皆様の意見を聞いてみたくてトピを作成しました。よろしくお願いします。
私は、とあるSNSに登録しています。
先日、かつての同僚が友人登録のメールを送ってきました。
この人のこと、私は苦手なんです。根が悪い人ではないのかもしれないのですが、好き嫌いが激しいのと、とにかく性格がきつくて、怖い人でした・・・。当時、散々泣かされ(もちろん、目の前では泣いてませんが)、陰で意地悪を言われ(わざわざご丁寧に教えてくれる人があり、私の耳にも入りました・・・)、本当につらい時期がありました。途中から私が指示を出したりしなくてはならなかったので、私もなるべく下手に出て、業務に支障がないように頑張っていました(あぁ今思い出しても、ほんとストレスでした・・・)が、それでも少なくても良い関係だったとは思えません。
話がそれました、すみません。
私はその後転職したので、今では一切のコンタクトはありません。おそらく、共通の友人がいるので、その人経由でSNS上で発見したのでしょう。なぜ今更わざわざ登録メールなど送ってくるのか、理解できません。まあ軽い気持ちなんだと思いますが・・・。
ちなみにそのSNSでは私は広く浅くというスタンスで、必要以上のプライベートはさらけ出していません。特に日記なども書いてないですし、たまに写真やコメントを載せるくらいです。ですので、もう何年も前の事をウジウジ考えず、軽い気持ちで承認するのが大人の対応でしょうか?そう思ったり、いやいや、あんな嫌な思いを散々させられたのに何故いまさらSNS上とはいえつながりたくないわ!と思ったり。何だかどちらにしても気分悪い・・・。迷ってしまいます。
そこで他の方にご意見を聞いてみたいと思いました。こんな状況の時、皆さまなら、承認しますか?それとも無視しますか?