本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐車場での接触事故の対応…間違ってましたか(泣)??

駐車場での接触事故の対応…間違ってましたか(泣)??

レス57
(トピ主 3
041
自己反省中
話題
よろしくお願いします。深夜に24時間営業のスーパーに行きました。車に乗る時にドアが隣の車に接触した、と乗ってから窓を叩かれました。 ドアを再び開ける時に、今度は確実に接触させてしまいました。(1回目は私は認識していなかった) 乗っていたのは若い夫婦で、子供を連れていました。 その旦那さんに「今ぶつかったんだけど。ミラー(鏡の部分ではなく、外枠のプラスチック部分で光ったりする所)にひびが入った」と言われました。 私はドアを開ける時にぶつかって、ひびが入るなんて信じられませんでした。また「ふざけんな」等と怒鳴られたことや相手の容姿から、以前から割れていたのに今回クレームをつけてきたのではないか、と思いました。今思い返してみると、1回目ぶつけたのを私は認識できていなかったのに言われたので、全体的にクレームに思えたんだと思います。 最初にそう思ってしまったので、自分でぶつけておきながら(2回目は確実)私の態度は謙虚ではありませんでした。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
自己反省中 トピ主
今回お聞きしたいのは、このような状態でひびが入ることはあるのでしょうか?ひびといっても、一筋とかではなく、かなり螺旋状にこなごなと大きくはいっています。 もし、本当に私の過失ならば、私の態度は最悪だなぁと思い、反省しています。車について全く詳しくないので、ご意見をお聞かせ下さい。

やれやれ

041
あんこ
十分ありえます。 2回もぶつけておいて、本当に私の過失ならって言う方がありえない。

レスします

😠
hana
どのような場合でも警察を呼ばないといけませんよ。たとえけがするほどのことでもない事故でも。 相手がとても変な人だったらどうするのですか? (呼んでいたのだったら、ごめんなさい)

なんだか

😨
たんこ
私の車に一方的にぶつけてきたくせに、自分だけが悪いんじゃないと逆に文句言ってきたオバサンにそっくり。 全く反省のない態度で頭にくることばかりなので半年たった今も9対1の言い分に納得していません。 あなたも悪い部分をきちんと認めないと、さらに悪化しますよ。

警察呼べば

041
ムラさん
良かったのでは? 駐車場(私有地)では来ないかもしれませんが、 相手に怒鳴られてる。 と、言えば来てくれたかもしれませんね。 また、 当ててしまった(それも2回)からには直さなければならないでしょうね。 ちなみに透明な部品は素材によっては簡単にヒビが入ったりします。 その後はどうなりましたか?

正しい対応は、警察へ事故報告

😨
何と言っても
相手の車の損傷とドアの開閉による接触との因果関係は保険会社が判断いたします。 まさか、無保険ではないですよね?

窓をたたかれたときは

🐧
なまこ
どんな場合でもすぐにドアを開けちゃいけません。最初は窓を開けて話しましょう。 危険な人かもしれません。窓ごしに会話をしてから車から降りましょう。 最初にドアを開けたときにはドアが接触したことが確認できていないならとぼけることもできたでしょうが、2度目にドアがぶつかったのなら認めるしかないでしょうね。 駐車場での車への出入りはドアが接触しないように乗り降りするべきです。決して隣の車に接触してはいけません。

そんな注意散漫な人が隣の車だったら最悪・・・

041
コメリ
少なくとも二度目は確実に接触したんですよね? 当てたと言われてドア開けて・・・ 普通細心の注意で開けるものですよ。 それに、開けたドアがどこに接触するかすぐに確認すべきです。 トピ主さんは運転されないか、 広い空き地以外では駐車されないことをオススメします。 そんな方が隣に停まってたとしたら不安で仕方ありません。 あと、私がその当てられた人だとしたら、 キレますね。 まず警察呼びましょうね。

それと、ヒビですが

041
コメリ
気になるのならご自分の車で試してはいかがでしょうか? そんなにヒビが入るのが疑問なら自信を持って出来るでしょうに。 私は充分にありえることだと思いますけどね。

確認すれば良かったのに・・・。

🐶
ルル
もう一度ゆっくりドアを開け、ドアを開けた時にあたる場所と傷の場所が合っているか、確認すれば良かったのに・・・。ドアが当たればひびが入る事もあるでしょうが、普通に並んで駐車している状況ならミラー部分ではなくてドアに当たると思います。ミラーの外側にドアが当たると言う状況はよくわからないのですが・・・。どのような状況ですか?

結局

041
草花
結局、処理はどうされたんですか? 保険屋さんはもちろん呼んだでしょうが (恫喝されたなら警察も?) 事故処理プロの保険屋さん(や警察)は、その状況をどう言ってたんですか?

最初に確認

🐷
修理工場
まず最初に、主さんの車種と、相手の車種はなんでしょう? 車種にもよりますが、ドアミラー内蔵ウインカーに本当に主さんのドアが接触するかどうか、確かめるべきでしたね。 ドアミラーが開いている状態なら、通常前方からの衝撃でしか破損はしないと思います、閉じている状態なら破損の可能性がありますね。 でも通常なら駐車場で同じ駐車枠に止まっているなら、ドアミラーにドアが接触することは、めったにないと思いますよ、セダン同士なら、横に止めるとミラーの位置も同じくらいの場所になるはずです、ドアがミラーに接触するには、主さんの車が前に50センチくらいは出ていないとミラーにはぶつからないでしょうね。 二回目は接触が認識できているようなので、間隔はせまそうですね。 以前保険屋さんからの連絡で、同じような事例の詐欺行為が報告ありましたので、保険に入っているなら、保険屋さんに連絡が良いと思います。

充分ありえます。

041
あっこ
>私はドアを開ける時にぶつかって、ひびが入るなんて信じられませんでした。 どれだけガサツな性格なんですか。 だから二度も当てるんです。もしかして他にも何度も当ててませんか? 衝撃が瞬時に加わると蜘蛛の巣状にヒビが入ります。 ドアを開けてぶつかった衝撃でもあり得ます。 隣に車が止まってるのに注意して開けようとか・・考えないの? 窓を叩かれて開ける時にまたぶつけるって・・・ 信じられない状況です。

あり得ません

041
なんと
普通、隣の車と接近していたら、乗り降りには充分注意しますよね? 2回もドアぶつけながら乗り降りするなど、到底信じがたいです。 それも、苦情を入れられておいて逆切れしたんですか? 相手の態度が、とか身なりが、とか書いておられますが。 相手をまるで当たり屋のような書きぶり。 本当に信じがたいです。 でも、最近いるんですよね。 目でこちらが見えているはずなのに絶対避けようとしない人。 あなたもそういう感覚の鈍い人ですか? その後、どういう風に弁償されたのか、お聞きしたいですね。 まさか、逆切れしながら逃げたんじゃないでしょうね?

おいおい

😣
パンチ
2度も当てるとは!しかも1度目は認識が無いって。 普段から気を付けていないようですね。 ドアに当てたら普通にへこみますから樹脂だったら割れることもあるでしょう。 私はドアに当てられてエクボを作られたことがあります。修理するのに2万かかりました。犯人は不明ですが、トピ主さんのような方でしょう。 気をつけていただきたい!!

2回目は確実に接触したんですよね・・・

🙂
ぽんた
2回目は確実に接触したんですよね。 相手もあなたも了解済み・・・ これってヤバイですよ。 接触かぶつけたのかわからないけど。 ミラーの外枠の壊れた部分とトピ主さんの車のドアのその部分は、高さや角度は一致していましたか? 塗料はどうでしたか? 今回は勉強したと思いましょうよ。

基本ぶつけないこと!

041
ごろちゃん
相手の車のミラーが、経年劣化とかであとちょっと一当たりすれば割れてしまう状態になっていた可能性もあります。 でも最終的に割ってしまったのがトピ主さんの接触であれば、トピ主さんが弁償する責任がありますね。 この場合、相手を恨んでもしょうがないです。 しかし2回もぶつけるなんて日頃からドアの開閉は気をつけない人なんですね。 私の車のドアにもそんな無造作にドアを開ける人がつけたと思われる無数のぶつかり傷があります。 洗車するたびに見つけて自分の心もへこんでます。(涙)

で?

041
hawaii
それでどうなったんですか? 謙虚ではない態度をとって相手はどう出てきたのですか? もしその場で示談したのなら、もう考える必要ないのでは? 弁償をしていない様子を見ると、もう終わった話で逃げ切った話かと。 ヒビが本当に入るのかどうかの問題じゃなくて、、 今後そういう事があったら、まず保険会社に聞いてみたら? 弁償の対象になるものなら、少しは情報くれると思います。 (この場合、ヒビの周りの状況とかで判断してくれるとか)

車好きに聞いてみました

🐱
ちょこカレー
車の開閉でひびが入るのは充分あり得るらしいです。 >ミラー(鏡の部分ではなく、外枠のプラスチック部分で光ったりする所)にひびが入った だって、鉄じゃなくてプラスチックだからね。と言っていました。 そして、本当に当たったかどうか信じられないなら、その場でドアを当たる寸前までもっていけば、そのヒビがドアのせいでできたものかどうか分かるでしょう?現場検証ってやつです。それはしなかったの? 相手の容姿から判断したようですが、あなたのほうが悪質です。 だって、二度目は確実に当ててるんでしょ?分かってて当ててるほうが悪質でしょう。当てようと思ってなくて当たったのなら、一度目も当たったかもしれないと自分を疑うべきでしょう。どちらにしてもあなたのほうが悪質。 車に詳しいとか以前にモラルの問題。誠意をもって謝罪&修理しましょう。

有り得ますよ~

041
ぎゃーとるず
2回ぶつけたんでしょう? 有り得ますよ~~~~~。 誠意をこめて対応して下さい。 

残念!

ブルー
ヒビが入るかどうか?はどのくらいの強度で当ててしまったかに寄ると思います。 しかし、当ててしまったのは事実で仮に元からヒビが入っていたとしても トピ主さんは不利な状況です。 相手の乱暴な言葉遣いから察して まともに話し合えるような人ではないでしょう。 今回は勉強代だと思ってそれなりの処置をした方が良いでしょう。

プラスチック交換だけなら安い。

041
ゆんた
プラスチック部だけで良かったですよ。 ミラーごと修理、交換になると、大変です。 私がミラーのプラスチックを破損した状況は、正面からすれ違いざまに、ミラー同士を接触。 お互い様だったので、お互い自己負担で話を着けました。(外車ですが、修理費は8000円程でした。) 私の場合は相手も私も動いていたのでミラーが勢い良く折り畳まれ鏡がブラブラぶら下がってましたが、鏡は手ではめる事ができたし、破損はプラスチック部だけでした。 ドアどんだけ広く、強く開けたらミラーを壊せるんでしょう。 てか、ドアを開けてミラーに当たるか確認させてもらったらよかったのにって思います。。

トピ主さんのような車の被害に遇いましたよ~

いちじくジャム
送迎のため、駅前で停車していたら、隣の車の運転者が「トピ主さん的な人」で‥‥ その車の同乗者のおばさんが、いきおいよくドアを全開、私の車の扉にゴンッ!と当たったんで、「当たりましたよ」と指摘。 そしたら、その車が送迎に来ていた、たぶん親戚の男だと思うんだけど、誰にでも偉そうな態度の尊大な男で、 「因縁だ。いまついた傷じゃないだろう? それを、言いがかりで吹っかけようと‥‥」と、一方的に私を罵倒。。 そんなことになってんのに、運転者の女性は「我関せず」で降りても来なかった。 あんまり酷いと思ったんで、運転席の窓を叩いて、「修理代までは請求しないけど‥‥同乗者が明らかに当てたんだから、謝るぐらいのことはするべきでしょう?!」と抗議。 「修理代は請求しない」の一言で、乗ったまま小さく謝って去ってゆきましたが‥‥ 尊大な暴言おじさんは「言ったもの勝ち」。 呆れ果てました。 車の傷よりも【非常識で理不尽な暴言】がこたえた。【タチの悪い車とは関わりあい合いになりたくない】と、つくづく。。

あります

041
sora
最近の車は 外装の付属品がFRPのものもあり 見た目がそれ程でもなくとも 中で破損している時もあります。 二回もぶつけてしまったのですから 素直に謝って、お互い連絡を取って 誠意持って修理という道に進まれた方が 宜しいですよ。 警察呼んで、きちんと書類作って貰えば 一番確実(過去の傷なのか)なのですが? そうした場合、保険屋さんに お任せになります。

私有地で起きた事故だけど・・・

😣
kou
素人がどうこう言っても片がつかないので、おとなしく警察を呼んだほうがよかったですね。 私有地の事故でも物損でも警察は来てくれます。 警察官は百戦錬磨ですから、見ればある程度原因は分かるはずです。 それならお互い納得するでしょう?? 警察の方には迷惑かもしれませんが…。

専門職ですが

041
車屋
それくらいの破損余裕でしますよ ドア開閉でぶつけてドア中央に当たればかなり大きく凹みますし、レンズ部分なら砕けます まぁ車種や状況によりはありますがドア1枚でも重量はかなりありますから当たれば破損します

ありえない

たるりす
トピ主様、ドアを開ける時は隣に気を遣ってますか? 呼ばれてドアを開けた時にぶつけるようでは、普段から気を遣ってないように思われます。 それでは怒鳴られても仕方ありません。 ミラー部分はちゃんと修理費用払って謝るべきでしょう。 今後は、ドアを開ける時は隣にぶつけない様、細心の注意を。

ありえます

ブラシ
例えば他人様を今すぐ蹴っ飛ばしてみてください。貴方の足の痛みはそれほどではないですが、何の準備もないところで蹴られた相手は転がりまわるでしょう。同じように、’加害者’っていうのは自覚に乏しいものなのです。 らせん状に粉々になる、ということもありえるでしょうね。そもそも駐車技術も未熟過ぎるとお見受けします。 で、結局相手のいいがかりと決め付けて当て逃げしたんでしょうかね?トピックタイトルに(泣)と入れて、HNを反省中にして、謙虚ではない、反省中と書けば責められないという計算ですね。ご立派ですこと。 最初に書いた、通行人を蹴っ飛ばす、というシチュエーションで言えば’相手が骨にヒビが入ったというのですが、そんなことありえますか?’と聞くようなもんです。

あると思います!

😨
ANNA
私事ですが、先日それをやられました! コインパーキングに停めておいて、次の日の昼間みたら助手席側に明らかにドアを当てられた跡が…。きちんと線に収めて真ん中に停めていたのに。何年も欲しくてやっと手にいれた私の愛車は、少しへこんで黄色い塗料がついていました。泣きました。 ドアって結構衝撃を与えるものみたいです。ミラーのプラスチック部分なら割れるかもしれません。少なくとも、二度目は確実に当ててしまったのなら、誠心誠意謝るべきだったかもしれないですね…。私もきっと乗車中で謝ってもらえたらここまで落ち込まなかったと思います。 でも、大声でまくしたてる男性は怖いですよね。トピ主さん、怪我などなくて本当に良かったです。(似たようなケースで友人は突然殴られたので)

それはびっくり

041
もずく
二回もぶつけて言いがかり扱いして、私もその夫婦の立場ならふざけんなって言いますよ。 間違ってるに決まってます。 ガサツな人は車の運転向いてないってことを自覚して慎重に行動して欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧