趣味の域を越えてますね」 「プロ級ですね」 などなど。 でも、これもいかんか。 「趣味」 「プロ」 というランクや枠を決めるような言葉はいけないのかも。 「感動しました」 これに尽きます。 これなら、誰も文句言わないでしょ。 本当にめんどくさい人です。

趣味と言う言葉は

041
まうす
使わないかなぁ。 その彼が正社員でどこかで働いていて、 休みの日は路上に出て歌っていると聞いても 「凄い!」位にとどめておくかも。 もしもその彼が無職で路上で歌っていると聞いたら 「ゆくゆくはプロに・・」といった夢があるんだろうと察しますね 余談ですが、私も昔から絵や漫画を描くのが好きで かなり本気で取り組んでいます。 別にプロになりたいわけではありませんし 売ってお金にしたこともありません。が、 「へー。絵が趣味なんですね」的に軽く言われたら 怒りはしませんけど内心(趣味かぁ・・・)と思っちゃうかも。 なんだろう、趣味っていうと「ちょっと」はまっているものといった 軽い感じがするからかなぁ

仕方ないよ。痛いところを突かれちゃったんだよ

041
図星
図星とか突かれていたいところなんて人によって違うからしかたないよ。 その人にとっては 音楽が趣味というのは一番痛い私的だったんだよ。 自分の才能に疑問を持っててそれでもしがみついている自分に嫌気がさしている時に、見事にそれを言い当てられた。 それだけなんだよ。 タイミングが悪かったね。 自分の才能の無さに苛立ってるところだったから八つ当たりなんだよ。

めんどくさい男

💋
パトリシア@@@@@
その音楽活動だけで食っているワケでないのなら「趣味」と言われてもしょうがないと思います。 その男性自身、焦りとコンプレックスがあるんじゃないですか。 プロになれない事や年齢に対する焦りなど。 それでついつい爆発してしまった。 しょうもないプライドだけは高いアーティストモドキなんです。 だからプロになれないのかも もう関わらないのが一番!! 返す言葉としては「音楽好きなんですね」が適当かと。

いや、無神経でしょう

041
cyocyo
30代でプロを目指してるとは思わないからって、趣味なんですねなんていっていいってことにはならないでしょう。 たとえ本当に趣味でも、一定割合の人は気分を害する言葉ですよ。 「趣味」という言葉は「余暇」「遊び」「道楽」というイメージを含む言葉ですよ。 >「趣味」と言う言葉は簡単に使えなくなりそうです。 おっしゃるとおり、簡単には使わないほうがいいと思いますね。 たとえそれがダンスだろうが編み物だろうが料理だろうが。 音楽が好きなんですね、 音楽活動をなさっているんですね そんなところでしょう。

音楽をしてるものです

041
さくら
音楽をやってますが自分は趣味でやってますので当然お金がかかります。 (演奏会など入場料や依頼演奏などでギャラが発生するものは 意識としては「プロだと思って演奏しよう!」とは思ってますが、あくまで趣味です) その方は 使うお金<ライブなどの収入 でしたら「趣味じゃない!」と思ってるのかもしれません お金(ギャラなど)が絡むと、趣味なのかプロなのかそういう判定が難しいんですよね。 ただ、自分たちの場合はこういう人を「セミプロ」と言ってます。 (いろんな意味で便利な言葉です)

きっと地雷を踏んじゃったんですよ

041
ひつじ
まあ、いい大人がこの程度の発言で普通は怒りませんし、 ずいぶん大人げない方だと思います。 でも、30代後半/自ら作詞作曲までできる/ライブハウスや路上で歌ってる このキーワードからだけでも、現在もプロを目指してることまで わからなくても、若い頃にプロを目指していた、ぐらいはわかるでしょ? きっと散々心折れることを経験してきたんだと思います。 例えば「趣味でやってれば?」とか「君の歌をお金を払って聴きたいって 思う客はいないよ」など、プロやお客から辛辣な言葉を投げられたり してきたんじゃないでしょうか? きっと彼にとって”趣味”という言葉は地雷だったんでしょう。 トピ主さんが彼のことをもっと知りたいとか、 今後もよき関係を築いていきたいというお気持ちでしたら、 どんなバンド(歌手)に影響を受けてきたんですか?とか 高校生のころどんな音楽が好きだったんですか?とか いつから音楽をはじめたんですか?キッカケは? といった話なら、盛り上がると思いますよ。

強い口調だから怒ってるというわけではない

041
鎖骨
言葉の選び方がよくなかったと思います。 音楽をやってる人にもいろいろあり、メジャーデビュー願望の人、音楽を評価されたい人、趣味でやってる人、いろいろです。 この場合、趣味というのは、「自己満足で片手間」というニュアンスがあります。 彼にとって音楽は自己満足ではなく片手間でもないんですよ。 おそらく音楽活動の中で、彼はそういう「音楽が趣味です」という人たちをたくさん見ているし、そういう人たちと同類に扱われ、嫌な思いをすることもあったと思います。 でも彼は自己満足にとどまらない音楽をやってる自負があるし、本気でやってるのだと思います。 そうでなかったら、ライブハウスに出られたりしません。 ライブハウスって誰でも出られるわけじゃなく、ある程度人に認められる音楽性がないと出してもらえません。お金を払って見に来てもらうんですから。 あなたの言い方が悪かったけれど、悪気はなかったことは彼にもわかってもらいたいですね。 ただの知り合いはそんな深いとこまでわからないのも仕方ないし。 ちなみに、プロと言われる人でも、実は仕事をしながら音楽をやってる(音楽だけでは生活できない)人は大勢います。

「趣味」より「なんですね」がいけなかったのかも。

041
ながいす
> 自分で作詞作曲をして、 > たまに路上やライブハウスで弾き語り 「音楽が好き」なだけでなく活動もしているその人は、音楽は片手間では ないんですよね(少なくとも本人としては)。 「何かが好き=趣味」じゃないですよ。 トピ主さんの発想もちょっと単純すぎると思います。 > 「趣味なんですね」って言われてそんなに強い口調で返さなくても その人にとっての「趣味」のイメージもよくなかったかもしれませんが、 「~なんですね」と決めつける言い方にも問題があったかもしれません。 「本当に好きなんですね」とかなら、トピ主さんの感動を表したまでに すぎませんが「趣味なんですね」だと「あくまでも本業は別」という 感じです。 事情を知らない相手に言われたくはないと思います。 > 「趣味なんですね」と言って怒られるようじゃ > 「趣味」と言う言葉は簡単に使えなくなりそうです。 自分の好きなことに関してならともかく、まだ大した仲でもない他人の それに関しては簡単に使わない方がいいと思います。

趣味でやってんじゃない・・・

コール
趣味じゃなければなんなのだ? と思っちゃいますよね~。 プロを目指していれば趣味とは言わないんだろうか…私も疑問。 「趣味」って仕事としてではなく、自分が好きなことを指すんじゃなかったでしょうか? 彼の場合、路上やライブハウスが仕事をしているという認識なんでしょうかね。 ちょっと横ですが、私は犬を飼っていて、かなり高度な訓練をしています。それで「ペット飼育が趣味なのね」と言われたことがあります。 その時は「う~ん…?」と戸惑って「いや、趣味だけでは犬のしつけは無理だから、趣味っていうだけじゃないよ」という説明をしました。 夢中になっている人からは「趣味」じゃない感覚でも、他人からは「趣味」と解釈されることもあると理解していますから、むきになって否定はしないですね。 大人の対応って、どんな時でも必要なことです。 件の彼も鷹揚さが持てないと、プロになれないんじゃないかなー。

こういうのはどうですか?

💄
>この場合、なんと言えば良かったと思いますか? 「音楽をやっておられるんですね!」 はどうかな。本業とも趣味ともとれるから。解釈は本人に任せられる。 「音楽がお好きなんですね」は、ちょっと微妙かなあ。自分だったら、プロに対しては言えないと思うし。才能の有無はともかく、ただ好きでやってるのね~、と言ってるように聞こえると困るから。(そういう意図はなくてもね) 難しいですね。

プロに見えますが?

041
蓄膿庫
音楽の世界は難しいですね。プロとアマの境目が。 でも、それだけの活動なさっている方に『趣味』なんて言いません。 プロになりたい!…は、音楽1本で食えるようになりたい!の意味に思いますし、 メジャーデビューしてないだけで、地元のプロじゃないですか。 チャンスが有れば、いつでも上京なさるのでは? 趣味=遊び=儲からない…に聞こえます。 真剣だからこそ、怒ったのかも。 まあ、本業でも儲けの薄い仕事を、趣味と言われちゃうことも有りますけどね。

他人に向ける言葉ではない

041
みり
地雷だとか図星だった等の意見がありますが それであれば尚更、使わない方が無難な言葉なんじゃないですか? ・自分で「趣味は○○です」と言う。 ・かなりの腕前のものを褒められた時に「いえ、ほんの趣味です」と謙遜する。 ・年配の方の「この歳で○○を始めました」という言葉に対して「素敵なご趣味ですね」と言う。 会話の中で「趣味」という言葉を使うとしたらこんな感じです。 相手のスタンスがどうであれ、「音楽が趣味なんですね」という言い方自体が不自然で変な感じだと思います。 「△△さんって××な人なんですね」に近い不快感があります。 この言い方を不快に感じない人は何とも思わないかもしれませんが。 私なら「音楽なさるんですね」ぐらいの言い方にします。

ちょっと横なんですが

041
シンドローム
音楽を真面目にやってる=プロになりたい ではないんです。 誤解があるようですが。 もちろん、プロを目指す人、メジャーデビューを目指す人もいます。 でも全員ではありません。 じゃあなにが目標なのかというと、「自分の音楽を聴いてもらいたい」「評価してもらいたい」ということです。 その結果プロになるケースもあると思いますが、それはあくまでも結果。目標じゃない。 やりたくもない売れ線の曲をやってまでメジャーデビューするつもりはない人は山ほどいます。 ある程度わかりやすい音楽ならともかく、狭い世界の音楽(ノイズとかアンビエントとか)だとそもそもメジャーデビューなんてないし、それで生活できる人もほとんどいませんしね。でもやりたいからやるし、狭い世界の中だけど認められたいんですよ。 その彼は弾き語りだからプロの道もなくはないですが、たぶんプロになろうとはしてないでしょう。 だから、「プロになれないイライラ」というのは、見当違いだし、そうお勘違いされるのも彼は嫌だろうと思います。 どの程度の知り合いかわかりませんが、そこは理解してあげてください。

「音楽が趣味(の域を出てい)な(い)んですね。」

041
餃子の主将
と受け取られたのかも。

なんだかなぁ

041
いにっち
その程度の発言で怒ったんだとしたら、 ・「ああ、自己満足なんですね」 ・「ああ、下手の横好きですね」 くらいに「訂正」してあげれば十分ですよ。 実際に聞いたあとで、「公害を撒き散らしてる」という評価に「訂正」してやってもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧