本文へ

陰口を言えるのはすごいと思います

レス7
(トピ主 0
041
ポリンキー
仕事
会社の同期と飲む機会があったんですが、上司に対するストレスが溜まっていたせいか、ここぞとばかり愚痴を言っていました。 私も、上司に対してストレスは溜まっていますが、あとで「あいつは、こんなこといってた」と陰口を叩かれるのが嫌なので、言わずに聞き役をしていました。もちろん、自分から蒸し返すようなこともしていません。 しかも、自分は酒もタバコもやらないので、喫煙室でどのような会話がされているのか、わかりません。 愚痴を言ってもいいものなんでしょうか??

ランキング

レス

愚痴や陰口を言う人なんて・・・

041
リンゴの里
あの~もしもし? ここであなたがおやりになっていることは何なのでしょうね? 形を変えた愚痴や陰口ではないのでしょうか?

それは自分が決めること

041
ike
>愚痴を言ってもいいものなんでしょうか?? それはですね、自分自身で決めることなんですよ・・・。 ここでいいんだよ、と言われたら「そうか、いいんだ!」と張り切って 堂々というもんじゃないわけで。 正直愚痴というのは後ろめたい気持ちを持ちながらも言わずに居られない という悶々を抱えながらも飛び出す文句であって、皆でワイワイ言っているのは 「皆言っているんだからかまわないよね」という免罪符付を自分に許して ストレス解消だの仲間意識だのを強めているというか。 そうせざるを得ないしがらみもあるんだけど良くないといえば良くないよねぇ、 という感じの手合いのモンだと思いますが。 >陰口を言えるのはすごいと思います そうかな?愚痴って一旦タガが外れたら誰でもスラスラ出てくると思いますよ? それをうまく気持ちに折り合いをつけて愚痴を言う事なくしれっとスルーできる事の 方が本当にすごいことだと思います。 ・・・トピ主さんはほめてるんじゃなくてすごい根性だな、 という意味で言っているんだとは思いますけどね。

聞き流して

041
かんな
そう言った内容は、適当に流していた方がいいですよ。しっかり加わらなくて、悪口言われたっていいじゃないですか。 そりゃ職場で、腹立つことは多々ありますけど。別のことで気持ちを浄化して、自分を磨いた方が自分のためだと思います。

陰口でしょ?

🎶
紙ヒコーキ
面と向かっていうのは困るけど、酒の席での上司の悪口位、社会人なら許してあげましょうよ。 愚痴を言っても良いんですよ。普段真面目な人が発散できるように、お酒ってものがあるのです。 そして、酔いが覚めたら言った方も聞いた方も全て忘れるのです。もちろん、節度が大切です。 私がすごいな~と思うのは、人を無視したり、いじめたりする人ですね。 いい大人が赤の他人によくできるな~と思います。

愚痴をこぼす時は、相手を選んだほうが良いですよね。

🙂
ゆふ
私は、 同期程度の呑み会では、 当たり障りのない、 自嘲的な軽い愚痴に留めておきます。 影口なんてとても言いません。 愚痴や影口を言う人は、 あなたを仲間として信頼しているのでしょうが、 ちょっと穿った見方もしちゃいますよね。 職場の不満や愚痴は、 職場の人とは無関係なところで解消。 職場の人には、 あくまでも、 前向きなことだけ…。

私も…

041
ばつまる
愚痴ったり、陰口は嫌なので、自分ではしないようにしていたし、聞いても流していました 自分ではそう努力していたつもりです が、最近すごくストレスがたまることがあり(子供関係)、自分では言わないことにしていた愚痴のようなものがたまりにたまってモンモンとしていました 陰口のような感情もあったと思います そんな時に事情を知った方が大変だねって声を掛けてくれ、同じように考えてくれる人がいたー!と救われました 愚痴や陰口を言う人って、いくつかタイプが別れると思います 言うのだけが好きで、悪意はない人 言うことで人間関係を操ろうとする人 言ってストレス解消してあとはサッパリの人 言ったり聞いてもらったりで救われるひともいますよ~

そうかな・・・

041
表口
陰口とか悪口とか、聞くのも言うのもあまり好きではないです。 適当に聞き流してますが、あまりにしつこいとかもともとグチっぽい人とかには 聞いたことを本人に伝える時がありますよ(爆弾のような私)。 言われた人は陰口言った人を目の敵にするし、それに気づいた人は 陰口言うのをやめるか、私に言わなくなるかのどちらかです。 万が一詰め寄られても 「あれだけ何度も言うってことは伝えて欲しいと思ったのよ」 「あなたがかわいそうだからお役に立ちたくて勇気をだして言ってみたの」 とか何とかうすら笑って答えてやります。 もともと他人にどう思われても気にしない性分ですからね。 どっちにしろ私はストレスなくなりスッキリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧