本文へ

仕事が安定しない夫

レス3
(トピ主 1
🙂
オリーブ
ひと
主人は私と結婚する前から派遣で働いており何度か転職しています。結婚後も同じように派遣で働いていましたが派遣先から引き抜かれ正社員になりました。そこでは5年程働いていましたが、会社が倒産し失業してしまいました。その後正社員での仕事を探しましたが見付からず、ようやく見つけた派遣で働いていました(1年半位です)。 ところが現在のコロナの影響で派遣先の仕事が激減し、来月いっぱいで辞めさせられることになってしまいました。すぐに仕事が見付かるか不安です。 保育園に通っている子供もいるので、3ヶ月以内に見付からなければ退園になってしまいます。 私も仕事をしていますが自分の収入だけで家族3人生活するのは無理です。 同じようにご主人の仕事が安定しない方いらっしゃいますか?過去にそうだったでもいいのでご意見を頂けますか?

ランキング

レス

無償化済の認可外保育 家庭的保育事業等

041
元 大黒柱妻
>私も仕事をしていますが自分の収入だけで家族3人生活するのは無理 認可外保育無償化の対象では? 家庭的保育事業等、別の糸口もあるかも。 ところで、夫は何と言っていますか? 具体的にどう就活していますか? 非正規でも何でも妻子のために収入を途切れさせない、こんな就活している、と示していますか? >その後正社員での仕事を探しましたが見付からず この時の期間は何か月でしたか? >すぐに仕事が見付かるか不安です。 妻が不安がっているだけでは何も解決しない。 「夫はどうしているの?」って思います。 妻の在宅時間帯に夫がバイトするなら、保育園に頼らずに生きていけます。 もし妻の就業が平日の昼間なら、夫は平日の夜勤と土日祝にWワークででも働く。 元々転職癖がある男性との結婚ですので、 妻が大黒柱となってしっかりと稼ぎ、夫と子を養っていく覚悟が必要でしょう。 稼ぐ妻と家事育児をする兼業主夫、質素倹約で3人生きていく、という選択も一つの生きる道かもしれません。 >同じようにご主人の仕事が安定しない方いらっしゃいますか? >過去にそうだったでもいい 私の元夫が結婚後に豹変して仕事を辞めてしまいました。 私が大黒柱となって一家を養いました。 ものすごく倹約しました。 でも家事育児も元義父母の介護も元夫は私に丸投げでしたので、 子育て中は子供のためと一心に昇進昇級を目指して頑張りましたが、 子供が社会人になったのを見届けて、夫の有責(不貞)で弁護士使って離婚しました。 なかなか離婚できなかったので人生返せって今でもふっと思いますよ。 夫次第ではお子さんが4歳と小さいうちに母子家庭という道もあります。 私のように夫が家事育児を担わない場合や夫(と義両親)が金食い虫の場合は早く離婚した方がいいです。

他力本願をやめる

🙂
アルパカ
私はシングルマザーです。育休で無収入の間に必要なお金は、産む前に貯めておきました。復帰したら子供1人くらい大学に行かせられる収入があります。 夫がしっかりしてないなら、あなたがしっかりするしかないです。 離婚しなくてもいいけど、した方があなたの負担は小さいし、自分の判断で生活できますよ。 人を待つ時間は無駄です。

補足です

🙂
オリーブ トピ主
詳しく書かなくてすみません。 夫が自分の意思で退職したのは2回で、あとは全て会社都合によるものです。 決して、仕事を簡単に辞めて職を転々としていたわけではありません。 前回の求職期間は2ヶ月位でした。 派遣だと不安もありましたが、保育園を退園になるのも困るし、せっかく決まったのだからと思うことにしました。 まずはエージェントに登録して、自分でも転職サイトで探すようです。 なかなか決まらず時間だけが過ぎてしまったらどうしようと不安になって質問させて頂きました。 アドバイスありがとうございます。 夫と別れる気はありません。私もしっかり働きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧