本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休明けの異動。子育てと仕事の両立が辛いです。

育休明けの異動。子育てと仕事の両立が辛いです。

レス28
(トピ主 1
041
くくり
仕事
育休明け、二週間で異動になりました。 新しい職場では、今までしたことのない、初めての仕事を任されています。 異動前は、これを機にいろんな仕事を覚えよう!とやる気満々でした。 しかし、毎日来たばかりの私にはわかるはずのないことを当たり前のように 次々と聞かれ、ストレスの溜まる毎日です。 こんなこともわからないのか、と冗談まじりですが上司に大きな声で言われます。 上司に悪気がないのはわかります。 でも冗談でも、毎日そういう言葉を言われ続けると、 自分が本当に役立たずのどうしようもない人間に思えてきて、辛いです。 子供は二歳で手がかかるし、平日は夫のフォローは期待できません。 (勤務時間の関係ですので、仕方ありません。) 寝かせつけた後、勉強する時間などとても作れません。 送迎も食事の準備もあるので、仕事が終わったらすぐ帰らなければなりません。 毎日どんどん自信がなくなり、今日はとうとう子供の前で泣いてしまいました。 情けないし、悔しいです。上司に笑顔で対応するのも、辛くなってきました。 愚痴で、ごめんなさい。

ランキング

レス

仕事と子育ての両立

041
ミント
こういう苦しい状況を聞くと、産休だ育休だと充実させても いざ仕事に復帰したら「仕事と子育てが両立」できない、という方けっこういますよね。 出産、子育てする女性が働きやすい社会を!と言っても お母さん社員ばかりやりやすい仕事を振るわけにもいきませんし・・・。 5歳くらいまで育休できたら、お子さんは大きくなって手がかからないかもしれませんが すると仕事のカンや、職場環境とかになじむのに大変になりますよね。 会社だって大変ですし。 逆に妊娠出産したからといって楽な仕事ばかりで辛いです、な相談もありますよね。 子供はたくさん生まれてほしい、でもお母さんたちはいろんな方面で大変。 どうにかならないんでしょうかね・・・。

辞めたらどうなる?

😭
きっこ
職場の代わりはいくらでもいる、 人生後にも先にも、今のあなたをこれほどまでに 必要だと思っていてくれるのは子どもだけ。 代わりは東西南北どこにもいない。 私なら辞めます。 妻の収入なしでは生きていけない?

いやいや

041
あん
肩たたきでは? 精神的に追い込んで自分から退職させようと仕向けられてるんでは? >上司に悪気がないのはわかります。 いやいや悪意たっぷりだと思われます 仕事辞めたくないなら立ち向かって どうか負けないで。

そうですね

041
kaori
>子供は二歳で手がかかるし、平日は夫のフォローは期待できません。 (勤務時間の関係ですので、仕方ありません。) と、いうことで、子育ては平日は夫のフォーローなしで トピ主さんの仕事にしわ寄せがいくのは自然なことなのでは? 育児の負担がない分、夫さんが仕事の成果を出せると思いますのでそれに期待されたらよいのではないでしょうか。

感想

041
霧島
子供も小さいし、仕事とプライベートで大変ですね。 こういう場では愚痴はいくらでも言ってもいいですよ。 ただ、大変なのは貴方だけではないですからね?どちらかというと貴方の周りで貴方をフォローする人たちの方が、貴方が原因で負荷を負っています。 異動で大変で周りを見る余裕はないでしょうが、そういう貴方を黙って支えてくれている人たちがいるということは忘れてはならないです。 目先の大変なことがたくさんあると、自分だけが大変な思いをしているように感じますが、自分だけを悲劇の主人公のように思ってはいけません。 自分のせいで大変な思いをしている人もいることを忘れずに、目の前の仕事を必死に頑張っていくしかないですよ。 繰り返しますが、いくら愚痴っても構いません。だけど、自分だけが不幸みたいな考え方はやめましょうね。 皆それぞれの立場で大変なのです。皆も頑張っているなら自分も頑張っていこうという精神が大事です。

会社はトピ主のためにあるわけではない

🐤
トリップ
会社は利益を追求するためにあります。 トピ主の給料稼ぎだけのためにあるわけではありません。 子どもがいるからといって配慮してほしいとう気持ちがどこかでありませんか? 言葉で表さなくても相手にも伝わるんです。 「だから子持ちは」って思われてしまうんですよ。 会社は子持ちだろうが、あなたが勉強する時間がなかろうが関係ないんです。 もっと謙虚に行きましょうよ。

あえて喝を入れます

041
もも
恐らく沢山の方が主さんに共感して、慰めて下さると思うので、 私は喝を入れさせて頂きます。 書き込みの内容からして総合職ですよね? 仕事上は男女関係のない扱いをされる前提だと思いますが、 例えば中途入社の男性が、最初の立ち上がりに苦労してメソメソしていたら あなたは彼をどのように評価しますか? 理不尽かもしれない、でも立ち上がる所までは頑張れよ!と思いませんか。 主さんは今、そういう壁の乗り越えを求められているのだと思いますよ。 お子さんを持ちながら働く人に与えられる便宜とは、 例えば遅刻早退、欠勤が増えることに対しての許容であって、 仕事の質を下げても許されるということではないのですよ。 主さんはそこをはき違えているからメソメソしてしまうのだと思う。 家庭での大変さを匂わせれば、仕事内容が軽くなり、楽になれるかも知れません。 でもそれはイコール使えない人認定であって、扱いはもう元には戻らないですよ。 プライベートがどのような状況であれ、会社で生き残っていくには、 という視点で書かせて頂きました。そこまで求めていないのならごめんなさい。

お金のためと割り切る

🙂
ルンバ
私も働く母です。 子供はもうすぐ5歳、産休切りにあったので育休・時短は取得できず、産後3ヶ月から違う職場に勤めました(フルタイム正社員です)。 職場は違いますが同業種(専門職)なので、仕事に対する戸惑いはありませんでしたが、働く母親の気持ちはわかります。 私も以前は「会社の利益に貢献できるように!」とか「同僚に迷惑かけない」とか「上司の力になれるように!」とか気合を入れて仕事をしていましたが、産休切りに合ったことで一気に力が抜けました。 会社はどれだけ成果を上げようと、都合が悪ければあっさり社員を切り捨てるところ。 それならば、自分も家庭に重心を置きながら賃金分の仕事をして、定時になったらあっさり帰る。 こちらも会社を利用する気持ちでいます。 トピ主さんも仕事を教えない会社が悪いんだから、と割り切ったらいかがでしょうか。 「できません。わかりません。教えてください。」と言えば良いのです。 大事なのは家庭でしょ?

要領よく、こなしちゃう方も多い。

041
aba
育児・家事・仕事を 要領よくこなす方達もいらっしゃる。 生まれつき頭脳と能力があるかた。 または私の様に親の病気、入院により、中学生などの早い時期に、 自覚もないまま、こなして、慣れている。 また、真面目にやっていらっしゃるけれど、 両立は不可能の要領の悪いかたもいらっしゃる。 ただ育児休暇~育児が、と騒いでも、 仕事先で迷惑かけてる自覚はあるのかな? 其の状況なら、 とてもトピ主様の仰る「両立」なんて、ちっともできていないですよね。 仕事をして、給与泥棒にならないためには勉強必須でしょう? 両立が無理なら、考えなおす、御主人様と相談、ご実家と相談、 一定期間、オカネで解決(家事サービス他)、退職、 とか様々な方法がある、と思います。 「両立」が辛い・・とタイトルにありますが、 周りの誰も「両立」出来ているとは言いがたいな、と。

二年間の離脱のつけ

041
前期高齢女性
育休明けということは、なかなか仕事モードにならないのですね。 御主人が平日戦力にならない家庭は多いと思います。 毎日の家事を合理的にしておくことが大事だと思います。 私は65歳を過ぎましたので、ずいぶん前のことですが、産休後すぐ復帰でも職場の変化についてゆくのは大変でした。 論文を読んだり実験をしたりと勉強の毎日ですが、努力をし続けないと次の会議から排除されるというつらい状態でした。 悔しいことは山ほどありました。 夕食の用意は土曜日曜にまとめて作りおきをしました。なので一日中料理人です。掃除は夫と手分けして週末にしました。 ウイークデーは送迎に間に合いませんのでシッターさんにお願いしました。 そんな、暮らしを続け頑張りましたが、組織の改編がたびたびあり残念ながら、6回以上異動しました。専門職ですが、異動をすると一から出直しでした。 働き続けると誰でも遭遇することです。  もう少しの辛抱です。

両立は無理

😢
うつつ
だと思った方がいいですよ。 頑張ろう、頑張ろうと思うほど、自分を追い詰めちゃいますよ。 私も復帰時、新しい部署に配属でした。 「転職したのと同じだからね」って言われました。 体力仕事で外回りで未知の世界でした。 体調管理も大変で、休む場合は代行者を立てなくてはならず 子どもの発熱等での急な休みの場合は、申し訳なくて でも、無理が祟ったのか体調を崩し 軽い鬱状態になってしまいました。 気力が湧かず、体がだるくて疲れやすく 現在治療中です。 頼れるところは全て頼り、手を抜けるところは抜きましょう。 冗談でも悪気なくても、責められるのは辛いですよね。 聞き流すことも必要です。 だって、時間も余裕もないのに 未経験の部署に異動させたのは会社です。 育児前の自分自身ともつい比べて 何故?って思うこともあります。 でも、出来ること出来ないことの優先順位を付けて 開き直ることも大切です。 私も情けなく感じることは多々ありますが 実際出来ません…。 肩の力を抜いてみてくださいね。 それが難しいんですけどね。

お気持ちわかります

041
あい
もう10年ぐらい前になりますが、私も2人続けて産み、3年休んで復帰したとき、本当~に大変だったのを覚えています。 家庭にどっぷり浸かっていた私には、久々の仕事は、いろいろシステムも変わっているし、休んでいる間に始まったこともあるし、分からないことが多くて大変でした。 泣きたくなる気持ちも当然です。 そして、ダッシュで帰宅して、戦争のように夕飯を作り食べさせ、お風呂に入れて寝かしつける、 そのために仕事で使うパワーを今までの70%に押さえるようにしたり。。 誰かの支えなしにこの状況を乗り越えるのは無理です。 まず、ご主人に相談し、土日に助けてもらって、少し休息をとる、 職場の誰かに悪口ではなく、今、とても大変で辛い、と言って、状況をしってもらう。 ちょっとヘルプを出すことで、状況がかわるかもしれません。 子どもはどんどん成長し、どんどんいろんなことができるようになります。 母はどんどん楽になります。 だから、今が一番大変、状況は必ず良い方に変わる!と思って頑張ってください。

最近のWMは権利ばかり主張する

りり
育休中の二人目を保育園に預けるかどうかについて最近問題になっていましたが、 トピ主さんもこのお母さんたちと同じ雰囲気の方なのかなと思いました。 最近のWMさんは、自分たちは大変なんだからもっと配慮して!と いう態度が大きすぎませんか? 私からみたら「お金も子供も両方欲しい!」と 単に権利ばかり主張する人たちにしか見えません。 会社だって突然のときに残業を頼める人に重要な仕事は任せたいと思っているはず。 会社側や、WMの分まで残業が回ってくる同僚の気持ちを考えたことはないのでしょうか。 はりきるのは結構ですが、もっと謙虚になりましょうよ。

能力の問題です。

🙂
とろりん
社会経験があり仕事の出来る人は、部署が変わる 程度ならマニュアル等を見れば分かります。 全く違う会社から転職して来た人でも、国家資格の 専門職でない限り、仕事が出来るのが普通です。 たぶん、貴女は時間を掛けて出来る様になるタイプ なのでしょう。同じ仕事は出来るが少しでも内容が 変われば出来無いのでしょう。 それにプラス育児、全てが出来無い、それがストレス になっている様ですが、給料を貰っている以上、やる しかないのです。 会社の行った時は、余計な事は考えず仕事に集中しま しよう。 産休明け育休明けに限らず、どこの会社も多能工化で 部署異動や業務内容の変更は日常茶飯事です。 むしろ同じ業務をずっとしている方が可笑しいし進歩 がないと思います。 頑張って下さい。

出産前から判っていたこと

041
maimai
>平日は夫のフォローは期待できません。 >(勤務時間の関係ですので、仕方ありません。) こんなこと出産前から判っているはずなのに、 何で今になって言うの? 法律があるから育休を取らせて、時短など配慮してってやらないといけないんだけど、 仕事に支障がでるような人でも権利だからってやるから、 会社も本当は迷惑だよね。 子供を産んだのは貴方の勝手。 だんなさんと二人の責任ですから 会社に責任をなすりつけないで 自分でやってください。

できなくて、当然!と開き直って、頑張ろう。

🐤
ぴより
産休明けで、職場復帰されるくらいなので、 産休取得前は、お仕事も好きでできる方なのでしょう。 (仕事が嫌いな人は、迷わず一択、辞めることを選ぶと思うので) 今までできていたことも、部署が変わればまた1からスタートです。 ここは育休明けとかは忘れて、新入社員の頃の気持ちにかえってみては? さすがに新入社員の頃よりもできることは多いと思いますし、 これまでを知っている人はいるので、意地悪なことを言う人もいるかもしれません。 冗談を笑えないのは、心に余裕がないからです。 どうして心に余裕がないか? 多分、家でのストレスを持ち込んでしまっているから。 あるいは、どうして優遇してくれないの?と思ってしまうところがあるから。 勉強は業務時間の延長なので、家には持ち込まない方がいいと思う。 通勤時間とかお昼休みとか、勤務時間内に実務と並行して取入れるとか。 土日に旦那さんに預けて数時間もらうとか。 今までの”できてた”自分をちょっと忘れて、 新しい部署で、新しいくくりさんとして、挑戦してみてはいかがですか? 大丈夫、できますよ!頑張れ~! 最終的に、身体を壊したら辞めざるを得ませんから。

レスありがとうございます

041
くくり トピ主
昨日と今日、他の部署の人が 「そんなに頑張らなくていいよ。」 「大変だね。無理しないで。」 「いきなりできるようになるような仕事じゃないから」と声をかけてくれました。 なんでだろうと思っていたら、上司の声が大きすぎて周りに状況が 筒抜けなのだそうです(笑) レスにも頂きましたが、「あの人はああいう人だから、聞き流しなさい」とも 言われました。 少し、気持ちが楽になりました。 いろいろ書いてもただの言い訳と捉えられるかもしれないので省きますが、 異動=転職みたいな職場ですので、誰もが異動後は苦労します。 さらに子育てによる時間の制限、体力の消耗が重なって…少し疲れてしまっていました。 泣いたらすっきりしたのと、気にかけてくれる人たちがいたことで また頑張れそうです。

あえて期待を込めて厳しくいきます

🐤
柚子茶
育休明けて3ヶ月後にやむなく転職した経験があります。 主人は出張の多い仕事なので子供の世話、家事全般全てこなしていました。 一人配置の専門職なので転職してすぐでもおかまいなしで仕事をこなさなくてはいけませんが、経験年数が支えでした。 子供も5歳になりましたが、環境は変わらず、それどころか主人の出張がさらに増えました。2歳から家で子供に英語もさせているので1時間は一緒に付き合います。とにかく忙しい日は量に関わらず食洗機も使いますし、1日の家事の時間配分をうまくやりくりして子供を中心に動くしかないのですから、割り切らないとダメです。我が家は子供が寝る時間になったら居間で横にならせ、その傍らで私は研究論文やら仕事の資料を読みあさっていました。近くにいる事で安心して眠ってくれましたので。 仕事は必要とされる自分であり続けなければ失っても仕方ないのではないでしょうか。 子供が2歳の時には職域の県外研修にも行くようにしてスキルアップは今現在も継続しています。どのような仕事かは分かりませんが、ちょっと考えが甘いように思います。 仕事が上手く行かないのは子供のせいではありません。

異動で未経験の仕事というのは会社員なら珍しくない

041
セイウチ
> 新しい職場では、今までしたことのない、初めての仕事を任されています。 育休明けという事情を差し引くと、異動で未経験の仕事というのは珍しくないのでは? 通勤が困難な場所への転勤などの明らかな嫌がらせでない限り、会社員としては普通にあることです。 子どもが小さいうちは仕事をしないで子の世話に専念できる方が楽です。 しかし、産休・育休を取ってまで会社に籍を置き、子どもが3歳にならないうちに仕事に復帰する目的はただ1つ、 勤め続けた方が将来利益を享受できるからでしょう。だったら、将来楽するために今が苦しいのは仕方がないことですよ。 でなければ、多くの人が一旦離職して再就職の道を選ぶはずですよね。 復帰前と事情ががらっと変わってしまったのであれば同情しますが、そうでなければ想定内としか言えません。

自分で選んだ道

041
通りすがり
泣こうが喚こうが、子供を産んだこと、仕事を続けること、協力してもらえない仕事をしている男性を選んだこと、すべてトピ主が自分で選択したことです。 私は仕事と家事育児の両立は、自分の能力を超えると判断し、退職しました。夫は海外出張で不在がちです。 のんびり子育てして、子供の手が離れたらまた働こうと、子育ての合間に資格をいくつか取りました。子供が幼稚園に行っている間に資格を生かして働いてます。 トピ主も自分の能力以上のことをやるから、余裕がないんです。それなのに、メソメソ泣くとかありえません。最近、多いですよね。すぐに泣く母親。 自分をもっと客観視されて下さい。

一段落したようですが。

041
相談員
トピ主の頑張りや周囲のフォローは良いことです。 残念なのは、結局、トピ主夫は育児参加しないことです。 平日のフォローが望めないのは、勤務時間の為ですよね? それを解消して、平日も男性がフォロー出来るようにするために育児休暇が男性にも認められているんです。 でも、トピ主夫婦は利用せず、従来の女性に負担が大きい育児を続けるのですね。 その結果、お子さんかお子さんの未来の配偶者が、トピ主と同じ苦労を背負うのです。 トピ主タイプの方は、子供を二人産めば現在の少子化には歯止めをかけるでしょうが、将来の少子化解消にはマイナスの効果を残してしまうことを自覚してほしいです。 本当の問題はトピ主夫ではありませんか? トピ主の頑張りを素直に評価出来なくて、すみません。

急なお迎えは、夫の協力を得てガンバろ~

041
かかあ
辛いですね。 私も育休明けに、それまでと全く違う部署に配属になり、心機一転なんでもやるぞ!と意気込んでましたが、自分にわかるはずのないことで社員だからと突っ込まれ、空回りしまくりでした。 主さんも、仕事と育児の両立が辛いというより、勝手の違う新しい業務と、思いやりのない上司の言葉のせいで、どちらにも集中できない…という状況じゃないでしょうか。 でも確かに数人の方がおっしゃるように、部署の転属などは育休明けに限らないですよね。 続けて勤務する限りは、そこで成果をあげられるように頑張るしかない。 ただ私の場合、仕事で持ち直しても、残業ができないことを理由に評価を下げられ、臨時ボーナスも1人もらえず、2年目にさらに異動、そして最終的には部署ごとリストラという目に遭いました。 そして現在、派遣という立場で、時間~時間で働くようになり、毎夕食手料理を家族で囲むことができるようになりました。 理不尽な目標の達成や、無意味な評価、周りの目を気にした残業、そういった煩わしいものから解き放たれ、収入は減りましたが精神的に落ち着いて、今はこれでよかったのかも…と思えます。

上司の指導力不足では

🐱
単純に、部下に仕事を教えるのが下手な上司の下に配属されたというだけではないですか。 トピ主さんがマゴマゴしている→新任で解らないせいだ→教えよう ではなく、 マゴマゴしている→ベテランのくせに知らない→バカにする という反応ですので、イビりたくて言ってるか、異動したことがついぞなく、ずっと同じ作業をしているので、異動したら色々解らないことに気づかないか。 今は大変だと思いますが、仕事しながら徐々に覚えてしまうしかです。 心を左右されているだけ時間の無駄です。謝り倒してゴマをすり、情報引き出すべし。 毎日少しずつでも覚えれば、そのうち解決しますよ。 むしろ家に帰って育児しないとなんでと気持ち切り替えられると思いましょう。 独身で残業できたり、家で勉強できると、トピ主さんくそ真面目そうだし、言い訳聞かなくなるので焦りで変に精神やられますよ。

あのー

041
これだから嫌なんだ
悲劇のヒロインしてるところ申し訳ないですが、 その辛さと育児休暇になんの関係があるのですか。 育児休暇明けでなくたってそんな状況つらいですよ。 育児休暇は関係ないでしょ。 育児休暇明けだからなに? 時短だから他の人より辛さが倍増してるとでもアピールわけ? 同情されたいわけ? 育児休暇明けや時短の人って関係ないことでも 二言目には育児休暇明けだからあー時短だからあーとか言って すでに優遇されてるところを更にゴネ得しようとしますよね。 優遇されてるんだから少しは人並みにやれるように努力しましょうよ。 育児休暇明けでなくたって時短でなくたってみんな仕事は大変です、 努力もしてます。歯を食いしばって時には泣いたりもしています。 そんなこともわからないのは、 トピ主が育児休暇前におざなりな仕事をやっていたせいでしょう。 そのツケを払っているだけで、 育児休暇明けだからかわいそうな状態になっているわけではありません。 辛口ですが、トピ主のためを思って書きました。

最初からわかっていたなら

041
あのさ
それなりの対策をしないから問題が浮上するです。 出産したのも協力できない仕事をしている夫を選んだのもあなたです。その状況でどうやって育児と仕事を両立できるかって考えた事ないのですか? これから出てくるのが「保育園からの急な呼び出し」です。熱が出た病気になった。その度に早退や半休を使うのですか?夫が協力出来ない人なら対策をしないともっと職場が居心地悪くなります。 例え理解ある職場や人間関係だとしても、毎回主の尻拭いをしていたら面白くないでしょう。最初のうちだけ優しい言葉を掛けられますが、そのうち事務的や冷たい態度されるのがオチです。 出来ない、能力がないなら退職された方が良いじゃないですか?

頑張ってはいるのだろうけど

041
アルバトロス
自分ばかりが大変だと思って、悲劇のヒロインになっていませんか? あなたが育休をとってお子さんとの蜜月を過ごしている間、 あなたの抜けた分をフォローしてくれた同僚たちはいませんでしたか? 時短勤務ならそれも同様。 彼らはあなたが持つ産休育休時短の権利の、いわば犠牲者です。 もちろんそれは会社の都合。でも現実に誰かが疲弊しているのです。 あなたが抜けた穴を補ってもらい、異動先で温かい言葉をかけてもらい、 してもらってばかり。 その割に周囲の協力への感謝をトピ主さまの発言からは感じません。 「私が辛い」ってだけ。 幼い子供を持ちながら、共働きを決めたのですから大変なのは当たり前。 辞めれば楽になりますよ。でも続けるのでしょ? だったら仕事で言い訳しない、愚痴をこぼさない、何があっても人のせいにしない。 それ位の気概でやって下さい。愚痴なら 小町には一方的にしわ寄せを受ける立場の方だっているのです。 自分だけが辛いんじゃないってこと、しっかり自覚して下さい。 私も育休復帰から部署異動した者です。

私の事かと・・・

041
るんるん
こんにちは。 私も育休明けに部署が全く畑違い&支店異動になり慣れるまで1年くらい苦労しましたね~。 業務内容も初めての職種だし、おまけに支店も異動だったので・・・ 同じ会社でも支店が違うだけで全然違うんですよ~(うちの会社だけ?) 色々とありましたが、こんなご時世ですし、頑張るしかないと割り切り、最近ようやく軌道にのってきた感じです。 私も同じく2歳児を育児しながら時短勤務です。お互い頑張りましょうね。

お手伝いさんやとう

041
gogo
上司ひどいですね・・・。 会社にお勤めであれば 家でやる家事(食事、掃除)だけでもお手伝いさんをやとってやってもらうことはできないでしょうか。家に他人が入るのは嫌かもしれませんが。 なんでもご自身で頑張るのではなくて、代わりにやってもらえる人にやってもらう、シッターさんを時間制でやとって、少し休憩したほうがいいと思います。 お金が飛んでいく、と思うかもしれませんが、お金ってそういう時に使うものだと思います。ためるだけが能ではないですよ。 やってもらえるものは全て任せてやってもらう。だってトピ主様は働いているのですから。十分社会に貢献しています、家ではゆっくりしたっていいのです! 無理しないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧