本文へ

どんな披露宴??

レス3
(トピ主 0
041
モビ
恋愛
秋に挙式予定の者です。 私はこんな結婚式をしました。こんな披露宴をしました。こんなパーティーをしました。 っていうのを聞かせてください。 会場のことや衣装のことなどなんでも結構です。 ぜひ参考にしたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

カジュアル

041
丸の内
割と格式の高い結婚式場で元NHKのアナウンサーだった方に司会してもらいましたが、内容はカジュアルにしました。主賓を呼ばず、親族と友人のみ。主賓による祝辞なし。乾杯の音頭だけはお世話になった方にとってもらいましたが、あとは、まあみんなわいわいご飯でも食べましょうよという感じで。 ガーデン+立食のような雰囲気が好きで、でも天候の心配と椅子がないときついからやめたのですが、大きな窓のある部屋を選んで外光を取り入れ、(窓の外はちょうど新緑)キャンドルサービスをせずビールサーブに。感動するような演出はせずに、招待客と話したりできるようにと考えました。 たまたま新郎の友人が面白い人ばかりだったので、スピーチも漫才みたいになって、途中からは勝手に歩き回る人も出て来くるわ、最後は勝手に万歳三唱を始める人は出てくるわ、かなりざっくばらんなものになりました。楽しかったですよ。 ところでこういうときに招待客が貴重な休日を使ってご祝儀持ってきてくれるんだからとにかくもてなせ、食事は最上のものを!って書く人が現れますけど、あまり振り回されないようにね。何事も常識の範囲であれば大丈夫だと思います。

古城での披露宴

041
こーねりあす
外国で挙式しました。 古城の1部だけを借り(他は一般の観光客に開放されている)、親しい友人や親類のみを招いたこじんまりとした披露宴を行いました。 日本のように1人あたり3万円以上お祝い金を徴収するという習慣がないので、立食でオードブルを数多く用意し、後はケーキと飲み物と言った感じでした。 観光地で有名なお城なので(具体名は出せません)、日本のテレビ番組でそのお城について放送される度に両親が喜んでいます。 豪華というわけではありませんが、天気にも恵まれ、美しく手入れされた庭やお城の中で皆と写真撮影を楽しむことも出来、本当に良い思い出になりました。

おもてなし

041
みあ
私の場合はお色直しはしません。 ドレスは1着のみ、オーダーレンタルでアレンジ可のものを作成します。 その分お酒とお食事はソムリエとシェフと相談したオリジナルメニューです。 飲食だけで3万5千円くらいかけ、引き出物で1人あたり5千円から9千円。引き菓子もお洒落なものにしました。巨大ケーキや巨大キャンドル、ルミファン等のものもナシ。お金をかけるところを、ゲストのおもてなしにポイントを置きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧