本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手だった人からのSNS上でのメッセージ(やや駄です)

苦手だった人からのSNS上でのメッセージ(やや駄です)

レス6
(トピ主 1
🐤
モモ
ひと
皆様の意見を聞いてみたくてトピを作成しました。よろしくお願いします。

私は、とあるSNSに登録しています。
先日、かつての同僚が友人登録のメールを送ってきました。
この人のこと、私は苦手なんです。根が悪い人ではないのかもしれないのですが、好き嫌いが激しいのと、とにかく性格がきつくて、怖い人でした・・・。当時、散々泣かされ(もちろん、目の前では泣いてませんが)、陰で意地悪を言われ(わざわざご丁寧に教えてくれる人があり、私の耳にも入りました・・・)、本当につらい時期がありました。途中から私が指示を出したりしなくてはならなかったので、私もなるべく下手に出て、業務に支障がないように頑張っていました(あぁ今思い出しても、ほんとストレスでした・・・)が、それでも少なくても良い関係だったとは思えません。

話がそれました、すみません。
私はその後転職したので、今では一切のコンタクトはありません。おそらく、共通の友人がいるので、その人経由でSNS上で発見したのでしょう。なぜ今更わざわざ登録メールなど送ってくるのか、理解できません。まあ軽い気持ちなんだと思いますが・・・。
ちなみにそのSNSでは私は広く浅くというスタンスで、必要以上のプライベートはさらけ出していません。特に日記なども書いてないですし、たまに写真やコメントを載せるくらいです。ですので、もう何年も前の事をウジウジ考えず、軽い気持ちで承認するのが大人の対応でしょうか?そう思ったり、いやいや、あんな嫌な思いを散々させられたのに何故いまさらSNS上とはいえつながりたくないわ!と思ったり。何だかどちらにしても気分悪い・・・。迷ってしまいます。
そこで他の方にご意見を聞いてみたいと思いました。こんな状況の時、皆さまなら、承認しますか?それとも無視しますか?

ランキング

レス

承認も無視もしない

🐧
ぺんぺん
「今以上に登録する友人を増やす気がないのでごめんなさい」 「ちょっと照れちゃうような事を載せたりもしているので、ごめんなさい」 こんな感じで、お断りするのはいかがでしょう?

私なら無視します

041
まるみ
私はブログをやっているだけで実生活の知り合いと接点ができることはないのですが、状況を想像したら、無視すると思います。相手がトピ主さんと関わり合いたいと思う理由に、いい事が思いつかないからです。職場の昼休み等に、退職した人のブログをわざわざ探して笑いものにしている人たちがいて、小耳にはさんだだけでも不愉快でした。 今の生活に関係ないなら無視してもいいし、相手が本当に軽い気持ちで申し込んで来たなら、「返事こなかったな」と思って次にいくだけでしょう。 まあ、無視した事で相手の執着に火がついて、別アカウントなどで嫌がらせしてくることもあるかもしれませんが…それはトピ主さんが知ってる相手の人柄で判断するしかないかな。 自分はブログがらみでオフ会をやったりしているうちに合わない人が出て来て、荒らされて閉鎖する事も覚悟で何度か付き合いを断って来ましたが、逆上して極端な嫌がらせに出て来るような人はいなかったです。みんなそこまで暇じゃないでしょうしね。

無視。

🐴
jin
現在はまったく繋がりのない人なら、私だったら無視します。 だってそんなに嫌な思いをさせられた人となんで今更繋がらなきゃ ならないいんでしょうか。 仕事などで関係があるとか、友人関係が気まずくなるからなどの理由が あるのなら「大人の対応」も考えますが、それがないのなら 大人の対応をする必要ないんじゃないですか?

スルーしましょう

041
納豆ママ
私も,もし友人登録の申請がきても.受けたくない人います。 そして,もし,そういう人から申請が来たら,基本はスルーです。 その人は,知っている人がいたら,とりあえず,申請をだしているだけかもしれませんし,自分の知人に 「友達登録を出したのに,無視されているの。」と共通の知人にまでは言わないと思います。 Mixiには「マイミクリクエスト 拒否権尊重」GREEには,「いきなりの申請困ります」 など,申請自体が迷惑であると意思表示するコミュもありますから,そういったところに入って,トップページにでも 「これこれこういうコミュに入っています。」と書いておけば,それでいいのではないでしょうか。

レスありがとうございました。

🐤
モモ トピ主
そんなことくらい自分で決めろとでも言われそうなトピにお返事を下さってありがとうございました。 仕事が忙しく、お礼が遅くなり、すみませんでした。 皆さん、承認しないとのことですねぇ。 >ぺんぺんさま 私もそれも考えたのですが、そう言って断ったあと、他の人を承認してるのがばれたら、ますます感じ悪いかなぁ、と。友人の数って表示されますよね。。。 >まるみさま そうですね。確かにいい事思い付かないです。笑い者なんかにされたら・・・考えただけでもムカつきます(笑) やはり無視がいいですかね。 >jinさま たしかに。なんで今更つながらなきゃならないの?と私も思います。その人とは全く接点無いのですが、ただ、共通の知り合いとはSNS上も実生活もつながってるので、無視したら感じ悪いかなぁと思って少し心配しておりました。 >納豆ママさま そうですよね、わざわざ「無視されたの」とか言わないですよね。とりあえず出してみたのだろうと思おうと思います。 皆様のお陰で無視する勇気が出てきました(笑) ありがとうございます。

断りました、やんわりと。

🐷
しめじ
私も、いまはほとんど(←ここが問題)かかわりがない、苦手な人から申請がきて、断りました。でもはっきり言うと、その他の人間関係にも支障がでるので、やんわりと断りました。その時は、確か「色々自分のことで、はずかしいこととか書いてるときもあるから」とか何とか書いて、笑顔の絵文字満載で断りましたね。もちろんその後返事は無いです、苦笑。その人とは、共通の友人の日記などですれ違っています(コメント前後していたり)が、全然足跡もつかないし、スルーしてもらってますよ。 いまは、つぶやき機能がありますよね。 あの機能で私は結構色々くだらないことをつぶやいていて、職場の人(職場で私はかなり真面目なんです)からリクエストがあった時は迷いました。その人が苦手なわけじゃないけれど、自分のこういう面を見られるのが恥ずかしくて。結局正直にそう書きましたよ。自分のことで、くだらないことをつぶやいていて恥ずかしいので、すみません!と。 今かかわりがない人だったら、そのぐらいの書き方で良いんじゃないでしょうか?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧