4歳の娘がいます。夫は仕事が忙しく、残業休日出勤は当たり前で、基本的に手を頼りにできません。
収入に不安があるため私もフルタイム派遣で働いていましたが、派遣切りにあい、手のかかる子供なので少し子供のために時間をとれるようにパートタイムに切り替えています。子供は平日保育園です。
とにかく甘えたがりで子供が家にいる間は私の時間は取れず、実家や義実家も頼りにできる状況ではなく、育った場所からは遠く離れた育児で頼れる人もおらず、どうしても気持ちが煮詰まって年に数回は「もう少し休めないのか」と夫に言ってしまいます。
夫はとても穏やかでまじめな人で、仕事で時間が取れないのは仕方がないと思っています。
ただ、男は仕事、女は家庭(基本的に)の考えが強く、自分は仕事をちゃんとする、だから私も家のことをちゃんとしてくれという意見。
それは私も分かります。でも、私はねぎらって欲しいんです。大変だよね、時間取れなくて悪いねとか言ってくれたらそれでいいんですけど。
せめて言葉があれば私も気が楽になるのにと言ったことがありますが、
「ちゃんと働いているのになぜ文句を言われるのか。今は(私がパートで)平日に少し時間の余裕が持てるんだからいいだろう。ねぎらいの言葉は自分はいらないし、相手に言うような気も回らない」とのこと。
私がいつも自分の要求ばかりするように受け取られるみたいで、高いところの物を取ってほしいとか、重い物を持ってほしいとかいうお願いにも「自分でできるのになんで俺が」みたいな態度になられるので、つらいです。
お互い違う人間だから、話してすり合わせていきたいと思いますが、何か希望を言っても愚痴を言っても文句に聞こえるみたいで。
気持ちも吐き出せずつらいし、どうやったらうまくコミュニケーションがとれるのでしょうか。
私が贅沢を言っているのでしょうか。