本文へ

コンサート会場で喋りすぎる友人

レス8
(トピ主 0
💔
銀杏
ひと
私には主婦になってから同じ弦楽器を習い始めた友人がいます
友人も私も習い始めてから4年。
主婦の趣味で月2回のレッスン。教室は違う場所で、違う先生です

クラシックが好きでよくコンサートに一緒に行きます
その時のコンサート会場での友人のお喋りがどうにも恥ずかしくて・・・
開演前や休憩時に、とにかくよく喋るのですが、
さも自分は音楽を良く知っていて、弦楽器もやっている、というのを
大きな声で周りの人にまるで知られたいかのように喋るのです

先日も、名のある奏者のアンサンブルのコンサートに一緒に行った時
隣に座った若い子に話しかけて

「私ね~○○○(習ってる弦楽器)やってるの!
 ○○○を聴くなら△×(有名な奏者)が一番素晴らしいよ
 この人は最高。世界一の○○○奏者だと私は思う
 ○○○を聴くときは、まずこの人のCDを聴かないとダメ」
などと説いてました

周りにプロの音楽家がたくさん聴きに来ているようなコンサート会場です

過去にも

「この指揮者より△△△のほうがずっと音楽をわかってるよね~」

とかスゴイことを平気で大声で喋ったり

ピアノを少々(子供時代)も一緒。音楽的な能力も同じ程度
私はとてもじゃないけど、奥の深すぎる音楽のことを
さも知識があるように、こんな風に自慢げに人に説くことなんてできません

主婦の趣味で月2回お稽古に4年ぽっち通ってるだけの楽器を
知りつくしたように話せるわけもありません!

好きとか嫌いとかならともかく、批評するほど音楽のこと解ってないです
音楽的には彼女も同じレベルです

良い人です。性格いいし悪意もない
でも、恥ずかしいです

一緒にコンサートに行くのが苦痛になってきました
同じ趣味で仲良しなのでケンカもしたくありません
幼馴染で実家も近所です

感想や意見は素人もプロも自由なのは承知です
でもでも、モヤモヤしてしまう

ランキング

レス

目線を反らす

041
おじゃ
気分悪くなる友人だね、 そう思うのならコンサートに来なければいいのに... ただ、主さんも気付いての通りこういう人って無意識のうちに知ったかぶっちゃうんだよね、 ヤバイ流れになってきたら生返事をして、目線を反らすことをおすすめします。

さらっと言ってあげたら?

041
ちょぴん
いろんな人が来ていて、若く見えてもプロだったりするから、知らない人にやたらに話かけないほうがいいよって、言ってあげたらどうでしょう。”この指揮者”のお弟子だったり親族親戚だったりするかもしれませんし、”有名な奏者”のライバル関係にある奏者の関係者と言うこともあります。調子に乗ってると、喧嘩沙汰、というのも、あり得ないことじゃないですよ。 注意して不機嫌になるようなら、私なら一緒にコンサートには行かないかな…。 音楽に限らず、芸能、芸術関係は浅い経験で語っちゃったりすると大恥かきますよ。ご用心!

なんでもないことですよ

041
さくら
>一緒にコンサートに行くのが苦痛になってきました それが正常なのではないでしょうか。 一緒に行くのを止めればいいだけだと思います。 中学生のトイレじゃあるまいし、いい大人が誘い合ってコンサートに行かなくてもいいのでは? ちなみに私は、コンサートであろうが旅行であろうが、人を誘うことなど考えられません。 聞きたくもないおしゃべりほど苦痛なものはないです。

それは恥ずかしいですね

041
後出しじゃんけん
楽器(バイオリンかな?チェロかな?)を習い始めて、楽しくて仕方ない時期なんですね、きっと。 私も別の趣味を始めた時、楽しくて、誰かわかってくれる人と趣味の話をしたくて仕方ない! という気持ちになったので、お友達の気持ちもちょっとわかります。 傍目にはすごくイタイけれど、本人に悪気はないんでしょうね。 さらっと言ってしまうわけにはいかないのですか? 「ここ、私達よりずっと音楽に詳しい人が多いから、聞こえたら恥ずかしいよ」 とか、あるいはウソでも、 「さっき話してた若い人、音大の学生さんらしいよ。○○は、5才から習ってるって、お友達と話してた」 とか。 その程度では効かないのであれば、音楽好きの集まる掲示板を探して、紹介して上げるというのは、どうでしょう? お友達がネットをしなければ無理ですが、おしゃべりしたいという要求が満たされると思うのですが。 イジワルかもしれないけれど、お友達のような知ったかぶりは、厳しく指摘する人も現れると思います。

恥ずかしいと思う人ばかりではない

041
ナイロン卿
トピ主さん自身はほかの人に「恥ずかしい人」とは思われていませんし しゃべっている本人が周りからどう思われているのか、本当のところはわかりませんよ。 「よく知らない頃は私もこうだったわ~」なんて、微笑ましく見ている人も いるかもしれません。 そのような行為を「恥ずかしい」ととらえる人ばかりではないのです。 音楽のことを知りたいと思って一生懸命勉強しているんだなあ。 今はその知識を周りに披露したくてたまらないんだなあ。 色々知って、年数がたてば、浅い知識を披露したことを恥ずかしく思うことも あるかもしれないなあ。 楽しくてしょうがないんだなあ。 初心者だからこその盛り上がりなんだろうなあ。 そのように思っていればいいのではないでしょうか。

一緒に行かなきゃ良いのに

041
かや
数回断れば多少察してくれるのでは? まぁ私ならハッキリ言いますが。 「未熟な知識をひけらかすのはやめて」「あなたと一緒にいると恥ずかしい」と。

行っているコンサートの批判だけは止めてもらいましょう

🙂
音楽家
ある歌手の方が著書で、オペラに行って、そこでのテノールの文句を隣の女性に言ったら、その女性はテノールの奥様だったという事があったと、書いてありました。そういう可能性もあるので、行っている演奏会の演奏者の批判だけは止めてもらいましょう。場合によっては、トピ主さんも喧嘩に巻き込まれますよ。音楽界は大変に狭い世界ですので、演奏家の関係者が隣に座っている可能性は高いです。

行かなきゃいいのに・・・。

041
マロンさん
ああ、いますよね・・・そういう人。 浅知恵を、さも私はその道に詳しいのよと言わんばかりにひけらかす人。 一緒にいて恥ずかしく思うのは当然です。 「ちょっと、周りにはプロの方や、専門家がいるのだから、あまりそういうこと(友人の批評)は大声で言わないほうがいいわよ」 と、言えない間柄でしたら、今後彼女と一緒にコンサートに行くのはやめましょう。 ケンカしたくないのなら、コンサートにいけない理由をいくつか考えればいいだけのこと。いくらでも思いつくでしょう。嘘も方便です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧