本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんは、 アナログ派 それとも デジタル派?

皆さんは、 アナログ派 それとも デジタル派?

レス15
(トピ主 0
🐷
呑龍
話題
YOL の 深読みチャンネル のページに
こんな記事がある。

『 日本人はなぜアナログ手帳を使い続けるのか? 』
筆者は文具プランナー 福島槙子氏。
http://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20161125-OYT8T50037.html

最近 デジタル機器が普及してきたにもかかわらず、
従来の手書きアナログ手帳 が、
今もって、根強い人気を保ち続ける理由を
アナログ手帳ヘビーユーザーを自認する筆者が分析した記事だ。

我が意を得たりである。
なるほど、、と思いました。

実は、私は デジタル文具を 開発する仕事を
していましたが、自分自身は、アナログ手帳愛用者です。

私の場合、普通の小型手帳ではない。

B5 サイズで、全頁 白紙。 罫線すら無い。

会議のメモや、思いついた電子回路。
実験結果のデータや 計算書。
時には プライベートなメモも記載する。

昔昔、竹村健一が出演したテレビCMで、
『 私なんかコレだけですよ。コレだけ。 』
と云って、自分の小さな手帳を見せびらかす…

全く その通り。

ところで
皆さんは、 アナログ派それともデジタル派?

ランキング

レス

お~っ、私もノートです

💋
ららら
昔は革カバーのついたシステム手帳を使っていました。 終わった案件に線を引いて消すと、達成感はありましたが、線だらけでゴチャゴチャして後で確認しにくい。 それならとフリクションで記入することに。 でも消すのが面倒…しかも老眼が加わってきて、細かい文字で書いたものを見るとイライラ(我ながら気が短い…) スマホに入力、とかは考えただけでアウト。私には続かない。 で、ノートです。トピ主さんと同じく無地のノート。 ただ私は一部、自分で定規でカレンダー風に罫線を引いた部分と、白いままの部分との二部構成(そんな大したものではないですが)。 カレンダー部分には中長期の予定をボールペンで書きこむ。 白い部分は、トピ主さんと同じく自由に使っています。 ものすごく細かい日常の覚え書きもいっしょに書いてます。付箋に書いて冷蔵庫に貼っていたものを移動させることも。 「帰りに木綿豆腐1丁買う」「雑誌、新聞を結ぶ」みたいな。 定規とボールペンで線を引いて、日付と曜日を3色ペンで書きこんでいるとき、このデジタル時代に、と自分でも笑ってしまう超アナログ人間です。

今年はデジタルでした

🙂
春野うさぎ
トピ主様は男性ですか。 紙手帳を使う人は、自分の人生を記録として残したいのではないでしょうか。 私は去年携帯に「スケジュール機能」が付いていることを知り使い始めました。 でも容量が決まっていて、終わった事はどんどん消していかないと未来の予定が入らない。 楽しかった公演チケットの半券も貼り付けておけない。 どんな楽しい事があったかそのチケットに1行書くのですが、それも残せない。 過去のスケジュールを見返せないので毎年公募される公演では応募期間を忘れてしまう。 慌てて招聘元に電話したら「あと10日間で応募期間終了です」と言われて往復葉書を買いに走りました。 毎年同じ時期に開催される公演とチケット金額も前年や前々年の手帳を見て大体の年間予算を組みます。 招聘元からDMが来ない時は、電話で「今年は公演があるかどうか」も確かめたいのに携帯では残りません。 携帯には未来しかない。 過去確認ができなくなって、この2年はかなり不便を強いられました。 作家などはどこで何を思いつくのかわからないので、紙手帳は必要かと思います。 ただゴミ出し前日の目覚まし機能は便利。 来年は紙手帳に戻すかなぁ…。

両方

🙂
おっさん13号
デジタル、アナログ、両方の長所を利用してます。 たとえば時計。時と場合によってデジタル時計、針の時計を使い分けてます。 書類、表作成も、手書きとエクセルどっちが速く作成できるか、今後使用するかなど考えて選びます。 ラインで社員達にメモを送る場合。 めんどくさい場合は紙に手書きで要点を書いて写真に撮り、それをラインで流す。デジタルとアナログの融合ですね。これ、インパクトあって目立ちます。

アナログ派です

041
40歳
いまだにスマホも持たずガラケーですし、そうなるとスケジュール管理も当然スマホではなく手帳に手書きで 記入しています。 家計簿もつけているのですが、家計簿もノート状のものに手書きで記入し、月末には計算機で計算しています。 パソコンは持っていて、ネットはヘビーユーザーなのですが、家計簿もエクセルなどでつけることはしてないです。 仕事は事務職が多かったので普通にエクセル使えるんですけどね、なんとなく何かにつけて紙ベースのものに手書き でやってますね。 あとは手帳とは別に小さ目のノートもあって、そこにはネット関係の各サイトごとのIDやらパスワード、 あとは家族友人の携帯番号やメアドなど、重要なものも記入しています。 SDカードとかも入れているのですが、万が一全部消えてしまったときに困らないようにです。 つくづく自分はアナログ人間だなと感じます。

手帳に限ってですね

🙂
愛Phone
昔は紙のアナログ。 今はiPhoneカレンダーのデジタル派。 仕事してるときは、紙の手帳でした。 書き込む文字数が多いのでページをめくるほうが探しやすかった。 この時代は、スマートフォンが無くて電子手帳でした。持ってましたが紙の手帳が便利だった。 今は、定年退職してるので、手帳に書き込む予定が少ない。 それでスマホのカレンダーを活用。つまりデジタル派になりました。 私の予定、家族の予定。同時に観られるので便利です。

手帳に関してならデジタル

🙂
パチンコ好き
独身社会人、手帳を使わなくなって10数年、ボールペンと手帳→スマホひとつになりました。 仕事関連の手書きメモは、付箋か、不要な納品書などの裏紙使用。 終わった順にバシバシ捨てていきます。

来年の手帳

🙂
師走
無印に決めました。 アナログ派です。 理由は書かないと覚えない、記憶に残らないからです。

アナログ派

🙂
ドリアン
小学生の時、漢字を何回も書いて覚えたように、自分で「書く」ほうが頭に残るような気がします。 家計簿もあえて手書きです。 買い物中に、そういえば今月は食費の予算がオーバーしそうだから、ちょっと控ようとかなる。 スマホで管理しておけば、その場で調べれば済むんだろうけど、なんでもデジタルにしてしまうと頭が老化しそうで。 (珠算教室に通ってて暗算が得意だったんだけど、今は電卓を使ってしまうので、暗算に自信が無くなりました。) また、ペン字を習っているので、その練習の為にも敢えて「書く」機会を作ってます。 日常のちょっとした嬉しかった事や、映画や小説で「おっ!」と思えたセリフを書き留めておいたり。 私の場合、アナログ派というか、手書き派のほうがしっくりくるかな。

紙とペンが好きだから。

041
rider
アナログ派です。いちいち電源入れたりとか充電したりとか面倒な気がします。カード類もそうですが、出かけるときいくつも電子機器を持ちたくない、というのもあります。

ごちやまぜです

041
へんな人間
ごちやまぜです。手書きで書いたものをPDFで保存するとかしています。

手書きですが

🙂
7717
これだけ手帳を買ったことがあります。しかし、リピーターにはなりませんでした。勤め人を35年やりましたが、手帳を必要とする生活ではなく、今日に至りました。 今、予定を記録しておくのは100円ショップで買ったスケジュール帳です。Googleカレンダーやガラケーのカレンダーは便利ですが、手書きが気に入っていて、見開きで1か月の予定がわかる点が良いです。

アナログ=古いと勘違いしてませんか?

041
幸ひ住むと人のいふ
ときどきそういう人がいますが、イメージ先行でテキトー過ぎると思います。 アナログは数量変化を表示する、デジタルは数値だけを(キッチリと)示す。 個人的にはアナログが好きです。

アナログ寄りの併用

041
×一子
基本的には手帳(日付有りのB5ノート)がメインです。 ただ、項目だけはスマホにも入れています。 開始××分前に知らせるように設定しています。 だいたいは手帳で完結できますが、時間のお知らせ機能だけはデジタルに頼っています。 夢中になると時間を忘れるタイプなので、気付いたら遅刻なんてことがあったので、使える機能は使っています。

両方

🙂
へえ
紙やノートは保存用にファイルしてます。アイディアなんかも綴るので。 アポなどは端末に入れ、アラームつけてます。勿論ノートにも書き込みます。

手書きをデジタルで保存します

🎶
ジャンプ
ホワイトボードを使ったブレストや、A3用紙にアイデアを書き出していくことがよくあります。 あちこちに発想を膨らませるのは、手書きの良いところです。 ただ、手書きは保存性が悪いので、手書きをスマホで撮って、デジタルデータとしてで保存しています。 一覧性、検索性は圧倒的にデジタルですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧