本文へ

友人が余興を引き受けてくれません

レス124
(トピ主 1
😢
夕日
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 結婚が決まったアラサー女性です。 友人に披露宴の余興を頼んだのですが、断られてしまい、ショックを受けています。 友人との関係は良好なのですが。 断った理由ですが、子育て(子供は2歳)で練習の時間が取れないからだそうです。 他の友人の披露宴では何度も余興をしていたので、当然私の時もしてくれるものだと思っていました。 当時は子供がいなかったので、確かに状況は少し違うのかもしれませんが・・。 友人は芸術面が優れていて、プロではありませんが趣味で音楽をやっています。 余興で演奏してくれれば、間違いなく場が華やぎ盛り上がりますし、皆喜んでくれると思います。 過去の余興も評判が良かったですから。 練習しなければならない程高度な演奏を望んでいるのではなく、今出来る演奏をしてもらえればそれでいいのです。 ゲストに音楽のプロがいるわけではないのだから、そんなに気にする必要はないと思うのですが。 どうしたら考え直してくれるでしょう。 何とか引き受けてもらいたいので、友人に納得してもらう良い案がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

えー勘弁してあげてよー

🐱
匿名
>>当時は子供がいなかったので、確かに状況は少し違うのかもしれませんが・・。 全然、違いますよね。 2歳児ってすごく大変そう。 しかも寝ている間に練習、とか出来ないわけでしょう? (起きちゃうから。) それはあまりにかわいそうだから諦めてあげてくださいよ・・・。

無理強いしてどうする…

041
MAME
断られたのですから、納得するのはトピ主の方ですよ。 納得して諦めて下さいね。 ウェディング・ハイも程々にしないと、式を欠席されたり、疎遠にされますよ? 諦めて、他に余興を引き受けてくれる人を探して下さい。 しかし、今のトピ主みたいにゴリ押ししたら嫌われますから、引き際も学んで下さいね。

しつこい

💢
julia13
ちゃんと理由も言って断ったのに、ちょっとどころかだいぶ以前とは状況も違うのだから、以前と同じことをやれって言われても無理。何度も断るのも勇気がいるし、余興を断ってお式に出席するのもいたたまれないから、私が彼女なら出席キャンセルしたくなる。

迷惑かな?

💔
まいこ
トピ主さんの気持ちは分かりますよ。 自分史上 一世一代の晴れ舞台ですものね。 でもね、案外まわりの人ってそーゆーの冷静に見てるんですよ。 「結婚するのか。そっかぁー。そりゃ良かったねぇ。」って。 でね、お子さんのいるご家庭は大変なんですよ。 朝から晩までギャーギャー言うこと聞かない子が多いし。 自分の時間がとれないなんて当たり前で。ストレスもたまるし。 だから、「どうしたら考え直してくれる?」なんて言われたら、 たぶんご友人は「何て我が強い人なんだろう。断ってるのに」って思っちゃうよ? 自分の幸せだけを考えるのではなくて、相手の事も考えましょうよ。 舞い上がるのはワカルケド。

全面的にサポートする

041
monica
 子育てで練習する時間が取れない、という理由であるならば、あなたが全面的にサポートして練習できる環境を整えてあげてください。    ご友人はもしかしたら、中途半端な余興ではなく、しっかり練習して自分自身も納得できるようなクオリティであなたやご親族をお祝いしたいのかもしれません。芸術面で優れているということは、それだけ努力をしてきたからだと思いますし。今できるものでいいから、という説得より、あなたが集中して練習できるように私が協力するから!と説得してみてはいかがですか?  まぁ、言わせていただくと、そこまでしてお祝いしてもらうっていうのは何か違うような気がしなくも無いですが・・・  うまくいくといいですね。ご友人には決して無理強いしてはいけませんよ~。

二歳児の育児は毎日戦争

🐤
ママンミーヤ
三歳までの育児はとても大変です。 出産前は欠かさなかった普段の練習さえできていなければ、腕が落ちてるかもしれません。 特別な練習時間はおろか、日課練習もできない状態だと想像できませんか。 久しぶりでも練習すれば余興程度の勘は取り戻せるでしょうが、それが無理と言ってるのでは。 タイミングが悪かったと諦めましょう。 4年前か、2年後なら引き受けてもらえたと思います。 出席自体もお子さん預かってもらわないと出れないのに、子供の心配しながら更に余興もなんて精神的にも難しい。 諦めて他の方を探しましょう。 他の友達の披露宴でも余興していたなら、友達関係の中ではマンネリかもしれませんし。 オリジナルで差をつけましょう♪

諦めてあげて

041
まりーむ
>練習しなければならない程高度な演奏を望んでいるのではなく、今出来る演奏をしてもらえれば この一言は、演奏が上手な人にとっては思いやりのない一言にしかならないと思います。 練習なしでできるみっともない演奏を披露して恥ずかしい思いをするのはトピ主さんではありません。トピ主さんは「ちっとも恥ずかしくないレベルのすてきな演奏だった。」と言うかもしれませんが、本人的には下手でみっともない恥ずかしい演奏なのだから、嫌だろうと思います。たとえば、メイクが上手な人に「時間がないならファンデーション塗っただけの顔でいいから皆さんにお見せして。」と言うようなものではないでしょうか。 友人に無理強いして不愉快な思いをさせると結果が後をひきますが、披露宴の余興は盛り上がっても大したことなくてもすぐ忘れます。他の余興を考えるのが賢い花嫁だと思います。

ダメダメ!

041
しんぷ
余興を無理やり頼んではいけません!!!! きっぱり諦めましょう。 どうしても音楽が必要ならプロの方にお願いしましょう。

余興なんていらないよ・・・

041
S
結婚式の余興なんて誰も大して期待してないし、むしろ友人余興なしの方がいいと思います。特に新婦友人の楽器演奏なんか聴かされても「だから何?!発表会に来たんじゃないから」としか思えません。ない方がいいですよ。 余興がない分、ゆっくりキャンドルサービスをしてゲストと会話するとか、そういう方向で検討しなおしては? ご友人に余興を無理強いして友達を失うより、やらない方へ考え直す方が断然いいです。

お友達に失礼だよ

💔
へびいやー
「練習しなければならない程高度な演奏を望んでいるのではなく、今出来る演奏をしてもらえればそれでいい」 だなんて・・・ お友達に直接言える言葉でしょうか?内容も言い方もとても失礼ですよ 本人が練習なしにやるのは嫌だ、と言っているのだから今の環境では無理でしょう どうしてもお願いしたいのなら、練習時間を確保できるようベビーシッター代の負担を申し出てみては? でも、そんなやり取りをされるくらいなら 「子供がどうしても預けられなくて」を理由に欠席されるかもしれません

無理を言わないの

041
kanakooba
子育ては大変なんです。 そんなことしてられません。 子供がいつ病気になるか分からないので、結婚式当日さえ行けるかどうかわからなくて心配してると思いますよ。 当日は子供もどこかへ預けなきゃならないし。 行くだけで精いっぱい。 トピさんも子供をもてば分かりますよ。 他の方に頼むか、彼女担当の余興はなしにしましょう。 そんなことより、当日来れるかどうか分からないので、彼女がいなくてもできるような結婚式にしましょう。

余興とは無理強いをするものではありません。

🙂
さてと
もう一度お願いしても断られれば素直に引き下がりましょう。 しつこいと披露宴への出席自体断られますよ。 友達なら余興ぐらいしてくれてもいいのに と主さんはお思いでしょうが 友達なら相手の環境ぐらい考えてあげたらいいのに が他人から見た感想です。 ウエディングハイにはならないように強要はなしで してもらえる人を他に探しましょう。 そして余興で楽器などの持込がある場合は 式場への持込&演奏の許可と演奏者への謝礼は基本ですが 確認はしていますか?

分かっているじゃないですか。

🐷
トントロ ロ トトロ
状況が変わったんです。 そして練習しなくてもいいレベルで人前に立てる程度の人は大成しない人です。 プロでなくても、実力があり向上心とプライドのある人ほど、おいそれと引き受けないでしょう。 余興はあくまで好意でやっていただくもの。 断られたら諦めましょうね。 ちなみに興味があるのですが、ゴリ押しが通じてお情けで演奏してもらえたとして、謝礼はいかほどをお考えですか? 無理を押してやらせるのでしたら、当然、新婚旅行のお土産レベルではないですよね。

遠慮してあげて!

🐧
べし
あなたからしたら「今できる程度でいいよ」なんて簡単なことに思えても、 ご友人にとっては「そんなわけにもいかないよ」なんですよ。 そんな晴れ舞台に披露することを、大した練習もできずに引き受けるなんて、 技術のある方だったら尚更嫌なことだと思います。 そんなに無理に粘ってお願いし続けても、 おそらく絶対に引き受けてくれないと思いますし、 それが彼女のあなたに対する誠意だと思います。 今後もお付き合いを続けて行きたいなら、 今回は残念と諦めて、これ以上お願い打診もしないであげてください。 私も、ちょっとした技術畑の人間で、しかも2歳の子供もいるので、 ご友人を擁護したくてレスしました。

無理な物は無理

041
元音大生
今は演奏から離れていますが音大出身の主婦です。 そのご友人がお断りする気持ち、あくまで想像ですがわかります。 ・練習する時間が取れない=自分が納得する演奏が出来ない ・自分の納得出来ない演奏は人前で披露したくないし、してはならない ということかなぁと。 あくまで想像ですが、上記の事は私が先生からずっと言われて来た事です。 そのご友人も演奏するからには中途半端なものではなくて、きちんと練習して納得のいく演奏をしたいのではないかと思います。 他に引き受けない理由があるのならば何とか説得の余地もあるとは思いますが、 「とりあえず適当に」とか、「他にプロが来てる訳でもないから」などと言ってしまっては逆効果です。 他の友達の時は状況が違ったという事も納得の上ですよね? 今回、余興を引き受けてもらう為に無理強いをしすぎないようにしてくださいね。

断られて当然。

041
子なし子
子どものいない私でも 「子どもがいたら大変。無理」 ぐらいの判断は付きます。 お子さん、2歳でしょ? ずっと見てないと危ないし、人に預けるにしてもママしかイヤ時期かもしれません。 子育て真っ最中の女性は子どものことで頭がいっぱい。 いくら友達の慶事とはいえ、やはり優先するべき順位は火を見るより明らかですよ。 あまりしつこく迫って「子どものいない人には分からない!」と怒られる前に 結婚ハイで自分のことばかり優先してごめんなさい、と依頼撤回をお伝えしましょう。

自分勝手すぎる

🐱
いち
子どもがいて練習する時間がないと明確な理由で断られてますよね? あなたが気にしなくても、ご友人は趣味でやってるとはいえ、人に聴かせる以上は、 ちゃんと練習したものを聴かせたいんです。 それができないから断ってるんだからあきらめるべきです。 それでもごりおしするなんてウェディングハイで友達なくしますよ。

貴女のワガママ

041
rika
ご祝儀包んで、着飾って、ヘアセットして、貴女の結婚式の為に半日以上の時間を割いてくれるだけでも感謝しなよ。 そもそも、お金をかけて出席してくれるゲストに、余興を強要するって図々しいですよ。 楽器なら荷物も重いだろうし。 そんなに余興が必要なら、新郎新婦で何かやれば?

子育て中は余裕が無い

041
ふぢっこ
まずはご結婚おめでとうございます。 私は結婚前までは音楽関係で仕事をしていたので披露宴の余興はたくさんしてきましたが 3歳と1歳の子育てをしている今は、とてもじゃないけど余興なんて無理です。 毎日子供の世話や家事に追われている間に自分の時間なんてどんどんなくなり、 楽器に向き合う暇なんてありません。 お友達のお子さんは2歳なんですよね? 子供の個性にもよるけど、2歳ってイヤイヤ期全盛期ですごく手がかかるんですよ。 楽器にじっくり向き合う余裕ってそんなにないんじゃないかな。 今まで披露宴に参加して思ったのですが、 余興の準備に気合を入れられるのってやっぱり独身か、既婚でも子供が居ない人が多いかも。 過去に子育て真っ最中の友人と余興をしたとき、どこか投げやりな感じがして温度差を感じました。 当時は私は子供がいなかったのでわかりませんでしたが 子供が出来るとそれだけ余裕がなくなるんだな、と今になってわかってきました。 披露宴に参加されるだけでもとてもいいお友達だと思います。 あまり強制をしないであげてください。

ショックを受ける必要はない

カタバミ
音楽やっているものです。 楽器は、毎日毎日の練習が必要なのです。 同じレベルをたもつために。 たった一日、練習できなければ、一週間分衰える、とよくいいます。 まして、育児中は自分の思い通りには生活できませんから。 お友達は、かなりのレベルにあったのでしょう。 だからこそ、かつての自分ができた演奏レベルでない今は、人前で演奏したくないのでしょう。 そんなに高レベルの演奏でなくてもかまわない、と言われても、やはり無理です。 そのお友達の気持ち、とてもよくわかります。 トピ主様のおっしゃることもわかります。 でも、どうぞ、ショックなどうけずに、納得してあげてください。

トピ主さんは楽器されますか?

🐧
ひまわり
トピ主さんは楽器されますか?投稿内容からしてないんだなぁと思いますが。 今弾けるものと簡単にいわれてますが、一曲人前で弾くのに毎日何時間練習しなければならないと思いますか?披露宴で栄える位の曲。ピアノなら、楽譜を選び、譜面を読み、右手で次左手で弾いてみる。両手を合わせる。プロでなく現在弾いておられないなら、楽譜一段1~2時間位?五分もので24段位でしょうか…これだけで48時間。さらに弾き込まなければ人前で弾けません。かかる時間は人それぞれでしょうが、私はこれ位かかります。 ましてや2歳のお子様がおられるのですよね。日々一日中家事と育児に追われてる事でしょう。 自分が自分がではなく、状況を理解しましょう。

う~ん

🙂
ささ
子育てでってのは代表的な理由であって、その他にも色々細かい理由があるのかもしれないし。 相手方の状況分からずに無理強いはやめたほうが、一生こじれる可能性もあるし。 場が華やぐ、盛り上がるってのは結婚式の中であくまでも+αであって、主ではないからね。 してくれたら儲けもの、それが盛り上がったらさらに儲けものってだけの話しで、そんなに一生懸命取りに行く物かな? それならプロに頼んだ方が確実です。 盛り上がるって何となくよさげに聞こえる言葉ではありますが、その向こうの目的が何か再認識してみてはどうでしょう? 楽しく過ごしてもらいたいなら、他の事でも楽しくなるだろうし。 貴女方があくまでも主ならサブにそこまでこだわらんでもって思うし。 盲目的に一生懸命になる余り、大事な友人を失う事が内容にね。

練習できずに

🐤
ICHICO
演奏するのは不本意でしょう。 あとは頼み方に問題はなかったですか? 他のご友人のときには演奏してくれたのに婚家は断られた。 過去のご友人たちは、もしかしたら演奏に対して謝礼をお出しになっていたかも。 あとはお願いの仕方がよかったのか・・・。 >友人は芸術面が優れていて、プロではありませんが趣味で音楽をやっています。 全て想像するしかありませんので的はずれかもしれませんが、ご友人は謙遜して「趣味ですから」と言っているが、本当は「プロ」なのかも。 トピ主様だけがことばのままに受け止めていただけということはありませんか?

それは

041
りんご
2歳の子がいるとなれば、しばらく楽器も演奏していないのでは? 私も素人の楽器演奏者ですけど、数週間触らないだけで、ぜんぜん音が出ません。 プロのゲストがいないとはいえ、他人の結婚式で適当に演奏が出来る訳ないじゃないですか。 それとも、酷い演奏でもいいの?(笑) お友達は「余興」を断ったのではなく、楽器の演奏を断っただけですよね。 何とか引き受けて欲しいと思うなら、他の余興をお願いしてみるしかありませんね。 それにしても、どうして子供がいる人に余興なんて頼むかなぁ…

ごり押しする方法ってこと?

041
2歳児子持ち
お友達はもう余興要因だってことですね。子持ちだからって断らないでよ、と。 自分のことばかりですね。結婚式の余興ってそんなに大事ですか?そのお友達の余興がなければ場が華やがないの? 一回断ったけどやはりOKとしてもらうには、断った原因を解消できればいいのです。つまりトピ主が練習中に子供を預かるなりベビーシッターあるいは託児のお金を負担してあげればいいのではないですか? 申し出てみてください。でも私ならそんなこといわれたら欠席、お祝いだけ渡して疎遠にするけどね

無理~

041
みなみ
今できる演奏といっても、やっぱり少しは練習するでしょ。 いきなり本番で演奏しないよ、素人でも。 お子さんがいるから無理だと、断られているのに、再度お願いするトピ主さんの強引さも凄いですね。 余興をあきらめる。他の方にお願いしてみる。プロに頼むとか他の選択肢を考えましょうよ。 お友達に疎遠にされてしまいますよ。

謝礼金出してみたら?

041
アイアン
無理にお願いするのはよくないです。 今回はお友だちも理由を付けて断ってるじゃないですか。 あなたがど~してもと言うなら、謝礼を渡すからと言ってみては? 1、2万包めば考えてもらえるかもしれないですよ。 そのお金で子ども預けて練習できるかも知れないし。

よく考えて下さいね

041
りんご
まずはご結婚おめでとうございます。 ご友人との関係は良好とのことですので、尚更お断りしたご友人の気持ちを考えて下さい。 ご友人なりに色々と考えて、お断りするという結論を出したのです。 断るというのも、かなり精神的に労力を使います。今後も良好な関係でいたいなら尚更です。 きちんと考えて、理由も説明してお断りしたのに、しつこくお願いされたら、お互い気分が悪くなるだけです。 しつこくお願いして、どういう結果になってもどちらか、あるいは双方にしこりを残すのではないですか? 自分の披露宴を華やかで素敵なものにしたいのでしょうが、ご友人はそのためにいる訳じゃないのです。 披露宴を素敵な思い出にしたいのなら、ここは引いてご友人にも気持ちよく過ごしてもらいましょう。 しつこくしてこじれたら、友人を失い、披露宴の思い出にもケチがつきますよ。

ウェディングハイですか?

🐱
ニャンコ猫
 断わられたならそれで引き下がりましょう。  無理強いしたら、披露宴自体欠席にされますよ。 >>練習しなければならない程高度な演奏を望んでいるのではなく  これって、一番言ってはいけない言葉ですよ。  たとえ趣味でも、人それぞれにプライドがあります。  友人は適当な演奏をしたくないんでしょう。  思いやりがない人ですね。 

素人、プロは関係なく

041
IROHA
それなりの素養のある方が 人様の前で それを発表させていただく場合 練習不足でのぞむことは出来ません。 >練習しなければならない程高度な演奏を望んでいるのではなく、今出来る演奏をしてもらえればそれでいいのです。 >ゲストに音楽のプロがいるわけではないのだから、そんなに気にする必要はないと思うのですが。    こういうことは、音楽の神様、指導してくださった先生、それを身につけさせてくださった親御さん  そこのレベルまでもってくるために努力なさったご友人に対し  とても無礼な見解です。 余興だからこそ、あなたに恥をかかさないために、練習が必要なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧