本文へ

友人の巻き舌?が気になります。。

レス9
(トピ主 1
041
和田べん
話題
こんにちは。些細なことなのですが聞いて下さい。。 最近知り合った友人なのですが、純日本人なのに会話のなかで 巻き舌?(英語のRの発音みたいなやつ)が時々出てくるのが 気になって仕方ありません。。 趣味で英語は得意みたいですが、海外生活が長かったわけでも 帰国子女でもありません。。 最初はギャグかな?と思ったりもしましたが、そういうわけでも なさそうです。。 性格はいい子なのですが、ちょっとうっとうしいいです(すみません。。) 皆さまの周りにもこういう方いますか?

ランキング

レス

人のフリ見て我がフリなおせ

🐴
1329
ご自身でも気付かないうちに他人を不快にさせていることがあるかもしれませんよ!

うちの娘もです。

041
まりん
私は英語が苦手です。特に発音が苦手でしたので、娘には小さい頃から 英語を聞かせていれば自然に英語の発音に慣れるだろうと思い、 2歳ごろから英語の童話や寸劇などをいつも見せていました。 (テレビや幼児向け教材で) 小学校に上がった頃、みんなにラリルレロの発音がおかしいと言われたそうです。 英語の「r」の発音になってしまうようですが、私が聞いても慣れてしまって わかりません。娘にもどこが変かわからないそうです。 お友達も、わざとしている訳ではなく、英語を覚えよう覚えようと努力した 結果、無意識に「r」の発音をしてしまうのだと思います。 きっと本人も気づいていないと思いますので、指摘してあげても いいかもしれません。自分でも驚くと思います。

巻き舌ですが、何か?

041
てやんでい
生まれも育ちも都内ですが、巻き舌です。親戚にも巻き舌がいます。しかしきちんと使い分けしますよ。普段の会話で巻き舌が出ることはありません。ですが、なぜ巻き舌が出来ないの?と思っています。かといって舌足らずな話し方が鬱陶しいと思ったこともありません。

一度聞いてみたら?

041
タンタン
気になるなら一度、「わざとやっているのか自然にそうなるのか」うまくカドが立たぬように尋ねてみればいいと思います。 例えば「○さんは英語が得意だからかもしれないけどRの発音が巻き舌みたいになるんだね。」と褒めているようなニュアンスに聞こえるように「わざとやってるのか、自分でも気付いているのか」確認してみたら? 無意識のうちにそうしているのかもしれないけどその人自身はまったくそんなつもりはない、単に口や舌の構造でそういう発音になっているのかもしれません。 何なら他の友人に「Aの話し方って巻き舌っぽくないかな?」と聞いてみたら?貴女以外の人は何とも思ってない可能性も。

英語は、使わないと抜けちゃうから

🐱
聖良
私は帰国子女ですが、英語はほとんど出来なくなりました。 今は発音を褒められる程度です。洋画観たりすると、同じ台詞をブツブツ巻き舌気味にしつこく練習したりします・・・。(家でですが。) 本人も、そのうち、恥ずかしかったな~って気付くと思いますよ!! 何で巻き舌なの?Rの発音の練習してるの?!、ってストレートにトゲの無い言い方で指摘してあげて下さい 英語を好きでやってるんなら、指摘されても傷つかないと思います~

構音障害/吃音

🐱
木林森
構音障害や吃音の一種の可能性があるので、ズバリ指摘しない方が良いと思います。 ら行など、特定の発音がうまくできない人はいますよ。 訓練士についたトレーニングで矯正するようですが、治るケースも治らないケースもあるようです。

なるほど。。

041
和田べん トピ主
ご意見ありがとうございます! そうですね、やんわりと伝えてみたいと思います。 ちょっとみっともないですものね。。 皆さんどうもありがとうございました☆

日本語なのに巻き舌って・・・?

041
ラブリン
お友達は、英語の発音を優先するために巻き舌になってるんですか? (らりるれろが、ぅら、ぅり、ぅれ・・みたいな?) ランドセルが、ぅらんどせぅる、冷蔵庫がぅれいぞうこぅとかですか? 英語の「R」なら巻き舌になるだろうけど、「L」ならそれほど気になりませんよね。 もはや、RとLなどは関係なく、ラリルレロだけに反応するのですか? アメリカ滞在時の話ですが、日本人の友人で巻き舌英語がすごい人がいて、非常に気になっていたことがありましたっけ・・。 流暢な英語じゃないのです、日本人アクセントなのですが、巻き舌がすごいのです。 外国人と会話を楽しみ始めた人に多いような気がします。 (年月が経つほど日本人アクセントに戻っていく感じ。) でもこれは英語を話すときなので、さすがに日本語では巻き舌にはならないかな・・・

江戸っ子…

041
地方者
えー?江戸っ子の巻き舌なんじゃないんですか? 所謂「東京方言」の一種では? 別にあーだこーだ言わなくたって良いと思うんですけどねえ。 私は地方者ですからそんなシャレた発音はできませんが… 巻き舌出ると「みっともない」かなあ? ちょっとよく分からない感覚だなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧