本文へ

体調不良で内科

レス3
(トピ主 0
mrin
ヘルス
主な症状は、イライラ、動悸、息苦しい、無気力、絶望感、ふと涙。。。 20代前半はお酒を飲む事が最大のリラックスでした。 20代後半になり、飲んでもなんとなく普通で、気が晴れた! というリラックスではなくなってきました。 週6で飲んでます。量は缶ビール2、3本。 煙草も吸います。 PMSなのかな、でもまだその時期じゃないし… 不整脈かな、でも気にしなくていい程度と言われてるし… 鬱!?、でもめちゃめちゃ元気な時もあるし… と、最近体調のことばかり気になります。 今年の健康診断は異常ありませんでした。 どうにかしたく、病院へ行きたいのですが、 いつも風邪などひいた時にお世話になっている 内科の先生に相談してよいものなのでしょうか? 総合的(婦人科、内科、心療内科)に診て頂きたいときはどうすればいいのでしょうか。 やはり個々に行くしかないのでしょうか? まとまりのない文章ですみません。 もしコメントいただけるのであれば、厳しい意見はお控えください。 今、弱ってます。。。

ランキング

レス

女性外来はどうでしょう

🐤
烏龍茶
トピ主さんのお住まいの地域がどこなのかわからないのですが 女性外来という科のある病院があります。 健康診断では異常なし、ひどくどこかが痛むこともないけれど 気分は沈みがちで、なんとなく不調。 私もそんな時期がありました。その時は子宮ガン検診もかねて 産婦人科へ行きましたら、ホルモンバランスのみだれが見つかりました。 しばらく薬の服用で治りました。 トピ主さんも早くお元気になられるといいですね。 体調の悪いときは、無理をしなくていいのですよ。 お大事になさってくださいね。

まず婦人科検診と禁煙を

中年おばさん
飲酒量も多いし、煙草も吸うと年健康によくないです。 お酒が多いというのは、自力でぐっすり寝ていないこと。 婦人科は一度行ってみてください。 ついでに子宮癌健診を受けたことがないならぜひ受けましょう。 基礎体温もつけましょう。 体を冷やさない、合わない靴や締めつける補正下着はやめ、体にあった下着を着ましょう。 不整脈が出ているなら煙草はよくないです。 胃の調子もよくない(胃に刺激がある)風邪をひきやすい(喉に刺激、ビタミンC破壊)ならなおさらです。 お肌や将来の妊娠のためにもぜひ禁煙しましょう。値上がりしたしいい機会です。 風邪でかかってる病院で禁煙外来があるならベストですが、 そこから開業医で夕方にやっている禁煙外来を紹介してもらえないか相談してください。 あと、リフレクソロジーにいくと、体の痛みから疲労がたまってる部分がわかるので、一度行ってみてください。 リラックスできるし、よく眠れるようになります。 私はヨガを習い始めたら、腰痛やPMSが軽くなった、肩こりがとれて眠れるようになったので、ヨガおススメです! 気分転換になるし楽しいですよ!

先ずは

041
ハロー
通院先の内科でも良いです。心療内科に行くまでもないかな?という時には内科に行って様子をみても良いみたいですから。今の症状が2~3週間又は1ヶ月続くなら受診するのが良いです。笑えるから、時々は楽しい気分になれるから鬱ではないは→ないです。軽症鬱で治療中の私、大分良くなりましたが、症状が重い方と同じように寝込む時もあれば幸せというように波がありました。話しを聞いて貰うだけでも違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧