本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もうウンザリ!答えたくない質問かわすには?

もうウンザリ!答えたくない質問かわすには?

レス14
(トピ主 4
041
そら
ひと
根掘り葉掘り聞いてくる周囲に困っています。 どうか御回答お願いします。 私は過去にひどく嫌な思いをして以来、同期が嫌いです。一緒にいると気持ちが悪くなるほど精神的にきついのですが、社会人としてやんわりと距離をおこうと努めています。 しかし、相手がしつこい。例えば、飲み会を ちょっと用事があって とか 私はいいから皆で楽しんできて と伝えても「皆揃わなきゃだめだよ、別日程考える」と言われ。好かれているわけでもなしに。 「飲み会好きじゃないの?」と聞かれ、うんざりし過ぎて、思わず、うん。と答えたこともあるのに性懲りなく新しい企画が! 彼等が嫌。まさかそんなこと言えず。自分のことは話さない癖に、私については聞き出そうとしてきます。 そうでなくても、好き放題逐一、私の噂をしているらしく。もう本当に嫌で。言いふらされると知りながら、話したくなどありません。 彼氏は?好きなタイプは?など、「答えたくないなぁ」、「ノーコメント(笑)」と言ってかわしても、で?どうなの?と皆で畳み掛けてきます。嘘はつきたくないし、どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

そういう人達は・・

ひのえ馬子
軽く交わしても無理だよ。 「日程変えても行かないから」「言いたくない」って真顔でガツンと言うぐらいいが丁度だと思います・・ 多分トピ主さんの人当たりの良さに調子に乗ってるんでしょう。 私も某ビールメーカーにいた時はことごとく断っていました。 ビールメーカーでバブルの頃だったので毎日飲み会がありましたが支社主催のパーティでさえ断ってました。 会社の人達とプライベートでお付き合いしたくなかったんで。 1年も経てば暗黙の了解になってたけどなぁ・・ とりあえず行ってしまったら質問には質問で答えるように気をつけて・・ 「タイプは?」って聞かれたら「あなたのタイプは?」ってな具合で。 はぐらかされたら「教えてくれないなら私も教えな~い」って感じで。 何はともあれとにかくガツンと断れるように頑張って下さい。

仕事中は話さない

041
usagi
仕事中は話しかけられても少し無視。 後から気がついたふりをして、あっごめん、何だった?と聞く。 プライベートな話なら、今仕事中もしくは集中しているのでと話を終わらす。 仕事中でなければ、できるだけ近くにいない。 または、あなたは?で?どうなの?とオウム返しにする。 こんなんでどうでしょう。

少しだけ、今より強くなりましょう。

狸の家族
>・・好き放題逐一、私の噂をしているらしく。・・。 >・・かわしても、で?どうなの?と皆で畳み掛けてきます。嘘はつきたくないし、どうしたらいいのでしょう  この反応で分かるとおり、既に遊ばれています。  言い方が悪いですが、暇つぶしのネタにされているのです。  ウソはつかなくていいんだけど、「で、どうなの?」と畳み掛けられても一言でつっぱねる。 「なんで?」ではなく、 「関係ないでしょ。」とか。  断った後は、貴方も無視が出来る人ならいいですが、きっと無視は出来ないと思いますので。  淡々、しれー、つまらなそうに、突っぱねた方がいいと思いますよ。

全員まとめてなら

041
三匹
宗教がいいでしょう。 「その日は勉強会があるから」「なんの?」「私クリスチャンだから」 噂は瞬時に広まり、お声は掛からなくなるように思います。 ただし、社内にステキな人が現れても恋愛成就は難しいでしょうね。

三匹さん

🐤
そら トピ主
御回答ありがとうございます。宗教ですか……そうですねぇ即効性はありそうですが両刃の剣ですね……。おっしゃるとおり。

狸の家族さん

🐶
そら トピ主
御回答ありがとうございます。無関心と冷たく突っぱねる。実は、少しチャレンジして駄目だったんです。具体的には、「(真顔)私は皆の知らないし、じゃあ皆はどうなの?」と。すると、ある人に一瞬話が飛び火し、しかし、そのメンバーはすかさず回避。すぐに私の話に皆が全体で戻し、畳み掛けてきて。結局皆、何も語らず私にシフト。仕方なく、「絶対言わないし(真顔苛立ち気味)」といったら、「空気悪くなった~空気読めよー!」と悪者にされました……。心の中では、君等がね!と叫んでましたが。疲れます

usagiさん

041
そら トピ主
御回答ありがとうございます。職場では大丈夫なのですが(基本、避けてるので)飲み会の時、集まるとそうなるんです。行かなきゃいいのですが、「全員参加可能日」を前もって共有状態で集計され、おまけに持ち回りで幹事をするシステムができあがっていて。飲み屋も事前予約なわけですから、急にキャンセルだと料金発生したり。自分の誕生会されて行かないわけにいかず、付き合いが悪けりゃそのように噂され、行っても最悪。行かなきゃ何をネタにされてるか。

ひのえ馬子さん

041
そら トピ主
御回答ありがとうございます。がつん、と……。 日程変えても行かない、ですか……後が恐ろしい……怖い!けれど、嫌いなんだし、キャラ作りも大切ですよね……そういう人、と思われれば……?さすがに先輩の付き合いは断れないですが、同期ですし、すっぱり切る心を持つ為、頑張ってみます!

芸能レポーター

041
芸能レポーター
そういう人は困りますよね。 私が以前そういう人に遭ったときは、笑いながら「○○さん(有名芸能 レポーター)みたい」と言いました。 次にまた質問攻めがあれば「出た~○○さん」と言いながら退散しました。

いるよね、そう言う人。。。

041
まる
わかりますよ。時々いますよね。 私はその人に、 「不思議なんだけど、皆が答えたくないような質問を私だけが答えるはず無いと思わん?」 と言いました。相手はしばらく黙ってましたけどね。 「空気悪~。」と言われ、 「本当だ。とっても悪いね~。」と言いました。 その間、こちらとしては顔の表情を <とっても不思議そうな顔>にしてました。 あなたの質問が不思議の域なんだよ、と言う感じで。 後日、まるは何を考えてるかさっぱりわからない、クライ、と悪口を言われてた様ですが、 何をやっても言う人達なので、これ以上打つ手はありません。 一度そう言う人だ、と思われると飲み会をスルーしても「そう言う人」で済みます。 私は「そう言う人」でした(笑)。 行っても行かなくても結局ネタにされるんなら、接触が無い方が気が楽ですよ。 退社するまで、ずっと「謎の人」だったようですが、 そう言う人達との接点が減った分、仕事には専念できましたので良かったです。

私なら

🐤
TOMI
会社の就業時間内だけのおつきあいで知り合いであって友達じゃないから行かないって断ります。 まだ言ってきたら、話の種にされるのはいやだし皆の事嫌いです。 とはっきり言います。 私もバブル時代に勤めていましたが、ともかくアフタースクールは自分の時間と思っていたし会社で友達や彼を作る気が無かったので、例えば同期の男の人に名前(苗字でなく)でさんをつけて呼ばれたら「友達ではないので苗字で呼んでください。」と言ってました。

周囲の反応腹立つなぁ

🐱
ガラコ
私の場合、職場で唯一の若手女子社員なので入社して早々にいじられキャラになりウンザリした経験があります。 嘘でも何でもはっきり言わないと伝わらないですよ。 酔ってるなら尚更のこと性質が悪いです。 私の場合は、 「何でこないの?なんでなんで?予定あるの?どんな?誰と?」 とかいう質問に半ばマジギレで 「人の嫌がることはするなって教わりませんでした?その質問に答える義務も義理もないんで、その他大勢で盛り上がってて下さい。空気読めない奴は退散しますんで」 と言って無理矢理連れて行かれそうになった飲みを辞退したら、次からは慎重に声をかけてくるようになりました。

私だったら逆に質問攻めにする

041
molt
「彼氏は?」→「あなたは彼氏は?」 「好きなタイプは?」→「あなたの好きなタイプは?」 「で?どうなの?」→「なんでそんなこと聞くの?」以下、なんで聞くのをリピート。 「どうしてそんなこと知りたいの?」「なんで私があなたたちにそんなことを教えなきゃいけないの?」「あなたがそれを知ってどうするの?」「なんでそんなにしつこいの?」 空気読めよと言われたら、「いや、嫌がってる私の空気も読んでよ。自分が空気読めてないじゃない?自分で空気読んでから人に空気読めって言おうよ」以降、何を聞かれても「答えたくないなぁ。空気読んでよ」 飲み会の断りは「質問ばっかりされて疲れるから行かない。楽しくない飲み会じゃ意味ないから」

そんなに私のこと気になります?ニッコリ

🐱
ちょこカレー
トピ主さんは会社では普段から浮いた存在になってるのかな。ただ単に若い女性だからターゲットにされるのかな。 私は、タイトルのように答えてました。 「さぁ~どうでしょうね~」 「ナ・イ・ショ♪」 「質問攻めですね~(笑)そんなに私のこと気になります?どうしましょう~お気持ちは嬉しいんですが~♪ウフフ」 なんでも聞きたがる人に真顔で何を言ってもこちらが悪者にされるだけ。しかも、延々と続く。。そういう人から言わせれば、怒る人のほうがコミュ力不足なんだそうですよ。ならば、暖簾に腕押しのごとくね。今は、「彼氏は?」くらいですが、そのうち「結婚しないの?」「子ども産まないの?」など、ほっとけ!と思うことがどんどん増えますよ。(経験談) あ、飲み会を断るときはこんなのどうでしょうか。 「最近、ちょっと体調を崩してて。。体調を崩してるときにタバコの煙って本当に辛いんですよ。。飲み会ってタバコ、絶対ありますよね。。私のせいでみなさんに迷惑をおかけしたり気を遣ってもらったりするのも申し訳ないですから今回は遠慮しますね。。」 トピ主さんが喫煙者なら使えませんが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧