本文へ

時間に縛られた育児について。

レス84
(トピ主 0
041
kyo1308
子供
私は会社員、妻は専業主婦、子供は1歳です。 育児について悩んでいます。 基本的には育児は妻にまかせっきりで少し手伝う程度です。ですが、妻の育児があまりにも時間に縛られていて、こちらもどう対応していいのか分かりません。 妻の中では7:00に朝ご飯、9:00から午前中の昼寝、11:30に昼御飯、13:00から午後の昼寝、15:00におやつ、18:30に晩御飯、20:00に風呂、21:00就寝と決まっています。 そのどれか一つでも時間がずれてしまうと、妻がイライラしてしまいます。 例えばお風呂に入れるのは私の仕事なのですが、仕事で20:00を過ぎそうなときは、非常に不機嫌になります。 またお昼寝やご飯の時間があるので、外出や遠出はそれに合わせなくてはなりません。 昨日から今日に掛けて、私の姉家族が泊まりに来てました。 今朝から従兄弟たちとうちの子供が遊んだために午前中の昼寝をせず、またお昼ごはん(11:30)の時間にかけて外出しようと話になったのですが、その流れに妻が着いて行けず泣いてしまい、結局は妻と子供は留守番となりました。 妻の言い分としては「少しでも午前中に寝かせないと、夜が寝なくなる。昼ごはんもどうするの?時間がずれたらおなか空くしかわいそう」と。テンパリ過ぎて私の姉も「・・・」な感じでした。 私としては、普段は規則正しく生活することは良い事と思うので、特に何も言いませんが、休日とか遊ぶときくらい臨機応変でも良いのかなと思います。 午前中の昼寝位しなくても夜は寝るときは寝るだろうし寝ないときは寝ません。ご飯が少し遅れるのならお菓子とかで少し誤魔化しても良いのかなと。 こういった場合、必ず言うのが「夜寝ない」です。ご飯の時間もずれるとお腹が空いて寝ないのだそうです。 ですが、私は「寝かしつけ」が出来ない(非常に苦手)ので、こう言われてしまったら反論が出来ません。

ランキング

レス

分かります。

041
ふえ
夜寝てくれないのは本当に辛いです。 当然、寝るときは寝るし寝ないときは寝ないというトピ主さんの意見も至極真っ当です が、少しでも寝る可能性が高くなるなら全力でそれに掛けたいんです。 お菓子で誤魔化すというのは、大人が自分の腹具合が計算できて 初めてできることです。 子どもはお腹がすいたらお腹一杯食べたいです。 それが大好きなお菓子ならなおのこと。 結果、体に悪いものばかり食べてご飯を食べなくなります。 味を占めると普通の日でもお菓子を欲しがってご飯を食べなくなります。 トピ主さんは「休日くらい」という意識でしょうが、 休日それをやって、平日ぱっと戻ると思ってますか? とはいえ、仕事で遅くなるのは仕方ないので その時はなるべく早く連絡してお風呂は奥さんに入れてもらいましょう。

苦手でもやればいい

🐤
通りすがりの嫁
「あなたの」お姉さん家族が来てスケジュールを引っ張ってるのだから、 「今日は僕が寝かしつけるから、たまには時間を気にせずゆっくり過ごして」 と言って実行すればいいのですよ。あるいは、お姉さんに手伝ってもらうとか。

奥さんの気持ち分かるわ

041
モンモン
私もスケジュール通りに動きたい方で、周囲の都合でずらされるとストレスが溜まります。 よく言われるのが「子供なんて勝手に寝るでしょ」 寝ないんですよ、これが。寝る子もいますが、寝ない子はなだめすかしてお膳立てしないと絶対に寝ない。うちの子もそう。昼寝を飛ばすと興奮しすぎで寝ません。やっと寝てもひどい夜泣きをすることが多いんです。壮絶な夜泣きを経験してしまうと、とても臨機応変でとか思えません。 気楽に「臨機応変で」とか言うのは、たいてい祖父母とか夫とか、普段育児に関わらない人ばかり。じゃあ代わりに寝かしつけしてくれるのか!?夜泣きしたら代わりに対応してくれるのか!?というと、してくれない。 トピ主さん、苦手だから寝かしけをしなくて良いなんていいですね。奥さんは苦手だろうが何だろうが、自分が寝かしつけしなくちゃいけない。誰もやってくれませんからね。 そんなだから、奥さん追い詰められてるんですよ。 なかなか寝ないお子さんに振り回されてる。奥さんが気の毒です。

子の成長段階に合わせた生活の楽しみ方を

041
ぴろ
kyo1308さん、こんにちは。 たいがいの場合、1人目の育児は子供のいなかった時と比べてライフスタイルが大変異するので、ものすごく時間に縛られている感じがするのではないでしょうか。 私の場合は第一子が1歳から3歳くらいまでが時間に縛られていました。子が新生児で生活のリズムが無いに等しかった時はかえって自由にでかけたものですが、いったんリズムが出てくると、今度はちょっと時間がずれたことで夕方になって強烈にグズったりするので時間を気にするようになりました。 因みに1歳くらいというとようやく生活パターンが安定してきて「あの時間にあれやっとこう」と計画を立てられるのがひたすら嬉しいという時期でもありました。 kyo1308さん宅は恐らくこの時期の真只中にあるのではないかと思います。昼寝をしなくて済む年齢になるとぐっとフレキシブルになりますよ。お子さんを含めた家族みんなが、その時期にいちばん楽しめる事を楽しめるやり方で楽しむことが大切なのでは。 因みにうちの子らは現在、日常生活のルーティーンから離れて遠出を喜んでくれる段階にあります。もう少しすると親となんか出かけたくなくなるだろうナ。

奥さん、頑張ってますね~

🐤
ねね
初めてのお子様が1歳ということは、 お母さんは育児にやっと慣れてきて、その慣れたペースを崩したくないのですよね。 一緒懸命さが伝わって、とても素敵です。 イマドキの若いお母さんは、昼間はファミレスだカラオケだと連れまわし、自分が遊びたいからと夜中まで子供を寝かさずにいる人も少なくないようです。 それに比べて! どっちがいいですか? なんて極論は言いませんが、たかだかお姉さんとの遊びの都合に合わせられないからって 育児に真剣に取り組んでいる奥様を非難というのは父親としての自覚がなさすぎですよ~。 本当に「テンパリ過ぎて」いると感じるなら、ストレスを減らしてあげないとね。 パパもまだ1歳。 一緒に良い子を育てて下さい。

奥様のこだわりではなく、子供の為と思って。

🐧
アスカ
トピ主さん、子供に休日と平日の区別がつくとお思いですか? 1歳児には臨機応変に対応する能力というものがまだ備わっていません。曜日の感覚もありません。子供は常にルーチンな生活を好み、少しでも非日常なことがあると興奮して眠らなかったり、機嫌が悪くなったり、ご飯を食べなかったりします。トピ主様は奥様が異様に時間厳守にこだわっているように思ってらっしゃるようですが、それは子供の性質に奥様が合わせているのであって、保護者として子供が健やかに過ごせるためにやっていることです。お昼寝やご飯の時間に合わせて外出の時間を調整することは、母親なら誰でも普通にやってることですから、奥様が神経質だとは思いません。どうか奥様のいうことを尊重して、フォローしてあげてください。私自身は自分の都合に子供を合わせてばかりで、夜遅くまで起こしていたり、乳児から飛行機に乗せたりしていましたが、決してよくないことだったと言いきれます。同じ母親経験者として奥様の方針を支持します。 特別な「ハレの日」が楽しめるのは3歳頃からですので、それから親戚の集まりや旅行などに連れて行けば良いと思います。

私も…

041
花子
タイムスケジュールは奥様と同じように、ほぼ決まってます。 仕方ないです。赤ちゃんは大人と同じ時間感覚は持ってません。 「お腹空いたけど、今はタイミング悪いから、もう少し我慢しよう」 とか、 「ちょっとだけお菓子を食べて我慢しとこう」 とは思いません。 ただ、一歳なら、結構固形のものが食べられるようになってきてると思うので、私だったら小さめのおにぎり持参とか、パンを持って行くとかはします。 でも咄嗟のことで、奥様には対処できなかったのかもしれません。 前もって、この日のこの時間帯出かけよう。という風にされれば、次回からは、奥様も出かけやすいのではないでしょうか。 あと、私の場合ですが、主人がたまにでも寝かしつけを代わってくれると(例え寝てくれなくても!)、精神的に楽です。 夜泣きのときでも、辛かったらいつでも代わってあげる。という姿勢が見えれば、奥様の肩の力ももう少し抜けるのではないでしょうか?

お二人の気持ちがよく分かります

041
二児のママ
私も考えとしては、トピ主さんと一緒です。 特別な日くらいは臨機応変に‥と思います。 でも、奥さんの気持ちもよく分かります。 日々どれだけ苦労して、子供の生活リズムをつけているか。休みのたびにこのリズムが崩れると戻すのにどれだけ苦労するか。 端からみれば一日くらいと思いますが、その一日のために今までの苦労が水の泡となる気持ちは分かりますか? 臨機応変に対応してほしいなら、トピ主さんの協力と、奥さんの気持ちを理解することが必要です。 寝かしつけが苦手‥ということは、トピ主さんじゃ寝ないということですよね。 奥さんは簡単に寝かせているわけじゃないんですよ。日々の努力があるんです。 トピ主さんも努力してくださいね!

わかるかも

🙂
はるまき
もうすぐ一歳の娘がいます。 私はざっくりと、朝昼夕にご飯、娘の機嫌が良いときにお風呂、昼寝終了から5時~6時間後に寝かしつけです。 夫の帰宅は10~12時すぎなので、お風呂を待つのはやめました。 以前は夫がお風呂に入れてくれると楽、と思い込んで、早めに帰宅してもらっていましたが、仕事が遅くなったり、待ってるのもイライラするんですよね。 それならと、昼寝後に、遊び、お風呂、夕飯、寝かしつけと全部自分でするようにしてから、ぐっと楽になりました。夫帰宅時には娘はねています。 といっても、うちの子も寝ない子で、寝かしつけが大変で、最近ペースを掴むまでずっと悩んでました。朝遅い?外遊びが足りない?と自分を責めて苦しい毎日でした。 私の場合、昼寝は4時までに切り上げる、ということを守れば苦労しなくなりましたが、奥さんなりに、試行錯誤の結果の今なんでしょうね。 だから、ペースが崩れたら寝ないのが怖い気持ちもわかりますし、義姉さんの訪問で疲れたんでしょう。 まずは、苦手とはいわず寝かしつけにチャレンジしましょう! あとは、奥さんも夫を待たずお風呂を一人で出来るようになると、実は楽になると思いますよ。

奥さんの気持ちもわかる

🐧
のんたん
奥さんちょっと神経質なかただなとは思いますが でも気持ちはわかります。 時間がずれると子供って結局うまく眠れなくてぐずっちゃったり するからお母さんは大変になっちゃうんですよ。。。。 仕事は残業が入るときは絶対あるでしょうし、時間通りにお風呂入れたければ 奥さんが一人でいれるべきでしょうね。 そこは奥さんがご主人に甘えてるなと思います。 休日の寝かしつけはご主人がされたらいいのでは?断乳前なのですか? 主さんが寝かしつけができないならせめて一緒に寝室に入り寝付くまで いてあげたらどうですか。なかなか寝ないとイライラしますよ。(笑) 休日だからと色々連れまわし子供のリズムを壊しておいて 寝かしつけはやらないよーでは奥さんちょっとかわいそうかな。

それって子どものためなの?

🐤
テキトー育児のススメ
そんな育児いやだな。 時間にというより、母親に縛られてますね。 ここまで時間にきっかり出来てきたことがびっくり。 だって、子育ては思い通りにならないことだらけだもの。 トピ主さんは、まずは奥様のがんばりに共感して認めてあげましょう。今は何言ってもダメだと思う。 「寝かしつけ」は母親じゃないとダメな子もいます。 主さんはせめて寝かしつけをしているところに参加してみては。 ところで。お子さんはのびのびと生活してますか?? 子どもの為と思ってやっているんだろうけど。 時刻じゃなくって子どもとの時間を大切にしてほしい。

「出来ない」と言って寝かしつけを放棄しない

😑
いね
トピ主さん、奥様が決めたスケジュールに合わせてやっているって勘違いしていませんか? 逆です。お子さんの生活リズムに合わせて、奥様がスケジュールを組んでいるんですよ。 「来客時くらい臨機応変に対応しろ」って、1歳のお子さんに言えますか? 寝かしつけは本当に難しいです。ストンと寝てもらうために、我々母親はあらゆる手を尽くします。 失敗すると何時間も暗闇でつきっきり。終りが見えないし、疲れるし、気が狂いそうになります。 もう少しすると昼寝が1回になり、若干楽にはなるでしょうが、奥様だいぶお疲れのようですね。 「寝ないときは寝ないんだからいいじゃん」とおっしゃるのでしたら、できないなんて言わずにトピ主さんが寝かしつけを替わってあげてください。

立派と言えば立派です

041
ys-o
私自身は臨機応変タイプですし、仕事してる人間をあてにしてお風呂の係りを頼んだりしませんので(そのほうが気楽)、そこまで時間にキチキチに縛られる事はありませんでしたが、奥様のような人は、それはそれで偉いなと思いますよ。 毎日決まった時間にお世話をするのって大変だと思います。 夜遅くまで小さい子を連れ歩いて遊ぶ事に抵抗のない親もいる中で、奥様は偉いですよ。 「夜寝ない」と必ず言うのは、夜寝ない事に苦労しているからこその発言なのでは? だから、そこに重点をおいたタイムスケジュールなのかと。 だいたい、トピ主さんが「寝かしつけが非常に苦手」と言ってられるのも、奥様が寝かしつけをやってくれるからです。 トピ主さんが寝かしつけをやってないくせに、臨機応変などと言うのはおかしいでしょ。 奥様も、泣くのもどうかと思いますけど、トピ主さんもあれこれ言いたいのであれば奥様の負担を減らしてからです。 口だけなら誰だって何とでも言えます。

無題

041
トクメイ
まさに育児書に縛られた 育児書通りの育児ですね。 ストレスたまりそう・・・。 でも第一子さんだから余計 余裕なくしてそういうものに強迫観念をもっていらっしゃるのかもしれないですね。 すごくマジメで純粋で責任感の強い方なんでしょう。 ここは夫の大きな愛で包んで、育児書育児につきあってあげては・・・。 ちなみに寝ないのは 1昼間の暴れ方が足りない。 2部屋の気温や状況が(子供にとって)具合が悪い。(明るい、暑い、うるさい、etc) 3寝る直前に刺激を受けるような行動をとっている。 などなど色々な原因が考えられます。 一度、客観的にお子さんが寝ている状況を検証しなおしてみるのもいいのでは?

めんどくさい奥さんですね・・・・

🐱
腹時計
私も基本的には規則正しく生活しようとがんばります。でも仕事をしている側が子供用に作られた時間割通りに仕事を調整できるとは思ってないのでお風呂に遅れそうというなら自分で入れます。 親戚が遊びに来るのは勝手にどうぞですが、子供の調子を崩してまで一緒に遊び歩くかはまた別かなと思います。一度ペースを崩すと戻すの結構大変ですよね。 まあでも絶対○時に昼寝、食事、ということに目くじらをたてるより、たまにしかない(ですよね?)いとことの遊びを私だったら取るかなぁ・・・・専業主婦だったら家にずっといるわけだからペースが崩れてもまた戻していけばいいわけだし。 もうちょっと時間軸に幅をもたせたほうが奥さんもラクな気がします。 義姉家族の訪問を歓迎していない、ということだとまた別の問題ですが、奥様は訪問自体歓迎してなかったのではないでしょうか。 私だったらそんなガチガチの子育てをしている義妹がいる家に子連れで遊びに行きたいと思いません。そうでなくても義理の付き合いは地雷が多いと言うのに・・・・

あはは・・・逆です

チップ
わたしは2才の息子がいますが、 いままで時間に縛られずに育児をしてきました。 大体の時間におきて、お昼前後に食事して、遊んでお昼ねしたくなったら、息子は遊びながらカーペットに倒れてそのまま眠りこけていました。 夜も眠くなったら寝るという感じで、9時~12時、時には1時(夜中)まで。 いやー大変でした。子どもに振り回され、ノイローゼ気味にになって、他のお母さんに「どうやって育児してるの?」と聞いてまわりました。 結果、規則ただしく同じリズムで生活しているお子さんの方が、夜8時には寝て、親も夜の時間がとれとても精神も安定してると実感しました。 今、奥様のように時間を決めて育児をしようと試みています。 いや、大体の時間ですが・・・。 子どもを上手に誘導してあげないと、子どもがかわいそう。夜寝なくて親もかわいそう。それは本当だと思います。奥様のも正解。 まあ、来客がいるときや旅行の時は、生活リズムが崩れるのはしかたないです。楽しくてはしゃぎすぎることもあるし。 臨機応変は必要ですね。ご主人も正解。 間をとってやはり普段は規則正しく、旅行や休日、来客時には多めに見ては?

自分から行動を。

🐱
なななん
1歳男児の母です。 トピ主様は寝かしつけが非常に苦手、とありますが・・・ うちも、一時、主人の寝かしつけでは、寝ませんでした。 泣いてぐずって、主人がギブアップして、私が交代。 しかし。 何日も何日も、主人は根気強くトライして、いろいろと工夫していたようです。 今日1日の話をする、抱っこ、背中に手を当てる、本当にいろいろ考えて試して、少しずつぐずる時間が短くなりました。 トピ主様が、いまの状況を変えたいなら、まず、ご自分が行動してください。 できない、と考えるなら、子供が大人しく寝られるようになるまで、我慢して「我が家流」を貫いてください。 子供のことです。親にしか、してやれません。

本気で子どものことを考えてください。

041
soo
育児書を読みましょう。 最初はみんな初心者です。 もっと子どものことを勉強しましょうよ。 奥様は子どもの生活リズム考えて”きちん生活”されててとてもすばらしいです。 真摯に育児をされていますね。 とても良い子に育つとおもいますよ。 よい奥様を見つけられましたね。 ところで、なぜ姉家族が泊まりにきたのですか? 普通は子の父であるとぴ主が丁重にお断りするのが筋です。 1歳の子どものいる家庭に泊まるのは非常識です。 姉家族にいい顔をしたかったのですか? でもそのために自分のまだ幼い子どもに無理をさせているのです。 まして1歳では予防接種もまだ全て終わってないでしょう。 母体からの免疫力も弱くなる頃ですから風邪やらなにやら色々な菌が 心配な時期ですよね。 自分の遺伝子を受け継いだ唯一子ですよ。 お昼寝できなくてお子さん自身も夜なかなか眠れずに辛くて泣いていても かわいそうと感じないのですか? こんな状況は母親としてはなんとも辛くなんとももどかしくて泣けてきます。 優先順位は、1番は子ども。 姉はお客様でも2番目。 次から泊まりは断る。

「反論が出来ません」に答えが・・

041
かめきち
「寝かしつけができない」のでしたら、奥様のいうとおりにしてあげればいいと思います。奥様もよけいなストレスを感じないですし、きっといつものリズムでしっかり眠れて、お子さんもご機嫌がいいはず。 育児は仕事とは違いますが、奥様があなたの仕事のやり方に対して「私はできないけれど・・」という前提で、やり方のリズムを崩すだけ崩して「あとは宜しくね♪」なんてされたら、嫌じゃないですか?「できるようになってから言ってくれ!」とお思いになるでしょう? 奥様がそこまでタイムスケジュールにこだわるのには、こだわるなりの理由があるんです。お子さんの生まれ持った性質もあると思いますが、適当にしていても臨機応変に順応してくれる子もいれば、A→BのBがB'になっただけでも狂わんばかりに不機嫌になって、元のリズムに戻るまで母親をフラフラにする子もいます。しかも眠りが浅い子に付き合うのがどれほど大変かわからないのでしょうが、奥様は少なくとももう1年はまとめて眠れていないのかも知れません。ご自分だったら、1年間毎日細切れにしか眠れなかったらどうします?

そろそろ…

041
はんそる
お昼寝を一回にまとめてもいい時期かもしれません。お子さんの個性もありますが、夜なかなか寝ない子ですよね。 子供って眠くてちょっとぐずっても、目の前に楽しいことが現れるとまた目が冴えて眠気が簡単に飛んだりします。限界まで眠くなったほうがすぐ寝ますし。お子さんの場合9時に寝かせず11時頃からお昼寝させて目が覚めたら昼ごはん。夜ご飯との間隔が狭い…というならおやつは午前10時にすればいいのです。 主さんはお風呂以外に手伝えることを探して、お風呂は奥様がするようにすれば残業時のイライラもなくなるでしょう。昼寝が早く終わっているので夜も早く寝るでしょうし。 うまくいけばこんな感じのスケジュールもアリです。予定のない休日などに、「夜は自分も寝かしつけに協力するから」と言って一緒に挑戦してみては? 昼寝が一回になると休日のお出かけもしやすくなります。 奥様の気持ちはわかるのですが、泣いてしまうというのはかなり縛られている感じもしますね。 でも臨機応変にしたいなら、普段から「予定通りに行かなくても自分がサポートするよ」と言っておくのも大事だと思いますよ。

主さんの気持ち分かります!

041
あはは
私も主さん派で、子供3人いますが最初からどんどん連れて行くタイプです。 寝るのも勝手に寝るだろうという感じ(育休とってたから保育園の影響もないし)で、そういう神経質なママさんは苦手です。付き合ってはいられませんが(多分向こうもいい加減で嫌でしょう)気持ちは分かります。 が。テンパリ過ぎて閉口してしまうくらい神経質なのが奥様なんです。分かっててなぜ助けてあげない?? そんなに簡単に考えてるなら主様がやって差し上げたらいいじゃない。寝かしつけが得意なママなんているの?みんな嫌でも我が子の為に神経すり減らしてやってるんでしょ?それを苦手だからって簡単に言うの?? そこまで言うならなんで預かって自分でお世話してあげないの?うちの主人は会社のBBQに連れて行きたいからいい?って、自分で大量のおむつと離乳食持って一人で連れて行きましたよ?親なら当然出来るでしょ。文句言う前に寝かし付けまでやってあげたらいいんです。いいとこどりしようとしているからムカつくんです。 それぞれ育て方がありますからね。ペースをあえて崩すなら、自分で責任持つことです。補佐でしかない働きなら従うべき。

縛られたって、なによ?

041
我が家には0、1歳の2児がいますが、ほぼトピ文のタイムテーブルで毎日過ごしています。生活リズムって奥さんが勝手に子に押し付けてるものじゃないんですよ、勘違いしないでください。毎日必死の育児があって、奥さんの必死の工夫があって、子の様子に合わせながらリズムって出来上がっていくものです。うちも夫が休みの日は見事にリズムが狂います。が、うちの夫はその狂ったことに対するフォローをしっかりしてくれています。トピ主さんが、「休みの日くらい外出したっていいじゃん」というなら、その日の外出するまでの準備~外出中~帰宅してから寝かしつけまで、「全部自分がやるから、心配しないで一緒に行こう。」位言ってあげてください。うちの夫はそう言って、全てやってくれていました。おかげで私も徐々に外出に慣れて、臨機応変なスケジュールにも対応できるようになりました。口で言うのは簡単、一度やってみてください。奥さんに感謝しますよ。それから奥さんが泣いたのには「夫は何もしないくせに、勝手なことばかり言って大変な所全部押し付けてくる。」という悔しさもあったのではないかな。奥さん一生懸命頑張ってるのに、かわいそう。

奥様とお子さんへの思いやり

🐱
シュレ猫
トピ主さんが、ねぐずりする子供の対応が出来る、時期に合わせた離乳食が作れ、食べさせる事が出来るなど、あなたの言う臨機応変の後の始末が出来て、初めて説得力を持つ言葉だと思います。或いは、休日とはいえ奥様は育児と平行して家事もされるでしょう、それを代行して奥様が子供にかかりきりなる時間を作れるなら、ね。 お子さんと奥様にとって、休日とはあなたが家に居るだけの、通常営業の日なのです。家族の皆にとっても、あなたが子供と触れ合う大切な日ですが、充実させたいなら二人のペースも把握なさって下さい。

奥さんの気持ち少しわかります

041
レモン
私は1歳半の子供がいます。 大体スケジュールは決まってます。 午前中は外にでます。お昼食べてから午後お昼寝。起きたら、買い物か家にいるかマチマチ。 夕飯、お風呂は1人でいれます。 夫が早いときは手伝ってもらう感じ。 休日も同じ(笑) ママ友と約束するときも、同じ。 妹と子供が遊びにきても同じ。 多少は誤差はありますが、そうしないと、私が大変なのです! 夜も早く寝かして自由になりたい! といっても、夫がいたり、休日は、就寝は遅めになりますが。

これから2歳3歳と

😨
食パンミミー
世に言う 「魔の」 時期が来ますが、全てスケジュール通り行くのか? 万が一、第二子を妊娠し、出産したら? 大丈夫なのかな…

育児に関わりの薄い人って

041
アクア
やっぱりその程度の認識なんですね。 昼間→トピ主、親戚と楽しく遊ぶ。奥様、子どもの世話プラス親戚のもてなし。 夜→トピ主ぐっすり。奥様、ねぐすりプラス昼間の疲れ。 トピ主、気楽な生活でいいですね。

ガス抜きしてあげて下さい。

041
あらふぉーかあちゃん
臨機応変という言葉が頭に存在しないくらいに奥様は危機なのです。 ここであなたの出番ではないですか! どうぞ奥様を優しく大らかに支えてあげて下さい。 上手に支えてあげられれば気持ちに余裕が生まれるのでは?

今は奥様を認めて賛同の時

041
40代主婦
なんだか心配な育児ですね。 奥様はもともとそういうキッチリしたタイプだったのですか? ルーティン仕事なら予定通りにこなせますが、子供は絶対予定通りには育ってくれないんですよ。 何かあれば必要以上の精神的ストレスを受けそうですね。いや今でも強迫的になってしまってるので育児がきついのでは? うちの近所の方なんですが、奥様と同じようなタイプで自分ひとりではどうにもならなくなって、 実家のお母様につきっきりで育児を手伝ってもらってました。 今思えば育児ノイローゼだったのかも。 少しずつおおらかになってくれればいいんですけどね、主さんや周りの方々が「少しおかしいよ」って言えば言うだけ 意固地になってこだわりが強くなってしまう気がします。 奥様の気持ちを溶かすには規則正しい育児のすばらしさに賛同し、よく頑張ってるとほめることから始めたら。 頑張りを認めてもらえたら少し周りを見渡すゆとりもできて肩の力も抜けるかもしれません。 もう少し大きくなったら外にも出ますし、子供同士の交流をさせれば「昼寝の時間だから!食事の時間だから!」って言ってられなくなります。なればいいですね。

奥様素晴らしい

041
まつ
私も規則正しい生活をしなくては。と思いますがなかなか…かなりゆるゆるな育児をしてます。 子供は1歳半です。 でもそれにしては、うちの子供は毎朝ぴったり同じ時間に起きるし、夜も同じ時間に寝てくれます。 私は休日はお出かけしたい派なので、必ず出かけます。そして平日はたまにママ友と遊んだりします。そういう時は昼寝やご飯の時間がかなりずれますけど、その翌日はまたいつも通りのスケジュールを私が言わなくても子供が勝手に実践してくれます。 なので、あまりタイムスケジュールにがんじがらめはよくないかな?ましてや奥様も現状タイムスケジュールに振り回されて参っておられるようなので。 と個人的には思いますが、これは少数派のようですね。皆さんタイムスケジュールに沿って育児をされてるようで素晴らしいですね、私も見習わないとて思いました。

夫婦で協力してね

🐷
みぃ
昔の私を見ているようです…。 子供はとにかく寝ない子供。夜中12時からずっとミルクやオムツでぐずって気づけば朝6時。それでも主婦の1日は始まります。 卒乳しても夜泣きがひどく毎晩なだめたり抱っこしたり。夫は横で知らんぷり。明日も仕事だし…と我慢してましたが、休日に子供と遊ぶだけ遊んで、自分が疲れたら昼寝。私はおんぶひもで食事の支度。涙が出ました。6、7時間まとめて寝られるようになったのは子供が二歳半になった頃です。それまで二時間おきに起こされるんです。奥様いたわってあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧