本文へ

イライラどうしてますか?

レス14
(トピ主 1
041
胡蝶蘭
仕事
職場で嫌なことあった時皆様はどうやってストレス解消してますか? 私は友人に愚痴を言うとスッキリしますが最近友人にも悪いし、後味が悪いため なるべく愚痴らないようにしてます。 しかしそうするとドンドンとストレス溜まり爆発しそうです。 ウォーキングして気を紛らわしたり、温泉や買い物したりと自分なりに色々とやって見たもののあまり効果はありません。どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

シュレッダー

🐶
わっふる
必要ではない書類をある程度ためておき、 何かで爆発しそうになる寸前に、 ジャリジャリバリバリギリギリぐちゃぐちゃにします。 良く整理されたマイデスクのとあるエリアにそういう書類がスタンバイ。

分かります!

🐱
もも
私も同じような感じなので、トピ主様のお気持ちよくわかります。 ウォーキングで効果が感じられなかった場合は、 それよりももっと激しい運動、 あるいはその逆ですごくゆっくりなヨガなど良いと思います。 激しい運動のほうが私は発散になります。 ゆっくりだとイライラの気持ちが落ち着くまで辛いので… アロマなども良いのですが、ヨガ同様気持ちが落ち着くまではやはりしんどいですし、なかなか効果が出ないことも・・・ 焦りがちな性格のせいかもしれませんが(泣) 歌うことも良いですよ! 私は田舎住みの車通勤なので、車内で歌っています(笑) 最近は一人カラオケが流行っているのでそれも良いかもしれません。 あと、お勧めは笑うこと! お笑い番組でもおもしろい映画でも何でもよいのですが、心の底から笑えることはけっこうスッキリしますよ! 逆に感動系の映画で涙するのもスッキリします。 参考までに。 私も上手にストレス発散できるように頑張ります。

私は草むしり

🎶
伸ばそう健康寿命
草むしり、始める時はすごく面倒くさいんですけどね。 単純作業ですから、一心不乱に苦むしりすると汗が出て頭が空っぽになります。 終わると達成感があります。 すごくすっきりします! 大嫌いなあの上司の頭の残り少ない毛…だと思ってむしってみては?(笑)

笑える愚痴

🙂
sho
面白おかしい愚痴は、聞いてても楽しいですよ! むかついたこともネタにして話したらいいと思います。 友達だってあなたに話したいネタ(=愚痴)をたくさん持ってるかも。 何人かに話していくと、どんどん洗練したネタに仕上がってくのも楽しいですよ(笑) あと何かの番組で見たのですが、ウォーキングでは頭が空っぽにならないので、悩みやストレス解消にはならないそうです。(健康にはいいと思いますが) 体を動かしてストレス解消なら、筋トレおすすめですよー。 ひたすらあと何回!とかしか考えてないので、今日あった嫌なことも思い出してる暇がありません。 毎日色々ありますが、溜めずに行きましょーね!

イライラするよね

041
パート
音楽はどうですか? 嫌いでなければ思いっきり激しいヘビメタやヒップホップをガンガンにかけて 頭を振ったりして帰宅してます(笑) それで半分消えます。 残りの半分はビール、友達と愚痴る、 などでしょうか。 私のパートナーは仕事の愚痴を持ち込まないという主義なので 少し聞いてもらってもイライラされますので ヘビメタのデスボイスに助けられています

私はスポーツで解消

041
monca
 私は体を動かしてイライラを発散させています。  ウォーキングもいいですが、何かを強くたたける競技なんて、気持ちよくストレス発散できますよ!  テニス、バレーボールなんて、ボールを強くたたきつけるとすごくすっきりします。お勧めです!

友人に話して

🙂
言っちゃえばいいよ!
スッキリすることが証明されてるんだし、どんどん聞いてもらえばいいんだよ! その代わりに、レス主さんも友人の愚痴を聞いてあげればお互い様。 私も、ムカついたことは人に話すのが一番いいと思います。

有り難うございます

041
胡蝶蘭 トピ主
結構激しい運動と言う方多いですね。 運動が苦手な私はウォーキングで精一杯…。買い物や温泉も結構金銭的にきつくなりやめてしまいました。 音楽も朝は通勤中聞きたい音楽(テンション上がるような)聞いたり家でも好きな音楽聞いたりしてますが全然ダメで、結局は週末一人晩酌し飲みすぎて二日酔い…でそのまま休みが何となく終わり仕事へとその繰り返しです。 友人はあまり愚痴がないのでどうして?と聞くと考えない、忘れるだねと言います。 そんな簡単には行かず…。 毎日毎日イライラしてる自分にも嫌気がします 本当どうしたら…。

わかります

041
ありがとう
私は車で通勤なんですが、窓を締めて、大声で叫びます(笑)。 結構、スッとします。 このトピを読んで、みんな、イライラしながらも、うまくストレス解消しながら、頑張ってるんだなって、思えた事が、一番のストレス解消になったかも…。

掃除

041
ang
イライラがマックスになったときするとすっきりします。何も考えず一心不乱に掃除をすると気持ちがすっきりするし、部屋も綺麗になり、嫌なことも忘れてしまいます。 平日時間がないわと思うなら、玄関掃除だけでも違います。 何もしないでイライラするより何かをして忘れることが一番です。

みなさんの解決法参考になります

🙂
ちはる
私は、ストレス(主に上司)の特徴をネットで検索して、 それに当てはまる愚痴や批判の文章を読んで 「そうそう、そうなんだよーー!やっぱり私は間違ってない!」 と共感してストレス発散します。 例えば、無意識に嫌味を言ってしまう人なら、 「そういう人は他人の気持ちが想像できない可哀相な人」 など… 嫌な性格ですね(苦笑 皆さんの解決方法を参考に、 健康的にスパッと解決したいです!

大声を出す

041
サキ
私のストレス解消方法は「ヒトカラ」です。 1人でカラオケに行って、大声で歌うとスッキリします。 前に仕事でイライラが溜まった時期は、昼休みの1時間に行ったりもしました。 大声がポイントです。 うまく歌おうなんて思わないで、大声でノリノリで歌うと効果的ですよ。

すばらしい!

041
匿名
愚痴を言わないように心がけるとは、素晴らしいと思います。そういう人って輝いてると思いますよ!(例えば職場なら、愚痴ばかりの女性よりもグズグズ言わないで明るくしている女性の方が信頼を集めるように。) ところで肝心のストレス解消ですが・・・。 ストレスについての本を読んだり自分の経験から言えるのは、結局のところ 「ストレス解消とは、気分転換である」 ということのようです。つまり思考も物理的な場所も、モヤモヤしている事柄から離れるということです。もっと噛み砕いて言えば「イライラすることを考えない」。 「だからどうすれば考えないでいられるの?」ということですよね。 激しい運動とか草むしり、掃除という意見がありました。共通しているのは、身体を動かしてそれ以外のことを忘れてしまうほど集中して行う行為です。強制的にでも他のこと(この場合はストレス源のこと)を考える暇がないようにしてしまうということです。 お元気になられますように。

もったいないですよ

🐧
パートのおばちゃん
頭の中が「嫌なこと」で一杯になってしまうのでしょうか? 愚痴っても酔っぱらっても嫌なことを無かった事にはできません。 無理やりでも自分が楽しい事で頭の中を満たさないと 嫌なことをやり過ごせない不満顔が板についてしまって さらなる嫌なことを引き寄せてしまいますよ。 人生を振り返ることはできても時間は前にしか進みません。 楽しい事を追いかける週末を過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧