本文へ

「頼れる夫」に育てたい!!

レス2
(トピ主 1
💔
新米主婦&ママ
ひと
上から目線のタイトルですみません。 26歳結婚一年目、生後5ヶ月の男児有り。 主人は8歳上。働き者で優しく真面目で良い人なのに、どこか頼りない… 私は幼い頃から、周囲から「しっかりしてる」と言われたタイプ。 結婚前の口癖は「俺について来て。大船に乗ったつもりでいろ」 いざ結婚してみるとアレレ…?! 私は家の事を含め、主人に付いていきたい。 主人は私に任せたら安心と暮らしていきたい。 真逆です…。 妻として、主人をサポートするのは念頭に置きつつ 女性として夫に頼ったり甘えたりしたいのは本音です。 これから夫婦として何十年と生きていくので、ここは1つ「頼れる夫」になってもらいたいのです。 結婚当初は頼りなかったケド、こんな風にしたら「頼れる夫」になりました。 という奥様の体験談が有ったらお聞かせ下さいませ。 逆に男性視線からの「女のこういう言動で男はグンと伸びる」みたいなのも伺いたいです。 交際期間が一年と短く、見抜けずに結婚した私が悪いのですが、 その点についてはもう取り返しがつかないので、「頼りない男を選んだトピ主が悪い」的な批判は遠慮頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

本人の選択に任せる

041
くも
私の場合、意識して頼れるように育てようとはしていないので、効果がある方法なのかどうかはわからないのですが、うちでは本人が「あー自分が一家の方向性を決めてるんだな」という意識を、だんだん持つようにはなってきました。 たとえば、貯蓄の方法とか、生命保険とか、比較的大きな決定について相談を持ちかけたときに、たとえ「そうじゃないでしょ」と思っても、夫が意見を言ったら「わかった、そうするよ」と言ってその通りにするのです。 そうすると、自分のいうことが決定事項になるということの重みを感じるのか、夫はいまはそれなりにしっかりしてきたように思います。 小さいことなら、たとえばどこへ食事に行くかとかでも、「私はなんでもいいから決めてよ」と丸投げしてしまうとかも、日々の活動としては有効でしょう。 とにかく、巨細問わず、なるべくご主人の決断に任せてそれに従うようにしていれば、ご主人も徐々に自覚していくだろうと思います。 逆に「しっかり」タイプの女の人って、どうしても細かいことにダメ出ししてしまいがちだと思いますが、そいうことをぐっと飲み込めるようになるかどうかも、重要でしょうね。

くも様レス有難うございます。

💔
新米主婦&ママ トピ主
具体的で納得のいくアドバイスを頂き有難うございます。 先日、子供の保険の話し合いで 主人は私に「どうする?」ばかり聞き、私が外交員に、色々と質問したり、資料を読み込んだりっという場面が有りました。 こういう時こそ男性にしっかりして欲しいのに!!と(悲) 決定権は夫に有り、それは家族に取っての道標になるんですよね。 まずは、大小なり夫に選択してもらい、それに従う事から始めたいと思います。 子供の事などで、どうしても譲れない意見の相違が出てくるでしょうが 普段、従順な妻で居ればイザという時は自分の意見を貫く事も出来るかも知れませんね。 ご指摘の通り、細かい事にダメだしてしまう時も多いので 目を瞑れる時は自分を抑えたいと思います。 有難うございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧