本文へ

彼氏がいるか聞くのは失礼なの?

レス7
(トピ主 0
😨
りさこ
ひと
職場の28歳女性が転職することになりました。 私、彼女(Aとします)、もう一人(B)の三人で雑談していたところ、 Bさんが「じゃあ今度会うときは結婚しました~なんて報告ちょうだいね」と言っていたので 私は(えっ、結婚?誰が?)という感じでした。 私が「Aさん、お付き合いしている方いらっしゃるんですか?」と聞いたところ、 Bさんに「どういう意味!? Aさんに失礼じゃない!?」と強い口調で言われました。 もともとAさんとはそんなに親しくなく、付き合っている方がいるなんてことも知りませんでした。 あと失礼になりますがAさんの容姿は良くなく、おブスに入ると思います。 だから彼氏がいることに驚いたのも事実です。 ですが、私はバカにしたような口調ではなく自然な感じで尋ねました。 BさんもAさんの容姿が良くないことを分かっての発言だと思います。 ですが「そうなのよ~ お付き合いしている方がいるのよね」とそのまま返せば良いものを そのように発言したBさんの方が失礼だと思います。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

失礼なのは

😣
ショーモネー
貴女が「Aさんはおブスだからカレシなんているはずないと考えている」ことが透けて見えたからじゃないですかね。 その場にいないから何とも言えませんけど。 無駄な会話だったことは間違いないですね。 辞める人に「寿ですか」と聞くのは、ぎりぎりセーフなので、「『どうせ辞めて付き合いがなくなるであろう人』に、おめでたい話のときは連絡してね」という社交辞令は発言はしてもいいんじゃないかと。 その際は、事実はどうだっていいんですよ。 言っただけだから。 わざわざ確認することない。

Bさんの余計なひと言

抹茶クリーム
Bさんが余計なひと言を言った事が事の発端ですよね。 内容も女性にありがちな余計なひと言ですけど…。 それを聞いて、思った事を口に出すか出さないかですが、ほとんどの方は「彼がいるの?」と言ってしまうかも知れません。 Bさんも、ただ「仕事に慣れて落ち着いたら会えたら良いね」とか当たり障りのない事を言えばいいのに…。 今回の発端はBさんですが主さんも余計なひと言です。 ただ「あら、いいわね~」なんて軽く流せば良かったのに。 私は、女性特有の人の私生活に入り込もうとする会話は嫌です。 自分でも子供は?とか結婚は?…など聞かれて嫌な思いをしていましたので。   皆さん会話の種として聞くのでしょうが止めた方がいいと思っています。 容姿が良くないから彼がいないと思うのも偏見だと思います。 中高生じゃないんだから…。 さて…主さんは他から彼がいるように見られているのでしょうか? 今回の問題はBさん主さんどちらが失礼かという事ですが、同じだと思います。 Aさんを偏見の目で見ている時点で同じです。

わざわざ確認するように聞いたから?

041
かな
なんだか、彼氏いらっしゃるんですか?ってわざわざ確認したのがわざとらしかったのかも? イントネーションとか聞いてないのでわからないけど。

失礼と言えば失礼かも

🐷
mac
トピ主さんの聞き方だと人によっては「あなたに付き合ってる人がいるの!?」 って、「それって意外」という風に聞こえるかもね。 自然な感じでおっしゃったそうですが、Aさんの容姿が良くない… ということが念頭にあったから多少なりともビックリするようなニュアンスが 出てたのでは? もしそうなら、やっぱり失礼でしょうね。 トピ主さんが自分でわからないうちに失礼なニュアンスになってたのか それとも他の人から見てもいたって普通な感じだったのにBさんが 過剰反応したのかわかりませんが…まあ、どちらも失礼だったという事では。 この場面で、私なら「彼氏がいたんだ~」って思っても口にしないか 「結婚間近なんですか?羨ましいですね~」って言うか… まあ、あまり親しくない相手に彼氏がいるのかどうかは多分聞きません。

Bさんの方が失礼です

041
じーく
BさんはAさんと仲がいいようなので、 恐らくAさんの容姿を知った上で言ったのであればBさんには悪意を感じます。

あなたが失礼。

😨
妊婦
ブスだから彼氏なんて居ないって? あなたの言い方が悪かったんじゃないですか? 「彼氏居るんですね~」でいいのに、「彼氏居るんですか!?」って…

面倒な職場

041
みんみ
「私も楽しみにしてまーす」 で、その会話、シメればよかったんですよ。 興味ないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧