本文へ

1歳児、22時就寝じゃダメですか?

レス30
(トピ主 2
🐤
ひよこ
子供
1歳8ヶ月の子を持つひよこです。

こどもが1歳半くらいまで
7:00起床
7:30朝ごはん
11:00昼ごはん
12:00~14:00授乳→お昼寝
14:30おやつ
17:30夕ごはん
18:30お風呂
19:30絵本→授乳→就寝(20:00くらい)
というスケジュールでずれる日もあれど生活していました。

ところが、1ヶ月ほど前から昼寝てくれなくなりました。今まで昼も夜も授乳すれば寝たのですが、最近は寝ないどころか、飲み終わると走って逃げていきます。
抱っこすると大泣き、押さえつけて寝かせると大暴れ、寝たふりしても1人で遊んでいます。
結局、14:00か15:00頃に寝て、30分ほどで起こしても夜は全然寝てくれません。やはり寝かせようとすると大暴れ、就寝は限界を迎える22:00頃になってしまいます。

まったく昼寝しない日もあり、その場合は早めに夕ごはんとお風呂をすませ、18:00頃寝かせています。21:00頃一度起きるもののまたすぐ寝ます。

朝は6:30-7:00に起こし、外出は午前1-2時間は必ず、余裕があれば午後も30分~1時間です。
授乳は今は2日に1回夜飲む感じなので、このまま段々減らしていきたいです。

今はとにかく寝かしつけ(特に昼寝の)が一番のストレスで「昼寝は眠くなったらして、夜は22:00就寝でも構わない」と割り切れたらどんなに楽かと思っています。

昼寝しなくなる月齢までは就寝22:00でもいいんじゃない?いやいや、朝頑張って5:30に起こそう→結果それでも昼寝が遅い。それなら昼寝なしで18:00就寝で、でもこの月齢で昼寝なしでいいの?と私自身が迷走し、リズムが定まりません。

昼寝嫌いのお子さんを持つお母様、生活リズムはどうでしたか?また、こうしたらすんなり寝てくれた、という方法はありますか?

試行錯誤の日々に少し疲れてしまいました。

ランキング

レス

昼寝せず、18時就寝で良いんじゃない?

😑
小学生と幼稚園児の母
我が子達は昼寝必須の幼児でしたので、朝9~11時半…公園で外遊びor子育て支援センター、12時…昼食(帰宅してから食べたり、公園や支援センターで食べる)、15時おやつ→17時まで昼寝(私は夕飯作り等)、17時半~…夕飯→お風呂→20時就寝でした。 夫が20時頃に帰ってくると興奮して寝なくなるので、この場合は21時就寝。 就寝時間に関係無く、朝7時過ぎ起床(本人達が自然に目覚める)。 ママ友の子達は、昼寝しない子が多く、午前中は家でテレビやブロック等、自宅で遊び(ママ友は、洗濯・掃除・夕飯作りまで終える)、昼食を食べてから(昼食を外で食べる場合も有り)、午後はずっと外遊び。 17~18時に帰宅→すぐ夕飯→お風呂→18~19時には就寝、と聞きました。 昼寝は絶対ではないから、無理矢理寝かせる必要は無いと思うのですが。

絶対に昼寝しなきゃいけないって誰が言ったの?

🙂
もむ
お昼寝をしないって言う選択肢はないの? 1歳すぎて体力もついてきんでしょう。別にむりくり昼寝しないで遊べばいいんではないでしょうか? 書いてあったタイムスケジュールじゃ子供が眠くなるくらい疲れていないから寝ないだけでしょ。 昼寝やめて夜に成長ホルモンが出るらしいから夜は早めに寝た方がいいですよ。 あとたまになら夜22時でもそんなに神経質にならなくていいんじゃないかな? お母さんが寝かせようとか、寝ている間に用事ある空気の時って子供はなかなかねないですよね。 育児書どおり、ネット情報どおりになんてぎちぎちにしないでいいんじゃないかな? 外遊びたくさんした日やお出かけした日とか変な時間に昼寝して夜寝ないとかもあるだろうけどさ。

過渡期

041
beru
お昼寝が二回から一回になるとき 全くしなくなるとき リズムが崩れがちだと思います。 今までもお昼寝が一回で授乳併せて二時間だったんですね。 今は、お昼寝が三十分でも大丈夫なんですね~ 体力が有り余っているのかなぁ 外遊びも頑張ってしていらっしゃるようですし 今は仕方が無い時期と、おおらかに 徐々に昼寝無しに移行していっても良いのかもしれませんね。 機嫌良く >寝たふりしても1人で遊んでいます。 なら、眠ければ寝れば良いと割り切っても良いんじゃないかな? 今はまだお一人目なので、リズムに注意を向けることが出来るでしょうが 二人目、三人目になれば、赤ちゃんの都合ではなく上の子の都合で 寝ているところをどこかに連れて行かれたり、外出先で細切れに寝かせられたりもよくあることです。 眠いのに寝られなくて大泣きするとか、ぐずぐずの時間が長いのなら何か対処した方が良いのでしょうが 寝たくないだけなら、今はそういう時期と 起床時間と食事の時間のリズムを整えてあげたら良いと思います。 私も延々絵本を読み続けた夜がありましたが、今にして思えばほんの短い期間だったと懐かしいです。 最中にはとてもとても余裕はなかったですが・・・

昼寝、無理にさせなくても良いんじゃない?

💤
2児の母親
 寝ない子は寝ないですよ。 疲れるだけです。  昼寝を止めて、夜寝を中心に考える方にスライドした方が良いと思う。  一人目ですか? ウチも、上の子は寝なかったです。 下の子は、少々騒がしくても寝る子で。 個性が有りますから。 無理しないで下さいね。

ほっとけばよいですよ

🙂
42歳、男
1歳児に時間の概念なんかありませんからね。 お腹空いたら泣く。眠くなったら寝る。 その子その子で違いますから。 親の都合で夜、外出して連れまわし夜寝るのが遅くなる、てのならダメですけどそうじゃないようですし。 1歳児がスケジュール通りに動くわけありませんから、お子さんのペースでムリせず合わせる方が良いと思います。 ウチ、子ども7人いますから間違いないと思います

1歳半から昼寝なし

041
めだまやき
今4歳の息子、1歳半から昼寝なしです。 私が自分の時間を確保しようと昼寝を頑張った時期もありましたが、なかなか寝てくれなくてイライラして自分が疲れたので、寝たくないならもう寝なくていいよ…と諦めました。 夜は20時就寝で朝は6時起床です。 寝たくなったら寝るでしょ。寝たくないんだから仕方ない。 そう割り切りました。 脳の発達には昼寝が~…とか、どうでもいいです。だって本人が寝ないんだもん。もう知らん。 もう昼寝は無いものと考えて、寝てくれたらラッキー♪です。 寝てくれない~とイライラするのも辛いですから、イライラしないで過ごすことを考えましょ。 昼寝を無くして夜早く寝てくれる方が、ママの自分時間はたくさん確保できる…かも?

その頃から昼寝がなくなりました

🙂
ぼん
新生児の頃から寝ない赤ちゃんだった息子は、昼寝も抱っこかベビーカーでしか寝なかったし、時間も短かかったです。 卒乳したのが1歳半で、その後は夜はまとめて寝てくれるようになったけど、昼寝がどんどん短くなり、2歳前に全くしなくなりました。 (抱っこやベビーカーで寝かしつけても15分で起きる感じです。次第に寝なくなりました) 結論から言うと、昼寝しなくても大丈夫だからしなかったんだと思います。眠くて夕方グダグダになるなら昼寝も必要だけど、そうじゃないなら、朝の起床時間を少し遅くして、昼寝をせずに早く寝かせばいいかと。 うちは2歳から幼稚園入園直前まで起床は8時で昼寝なし、就寝は最初は18時頃でしたが、だんだん19時20時となり、幼稚園入園後は21時過ぎても寝なくなりました。 体調悪い時以外は、一切昼寝しないです。 眠そうな顔も見たことないです。 今、私は保育園で働いていますが、息子みたいに寝ない子たしかにいます。1歳なのにお昼寝しないし、眠くもならない子。 逆に年長でも三時間ばっちりお昼寝する子もいます。夜も早く寝るそうです。 みんな同じだけの睡眠が必要ではないと思います。その子に合わせた睡眠時間を作ってあげてください。

午後の遊びが足りないのでは?

🐶
わんこ
タイトルの通り、昼ご飯を食べてお昼寝モードにならないのでしたら、公園やお散歩などもっと外遊びしたらどうでしょう? 午後は余裕があればですか?お友達とは遊ばないのかしら? うちはおやつを公園で、寒い時期はお友達のうちに行って、一緒に食べていました。お友達の家で20分くらい昼寝することもあったかな。 ひと遊びして早めに帰って昼寝でもいいのでは? うちは昼も夜も寝ない子で、2才くらいで昼寝も殆どしなくなりましたが、夜早く寝かせていても連続して寝ない。毎晩2~3回はおこされてつらかったです。 でも、3才で幼稚園で幼稚園に通いだしてからは、やっとグッスリ寝るようになりました。 寝ないなら、寝ないで大丈夫なタイプの子どもなんです。体力があるんでしょうから、もっと遊ばせるしかないかな。頑張ってくださいね。

基本昼寝なしで良いんじゃないですか?

🙂
ポリ子
昼寝が要る子と要らない子がいますし、 2歳くらい迄の子は必要なら寝るので、睡眠不足は無いんですって。 主さんのオタクの場合、昼寝なしで早寝する方が生活リズムとしては良いですから、 昼寝しちゃった日は夜遅くなっても仕方ない、基本は昼寝なしで行くのがベストだと思いますよ。 てか、無理に寝かせようとして主さんが自分で自分を苦しめてるだけで、 基本的に羨ましい位によく寝る子ですよ。

ダメなの?

🙂
もんもん
朝5:30に起こしても結局昼寝が遅いのなら もうそういうリズムが出来上がっているんじゃないかと思います。 そのため、もし本気でリズムを治したいなら 毎日、そして数日~数か月かけてでも根気強く修正するしかないと思います。 …ですが、「昼寝は眠くなったらして、夜は22:00就寝でも構わない」でダメなんでしたっけ? そりゃ、理想はもちろん早寝早起きですけど、 お子さんが昼寝が嫌いで、外遊び時間をたっぷり設けるなど努力しても 毎日力尽きるくらいじゃないと寝てくれないのだし… 努力してるのに無理ならもう仕方なくないですか? これはもうお子さんの性格とか個性だし。 それでお母さんがストレスを感じてしまうくらいなら今のリズムで別にいいでしょ~。

問題なし

041
ママん?
うちの場合 朝8時ごろ起床 9時から保育園 16時お迎え 20時夕食(家族全員一緒) 23時ごろ就寝 保育園で2時間ほどお昼寝をしてきます。 寝かしつけは無し。 眠くなると自分で布団にもぐりこみます。 多分、皆さんからは非難轟轟のタイムスケジュールでしょう。 ですが、うちの子のリズムがこうなのです。 保育園(徒歩1分)に行く準備を、余裕をもってできる時間にはちゃんと起きてきます。 そんな子供も今や20歳を過ぎた大学生です。 上記の様な保育園時代のタイムスケジュールによる悪影響など、何もありません。 睡眠時間の管理は親ではなく、子供自身がする。 最初からそれが当たり前ですので、朝、親が子供を起こしに行ったこともありません。 子供の体力はその子によってまちまちです。 もちろん、疲れていれば寝落ちしますし、体調が悪くても同様です。 でも、まだ体力が有り余っているのに横になり、長い長い1分を過ごさせるより 遊びでも勉強でも、したいことをして、疲れたら眠る。 その方が結局はダラダラしません。 どんなに小食な子でも、空腹になれば食べ物を探します。 どんなに寝ない子でも、眠くなれば寝ます。 それが生き物の「本能」なのです。 保育・幼稚園や学校などの時間に見合うようにすることは大切です。 でも、「世間で言われていること」と、 一人一人の子供の体力、そして家庭の事情・環境と、すべての条件が一致するわけではありません。 イライラしながら、クタクタになって子供と接するより ママも子供も楽しみながら日々を過ごす方が健康的です。

それは

🙂
ままん
もう昼寝が要らないんです。 寝なくても夜まで体力がもって機嫌良ければそれでよし。 昼寝なしで、6時7時にねるなら尚万々歳。 どうせ幼稚園入ったら昼寝しないんですから。

みんなそんなもの

🙂
たま
成長するとお昼寝の回数が減り、お昼寝しちゃうと夜元気になってなるのが遅くなる、お昼寝させないで頑張ると18時とか19時にぐっすり寝て、変な時間(夜中や早朝に起きる)とは成長の過程で当たり前の事です。 子供のリズムはどんどん変わるのに、かならず何時に寝かせるのが正しい!なんてないですよ。 そういう、子供の変わっていく生活リズムに付き合いながら、お昼寝を短くしてみたり、 お昼寝しないで早寝させたりいろいろ工夫しているうちに、いつのまにか時が過ぎで、落ち着いて整っていくのが普通の事だとと思いますよ。 この時期のママさんなら、今日は何時に昼寝しちゃったから夜寝ないーとか、みんな愚痴ってますよ。 まぁ、最近は働くママさんが増えたから子供の睡眠リズムよりも保育園のお昼寝スケジュールに無理やり合わせられるみたいで、何時に寝ないと困るから、何時に昼寝して、夜は何時に寝る子にしたい!とかロボットじゃあるまいし、って要求をするママさんも増えてますが、合わせられるならお子さんに合わせてあげるのが一番自然な事ですよね。

昼寝をやめる

🙂
それぞれ
15時に昼寝したら、夜寝れなくなりますって。 そんなに昼寝を嫌がるなら、昼寝をやめて19時とか19時半に寝るようにしたらどうですか? その方が親も楽ですよ。 昼寝しなくていいとなったら、かえって眠たくなるかもしれないし。 いろいろやってみて、その子に適したやり方を見つけてください。 なんでも本に書いてあるとおりでなくていいんですよ。

昼寝しなくてもいいのでは

🐤
ポン
そのお子さんによって 昼寝しない子もいると聞きました。 うちの娘たちはそこそこ寝てくれていたけど、 眠くないときはさせませんでしたよ。 それより、夜遅く寝る癖はつけない方がいいと思います。 子どもの生活のリズムをつけるのは小さいうちに。 大きくなると言うことは聞かなくなるし、 リズムがついていないと平気で夜更かしするようになります。 学校に行くようになっても夜遅くまで起きていて 昼間学校で眠くなるなんてことになり そうなったら口で言ってどうなるものでもなくなるので あとでもっと大変なことになります。 そんな先のことまで、と思うかもしれませんが、 それが結構関係あるんです。 毎日の生活って積み重ねですから、のちのち影響が出てきます。 眠くなさそうだったら昼寝はやめてたっぷり遊ばせて 寝る時間は子どもなりの早い時間(8時とか、遅くても9時まで)にしたらいかがでしょう。 朝も遅くても7時には起きるように癖づけておけば、 あとあとお母さんも楽になりますよ。 余談ですが、 子どもに「小さいのだから言っても分からない」ということを言う方がいますが、 何歳になったら分かると言うのはその子によって違うので 基準になりません。 子どもからしたら、昨日までいいと言われていたことが ○歳になった途端ダメと言われる方が納得できないでしょう。 だから、どんなことにしても、 生活する上での基本は小さいうちから身につけるのがベストです。 小さくても小さいなりに、説明すれば理解するからです。 そういったことも含めて、たとえ昼寝をしてもしなくても 寝る時間は遅くしない方がよいと思いますよ。 トピ主さんのお子さんは、昼寝を省いてもいいように思います。 昼寝すると夜眠くなくなっちゃう体質なのかもしれませんよ。

昼寝、いるかな?

🙂
ちや
こんにちは、5歳と1歳7ヶ月の子供がいます。 月齢が近いのでコメントしたくなりました。 下の子は1歳2ヶ月でおっぱいから離れ、昼寝は車か抱っこで寝ます。時間は朝10時から1時間か、13時から1時間です。夜は20時半には寝付きます。 たまに寝ない日も出てきました。そんな日は夕飯お風呂を早めにして19時就寝です。 下の子は上の子に合わせてるからか、とてもリズムが揃ってる子供ですが、上の子は男の子だからか体力もあり、1歳台はトピ主さんと同じように逃げ回るようになり、車以外は寝ず。 2歳から15時から2時間寝るようになりましたが、3歳から昼寝しなくなりました。 朝は7時半起き、夜は昼寝すると22時就寝で4歳までやってました。 4歳から幼稚園に入り、朝6時に起きる生活、園での生活のおかげで今は20時半就寝です。 昼寝をしない日は早く寝るのでしょう? 無理に昼寝にこだわらず、寝たくなれば寝るだろうで良いと思います。 機嫌も悪くなり扱いにくいとは思いますが、体力がついたり成長する期間だからと割りきって、22時まで寝れば良いでいいと思います。 長い子育て期間のほんの一部です。 成果習慣がどうとか色々言われますが、うまくいかない場合は割りきるのが一番。 大きくなって時間を意識する生活になれば自然に整うものだと。(上の子の経験から)

昼寝なしでも大丈夫

041
ぽんぽこ
うちの次男がそんな感じでした。結局、2歳前から昼寝なしにして、8時に寝て7時に起きるリズムになりました。体力のある子は、早めに昼寝なしになっても大丈夫です。

適当で大丈夫。

😒
ふえ
うちも小さい時はそんなもんでしたよ。 幼稚園入ってから、やっと毎日8時に寝るようになりました。 それまでは22時は普通でしたよ。 昼寝するし、本人が眠そうにしてなければ気にしません。 8時には眠れる準備をしておいて、昼寝に合わせて布団に連れて行ってました。 育児に正解なんてないですよ。 絶対この時間に寝ないとダメ!ってことはないですから。

昼寝の後の運動量かな

041
保育園児母
保育園児2名の母です。 保育園を3つ経験しました。 1つ目、午前中はしっかり遊ぶけれど、お昼寝の後はひたすら部屋遊び。 2つ目、午前中も午後もしっかり天気が良ければ外遊び。 3つ目、午前中は設定保育、お昼寝後はひたすら外遊び(雨天時は遊戯室で走り回る)。 1つ目の園は寝る時間が遅かったです。 2つ目、3つ目の園は比較的早く寝ました。 個人的には昼寝後の運動量がしっかりあれば夜も早く寝るかなと思います。

ん……?昼寝しなければ良いのでは?

🙂
555
体力が有り余ってるんでしょうね。 うちの子も2歳あたりから寝なくなりましたね。 平日は保育園ですが、昼寝が長かったor雨の日とかは全然寝てくれません… 昼寝しないと早くねるんですよね。 私だったら、早く寝てくれてラッキー! 何しよう!って思ってしまうのですが……

そうですねえ

🐤
ぴよママ
保育士なので、あらゆるテクニックを駆使しましたが、昼寝しませんでした。やっぱり夕方ぐらいから疲れて泣いて、それでも寝ない。機嫌が悪いまま8時就寝、5-6時起きでした。3歳ぐらいでぐずることはなくなりましたが、成長してもずっとこのリズムです。睡眠時間が少なくても平気な子は稀にいますが、それはその子が寝なくても元気な場合です。愚図ったりするようなら、やはり睡眠が足りていないと思われます。 トピ主さんのお子さんは、今まで昼寝をしていたということですから、昼寝をする子だと思いますよ。ただ、体力がついてきたりして少しリズムが崩れてきているのでしょうね。授乳したら寝ていたそうですが、もうご飯も食べているから授乳は必要ないのでは?昼の授乳をやめて寝かしつけをしてみると早く寝るかも。でもストレスになるぐらいなら、寝かしつけは30分と決めて、無理なら、夜早く寝かせればいいと思います。 夜更かしは、今はよくても習慣になってしまうと後々困りますから、早寝早起きが理想です。昼寝も幼児には大事ですが、親子のストレスになるだけなら、そこまでしなくてもと思います。でも、昼寝なしでいいと考えず、無理強いしなくても静かな音楽をかけるなど昼寝ができる環境は作ってあげて欲しいです。 保育園では昼寝をしても、家では寝ないという子は結構います。遊びたいんだと思いますよ。保育園では、昼寝の時間はおもちゃもないし誰も相手をしないから、寝るんです。

うちも同じです

😉
さくら
1歳10ヶ月の子がいます。 トピ主さんのお子さんと同じように最近体力がついたのかなかなか寝なくなりました。 トピ主さんは生活リズムもきちんとしているし、寝ないなら仕方ない、と割り切ってもいいと思いますよ。 うちも6時半起床、午前中と夕方外遊び、7時には食事とお風呂が終わるようにしていつ寝てしまってもいいようにしています。 早い日は8時に寝ていますがちょっと昼寝が長かったりお天気が悪くて沢山遊べなかったりすると10時前になる事もあります。 成長ホルモンが~とかうるさい事を言う人もいますが寝ないものは仕方ないです。 生活リズムさえ崩さなければいいと思いますよ。 上の子は保育園に行きだした頃から8時に寝るようになり、小学生になったら勝手に自分で朝6時に起き、8時半には眠いとベッドに入ります。 幼稚園に行き始めるまでの今が一番リズムが付きにくいのかも知れませんね。 寝かしつけにイライラする方がしんどいと思うので無理しないようにね。

昼寝が嫌いでした

🙂
ゆう
1歳児の母です。 我が子のことではなく、私自身が子供の頃、昼寝が嫌いでした。 保育園に通っていましたのでお昼寝の時間がありました。 子供心に、寝れないのになんで寝なきゃいけないんだ…と苦痛だったのを覚えています。 毎日、先生が隣についてタオルで目元を押さえられたので、仕方なく寝たフリをした日もありました。 私は昼寝しなくても元気いっぱいで何も問題なく育ちました。 その後、大人になってから大学で保育学を学ぶ機会があり、保育園の園長先生が講師だったのですが「午睡(昼間)を必ずさせるというのは昔のやり方で、今は無理にさせなくても良いという考え方」と仰っていました。 その方の保育園でも、寝られない子は無理に寝付かせようとはしないそうです。 私の時代もそうだったら良かったのに~と思いました。 自分の話ばかりになってしまってすみません。 眠らなければ、昼寝しなくたって構わないと思います。 そこでバトルするよりも、寝ないで遊ばせておいたほうがお互いに楽になりませんか?

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
レスいただいた皆様、ポチいただいた皆様、ありがとうございます。 うちの子(1人目です)は1歳くらいまではよく寝る子で、新生児の頃は布団に寝かせると勝手に寝てくれ、生後4ヶ月くらいからあまり夜は起きない子だったもので、睡眠だけはこれまで苦労したことがありませんでした。そのため、ここ最近のリズムの崩れに戸惑い、幼稚園に入るまではお昼寝が必要、お昼寝と夜の睡眠で脳が作られる、睡眠(生活)リズムの崩れは親の責任、というような情報をネットで見て、なんとかしなければと思い込んでいました。 でも、皆様のレス(現在13名の方にいただいております)のおかげで、ネットなどの情報より、我が子を見ることが大事、人それぞれだ、という当たり前のことに気づきました。 昨日は寝なかったので諦めて夜は18時に就寝、今日は先ほど家の中の何もない床で転んで大泣きし、抱っこしてたら泣き疲れて寝ました。今までですと、この時間(14時頃)に寝てしまったら夜更かしになってしまう!と焦って、夜の寝かしつけもストレスになってしまったと思いますが、今日は、ラッキー寝てくれた、今日は早寝は諦めよう、と思うことができました。 今までは昼寝の時間に家事が一段落すると、お菓子をつまみながら小町を読む、というのがちょっとした楽しみで、早く昼寝してくれオーラが出ていたのも寝ない原因の一つだったのかもしれません。 この時期が一生続くわけじゃないのだから、ゆったりかまえ、小町は夜の楽しみにとっておきます。 ありがとうございました。

ほっとこう

😑
う~ん
我が子も夜、寝ない子で20時からふとんに入って部屋も真っ暗にしても 寝てくれず22時にやっと寝るような子供でした。 こっちがストレスになり、結局22時に寝かしつければ15分で寝るのでもうあきらめました。その後、昼寝を1分でもすれば夜は0時コースとなり昼寝をさせない生活にしても22時就寝7時起床でした。 ずっとそのまま大きくなり今は中学生 体も人一倍大きいです その子の体質なので諦めてください 眠くなったら勝手に寝るようになります

午前中の過ごし方

041
かぼちゃん
外遊びは十分ですか? 外出時間の記載がありましたが、実際、お子さんの体力に見合った運動量が足りないのではないかと思いました。 1歳8か月と言えば歩行も思うままでしょうし、走ることも出来、活発な頃だと思います。 公園等でお友達と過ごすことなどでも子どもはかなり疲れますから11時半ごろに昼食を食べたら寝なくてもゆっくりと過ごせばいいのではとも思いますし、 お昼寝は小一時間で充分ですが毎日同じリズムで生活することの方が大切ですから心配し過ぎないで。 午後もまた公園に行って活動的に過ごして3時の軽食、散歩、お風呂、夕ごはん、絵本の読み聞かせなどを日課にすれば良いリズムで睡眠に向かうと思います。 8時に寝てもらってその後の自分の時間がゆっくり取れたらうれしいですね。

毎日の昼寝をやめよう

😀
虹の花
毎日きちんと昼寝しなくてもいいと思います。やめましょう。お子さんは昼寝したくないんです。 ここは潔くやめて、自分のストレスを減らしましょう。まずは一日おきくらいに試してみてください。 昼寝しない日は、夜早く寝かせる。もしくは車などでうたた寝をさせるタイミングをつくる程度で。 お子さんは体力がついてきたんです。よかったですね。これから行動範囲が広がります。

まったく問題なし

パール
NHKEテレの子育て番組でも専門家の先生がおっしゃっていました。 トータルの寝る時間が確保できるのであれば、寝る時刻は関係ない。 10時からが睡眠のゴールデンタイムという科学的根拠はない。 幼稚園や小学校に行くなら10時就寝は遅いけど、1歳児なら全然問題ありませんよ。

駄目じゃないですよ

041
ミトリン
子育ては育児書通りにはいかないと思います。 といいながら私は子供いないので子育てしたことはありませんが。 説得力ないですね。 ごめんなさい。 うちの妹は子育ての時にこっちが『大丈夫…?』っていうくらいのんきに育ててました。 子供の寝むたくなった時が就寝時間といい幼稚園に行く前までは0時過ぎることも多かったし、寝ないからと言って昼寝もさせてなかったし、そして朝も子供が起きてくるまで何時間もほったらかしでした。 いくらなんでも生活リズムがくるっていると私が注意すると『だっていう事きかないんだもん』と言ってました。でも幼稚園に行く時にはきちんとした時間に寝起きが出来るようになりましたよ。 そしてそんないい加減な育児でも子供はしっかり育ち今は県下でも有数の進学校に通ってます。 規則正しい事が望ましいけどでもそれをすることによってあなたが育児に苦痛を感じては駄目だと思うし、押さえつけて寝かすのもかわいそうだと思います。 昔、友達の赤ちゃんが夜泣きがすごくて大変だと聞いた事あったんですが当時何をしても駄目でした。である日来客がありその家に泊まる事になりどうしようと悩んでいたのですが当日は一度も夜泣きがなかったそうです。 友達曰く、 『そういやあの日おしゃべりに夢中になって私ピリピリしてなかったと思う。あんた(私の事)が来る時もあの子は夜泣きしないの…私の気持ちが伝染するのかな…』と。 小さい子供は母親と接する時間が多いので母親の気持ちに敏感です。 あなたの『寝かさなきゃ』という必死な思いを敏感に感じ取るのかもしれませんね。 ある程度はおおらかに見て子供が嫌がったら少しほおっておくのはどうでしょうか? あともう少し大きくなって子供同士で遊んだりいろんな大人と触れる時間が増えてくると状況も変わりますよ。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
皆様ありがとうございました。27本ものレスをいただき感謝感激です。 その後もうまくいく日もあればいかない日もあり、ですが、基本眠かったら寝る、というスタンスで、大幅にずれそうだったら調整する方向でやってきます。 こんなにたくさんの方にアドバイスをいただけるなら、今後また何か困ったことがあっても小町がある!と安心して子育てできそうです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧